Общество 
14.10.2016

УНИКС готовит в Казани сюрприз «Барселоне»

«Лэнгфорд 66-й в рейтинге лучших игроков? Это бред!..» В «Баскет-холле» ожидается первый в нынешнем сезоне аншлаг

Сегодня УНИКС на домашнем паркете откроет сезон Евролиги матчем с грозной испанской «Барселоной». На игру уже продано 5 тыс. билетов, а сколько еще разойдется перед самым матчем!.. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» отвечает на самые важные вопросы о поединке, который ни в коем случае нельзя пропустить.

Евгений Пашутин и Кит Лэнгфорд Евгений Пашутин и Кит Лэнгфорд Фото: Сергей Елагин

ДЛЯ КОГО ЭТОТ МАТЧ БУДЕТ ОСОБЕННЫМ?

Перед стартом сезона портал Eurohoops.net, официальный медиапартнер Евролиги, составил рейтинг 100 лучших игроков турнира. Единственным представителем УНИКСа в списке оказался защитник Кит Лэнгфорд. Он занял 66-е место. «Кит очень силен в обыгрыше один на один, и он выдаст несколько отличных игр, — пишет Eurohoops.net. — Но ключевой критерий в нашем рейтинге — потенциал команды в будущем. УНИКС не может похвастаться большими амбициями в Евролиге, поэтому американский скорер занимает такую позицию».

— Две вещи. Во-первых, я хочу поблагодарить Куино Колома, — сказал Лэнгфорд. — Он показал мне этот рейтинг. Спасибо ему за мотивацию. Во-вторых, я прочитал в этом рейтинге, что....

На этом моменте Лэнгфорда прервал Колом.

— Это бред! Можешь прямо так и написать, — дал указание испанский разыгрывающий. — Лэнгфорд 66-й! Это значит, что есть 65 игроков, которые лучше него? Не верю.

— Спасибо Куино за поддержку. Конечно, я был немного расстроен. Но в рейтинге написано, что место объясняется тем, что у клуба не так много шансов на победу в Евролиге. Мы должны доказать, что это не так. Считаю, что это больше неуважение к моим одноклубникам, чем ко мне, — сказал Лэнгфорд, который может начать мстить уже сегодня в матче с «Барселоной».

Надо сказать, что афиша УНИКС — «Барселона» завораживает и к сегодняшнему утру с учетом абонементов на игру продано уже 5 тыс. билетов, причем в казанском клубе отмечают, что большая часть билетов обычно расходится непосредственно перед матчем. Так что вечером в «Баскет-холле» может быть аншлаг.

Коти Кларк Коти Кларк Фото: Сергей Елагин

КАКИМ БУДЕТ ГЛАВНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ МАТЧА?

В командных видах спорта очень трудно найти какие-либо индивидуальные противостояния. Даже если Лэнгфорд обыгрывает весь матч один на один, его опекают по три-четыре соперника. Но в игре УНИКСа с «Барселоной» лобовое столкновение все-таки произойдет. Стоит выделить противостояние центровых Артема Парховского и Анте Томича. Команды Евролиги хорошо помнят Параховского по сезону 2014/15, который он провел в «Нижнем Новгороде». В УНИКСе он еще не подбирался к тому уровню игры, но в первых матчах этого сезона центровой получает много времени и набирает много очков.

Что касается Томича, то он все еще остается одним из самых ключевых игроков «Барселоны». Как правило, он получает мяч в каждой атаке и с вероятностью в 70% начинает «давить» противника под кольцом. В данном случае противником окажется Параховский.

Третий матч между УНИКСом и «Барселоной» в серии плей-офф Евролиги-2011 Третий матч между УНИКСом и «Барселоной» в серии плей-офф Евролиги-2011 Фото: Нурислам Исмагилов /unics.ru

ТАКАЯ ЛИ ГРОЗНАЯ «БАРСЕЛОНА», КАК КАЖЕТСЯ?

Смотря с какой стороны посмотреть. «Барселона» обладает таким подбором игроков, о котором могут мечтать даже некоторые многобюджетные клубы Евролиги, рынок не настолько большой, чтобы баскетболистов высокого уровня хватало всему турниру. Но если взглянуть, какого результата добивался состав «Барсы» в последние годы, все не кажется настолько оптимистичным.

Летом президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу сказал, что «мы успешны в футболе и гандболе, а в баскетболе — нет». Это означает скорее не отсутствие трофеев у баскетбольного подразделения каталонского клуба. Хотя здесь есть чему огорчаться: за последние три года команда выиграла лишь один Суперкубок Испании. «Барселоне» политически важно доказывать свое превосходство над «Реалом», а бывший главный тренер каталонцев Хави Паскаль не часто мог порадовать победами над мадридским клубом.

Впервые об отставке Паскаля в «Барселоне» задумались в июне 2015 года — как раз после поражения от «Реала». Но главный тренер остался еще на один год. Паскаль — это баскетбольный зануда, книга со всеми его комбинациями сравнилась бы по толщине с телефонным справочником. Такие специалисты предпочитают, чтобы их игроки действовали строго по плану без какой-либо импровизации. Но при этом Паскаль работал в «Барсе» целых 8 лет, а значит, умел находить компромиссы и подход к звездам.

В этом году руководство «Барселоны» не вытерпело еще одного сезона без трофеев и отправило Паскаля в отставку. Было сделано заявление, что клубу нужна не столько смена тренера, сколько смена философии. Примечательно, что «Барса» обещала, что следующий тренер создаст свою собственную команду, хотя это было физически невозможно — все лидеры «Барселоны» заключили долгосрочные контракты в 2015 году при Паскале, и чтобы выплатить неустойки, нужен был бы огромный бюджет.

При новом главном тренере Георгиосе Барцокасе «Барселона» заключила контракты только с пятью новичками. На двух из них клуб вряд ли серьезно рассчитывает, поскольку им исполнилось 19 и 20 лет. Остальные новички, а именно Тайриз Райс, Виктор Клавер и Петтери Копонен, покинувшие чемпионат России, должны помочь Барцокасу хоть как-то разогнать возрастную «Барселону».

«Локомотив» Барцокаса в прошлом сезоне отличался своей скоростью. Учитывая, что краснодарская команда дошла до «Финала четырех» Евролиги, у греческого тренера есть все причины думать, что такой быстрый баскетбол приносит успех в турнире. Но Барцокас не сможет поставить его в «Барселоне», поскольку лидеры, оставшиеся от Паскаля, просто не способны носиться так, как это делали игроки «Локо». Получается, Барцокасу нужно снова использовать свои способности антикризисного менеджера, выжимать максимум из того, что имеется.

Евгений Пашутин Евгений Пашутин Фото: Сергей Елагин

СТАНЕТ ЛИ ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ УНИКСУ?

Есть два момента, которые может использовать УНИКС.

Во-первых, перестройка «Барселоны» уже сейчас сказывается на результатах команды. Например, недавно каталонцы потерпели разгромное поражение от «Гран-Канарии» (скромного провинциального клуба) в финале Суперкубка Испании (59:79).

Во-вторых, в Европе часто говорят, что у УНИКСа либо нет никаких опций в нападении кроме Лэнгфорда, либо есть две опции — Лэнгфорд и Колом. Говорят так часто, что в это может поверить сама «Барселона». Барцокас несколько раз играл против УНИКСа в прошлом сезоне, но тогда казанская команда придерживалась другой модели, сильно полагалась на лидеров, что приносило результат (казанцы одержали 21 победу подряд). Сейчас УНИКС с широкой ротацией и более командной игрой вполне может удивить «Барселону». «Мы хотим сделать сюрприз сопернику. Но если я расскажу о нем сейчас, то ничего не получится», — сказал главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин.

ИГРАЕТ ЛИ ДО СИХ ПОР НАВАРРО?

В 2011 году, когда УНИКС играл в плей-офф Евролиги с «Барселоной», Хуан Карлос Наварро уже считался возрастным игроком. Прошло 5 лет. Наварро стал еще старше, но не потерял статуса звезды. В своем блоге на официальном сайте Евролиги испанец написал, что летом сбросил 6 кг, поскольку с возрастом нужно бережнее относиться к своему телу. Также он обозначил свою главную цель. На данный момент у Наварро два титула чемпиона Евролиги, а у других именитых ветеранов, Василиса Спанулиса и Димитриса Диамантидиса, — три. 36-летний Наварро хочет догнать легенд, но на выполнение цели у него, очевидно, осталось мало времени.

«Перелет в Казань будет самым длительным за весь сезон, — пишет в блоге Наварро. — Если честно, хорошо, что этот матч проходит в начале сезона. Позже будет сложно: вы сами знаете, какая в России холодная зима! Я еще не был в Казани, когда там стояла очень холодная погода. Мы играли с ними в плей-офф Евролиги в апреле. Это хорошая команда. У них есть много игроков, опасных в нападении. Нам будет нелегко одержать победу».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль