Общество 
15.10.2016

Вера Князева: «У журналиста должен быть несгибаемый стержень»

Автор лучшего вопроса Леониду Толчинскому учит детей русскому языку и литературе

Победителем конкурса на лучший вопрос директору Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леониду Толчинскому стала учительница чистопольской гимназии №1 Вера Князева. Она задала сразу несколько вопросов: о поиске будущих журналистов в школах, о необходимости творческого экзамена при приеме, о независимости СМИ и цензуре. Победителю отправлен приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

Вера Князева Вера Князева

«ОПАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ СТАЛА ОППОЗИЦИОННЫМ ДЕПУТАТОМ И ПРАВОЗАЩИТНИКОМ»

— Вера Александровна, расскажите о себе.

— Родилась в 1959 году в городе Углеуральске. Окончила чистопольскую среднюю школу и поступила в Елабужский педагогический институт. Начала трудовую деятельность в 1981 году библиотекарем чистопольского педучилища, затем работала секретарем комитета ВЛКСМ. Вступила в ряды КПСС. В 1983 году была переведена в исполком инструктором орготдела. Проработав более 11 лет в администрации города инструктором организационного отдела, в июне 1994 года подала заявление на увольнение, удивив коллег своим решением. Не смогла больше работать и жить по принципам двойных стандартов.

С 1994 по 2002 годы работала учителем русского языка и литературы, заместителем директора по учебной работе в школах номер 13 и 18. В августе 2002 года была назначена директором средней школы №1. За период работы в школе было сделано много по улучшению ее материально-технической базы: заменено освещение, отремонтированы система отопления, столовая, спортзал, парадный вход, изготовлена ПСД на замену 166 оконных блоков, реставрацию актового зала, который находился в аварийном состоянии с 1961 года. Причем на все эти виды работ были найдены средства путем многократных писем-прошений и многочисленных поездок в различные министерства и ведомства республики.

Но при «активном содействии» бывших заместителя главы администрации и начальника управления образования в День учителя, 4 октября 2008 года, я получила «подарок» в виде увольнения. На то, что дети пошли на забастовку с лозунгами и плакатам к администрации, руководство города не обратило внимания, хотя был большой резонанс после репортажа, показанного по республиканскому телевидению в программе «Семь дней».

А 2 декабря увольнение судом было признано недействительным. Но это ничего не изменило. «Бодаться» с системой уже не было ни материальных, ни физических сил. До сентября 2011 года меня не принимали на работу ни в одну школу города даже техничкой... Учитель, занесенный в энциклопедию «Лучшие люди России» и награжденный медалью «За заслуги в образовании», оказалась никому не нужной, стоящей на бирже труда и получающей мизерное пособие по безработице...

Но это не сломало, а наоборот, закалило, я не стала послушным инструментом в руках людей, так цинично обошедшихся со мной. С этого времени и родилась другая Вера Александровна. Безработная и оппозиционная. Все это время я не сидела сложа руки: оппозиционная чистопольская газета «Без проблем», не боясь критики в адрес руководства города, печатала мои статьи. Поступали угрозы, «настойчивые» предложения сменить место проживания, но я не покинула Чистополь, так как совесть моя перед жителями города была чиста и было огромное желание работать и приносить своим трудом, знаниями, богатым жизненным опытом пользу тем, кому она крайне необходима.

10 октября 2010 года меня, вопреки мощному давлению со стороны административного аппарата, избрали депутатом Чистопольского горсовета. Так некогда «опальный» директор школы стала оппозиционным депутатом и правозащитником. За эти 5 лет мною было сделано 11 официальных депутатских запросов. В 2011 году я выступила перед муниципальными депутатами в Госсовете РТ. Именно там я и познакомилась с депутатом Госсовета РТ от «Единой России» Лилей Мавриной. Рассказала ей о себе, о том, что мечтаю вернуться к любимой профессии, что тяжело сидеть на шее мужа с маленьким ребенком на такое «огромное» пособие. Она обещала помочь. Я, естественно, не поверила. Слишком часто обжигалась. Зря. Догадываюсь, кому она звонила, но с сентября 2011 года я работаю в одном из лучших образовательных учреждений Чистопольского муниципального района — в МБОУ «Гимназия №1». В ноябре 2011 года была приглашена и на первый съезд депутатов КПРФ в Москву, выступала в большом зале перед депутатами КПРФ всей России. Моя депутатская работа никоим образом не мешала основной, педагогической.

В сентябре 2014 года меня выдвинули кандидатом в Госсовет РТ от ТРО КПРФ. Противостоять партии большинства было почти что бесполезно. Боролась до последнего. Административный аппарат на этот раз победил. Эти выборы, по исправленным протоколам, я проиграла. Не простили и то, что на казанском телевидении в прямом эфире я назвала Госсовет Государственным советом миллионеров РТ.

Анализируя пройденное, уверена, что именно СМИ помогли восстановить мое доброе имя и вернуть мне любимую работу.

«УЧИТЕЛЯ УСТАЛИ ОТ ВСЯКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ»

— Чем сегодня живет школа, какие проблемы испытывает?

— Работать в школе одновременно безумно интересно и очень тяжело. Посмотрите статистику. Мужчин в школе практически нет. Как называют семью, в которой ребенка воспитывает только мама? Неполной! Вот и наше образование «неполное». А средний возраст учителя? Молодежь не горит желанием поступать в педагогические вузы. Не престижно. А если такое и случается, то большинство молодых специалистов после двух-трех лет работы в школе, к сожалению, ее покидают. Не каждый сможет выдержать такой объем работы. Очень много ненужной, бесполезной работы. Высока ответственность.

Учителя устали от всяких экспериментов. Взять хотя бы это преклонение перед иностранным, что еще в своей комедии «Горе от ума» высмеивал Грибоедов. Я имею в виду сингапурскую систему образования. Никогда не была ее сторонником. И сейчас могу утверждать, что немалые деньги, потраченные на ее реализацию, можно было бы использовать гораздо рациональнее на современное оснащение школ, лицеев, гимназий. Почему я на своих уроках должна называть учеников не по именам, а номер 1, 2, 3, 4 или соседом по лицу, по плечу?! Почему я должна учить трудные заграничные названия приемов и методов обучения?! Ведь наша советская система образования была признана лучшей в мире! Да, время меняется, что-то устаревает, но нельзя же шашкой махать и все разрушать. Так не заметишь, что вместе с водой и ребенка выплеснешь.

— Многие ругают ЕГЭ, а вы как относитесь к такой форме экзаменов?

— Вопрос, связанный с итоговой аттестацией, давно уже всем набил оскомину. ГИА, а теперь ОГЭ в 9-м классе, ЕГЭ в выпускном классе. ЕГЭ открывает большие возможности перед выпускниками, живущими в небольших провинциальных городах. Учись хорошо, занимайся дополнительно на элективах, факультативах с учителями, самостоятельно. Благо, что сейчас есть столько источников дополнительной информации в интернете. Тогда, уверена, получишь высокие баллы по обязательным и выбранным предметам и сможешь поступить в лучшие вузы страны. В этом году выпускник нашей гимназии поступил на физтех МГУ, на бюджет. Это ли не плюс ЕГЭ!

— Какие ожидания у вас от нового министра образования России?

— Начну с небольшой истории. В 2012 году я была в Москве на педагогическом форуме. Он проходил в театре на Таганке. Первым нас, учителей России, приветствовал Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии. Попробую восстановить его первые фразы: «Уважаемые учителя, простите меня». В зале стало тихо. Никто ничего не понимал. Ученый продолжал: «Простите меня за своего ученика. За ученика Фурсенко». Хотелось бы, чтобы учителям Ольги Васильевой не было стыдно за свою ученицу. Думаю, что не будет. Поживем — увидим.

Недавно смотрела передачу «Умники и умницы», гостем которой была новый министр образования и науки РФ. Внимательно прослушала ее интервью. Наверное, то, что мы с ней почти ровесники, и стало тем, что каждое сказанное ею слово совпадало с моими мыслями, мыслями моих коллег. Ольга Юрьевна сказала, что школа не должна выпускать из своих стен узкого специалиста, из этих стен должен выйти образованный человек, хорошо знающий историю своей страны, начитанный и умеющий говорить. Мне как филологу это очень понятно.

«КАК БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ЖУРНАЛИСТОМ?»

Директору Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леониду Толчинскому вы прислали сразу несколько вопросов. Часть вопросов касалась подготовки будущих журналистов, поиска талантливых детей в школе. А способных в школе много?

— Очень хорошие ученики, успевающие по всем предметам, очень часто испытывают трудности при написании сочинения. Подсказки — из интернета. Шаблоны, трафареты, канцеляризмы, избитые фразы. Мне кажется, что в погоне за журавлем мы часто не можем удержать синицу в руках. Почему это происходит? Во-первых, дети перестали читать. В лучшем случае из интернета возьмут краткое содержание произведения или посмотрят фильм, в худшем — спишут готовое сочинение, особо себя не утруждая. Конечно же, не все такие. Во-вторых, очень мало часов отводится на литературу в обычных школах. Произведения проходятся галопом по Европам. В гуманитарных учебных заведениях дело обстоит гораздо лучше.

За всю мою педагогическую практику у меня было много талантливых учеников, золотых и серебряных медалистов, победителей республиканских и российских конкурсов. Но, к сожалению, ни один из них не связал свою будущую судьбу с журналистикой. Правда, сейчас в мой гуманитарный 10 Б класс пришел способный ученик Дима Муравьев, который мечтает быть журналистом. Думаю, что за два года он не передумает.

Как готовить кадры для СМИ? Очень просто. Надо ходить по школам, рассказывать старшеклассникам, проводить мастер-классы. А самое главное — надо не ограничиваться конкурсом «Золотое перо». Надо отслеживать талантливых старшеклассников. Можно их заинтересовать, сделать льготы для поступления.

— Вторая часть ваших вопросов касалась условий работы журналистов, в частности, вы спрашивали о независимых СМИ, цензуре... Как вы считаете, какие люди должны идти в журналистику?

— Как быть независимым журналистом? Очень трудно. Но если их не будет, то наше общество сплошь и рядом будет состоять из Молчалиных, Тяпкиных-Ляпкиных, Органчиков, Шариковых, Угрюм Бурчеевых и им подобных.

В журналистику должны идти не просто грамотные, начитанные и хорошо владеющие словом молодые люди, но прежде всего честные и порядочные люди. А это, простите, зависит от воспитания, образования, от среды, в которой мы живем. Вывод напрашивается сам собой: кроме таланта у человека, который хочет стать журналистом, прежде всего должен быть несгибаемый стержень. Если его нет, то он и не появится ни в 30, ни в 40, ни тем более в 50 лет.

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online», что нравится и не нравится в работе газеты? Может быть, есть предложения?

— Читаю давно и ежедневно. После статей часто оставляю комментарии, всегда подписываюсь своим именем, делаю ссылки на ваши статьи в соцсетях. Многие заходят на мою страницу «ВКонтакте», заранее зная, что там уже есть ссылки на «БИЗНЕС Online», «Вечернюю Казань», «Новую газету».

У меня есть к вам деловое предложение: организовать что-то вроде пресс-конференции ведущих журналистов для учеников 10 - 11-х классов гуманитарных образовательных учреждений РТ с мастер-классами, экскурсиями на телевидение, в редакции татарстанских газет и журналов.

Думаю, в таком хорошем деле мои коллеги примут участие, но инициатива все-таки должна исходить от школ. Приглашайте! Вера Александровна, успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.10.2016 09:27

Сильная личность, достойный человек. Успехов!

  • Анонимно
    15.10.2016 09:01

    правильная женщина.

  • Анонимно
    15.10.2016 09:27

    Сильная личность, достойный человек. Успехов!

  • Анонимно
    15.10.2016 09:32

    Замечательный педагог! Мой самый любимый учитель!!!

  • Анонимно
    15.10.2016 10:16

    Красивая)

  • Анонимно
    15.10.2016 10:51

    Какие у нас все-таки хорошие люди есть! Ее пример очень ценен!

  • Анонимно
    15.10.2016 14:27

    Если бы вы знали, сколько ей пришлось выстрадать... От кого? От тех, кто ее мизинца не стоит. Не сломили1 Наоборот, закалили. Мы в Чистополе все ее очень любим. Здоровья Вам, Вера Александровна! Мы, Ваши ученики, боготворим Вас.

  • Анонимно
    15.10.2016 15:58

    Статья порадовала, заголовок тоже.:)

  • Анонимно
    15.10.2016 16:14

    УМНИЧКА! Жаль, что это последние из могикан!

  • Анонимно
    15.10.2016 18:01

    Встретил бы в молодости,попросил бы её руки и сердца.

  • Анонимно
    15.10.2016 19:10

    Поздравляю!

  • Анонимно
    15.10.2016 20:15

    Преклоняюсь перед сильной и умной женщиной!

  • Анонимно
    15.10.2016 21:18

    Помощи Божией Вам, Вера Александровна! Спасибо за смелость говорить правду.

  • Анонимно
    16.10.2016 09:57

    силы и здоровья поздравляю

  • Анонимно
    16.10.2016 09:59

    Браво, Вера Александровна!

  • Анонимно
    16.10.2016 11:23

    двойные стандарты......(никто не отменял)

    • Анонимно
      18.10.2016 08:51

      Эти стандарты и должны устранять журналисты, а не бумагомараки.

  • Анонимно
    16.10.2016 11:51

    Не все так просто и однозначно...А истина где-то рядом)

  • Анонимно
    16.10.2016 20:34

    Молодец, Вера Александровна! Вот что значит "профессионал своего дела". Здоровья тебе и твоим близким!!!
    Агафонов А.Ф.

  • Анонимно
    17.10.2016 09:20

    Очень рады, что напечатали это интервью. Вера Александровна была нашим классным руководителем в школе 18. Именно она сплотила наш класс, от которого отказывались все. За эти 2 года куда только мы с ней не съездили: Ульяновск - на родину Гончарова, Казань - в Горьковский музей, Елабугу - по цветаевским местам. Причем, ездили всегда бесплатно. Вера Александровна где-то находила спонсоров, мы оплачивали только перекус в дороге. И водителя всегда брали одного, только Володю Глазунова. Нам давно уже не 17 лет, окончили школу в 2002 году, но до сих пор помним нашего любимого учителя. Ласково называли её ходячей энциклопедией. Она человек энциклопедического ума: всегда можно было подойти с любым вопросом.Все свои секреты доверяли ей, даже мамы многого о нас не знали. Очень переживали за нее, когда случилась чудовищнейшая несправедливость. В городе, действительно, её любят, конечно, кроме руководства. Ведь она, пока была депутатом, да и сейчас, доставляет им массу хлопот. Непредвиденных. Наверное, поэтому ни одно чистопольское СМИ никогда не брало у неё интервью. Угождали начальству. Боялись. Поэтому мы очень признательны вам. Спасибо.
    Выпускники чистопольской школы №18. 2002 года выпуска

  • Анонимно
    17.10.2016 16:02

    я не понял о чём она...

    • Анонимно
      18.10.2016 08:36

      Для того, чтобы понять, о чем идет речь, надо иметь то, чем думать.

  • Анонимно
    18.10.2016 12:43

    Решением суда её уволили!

    • Анонимно
      18.10.2016 18:15

      А потом решение суда отменили.

    • Анонимно
      19.10.2016 16:30

      В.А. была уволена приказом УО (управления образования), в октябре 2008 г., именно в день учителя, а не судом. Уволена "за неоднократное грубое нарушение" - т.е. прогулы, это нам так на педсовете объявили. Смешнее ничего нельзя было придумать. Директор дневала и ночевала в школе. В течение нескольких лет, пока шёл ремонт, практически была без отпуска. На самом деле всё было по-другому. Она уехала в отпуск на 15 дней, в середине сентября, т.к. летом был большой ремонт в школе. Как и положено, был издан приказ по школе, вместо неё была назначена завуч, которая исполняла ее обязанности. Заявление на отпуск Князева лично отнесла в УО и отдала в руки зам.УО. Когда она вышла на работу, то оказалось, что ее уволили. Сказали, что она самовольно уехала в отпуск, оказалось, что не было приказа и никакого заявления она в УО не относила. Где вы видели директора школы, который прогуливает работу в течение 15 дней? Мы в школе сильно переживали. Писали письма в министерство, администрацию. Но потом почти всех коллег по школе стали приглашать в администрацию, стращать, что у вас дети, внуки и т.д. До сих пор стыдно, что нас подавили. Нам просто заткнули рты. А сколько для нас сделала наш директор? Награды, медали, значки многие получили во время 100-летнего юбилея школы, организатором и идейным вдохновителем которого была наш директор. Многие до сих пор пользуются льготами, благодаря этим медалям и значкам. До сих пор невозможно понять, как сейчас живут эти люди, которые все это затеяли. Их угрызения совести не мучают?

  • Анонимно
    19.10.2016 12:54

    Вера Александровна,поздравляю!Успехов Вам!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль