• $76.200.34
  • 91.200.74
  • 47.58-0.60
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 23 в закладки

    «Пушкин» на Пушкина: «Казанская кухня все же устарела»

    «БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

    В этот раз мы решили провести эксперимент и не давать новому месту времени на усушку-утруску-адаптацию к суровой реальности. В конце концов, ресторан же по факту работает, люди там сидят и даже едят. А значит, картина сложилась.

    Мягкие диваны, «ушастые» кресла, постмодернистские светильники в «Пушкине» соединяются так гармонично, что в зале рождается особая атмосфера вольнодумия и насыщенности историей Мягкие диваны, «ушастые» кресла, постмодернистские светильники в «Пушкине» соединяются так гармонично, что в зале рождается особая атмосфера вольнодумия и насыщенности историей

    РАСПОЛОЖЕНИЕ

    По количеству объектов общепита на квадратный метр улица Пушкина скоро сможет смело конкурировать с улицей Баумана. Ресторан, названный в честь солнца русской поэзии, втиснулся в здание, где уже мирно сосуществуют два заведения с сопоставимым ценником: Brown Bear Grill Bar и «Квартирник». Второй этаж прямо над последним из них и занял «Пушкин», обеспечив себе лучший вид на оперный театр, омраченный ремонтом, и саму улицу с постоянными гаишниками.

    КОНЦЕПЦИЯ

    Вывеска у «Пушкина» настолько же невзрачна, насколько грандиозна лестница за ней. Стена пролета — портрет поэта, выложенный ключевыми фразами вроде «Добро пожаловать», «Вам всегда рады», «Вкусное-вкусное». Волшебные мантры призваны убедить то ли посетителей, то ли самих официантов. Дальше — интереснее: на бакенбардах надпись «Поэт, талант, идея, ады» (надеюсь, это не сигнал, а злая ошибка верстки), а волосы украшает вполне современный хештег #впушкинепить. Еще одну подпись с характерной решеткой спереди (#pushkin_kzn) встречаем в туалете — это, видимо, для любительниц селфи.

    Хочется верить, что шероховатости тестового режима работы отшлифуются, и к «Пушкину» не зарастет народная тропа Хочется верить, что шероховатости тестового режима работы отшлифуются и к «Пушкину» не зарастет народная тропа

    Внутри кирпичные стены, рандомно увешанные миниатюрными копиями шедевров мировой живописи от Айвазовского до Моне, цветочными и кухонными натюрмортами голландских и фламандских художников XVI - XVII веков («Натюрморт с устрицами и кубком» Яна ван Велде, «Натюрморт с лобстером» Дэвида Рэйкарта) и т. д. Тяжелые шторы странным образом сочетаются с лофтовым коричневым потолком с толстыми трубами. Интерьер состоит из элементов, которые довольно часто можно встретить в модных казанских ресторанчиках. Мягкие диваны, «ушастые» кресла, постмодернистские светильники в «Пушкине» соединяются так гармонично, что в зале рождается особая атмосфера вольнодумия и насыщенности историей. Только музыкантов не хватает, и кальяны явно лишние. Как и белые перчатки на официантах.

    КУХНЯ

    Портрет Пушкина у лестницы нам обещает авторскую кухню. В данном случае это молекулярные технологии (выраженные главным образом в жидком азоте) и не самые популярные ингредиенты: овес, полба, утиные сердечки или соус из кваса. Над составлением работал повар из Санкт-Петербурга, который, по признанию местного шефа, был убежден, что казанская кухня отстала от жизни.

    Меню занимает всего два листа. Вам кажется, этого мало? Тогда питерский мэтр прав. Стоит только вспомнить монопродуктовый ресторан Burger&Lobster Михаила Зельмана в Лондоне или Café de Paris в Праге, куда все ходят ради лучшего в городе антрекота. Кроме того, размер меню объясняется несвойственной пока для Казани философией сезонных и локальных продуктов. По словам шеф-повара, в ресторане зимой не должно быть даже помидоров и огурцов, потому что они химические и безвкусные. Так что эти две странички, если все пойдет по плану, будут так часто обновляться, что не успеют ни надоесть, ни истрепаться.

    Томленая баранина с полбой Томленая баранина с полбой

    Наш заказ выглядел так (вес блюд не указан в меню):

    • свежие овощи с морской капустой — 310 рублей;
    • томленая баранина с полбой — 470 рублей;
    • пти тим с говяжьим языком и копченым жемчугом — 440 рублей;
    • тыква в трех текстурах — 380 рублей;
    • «Наполеон» с лавандой — 240 рублей;
    • капучино — 120 рублей.

    Средний чек без учета напитков (а алкоголя тут все равно пока нет) — около 1000 рублей на человека.

    Свежие овощи и прессованная морская капуста — само по себе неожиданное сочетание, а если к этому прибавить облепиховый соус, получится как раз введение в авторскую кухню. Она субъективна, ее сложнее оценивать, поскольку канона нет и сравнивать не с чем. Салат любопытный и яркий: тончайшие пластинки водорослей здесь выполняют функцию листьев салата, для которого, видимо, уже не сезон. А насыщенный сладковатый соус — достойная альтернатива майонезу. В меню еще были обещаны семена подсолнуха, но в тарелке с ними познакомиться не удалось.

    Тыква в трех текстурах Тыква в трех текстурах

    Баранина с полбой украшена завитком гороха и каплями свекольного соуса. Нельзя назвать полбу самой востребованной крупой, равно как и самой любимой, но здесь ее умудрились сделать не просто съедобной, но и вкусной. А томленая баранина просто роскошная: нежная, ароматная, тающая. Единственный минус — размер порции. Но, с другой стороны, кто сейчас ходит в рестораны от голода?

    Тыква в трех текстурах — не гарнир, но полноценное, богатое и интересное блюдо. Запеченные кусочки тыквы лежат на тыквенном пюре с овалами из тыквенного же мороженого. Последнее радикально охлаждает все блюдо (все-таки речь идет о разделе «Горячее»), так что температурный момент неплохо бы доработать. Разнообразит тыквенную монополию мягкий солоноватый сыр, именуемый в меню брынзой, и россыпь кресс-салата.

    Пти тим с говяжьим языком и копченым жемчугом Пти тим с говяжьим языком и копченым жемчугом

    Птитим (или пти тим) с говяжьим языком и копченым жемчугом — произведение искусства. Под жемчугом здесь подразумеваются мелкие шарики копченого сыра, замороженные жидким азотом. Попадая на столе на горячее блюдо, они тают, растекаются и образуют соус, покрывающий язык и птитим. Это мелкие макаронные изделия, напоминающие зерна — традиционное израильское блюдо. В «Пушкине» они приготовлены превосходно, к мясу тоже претензий нет. Остается тот же температурный вопрос, что и с тыквой, но он тоже быстро решаем.

    Десерт (лавандовый «Наполеон») отличный, вот напитки надо доработать: толстая холодная пенка капучино скрывает горький и невкусный кофе. Чаи тоже не впечатляют.

    Наполеон с лавандой «Наполеон» с лавандой

    ОБСЛУЖИВАНИЕ

    Попав в «Пушкин» в первый раз, мне показалось, что меньше, чем 3 звездочки, в таблице ниже нарисовать не смогу. Все — от хостес до официантов — буквально «больны» своей работой и очень стараются, чтобы все было на уровне. Расшифровку блюд официанткой можно слушать как детектив. А когда в тарелке у моей спутницы обнаружился неопознанный несъедобный объект черного цвета — пардон в виде десерта принес лично повар, что тоже для Казани редкость. Но был и новый день, где блюда, обещанные в течение 15 минут, готовились больше 45, а на соответствующий вопрос официантка лишь пожала плечами: «Народу много. Вон, в соседнем зале тоже долго ждут». Хочется верить, что это те самые шероховатости тестового режима работы, которые потом отшлифуются, и все у «Пушкина» будет хорошо, и к нему не зарастет народная тропа.

    Характеристика

    Мнение автора (максимум ✰✰✰)

    Кухня

    ✰✰✰

    Интерьер

    ✰✰

    Обслуживание

    В процессе пусконаладки

    Не является рекламой.
    Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть
    здесь

    Читайте также:

    Спецпроект «Ресторанная критика»

    Ксения Соколова
    Фото: Ксения Соколова
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 23

    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Размерная посуда, мизерные порции из недорогих продуктов по немаленьким ценам. Александр Сергеевич увидев такое громко-громко бы плакал ((((
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Был там, кухня ужас, всё красиво, но не вкусно, кальян тоже слабоват, с паркингом проблема
      Ответить
      3
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Это что то новое и оригинальное Казани.Надо бы сходить.Место для творческого бомонда Казани.
      Ответить
      1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Артем молодец!
      Ответить
      +1
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Знаю почти все кухни всех кафе и ресторанов нашего города. По моему рейтингу самые лучшие это два ресторана на Кабане, южнее Планеты Фитнес. Они долго и на долго. Рекомендую не тратить дорогое время на поиски вкусной кухни. Да! Тут не дёшево. Кстати, ни какого отношения не имею к этим заведениям. Завтра у меня профессиональный праздник!!! Всех , отношения имеющих, с наступающим!!!!
      Ответить
      1
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Не пойдет, такая кухня в Казани не востребована
      Ответить
      4
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Размерная посуда, мизерные порции из недорогих продуктов по немаленьким ценам. Александр Сергеевич увидев такое громко-громко бы плакал ((((
      Ответить
      12
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Нет уж. Пушкин сам был мажором, ! Так что это место бы ему понравилось))
        Ответить
        -1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Был там с начало открытия уже 4 раза ! Я в восторге от кухни! В Казани такого нигде нет!
      Это нужны попробовать точно)
      По моему скоро у них официальное открытие и они обещали представить новое полноценное меню.
      Жду с нетерпением.
      Любитель вкусно поесть)
      Ответить
      -4
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Была там 2 раза , подарили дисконтную карту!).приятное обслуживание . Кухня на уровне . Рекомендую
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Шикарное место! Приличный контингент! Кухня невероятная! Успеха ребятам!
      Ответить
      -3
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Достойное меню, вкусно и оригинально.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Кальян соседей дико мешает воспринимать кухню
      Ответить
      -3
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Надо же. Похоже, корреспондент была шокирована интересной подачей продуктов. Такое нечасто на БО в этой рубрике. Надо полагать, Пушкин - достойное место.
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Хорошая подача это на Кавказе! когда тебе в тарелку кладут тонну свежайших овощей и прекрасное ароматное мясо! а тут две тефтельки и размазанные сопли в виде соуса)
        Да да согласен в такие места ходят не покушать.... да да я был в нормальных ресторанах и в России и Европе...
        Ответить
        3
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Людям нужна натуральная,вкусная кухня,а не лабораторная пища!
      Ответить
      3
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Отвратительное обслуживание, маленькие порции. Да и особо изысканной кухней это все не назовешь.
      Ответить
      3
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Плюсы:
      Красиво, уютно, симпатичный интерьер.
      Минусы:
      Ужасное обслуживание. Причем во всем. Заказывали вино по бокалам - принесли бутылки. 4 человека заказывали разные блюда, при подаче всем все перепутали. Чай и десерт до еды принесли. В гардеробе брать одежду пришлось самим, хотя предполагается что сделает сотрудник кафе. А это именно кафе, не ресторан. Список могу продолжить.
      Ну и еда. Сходите в шаурмишную ближайшую лучше. Рыбу испортили, снаружи пересушена, внутри сырая. Товарищ после утки полночи с тазиком обнимался. У меня тоже живот урчал долго и противно. Ну и само собой было невкусно.
      Крайне не советую. Единственный вариант - зайти попить чай. Кальян тоже плохой был.
      2/10
      Ответить
      2
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Кошмарное отношение к тех персооналуэ
        Ответить
        -1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Здравствуйте я работала в этом ресторане посудомойщицей ужас за 12ч не разуне присядеш гоняют и ещё стирать салфетки стирать когда надо сушить отвечают твои проблемы в общем хамское отношение администратор Ольга и Катя .не совутую там работать не кому по деньгам кидают не платять
      Ответить
      3
      • ссылка на комментарий
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.