Ресторанная критика 
15.10.2016

«Пушкин» на Пушкина: «Казанская кухня все же устарела»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

В этот раз мы решили провести эксперимент и не давать новому месту времени на усушку-утруску-адаптацию к суровой реальности. В конце концов, ресторан же по факту работает, люди там сидят и даже едят. А значит, картина сложилась.

Мягкие диваны, «ушастые» кресла, постмодернистские светильники в «Пушкине» соединяются так гармонично, что в зале рождается особая атмосфера вольнодумия и насыщенности историей Мягкие диваны, «ушастые» кресла, постмодернистские светильники в «Пушкине» соединяются так гармонично, что в зале рождается особая атмосфера вольнодумия и насыщенности историей

РАСПОЛОЖЕНИЕ

По количеству объектов общепита на квадратный метр улица Пушкина скоро сможет смело конкурировать с улицей Баумана. Ресторан, названный в честь солнца русской поэзии, втиснулся в здание, где уже мирно сосуществуют два заведения с сопоставимым ценником: Brown Bear Grill Bar и «Квартирник». Второй этаж прямо над последним из них и занял «Пушкин», обеспечив себе лучший вид на оперный театр, омраченный ремонтом, и саму улицу с постоянными гаишниками.

КОНЦЕПЦИЯ

Вывеска у «Пушкина» настолько же невзрачна, насколько грандиозна лестница за ней. Стена пролета — портрет поэта, выложенный ключевыми фразами вроде «Добро пожаловать», «Вам всегда рады», «Вкусное-вкусное». Волшебные мантры призваны убедить то ли посетителей, то ли самих официантов. Дальше — интереснее: на бакенбардах надпись «Поэт, талант, идея, ады» (надеюсь, это не сигнал, а злая ошибка верстки), а волосы украшает вполне современный хештег #впушкинепить. Еще одну подпись с характерной решеткой спереди (#pushkin_kzn) встречаем в туалете — это, видимо, для любительниц селфи.

Хочется верить, что шероховатости тестового режима работы отшлифуются, и к «Пушкину» не зарастет народная тропа Хочется верить, что шероховатости тестового режима работы отшлифуются и к «Пушкину» не зарастет народная тропа

Внутри кирпичные стены, рандомно увешанные миниатюрными копиями шедевров мировой живописи от Айвазовского до Моне, цветочными и кухонными натюрмортами голландских и фламандских художников XVI - XVII веков («Натюрморт с устрицами и кубком» Яна ван Велде, «Натюрморт с лобстером» Дэвида Рэйкарта) и т. д. Тяжелые шторы странным образом сочетаются с лофтовым коричневым потолком с толстыми трубами. Интерьер состоит из элементов, которые довольно часто можно встретить в модных казанских ресторанчиках. Мягкие диваны, «ушастые» кресла, постмодернистские светильники в «Пушкине» соединяются так гармонично, что в зале рождается особая атмосфера вольнодумия и насыщенности историей. Только музыкантов не хватает, и кальяны явно лишние. Как и белые перчатки на официантах.

КУХНЯ

Портрет Пушкина у лестницы нам обещает авторскую кухню. В данном случае это молекулярные технологии (выраженные главным образом в жидком азоте) и не самые популярные ингредиенты: овес, полба, утиные сердечки или соус из кваса. Над составлением работал повар из Санкт-Петербурга, который, по признанию местного шефа, был убежден, что казанская кухня отстала от жизни.

Меню занимает всего два листа. Вам кажется, этого мало? Тогда питерский мэтр прав. Стоит только вспомнить монопродуктовый ресторан Burger&Lobster Михаила Зельмана в Лондоне или Café de Paris в Праге, куда все ходят ради лучшего в городе антрекота. Кроме того, размер меню объясняется несвойственной пока для Казани философией сезонных и локальных продуктов. По словам шеф-повара, в ресторане зимой не должно быть даже помидоров и огурцов, потому что они химические и безвкусные. Так что эти две странички, если все пойдет по плану, будут так часто обновляться, что не успеют ни надоесть, ни истрепаться.

Томленая баранина с полбой Томленая баранина с полбой

Наш заказ выглядел так (вес блюд не указан в меню):

  • свежие овощи с морской капустой — 310 рублей;
  • томленая баранина с полбой — 470 рублей;
  • пти тим с говяжьим языком и копченым жемчугом — 440 рублей;
  • тыква в трех текстурах — 380 рублей;
  • «Наполеон» с лавандой — 240 рублей;
  • капучино — 120 рублей.

Средний чек без учета напитков (а алкоголя тут все равно пока нет) — около 1000 рублей на человека.

Свежие овощи и прессованная морская капуста — само по себе неожиданное сочетание, а если к этому прибавить облепиховый соус, получится как раз введение в авторскую кухню. Она субъективна, ее сложнее оценивать, поскольку канона нет и сравнивать не с чем. Салат любопытный и яркий: тончайшие пластинки водорослей здесь выполняют функцию листьев салата, для которого, видимо, уже не сезон. А насыщенный сладковатый соус — достойная альтернатива майонезу. В меню еще были обещаны семена подсолнуха, но в тарелке с ними познакомиться не удалось.

Тыква в трех текстурах Тыква в трех текстурах

Баранина с полбой украшена завитком гороха и каплями свекольного соуса. Нельзя назвать полбу самой востребованной крупой, равно как и самой любимой, но здесь ее умудрились сделать не просто съедобной, но и вкусной. А томленая баранина просто роскошная: нежная, ароматная, тающая. Единственный минус — размер порции. Но, с другой стороны, кто сейчас ходит в рестораны от голода?

Тыква в трех текстурах — не гарнир, но полноценное, богатое и интересное блюдо. Запеченные кусочки тыквы лежат на тыквенном пюре с овалами из тыквенного же мороженого. Последнее радикально охлаждает все блюдо (все-таки речь идет о разделе «Горячее»), так что температурный момент неплохо бы доработать. Разнообразит тыквенную монополию мягкий солоноватый сыр, именуемый в меню брынзой, и россыпь кресс-салата.

Пти тим с говяжьим языком и копченым жемчугом Пти тим с говяжьим языком и копченым жемчугом

Птитим (или пти тим) с говяжьим языком и копченым жемчугом — произведение искусства. Под жемчугом здесь подразумеваются мелкие шарики копченого сыра, замороженные жидким азотом. Попадая на столе на горячее блюдо, они тают, растекаются и образуют соус, покрывающий язык и птитим. Это мелкие макаронные изделия, напоминающие зерна — традиционное израильское блюдо. В «Пушкине» они приготовлены превосходно, к мясу тоже претензий нет. Остается тот же температурный вопрос, что и с тыквой, но он тоже быстро решаем.

Десерт (лавандовый «Наполеон») отличный, вот напитки надо доработать: толстая холодная пенка капучино скрывает горький и невкусный кофе. Чаи тоже не впечатляют.

Наполеон с лавандой «Наполеон» с лавандой

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Попав в «Пушкин» в первый раз, мне показалось, что меньше, чем 3 звездочки, в таблице ниже нарисовать не смогу. Все — от хостес до официантов — буквально «больны» своей работой и очень стараются, чтобы все было на уровне. Расшифровку блюд официанткой можно слушать как детектив. А когда в тарелке у моей спутницы обнаружился неопознанный несъедобный объект черного цвета — пардон в виде десерта принес лично повар, что тоже для Казани редкость. Но был и новый день, где блюда, обещанные в течение 15 минут, готовились больше 45, а на соответствующий вопрос официантка лишь пожала плечами: «Народу много. Вон, в соседнем зале тоже долго ждут». Хочется верить, что это те самые шероховатости тестового режима работы, которые потом отшлифуются, и все у «Пушкина» будет хорошо, и к нему не зарастет народная тропа.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

В процессе пусконаладки

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть
здесь

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.10.2016 18:04

Размерная посуда, мизерные порции из недорогих продуктов по немаленьким ценам. Александр Сергеевич увидев такое громко-громко бы плакал ((((

  • Анонимно
    15.10.2016 09:17

    Был там, кухня ужас, всё красиво, но не вкусно, кальян тоже слабоват, с паркингом проблема

  • Анонимно
    15.10.2016 09:18

    Это что то новое и оригинальное Казани.Надо бы сходить.Место для творческого бомонда Казани.

  • Анонимно
    15.10.2016 10:24

    Артем молодец!

  • Анонимно
    15.10.2016 10:59

    Знаю почти все кухни всех кафе и ресторанов нашего города. По моему рейтингу самые лучшие это два ресторана на Кабане, южнее Планеты Фитнес. Они долго и на долго. Рекомендую не тратить дорогое время на поиски вкусной кухни. Да! Тут не дёшево. Кстати, ни какого отношения не имею к этим заведениям. Завтра у меня профессиональный праздник!!! Всех , отношения имеющих, с наступающим!!!!

    • Анонимно
      15.10.2016 18:48

      Это вы про Пашмир и Пир? По мне так все рестораны сети Танго на уровень выше по еде, в каждом есть что то своё оригинальное. А что в пашмире? Плов и шашлык? Точно такой же в любой узбечке типа рубаев, только ещё и в 2 раза дешевле..

  • Анонимно
    15.10.2016 11:03

    Не пойдет, такая кухня в Казани не востребована

  • Анонимно
    15.10.2016 18:04

    Размерная посуда, мизерные порции из недорогих продуктов по немаленьким ценам. Александр Сергеевич увидев такое громко-громко бы плакал ((((

    • Анонимно
      17.10.2016 08:27

      Нет уж. Пушкин сам был мажором, ! Так что это место бы ему понравилось))

  • Анонимно
    15.10.2016 18:58

    Был там с начало открытия уже 4 раза ! Я в восторге от кухни! В Казани такого нигде нет!
    Это нужны попробовать точно)
    По моему скоро у них официальное открытие и они обещали представить новое полноценное меню.
    Жду с нетерпением.
    Любитель вкусно поесть)

  • Анонимно
    15.10.2016 19:09

    Была там 2 раза , подарили дисконтную карту!).приятное обслуживание . Кухня на уровне . Рекомендую

  • Анонимно
    15.10.2016 19:28

    Шикарное место! Приличный контингент! Кухня невероятная! Успеха ребятам!

  • Анонимно
    15.10.2016 19:29

    Достойное меню, вкусно и оригинально.

  • Анонимно
    15.10.2016 21:47

    Кальян соседей дико мешает воспринимать кухню

  • Анонимно
    16.10.2016 13:11

    Надо же. Похоже, корреспондент была шокирована интересной подачей продуктов. Такое нечасто на БО в этой рубрике. Надо полагать, Пушкин - достойное место.

    • Анонимно
      21.10.2016 09:24

      Хорошая подача это на Кавказе! когда тебе в тарелку кладут тонну свежайших овощей и прекрасное ароматное мясо! а тут две тефтельки и размазанные сопли в виде соуса)
      Да да согласен в такие места ходят не покушать.... да да я был в нормальных ресторанах и в России и Европе...

  • Анонимно
    22.10.2016 19:05

    Людям нужна натуральная,вкусная кухня,а не лабораторная пища!

  • Анонимно
    24.10.2016 08:22

    Отвратительное обслуживание, маленькие порции. Да и особо изысканной кухней это все не назовешь.

  • Анонимно
    24.10.2016 09:08

    Плюсы:
    Красиво, уютно, симпатичный интерьер.
    Минусы:
    Ужасное обслуживание. Причем во всем. Заказывали вино по бокалам - принесли бутылки. 4 человека заказывали разные блюда, при подаче всем все перепутали. Чай и десерт до еды принесли. В гардеробе брать одежду пришлось самим, хотя предполагается что сделает сотрудник кафе. А это именно кафе, не ресторан. Список могу продолжить.
    Ну и еда. Сходите в шаурмишную ближайшую лучше. Рыбу испортили, снаружи пересушена, внутри сырая. Товарищ после утки полночи с тазиком обнимался. У меня тоже живот урчал долго и противно. Ну и само собой было невкусно.
    Крайне не советую. Единственный вариант - зайти попить чай. Кальян тоже плохой был.
    2/10

  • Анонимно
    24.10.2016 17:10

    Здравствуйте я работала в этом ресторане посудомойщицей ужас за 12ч не разуне присядеш гоняют и ещё стирать салфетки стирать когда надо сушить отвечают твои проблемы в общем хамское отношение администратор Ольга и Катя .не совутую там работать не кому по деньгам кидают не платять

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль