Общество 
13.10.2016

«Спасибо «Белогорью» за проблемы»: как команда Алекно укрощала «львов»

Казанцам дали пищу для размышлений в 40-часовом перелете в Бразилию

Казанский «Зенит» впервые в нынешнем сезоне столкнулся с ожесточенным сопротивлением и даже проиграл «Белогорью» один сет, но болельщики других клубов суперлиги все равно безутешны — команда Владимира Алекно пока на голову сильнее всех, хотя живет мыслями о совершенно другом турнире. О том, кому зенитовцы дарили плюшевых мишек и что может остановить Сергея Тетюхина от завершения карьеры, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Максим Михайлов в атаке Максим Михайлов в атаке Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«ЗЕНИТ» — ЭТО КОСМОС!»

«Мы находимся в подвале, а они — на Олимпе», — метафора от наставника оренбургского «Нефтяника» Владимира Терентьева. «Казанский „Зенит“ — это вообще космос! Команда живет в другом измерении», — сказал в одном из интервью главный тренер новосибирского «Локомотива» Пламен Константинов. «На сегодня „Зенит“ — не наш уровень», — цитата Бориса Гребенникова, возглавляющего уфимский «Урал»...

На старте чемпионата казанцы одержали три подряд сухие победы, в том числе над московским «Динамо», которое называли главным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство. Дошло до того, что зенитовцы начали журить соперников: мол, как же так, мы ожидали более упорной игры, а вы опустили руки.

Многие соперники, естественно, ссылаются на финансовые проблемы. Денег в российском волейболе в последние годы действительно стало в разы меньше, звездные легионеры разъехались, а уровень конкуренции заметно упал. Настолько, что многие уже досрочно короновали «Зенит». А между тем регламент нынешнего сезона таков, что команда Владимира Алекно может выиграть в чемпионате страны 29 матчей подряд, но проиграть 30-й и остаться с «серебром». Весной состоится «Финал шести», судьба титула будет решаться в одном матче, а в нем может произойти все что угодно. Вчера вечером волейболисты «Белогорья» наглядно продемонстрировали, что с «Зенитом» можно и нужно бороться.

.
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ

«Максим, давай! Максим, вперед!» — без устали кричат детишки, занявшие VIP-места у самой площадки, Максиму Михайлову. Диагональный «Зенита» старается порадовать ребят. Он один из тех, кто в конце сентября посетил центр реабилитации «Солнечный» и познакомился с учениками 1 «Ц» класса 78-й школы, у которых детский церебральный паралич. Тогда Михайлов, а также Алексей Вербов, Валентин Кротков и Денис Земченок не только поиграли с детьми, проведя фотосессию, но и пригласили их вместе с родителями на волейбол. И вот этот день настал. Причем дети его наверняка запомнят надолго, потому что перед матчем зенитовцы подарили маленьким гостям больших плюшевых мишек. Но, судя по эмоциям, волейбольное Эль-Класико первоклашкам тоже понравилось.

Как и в случае с футбольными «Реалом» и «Барселоной», противостояние «Зенита» и «Белогорья» включает в себя и невероятные камбэки, и сумасшедшие по напряжению концовки, и взаимные колкости — десятки часов красивой и качественной игры.

Красивой игра получилась и накануне, а вот с качеством были некоторые проблемы. Например, в первом сете грозная линия нападения казанской команды реализовала 33% атак, а соперники и того меньше — 32%. Удивительные цифры для команд столь высокого уровня. Впрочем, они брали другим — очень цепкой защитой и отличной игрой на блоке. Артем Вольвич в концовке закрывает Максима Жигалова, Мэттью Андерсон отлавливает мяч после атаки Яна Ерещенко, и интригующий счет 17:17 трансформируется в комфортный для «Зенита» 21:17.

Алексей Вербов Алексей Вербов Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«ИЗ ПОРОШИНА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ХОРОШИЙ СВЯЗУЮЩИЙ»

Впрочем, вскоре все поменяется. Символ белгородского клуба — лев, и во второй партии игроки «Белогорья» сражаются так же яростно, как этот хищник. Дмитрий Мусэрский и заменивший Жигалова Роман Данилов своими подачами расшатывают прием «Зенита» — 10:5. Алекно берет тайм-аут, но 21-летний связующий «Белогорья» Роман Порошин продолжает хладнокровно раскидывать передачи своим партнерам, самые сложные мячи, конечно, доверяя легендарному Сергею Тетюхину. «По характеру, тактике, ведению игры Роман мне очень симпатичен — может очень хороший связующий получиться через пару лет, — после матча Сергею хочется верить. — А как по-другому растить связующих в России, если не доверять им? Это рискованный шаг, но надо что-то делать. Либо брать иностранцев или стариков, но такой выбор не пойдет на пользу будущему нашего волейбола».

После очередного фантастического мяча Тетюхина «Белогорье» ведет 18:12, а в концовке он же ставит точку в сете — 25:21. Сете, который показал, что «Зенит» можно обыгрывать его же оружием — мощной подачей. Даже при высочайшем уровне исполнителей играть с выбитого приема казанцам непросто, тем более против высоченного блока.

«Мы вспомнили, каково это — играть при равной борьбе, при равном счете, при хорошем сопернике напротив, ведь последние матчи не были такими напряженными, — откровенен после матча либеро Вербов. — Они подавали стабильно, чем доставили нам проблемы. Но спасибо „Белогорью“ за эти проблемы. Будем их решать, проведем анализ. В Бразилии нас ждут гранды, там будут игры очко в очко, нужно быть к этому готовыми».

После первой проигранной в чемпионате партии Алекно выглядит озадаченным — забивает только Вильфредо Леон, а Михайлов и загруженный в приеме Андерсон в атаке неубедительны. У «Белогорья» явно выпадает из игры Тарас Хтей, но его меняют только на задней линии.

Вокруг Мусэрского и его отсутствия в олимпийской сборной минувшим летом было множество разговоров, и они не утихают до сих пор. После каждого из первых трех туров стартовавшего чемпионата у болельщиков возникал резонный вопрос: почему его не было в Рио? После вчерашней игры такого вопроса не было. Мусэрский реализовал лишь 35% атак и набрал 11 очков (антирекорд сезона), а две ошибки Дмитрия предрешили исход третьего сета. «Зенит» повел 22:19 и своего не упустил.

Сергей Тетюхин (№8) Сергей Тетюхин (№8) Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

ТЕТЮХИН ХОЧЕТ СЫГРАТЬ С СЫНОМ

В четвертой партии включается зенитная артиллерия. Сначала две подачи на вылет исполняет Михайлов, затем серию чудовищных по силе подач выдает Леон, превращая счет 11:9 в 17:9, а в концовке соперники вновь не справляются с мощнейшей подачей Михайлова — 23:14. 7 эйсов за партию... Как с этим бороться? «Будем ждать, когда они устанут, — шутит Тетюхин. — „Зенит“ в нужный момент переиграл нас за счет подачи. Против такого волейбола идти очень сложно».

Сам 41-летний доигровщик, кажется, не устает никогда. Участник шести олимпиад и знаменосец российской сборной в Рио говорил, что завершит карьеру после нынешнего сезона, но вчера появилось одно «но». «Надеюсь, что это мой последний сезон в карьере. Но если сын будет готов играть за „Белогорье“ в следующем сезоне, то, может, в этом случае останусь», — осчастливил Тетюхин своих многочисленных поклонников. Отметим, что 18-летний Иван Тетюхин — либеро клуба «Технолог-Белогорье», выступающего в высшей лиге Б, а 16-летний Павел Тетюхин играет на этой же позиции в молодежной команде «Белогорья».

«Нам повезло с календарем — сыграли с „Белогорьем“ перед нашим отъездом в Бразилию, — говорит Алекно после матча. — Конечно, сегодня все решала подача, обе команды показали силовой волейбол. Но против Белгорода по-другому и не получится».

Матч «Зенита» с «Белогорьем» получился вынесенным — остальные матчи 4-го тура состоятся в выходные. А вот казанцы уже сегодня вылетают в Бразилию, где с 18 по 23 октября пройдет клубный чемпионат мира. Тот самый турнир, который не покорился «Зениту» уже четырежды, тот самый, на который обращал особое внимание президент казанского клуба Рафкат Кантюков. Его команда считается сильнейшей в мире, но официального подтверждения этому пока нет. Именно поэтому зенитовцы дружно благодарят «Белогорье» за борьбу и созданные проблемы — белгородцы в какой-то степени даже приземлили казанскую команду, показав, что она небезупречна. Пока зенитовцы будут 40 часов лететь в Бразилию, им есть над чем подумать.

Волейбол. Чемпионат России. 4-й тур
«Зенит» (Казань) — «Белогорье» (Белгород) — 3:1 (25:19, 21:25, 25:20, 25:17)
12 октября. Казань. Центр волейбола. 3300 зрителей. Судья Пашкевич (Москва).
«Зенит-Казань»: Андерсон (12), Леон (22), Вольвич (11), Ащев-К (1), Бутько (3), Михайлов (16) — старт, Вербов (либеро), Гуцалюк (3), Сивожелез (1), Кобзарь.
«Белогорье»: Хтей-К (9), Тетюхин (8), Смоляр (11), Порошин (3), Мусэрский (11), Жигалов (2) — старт, Мартынюк (либеро), Ерещенко (1), Фоменко, Подлесных (1), Багрей.
Очки — 96:81, подача — 11:6, атака — 44:42, блок — 14:11, прием — 48%:24%, ошибки — 25:38.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2016 12:20

    тот вид спорта, который недооценён, ни финансово, ни материально, ни эмоционально...меня бы радовали миллионные контракты волейболистов, но сейчас огорчают милиооные контракты простигосподифутболистов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль