Общество 
21.10.2016

Ты теперь в армии: Гинер готов продать ЦСКА за 300 миллионов долларов?

Украинские проблемы олигарха, уход поколения звезд и кокаин... У лучшего футбольного клуба страны большие проблемы

В редакцию «БИЗНЕС Online» поступил отчет от компании «Альпари», в котором рассказывается о проблемах московского футбольного клуба ЦСКА. Огромные — примерно 1 млрд. — ежегодные убытки, возможная покупка армейцев Михаилом Прохоровым и Романом Абрамовичем и вариант продажи акций клуба болельщикам... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирает отчет экспертов «Альпари» о кризисе в ЦСКА.

Евгений Гинер Евгений Гинер Фото: ©Сергей Пятаков, РИА «Новости»

УБЫТКИ НА МИЛЛИАРД

В редакцию «БИЗНЕС Online» поступил отчет от компании «Альпари», в котором рассказывается о проблемах московского футбольного клуба ЦСКА. Чемпион России и неизменный участник Лиги чемпионов, да и вообще самая стабильная команда страны может вскоре сменить владельца. Ключевые активы нынешнего президента ЦСКА бизнесмена Евгения Гинера — ряд электроэнергетических, производственных и металлургических компаний Украины. «Сейчас предприниматель, похоже, попал в санкционные списки Киева, — заявляют в „Альпари“. — МВД Украины в сентябре начало расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов и махинациях при закупках головной компании холдинга VS Energy. В офисе прошли обыски».

По сообщению «Ведомостей», VS Energy — одна из двух крупнейших распределительных сетей на рынке Украины после ДТЭК другого большого любителя футбола — Рината Ахметова. Оборот VS Energy украинский Forbes оценивал в 6,1 млрд. гривен (примерно $235 млн.). В украинских СМИ Гинера называют одним из бенефициаров VS Energy. Также летом сообщалось, что Мещанский суд Москвы постановил взыскать с Гинера более $98 млн. в пользу Альфа-Банка в качестве возмещения задолженности по кредитному договору: он выступил поручителем кредита для неназванной столичной компании, которая чуть ли не сразу после получения денег перестала выплачивать банку положенные платежи.

Да и футбол в России не приносит прибыли, хотя ЦСКА регулярно участвует в Лиге чемпионов, считается одним из самых популярных клубов страны, месяц назад был открыт новый стадион. В «Альпари» уверены, что убытки армейцев в среднем составляют 1 млрд. рублей в год. «Ведомости» со ссылкой на Sports.ru заключали, что содержание клуба обходится в $80 млн. в год, то есть около 5,5 млрд рублей. Проверить данные невозможно, поскольку полностью свою финансовую отчетность футбольные клубы не раскрывают. В качестве подтверждения кризиса приводят трансферную политику ЦСКА прошедшим летом и отсутствие крупных покупок. Даже после продажи нападающего Мусы в английский «Лестер» за $21 млн. армейцы ограничились арендой Ласина Траоре из «Монако» и Александра Ионова из «Динамо». Поколение звезд, которые приводили ЦСКА к победам все последние годы, начинает сходить: Сергею Игнашевичу уже 37 лет, Алексею и Василию Березуцким — по 34, Игорю Акинфееву — 30. Теряет в стоимости и Алан Дзагоев. А тут еще неприятности и напасти, например, дисквалификацию получил полузащитник Роман Еременко. По версии СМИ, футболист провалил допинг-тест перед матчем сборной Финляндии, за которую он выступает. Сообщается, что причиной могло стать употребление кокаина. Пока что игрок дисквалифицирован на месяц.

Поколение звёзд, которые приводили ЦСКА к победам все последние годы, начинает сходить Поколение звезд, которые приводили ЦСКА к победам все последние годы, начинает сходить (на фото Игорь Акинфеев) Фото: kremlin.ru

ВЫХОД НА БИРЖУ

«Помните, как у Булгакова, что не надо читать до обеда?! Пишут про мое банкротство. Пишут, что спартаковец Петр Авен покупает ЦСКА... Наверное, мы не так остро сработали в прошедшее трансферное окно, но зато вы находитесь на красавце-стадионе. Нельзя сделать все и сразу», — так Гинер в минувшие выходные, после игры ЦСКА с «Уфой» прокомментировал разом все слухи.

По запросу «ЦСКА не платит зарплату» выскакивают ссылки и за 2014, и за 2015, и за 2016 год. Самые свежие новости — игрокам до сих пор не выплатили премиальные за победу в прошлом чемпионате. Но в клубе давно научились игнорировать подобные разговоры и не комментировать их. Разговоры о финансовых проблемах армейцев и их владельца ходили постоянно, а после ухудшения отношений России с Украиной они вообще не иссякают. «У меня бизнес на 85 процентов сейчас на Украине, остальные 15 — крымские», — цитировала Гинера стенограмма с закрытого мероприятия РФС в «Новой газете» в августе 2014 года...

Ситуация слишком сложная, чтобы решить ее быстро. Из-за этого основным вариантом выхода из кризиса называют продажу клуба. «Альпари» сообщает, что в прошлом году Гинер оценил ЦСКА в $300 млн., добавляя, что сейчас он, вероятно, согласится и на меньшую сумму. Это в разы дешевле, чем стоят ведущие клубы Европы. В качестве потенциальных покупателей называют Романа Абрамовича, Искандера Махмудова и Михаила Прохорова. Абрамович давно знаком с Гинером, а «Сибнефть» 10 лет назад была спонсором армейцев. «Махмудов и Прохоров в свое время рассматривали вариант приобретения московской команды, но сейчас они вряд ли решатся на такую покупку», — говорится в релизе «Альпари».

Отдельно рассматривается вариант размещения части акций на IPO, чтобы у преданных болельщиков была возможность поучаствовать в капитале команды. Сейчас на бирже торгуются акции более 20 крупных футбольных клубов из 10 стран мира. В 1983 году английский «Тоттенхэм Хотспур» впервые разместил на Лондонской бирже 41% своих акций и сумел привлечь 3,3 млн. евро. «Манчестер Юнайтед», «Лацио», «Рома», «Лион» и «Аякс» — все они присутствуют на бирже. В 2018 году выйти на рынок планировал и «Спартак», об этом со ссылкой на владельца клуба Леонида Федуна в 2014-м писал «Коммерсант». При этом финансовые аналитики заявляют, что в большинстве случаев акции футбольных команд убыточны. Причина — в огромной долговой нагрузке и постоянных текущих расходах. Из-за этого первичные размещения становятся невозвратным долгом, а стоимость акций падает на глазах. Но если других вариантов нет, а клуб сохранить хочется, может быть, стоит и рискнуть?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2016 08:29

    Все течет, все меняется. Ребрендинг.

  • Други мои !!!
    У Гинера был шанс вывернуться если бы выбрали в Президенты РФС
    его марионетку Газзаева...
    Тогда можно было бы МУТИТЬ с финансами под видом защиты интересов Российского футбола...
    Но остался Президентом РФС наш любимый КРАСАВЕЦ,лучший Украинец,друг Татарстана Уважаемый Мутко В.Л.
    И у Гинера перспективы заблёкли тем более Украина не хочет как Россия кормить бесполезных для её интересов людей..
    (типа Чубайсиков)
    Там всё круто если не интересен быстро разбираются с такими...
    А Россия кормит,одевает,рекламирует на весь мир а потом как с
    чемпионом Кличко ахают ААААААААхххххх как же так. Вы же "БРАТ" по КРОВИ , почему не любите так Россию!!!!
    Или поляк Станкевич политолог нынешний , бывший СОВЕТНИК Ельцина который с СОВЕТНИКОМ УКРАИНЦЕМ ЦИПКО насоветовали Ельцину не забирать Крым у Украины при развале СССР, из-за этого сейчас проблемы у России а Станкевич теперь по ВСЕМ каналам ТВ ЦТ РФ спокойно выступает в РОЛИ агента ВЛИЯНИЯ в интересах ЗАПАДА.
    И ничего ему спокойно живётся с МАСЛОМ в Москве,человек который нанёс такой ущерб РОССИИ.......
    Ещё можно лояльно относится возможному уходу Гинера тем что ЗАСИЛЬЕ игроков ЦСКА в Сборной РФ надоело, результат ПОСТОЯННО плохой ,да ещё один ИГРОК ЦСКА СТАБИЛЬНО забивает и приносит в ворота СБОРНОЙ РОССИИ голы.....
    Свято место пусто не бывает.
    Если придёт Прохоров это будет наверное как с ЁМОБИЛЕМ,
    тогда жалко ЦСКА...
    Держитесь болелы ЦСКА мы БОЛЕЛЫ РУБИНА с ВАМИ...
    Посмотрим сказал СЛЕПОЙ..
    Всем мира и добра

    • Анонимно
      21.10.2016 09:36

      Вы почему через слово кричите? Читать сложно

    • Газзаев марионетка Миллера. Ничего вы не знаете.

      • Анонимно
        21.10.2016 10:56

        Коллега Айрат !!!
        Давно с Вами хотел пошушукаться!!!!
        У меня к Вам возник вопрос.....
        А почему Вы на Бизнес спорте не пропускаете
        не ПРЯМУЮ,КОСВЕННУЮ критику в свой адрессссс????
        Там болелы Рубина, ну и я в том числе, хотя я РЕАЛИСТ, но всё равно до сих пор жалеют КРУШЕНИЕ Великого Рубина победителя Барселоны с МЕССИ!!!
        Так вот болелы Рубина считают что Вы с Уткиным этим ЧУДАКОМ ,которого ото всюду ПРОГНАЛИ с работы и теперь есть данные что он спивается, так вот, Вы и он
        приложили к КРУШЕНИЮ РУБИНА РУКУ, подвергая не заслуженной ОБСТРУКЦИИ Бердыева!!!
        Может я не прав? Вы не критиковали Бердыева по заказу одного бывшего КОМСОМОЛЬЦА а ныне Татарстанского ОЛИГАРХА ,как там Связьинвестхим.............??? Которого Президент Татарстана снял с .......
        Если я не прав я извинюсь на весь Татарстан!!!!
        А по поводу чья марионетка Газзаев!!!
        Газаев это 100% марионетка Гинера а Миллер
        это фигура не подвергается обсуждению,он порядочный человек!!!!
        Всем мира и добра,любви и счастья

        • Вы шутите что ли? Посмотрите сколько там критики, процентов 60% комментариев. Всё пропускаем.
          И да, я ваши комментарии тоже не могу читать, постоянный КАПС ЛОК! Восклицательные знаки, многоточия. Вы называете меня коллегой, значит считаете себя журналистом, так вот мой вам совет - пишите человеческим языком, пожалуйста.

        • Анонимно
          21.10.2016 12:28

          Ты за всех то болел то не отвечай, говори за себя.

    • Анонимно
      21.10.2016 10:40

      Я болела Рубина,и я не с болелами ЦСКА.Так что пиши за себя ,а от болел Рубина не надо.

  • Анонимно
    21.10.2016 09:13

    Пожалуй Гинер - это самый "грязный" бизнесмен из 90-х. На Украине на него были заведены уголовные дела, которые относительно недавно замяли. Также он был "крышей" Черкизовского рынка.
    Ну и если кому то интересно....почитайте в "Новой газете" стегонрамму его разговора с Николаем Толстых на одном из закрытых заседаний РФС. Поразительно как вообще после этого его допускают в общественные организации.

    • Анонимно
      21.10.2016 09:39

      Всевышний, каждому из нас, через испытания, дает исправиться, и деяниями своими порадовать и самого себя и окружающих нас людей. Чего и желаем господину Гинеру и всем нам.

  • Анонимно
    21.10.2016 09:19

    ГэВэПэ?

  • 85% на Украине и 15% в Крыму - это он погорячился с оценкой рисков...

  • Анонимно
    21.10.2016 12:35

    Понятно что против Бердыева шла заказная компания. Так просто не будут систематически предоставлять место для критики - особенно в БО.
    Гинер вынужден будет продать клуб. Цска как команда мало что из себя представляет. В футбольном смысле. Если раньше удавалось решать через РФС и иже с ним - теперь будет сложнее.
    Зенит будет чемпионом. Пряники достанутся еще и другим. Но Цска будет спекаться вместе со Слуцким - это было очевидно. На этом фоне Рубину можно хорошо подняться и войти в еврокубки. Но что там делать с такой игрой? Вот в чем вопрос

  • Анонимно
    21.10.2016 14:17

    Терпеть не могу ЦСКА. За их грязную подковерную игру, за Еременко. За то как они год из года позорятся в лиге чемпионов.

  • Анонимно
    21.10.2016 14:42

    Это попытка отвлечь проблемами ЦСКА от проблем Рубина? У них хоть понятно куда деньги уходят - чемпионства завоёвывают, в лиге играют, стадион строят. В Рубине траты куда больше 1 ярда в год, в команде 30 человек, продать никого не могут, команда третий год нигде.

  • Анонимно
    21.10.2016 15:28

    Что за команда ЦСКА? Если отсутствие какого-то Дзагоева и Еременко считается крахом. И бестолковая игра оправдывается отсутствием этих игроков.

  • Анонимно
    21.10.2016 16:02

    Гинер,представитель народа,Ссудного дня.Пусть ждёт этого события или отдаёт государству.Проблем нет.

  • Анонимно
    21.10.2016 18:47

    Гинер опроверг слухи о продаже клуба!откуда идет дезинформация ,

  • Анонимно
    22.10.2016 01:24

    Так говорили, что ЦСКА, единственный САМООКУПАЕМЫЙ клуб в РФПЛ!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль