Хищения на «Оргсинтезе» 
19.10.2016

Семилетка воровства на КОСе: вызовут ли на допрос сбежавшего на Украину начальника ИК-14?

Как в деле о сверххищениях замешан начальник нижегородской колонии, обвиняемый в убийствах заключенных. Часть 21-я

Заключившие сделку со следствием и уже отбывающие наказание свидетели добавили интриги в судебное рассмотрение дела о хищениях на «Казаньоргсинтезе». Среди прочего они заверили, что не занялись бы преступным бизнесом, если бы не получили угроз с обещанием проблем дома. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, почему их показания вызвали такое негодование подсудимых и их адвокатов.

.

«ОСТАВАЛОСЬ ТРИ ГОДА ДО ПЕНСИИ, ПРИШЛОСЬ СОГЛАСИТЬСЯ»

Допрос «досудебщиков» по уголовному делу о многомиллионных хищениях на «Казаньоргсинтезе» начался 17 октября. Из-за отвратительного качества видеосвязи процедура затянулась на целый день: прокурору, обвиняемым и их адвокатам приходилось по несколько раз повторять бывшим водителю Ильгизару Байрамову и начальнику смены завода поликарбоната Рустему Ахмадуллину одни и те же вопросы. Это превратилось в пытку временем, под которой начальник смены признался, что похищать полиэтилен ему предложил водитель погрузчика Минуллин. В задачу Ахмадуллина входило просто вовремя закрывать глаза на то, что творится во время его работы в цеху. Он сначала отказался, но позже получил угрозу со стороны злоумышленников и обещание проблем как на работе, так и дома в случае отказа. Удостоверившись, что у похитителей все схвачено, Ахмадуллин согласился на нарушение закона и за это был вознагражден 3 тыс. рублей за каждую неучтенную тонну поликарбоната. Всего с ноября 2011 по май 2015 он получил около 100 тыс. левой зарплаты.

Накануне к ответу был призван Ринат Исламов, сварщик пластмассовых изделий, который в прошлом году был осужден по ч. 2 ст. 205 («Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность причинения значительного имущественного ущерба») и ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой лиц в особо крупном размере»). Общий срок по ним составил 3 года в колонии общего режима. Этот допрос проходил интенсивнее — связь была нормальная.

Исламов был знаком с главным подсудимым Закарией Закировым с 2007 года. Познакомил их начальник смены Сафиуллин. «Он давал указание, чтобы я изготовил полиэтиленовые изделия для него, — рассказал сварщик. — Сложились чисто производственные отношения. По устным договоренностям с Сафиуллиным мне за дополнительный объем работы платили по совместительству определенную сумму средств, давали корешки об оплате». Производственные отношения кардинально изменились после того, как в 2009 году Закиров предложил ему заняться хищением полиэтилена — заполнять мешки полиэтиленовой крошкой и грузить их на поддоны. «Я понял, что если откажусь, меня могут уволить, — рассказал Исламов. — А мне оставалось три года до пенсии, и я единственный кормилец в семье. Пришлось согласиться».

Показания Исламова порой не стыковались со свидетельствами, которые он давал на стадии следствия (их зачитывала с листа прокурор Ольга Зарипова). Это вызвало возмущение обвиняемых. Так, если на допросе в суде в устных ответах на вопросы он заявил, что Сафиуллин процессом не руководил, то на бумаге значилось, что механизм хищения предложил начальник смены: именно он определил, что для воровства сварщику нужны помощники, что Закиров обещал платить по 15 тыс. рублей за тонну «сэкономленного» сырья и предложил набрать бригаду. В итоге, по предложению Исламова, в нее вошли литейщик Андрей Зуев, наладчик пусковых машин Гиниятов, грузчик Тиханов и мастер отгрузки Гумеров. У каждого была прописана своя роль. Причем каждому, судя по письменным показаниям, Исламов, выполнявший роль бригадира, платил по 2 тыс. рублей, остатки оставляя себе. С помощью СМС он отчитывался перед Закировым о том, сколько на данный момент было отгружено товара. И, судя по показаниям, 7 февраля 2012 года он отправил сообщение о том, что к этому времени всего было похищено 209 т продукции на 3 млн. 135 тыс. рублей. Всего же, как показал Исламов, на «бригаду» он получил около 600 тыс. рублей.

.

«Я НЕ МОГУ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС — МНЕ ТЯЖЕЛО»

Возмущение подсудимых вызвал тот факт, что Исламов первоначально не шел на сделку со следствием, но впоследствии, находясь в ИК-14 поселка Сухобезводное Нижегородской области, поменял свои показания. Эта колония находится у правозащитников на не самом лучшем счету, пытались доказать суду Закиров и остальные подсудимые. Эмоции брали верх, и судья Марат Макаров неоднократно требовал тишины в зале. При этом заслушанные судом показания Исламова не давали четкого представления о том, по каким причинам он поменял свой взгляд на ситуацию.

«В сентябре 2012 года к нему подошли двое не опознанных им людей и приказали сменить признательные показания, данные 27 августа, — сообщила прокурор и зачитала протокол допроса. — «Я написал жалобу, указал на незаконные действия полиции, на то, что показания я давал якобы под давлением и они неправдивые, тем самым ввел следствие в заблуждение. В дальнейшем я осознал, что не прав, раскаялся и дал дополнительные показания 30 января 2014 года уже в Сухобезводном. Я решил заключить со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и готов раскрыть все хищения, происходившие на заводе «Оргсинтез».

Причем на дальнейшие вопросы со стороны адвокатов и подсудимых о том, при каких обстоятельствах он начал признавать вину, какое отношение к нему было на территории колонии, не оказывалось ли давление со стороны заключенных или работников колонны, были ли угрозы, заставляли ли его подписывать явку с повинной, ответ Исламова был один: «Я не могу отвечать на этот вопрос — мне тяжело». После этого один из адвокатов предложил суду на какое-то из следующих заседаний пригласить для выяснения некоторых обстоятельств начальника нижегородской колонии Василия Волошина и следователя Малова. К слову, летом прошлого года Волошина сняли с должности после служебной проверки. По данным life.ru, подозреваемый в убийствах заключенных бывший начальник колонии сбежал на Украину, после чего был объявлен в розыск. Следовательно, призывы вызвать его на допрос — не что иное, как попытка затянуть судебное следствие.

Заседание суда продолжится завтра, 20 октября.

.

ПОХИЩЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Напомним, по версии следствия, ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей («Оргсинтез» заявил иск на сумму в размере 353 млн. рублей прим. ред.), однако есть все основания полагать, что они начались еще в 2005 году. Об этом еще до показаний директора завода ПНД Виктора Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. Как он рассказал, в 2006-м начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова.

Тем не менее установить факт хищений удалось только в 2012 году, спустя два года после того, как к делу подключились сотрудники МВД и ФСБ по РТ. Выступив в суде в качестве свидетелей, они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. Расходятся с этой информацией показания свидетеля Марселя Хайруллина, который, будучи сотрудником службы безопасности на «Оргсинтезе», не раз докладывал начальству о фактах хищения, но его сообщения игнорировали.

Следствие установило, что Закиров, Евгений Горячев, Рустем Гараев создали в Казани преступное сообщество из 11 структурных подразделений и руководили им. Действуя с 2006 года, они вовлекли в преступную деятельность более 20 лиц, в том числе сотрудников «Казаньоргсинтеза». Кто-то помогал за денежное вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.

Главный подсудимый, в свою очередь, настаивает, что предварительное следствие велось с помощью давления, которое продолжается и во время суда. Бывший же рабочий Ильфар Филиппов, по словам Закирова, оговорил его и остался должен денег. При этом следствию так не удалось арестовать четыре Porsche Cayenne, Mercedes и базу на Гвардейской — имущество переоформили на третьих лиц. Квартира на Чистопольской оформлена на троих детей Закирова.

От прошлых показаний отказался только бывший работник «Оргсинтеза» Юрий Логинов, указавший на давление сотрудника ФСБ. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано — факт не подтвердился. Отметим, несколько членов преступного сообщества (Шалда, Козлов, Газизов, Ханов, Байрамов, Абдрахимов, Исламов, Ахмадуллин, Иванов, Мугинов) под тяжестью собранных доказательств свою вину признали. С ними были заключены досудебные соглашения, они активно способствовали раскрытию и расследованию деятельности сообщества, изобличению его участников и организаторов.

В 2014 году суд признал их виновными и осудил. Нынешние подсудимые, за исключением Зуева, настаивают на своей невиновности. Четверо из 12 фигурантов дела содержатся в СИЗО. Накануне им продлили меру пресечения до 14 января, остальные находятся под подпиской о невыезде. Интересно, что Горячеву, которому вменяется роль одного из лидеров преступного сообщества, избежал ареста. По крайней мере, на время судебного следствия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.10.2016 09:12

Главный вопрос в том, кто стоит за Закария, все остальное шоу

  • Анонимно
    19.10.2016 08:56

    Шоу продолжается! только один вопрос! откупиться ли Закария? или нет.

  • Анонимно
    19.10.2016 09:12

    Главный вопрос в том, кто стоит за Закария, все остальное шоу

    • Анонимно
      19.10.2016 10:02

      Мы этого официально этого не узнаем! Закария не выдаст покровителей из Татарстана.

    • Анонимно
      19.10.2016 10:05

      Те кто за ним стояли врядли будут сидеть рядом с ним)))правды не ждите может лет через 20 закиров напишет книгу и все раскаже может приврет маленько)

    • Анонимно
      19.10.2016 13:15

      Я за ним стою

  • Анонимно
    19.10.2016 09:46

    Заголовок, как бомба, одно радует - УФСИН то, не наш!

  • Анонимно
    19.10.2016 10:02

    Это шоу продолжается с 2012 года изначально сумма хищения была 1миллиард с лишним это когда дело вели уфсб в нижнем новгороде после того как дело забрали в москву сумма ущерба вдруг стала 400 лямов а куда делся 1 ярд? Почему судят только 20 человек когда изначально по мнению органов было человек 60?Оргсинтез всегда привлекал к себе романтиков с большой дороги раньше хозяйничал хайдер закиров теперь закария закиров но всегда есть силы когда придут и отберут. Все правду не узнаем никогда кто за кем стоял кто "крыша".может закиров не поделился обидел кого то а может

  • Анонимно
    19.10.2016 10:43

    Фотографии старые, уже испортились и пахнут.

  • Анонимно
    19.10.2016 13:09

    Скоро москва все отнимет и кос и татнефть и бэхетле)))

  • Анонимно
    19.10.2016 13:15

    Писали что некоторые дела из зала суда засекретят от сми а мусолят все досконально скоро начнут описывать детство закирова ))))

  • Анонимно
    19.10.2016 15:52

    Думается мне ,основными виновниками окажутся Обама и Керри

  • Анонимно
    19.10.2016 22:48

    если рядовой безопасник КОСа докладывал о хищениях своему руководству, то почему нач. службы безопасности не сидит на скамье подсудимых?

  • Анонимно
    20.10.2016 00:09

    Потому что нач.службы безопасности слил всю схему федералам по этому он чист)

  • Анонимно
    20.10.2016 07:08

    Тут многих нет на скамье Подсудимых!

  • Анонимно
    26.10.2016 10:54

    Где продолжение???

  • Анонимно
    26.10.2016 12:24

    Суд продолжится 8ноября но уже в поволжском арбитражном суде ул. Правосудия 2

  • Анонимно
    26.10.2016 13:08

    Интересно с чем связано перенос суда в другой суд может там у закирова есть шанс?вообще у этой истории будет конец в этом году?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль