Общество 
15.10.2016

«Барса» отскочила: как УНИКС и Евгений Богачев собрали татарстанский бомонд

Лучший европейский клубный баскетбол вернулся в Казань

Казанский УНИКС пятничным вечером был близок к победе над испанской «Барселоной», но растерял преимущество в 14 очков в заключительном отрезке игры после бросков знаменитого Хуана Карлоса Наварро. Вчера поддержать команду пришли 6 тыс. зрителей, на трибунах царила атмосфера праздника, но сами баскетболисты подпортили настроение.

6000 ЗРИТЕЛЕЙ

За день до матча с «Барселоной» УНИКС, учитывая проданные билеты и абонементы, заявлял о 5 тыс. зрителей. Ожидалось, что часть билетов будет продана непосредственно перед матчем, как это обычно бывает. Согласно официальному протоколу, в день игры докупили еще тысячу билетов. В стартовых матчах УНИКСа в Единой лиге ВТБ посещаемость была куда ниже.

Все это показывает, что матч Евролиги с «Барселоной» вызвал большой ажиотаж, а на баскетбол пришли новые люди. Впервые с финала прошлого сезона с ЦСКА в «Баскет-холле» зрители значительно заполнили второй ярус. На ажиотаж указывал и состав VIP’ов. На игру между УНИКСом и «Барселоной» пришли премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, председатель совета директоров ТАИФа и член списка Forbes Рустем Сультеев.

Президент УНИКСа Евгений Богачев зашел за полчаса до игры в клубный фан-шоп — продажи шли весьма активно. Казанский клуб сделал футболки по доступным ценам, а вскоре на трибунах наверняка можно будет встретить больше болельщиков в форме команды — оригинальные реплики продают за 1,5 рублей.

Перед началом игры в раздевалках команды не чувствовалось какого-либо напряжения. Форвард УНИКСа Костас Каймакоглу ходил по коридорам и кричал «Маркус!» в поисках тренера по физподготовке. Грек успокоился, когда встретил своего соотечественника из «Барселоны» Стратоса Перпероглу — оба стали болтать на родном языке. Главный тренер «Барселоны» Георгиос Барцокас нервно сказал «Хай!» и помахал рукой тренеру УНИКСа Эмануэле Моллину — видимо, давно знаком с итальянцем. Наставника УНИКСа Евгения Пашутина, стоявшего поодаль, Барцокас либо не увидел, либо не захотел увидеть.

Весь нижний сектор УНИКС обложил листовками, которые превращаются в трещотки. В последний раз такие стучалки были в «Баскет-холле» в 2015 году и по инициативе Единой лиге ВТБ. На этот раз это идея клуба. В начале игры казалось, что стук трещоток бил Барцокасу по ушам — так активно он изворачивался у скамейки и гневно выкрикивал свои замечания игрокам.

«Я СДЕЛАЛ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

В первой четверти у Барцокаса было много поводов для беспокойства: это и результативные обыгрыши Кита Лэнгфорда, и трехочковые Павла Антипова, и то, что свое первое очко в матче «Барселона» набрала только через три минуты после начала. Но главного тренера каталонцев больше всех бесил Лэтэвиус Уильямс. В одной атаке форвард УНИКСа взял аж четыре подбора подряд — Барцокас схватился за голову и незамедлительно взял тайм-аут, в которым первым делом показал игрокам четыре пальца.

Баскетболистов «Барселоны» очень взволновала тема подборов. К примеру, защитник Бред Олесон, уходя в раздевалку по окончании первой половины, начал спрашивать у одноклубников, сколько у него подборов в статистике. «Всего-то один!?» — разочаровался испанец. Интересно, что в большом перерыве игроки «Барселоны» не выходили на площадку по одному. Они все собрались в коридоре и ждали, пока придут... нет, не Барцокас и его штаб. Команда ждала защитников Тайриза Райса и Хуана Карлоса Наварро.

Хуан Карлос Наварро Хуан Карлос Наварро

В третьей четверти центровой УНИКСа Артем Параховский ставит блок-шот Виктору Клаверу, огроменному форварду «Барселоны», в быстром отрыве. В это время комментатор Евролиги теряет рассудок: «Что за блок от Параховского! Бог, мой Бог!» Артем настолько искусно сработал в защите, что мяч остался в его руках. Самое интересное, что после блок-шота он сделал жест рукой, который можно было бы расшифровать «Успокойтесь».

В этом моменте УНИКС выигрывал +2. Далее, поймав эйфорию от блока Параховского, новичок УНИКСа Коти Кларк пошел в атаку: потрясающий данк в быстром отрыве и три очка в следующем владении. Весь «Баскет-холл» вскочил на ноги! Уже скоро «Барселона» начала проигрывать 9 очков (36:45). Поседевший Барцокас выдал очень интересную фразу: «Играйте в долбанный баскетбол! Играйте! Я сделал все что мог для победы!» Как показала последняя четверть, гневная речь дошла в первую очередь до лидеров «Барселоны».

«НАВАРРО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОКАЗАЛ, ЧТО ОН НАВАРРО»

За что уважают Наварро? Не за то, что он провел 18 лет в одном клубе, не за то, что он в 36 лет соответствует уровню именитой франшизы в именитом соревновании. Самое ценное в Наварро, как сказал после матча Барцокас, — это умение сохранять хладнокровность в критические моменты. Поэтому испанского защитника и называют Бомбитой. До середины четвертой четверти Наварро вообще никак не показал себя — разве только обнялся с Хоакином Коломом из УНИКСа на разминке. Но именно Наварро перевернул ход матча в четвертой четверти.

Хоакин Колом и Тайриз Райс Хоакин Колом и Тайриз Райс

За шесть минут до конца Наварро забросил из-за дуги. Пашутин был зол, но решил не торопиться с заменами. Через три минуты Наварро снова заработал два очка — Пашутин пошел на кардинальный шаг и, как показалось, собирался поменять лидера Лэнгфорда на игрока защитного плана Евгения Воронова. Но УНИКС не успел провести замену. В следующей атаке Наварро сразу же реализовал другой бросок. Пашутин взял свой последний тайм-аут. «Если бы я не взял тот перерыв, никакой концовки вообще могло и не быть», — сказал после матча Пашутин.

Матч окончательно лишился интриги на последней минуте. Лэнгфорд угодил под двойную опеку, и Райс совершил перехват.

— Я старался прорваться к кольцу, но как только получил мяч, Райс выбил его, — рассказал Лэнгфорд. — Но моя главная ошибка — это то, что я недостаточно хорошо защищался против Наварро и дал ему забросить те два броска.

В конечном счете +14 для УНИКСа (58:44) превратились в итоговые 63:69 (-6). Кажется, «Барселона» не зря ждала Райса и Наварро в большом перерыве.

— Наварро в очередной раз доказал, что он Наварро, — сказал защитник УНИКСа Антон Понкрашов. — «Барселона» ничем нас не обескуражила. Они просто включились в борьбу, а мы расслабились. С преимуществом в 14 очков поверили, что будет легко выиграть. Но Евролига нас наказала и дала понять, что здесь недостаточно играть только 36 минут.

Евгений Пашутин Евгений Пашутин

В то, что «Барселона» ничем не обескуражила УНИКС, не верится, когда смотришь на Колома. Испанский разыгрывающий УНИКСа провалил этот матч — лидер команды заработал только два очка и ничем не помог в концовке. На последних минутах Колом разве что предпринял авантюрную попытку резко бросить трехочковый в начале атаки, надеясь, что соперник сфолит. Но свистка арбитра не прозвучало. Пока что Колом не опроверг теорию, что он просто «сдувается» в матчах против топовых соперников.

А топовые соперники теперь будут постоянно. 20 октября УНИКС в гостях сыграет матч Евролиги с немецким «Бамбергом», а 25 октября примет дома турецкий клуб «Дарушафака».

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат

УНИКС (Казань, Россия) — «Барселона» (Испания) — 63:69 (21:23, 15:11, 15:9, 15:26)
14 октября. «Баскет-холл». 6000 зрителей.
УНИКС: Лэнгфорд (14 очков + 5 передач), Понкрашов (10 очков + 6 передач), Антипов (9), Кларк (7 очков + 8 подборов), Параховский (4 очка + 4 подбора) — старт; Уильямс (12 очков + 15 подборов), Каймакоглу (3), Колом (2), Воронов (2).
«Барселона: Доэллмэн (23 очка + 5 подборов), Томич (13 очков + 9 подборов), Райс (5 очков + 9 передач), Олесон (4), Клавер (3 очка + 4 подбора) — старт; Наварро (13), Дорси (3 очка + 4 подбора), Везенков (3), Пено (2), Перпероглу (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.10.2016 11:37

    Игра была зрелищной, но не хватило характера команде, не должны были упускать разницу в 14 очков в третьей четверти.

  • Анонимно
    15.10.2016 12:59

    Круто, что Евролига пришла в Казань. Можно ходить вне зависимости от результата, но кончено будет приятнее если Уникс не будет раскидывать своими шансами как вчера и будет побеждать

  • Анонимно
    16.10.2016 13:46

    Наступили на одни и те же грабли как всегда при Пашутине:
    1. Концовки сливаем
    2. Ленгфорд , концовки четвертей и матчей тянет на себя и в 90% случаев все портит. Давно пора его за 2 мин до конца сажать на лавку.

  • Анонимно
    17.10.2016 21:42

    Пашутин и дальше все проиграет , не тренер он !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль