Общество 
21.10.2016

Айдар Метшин: «На плечи Радмира Ильдаровича ложится очень большая ответственность»

Пять программных пунктов нового зама Нижнекамска

Со своими первыми тезисами выступил накануне на сессии Нижнекамского райсовета Радмир Беляев. Два дня назад выигравший конкурс экс-чиновник Челнов уже успел выбить в исполкоме четыре клетки для специалистов отдела поддержки предпринимательства, заявил об открытии центра для МСБ и создании двух промпарков. А перед подачей заявки в ТОСЭР Беляев всех отправляет в «Сколково».

Айдар Метшин Айдар Метшин Фото: «БИЗНЕС Online»

ОТ «РАЗВИТИЯ» — К ПРОМПАРКАМ И ТОСЭР

Депутаты нижнекамского райсовета собрались накануне на очередную сессию, чтобы дать добро на изменения в структуре исполкома — в нем впервые появится отдел по поддержке предпринимательства. Очевидно, что решению главного вопроса повестки способствовала довольно низкая на фоне других муниципалитетов доля малого и среднего бизнеса в структуре ВТП района — всего 17%. За это руководство Нижнекамска неоднократно подвергается критике на различных совещаниях со стороны республиканских властей. Поэтому улучшать деловой и инвестиционный климат глава района Айдар Метшин позвал проверенного кадра — Радмира Беляева.

Напомним, что Беляев на протяжении 7 лет работал начальником отдела по поддержке предпринимательства в исполкоме Набережных Челнов, а в последний год пошел на повышение, возглавив управление экономического развития города. На должность заместителя руководителя исполкома Нижнекамского района Беляев после соответствующих конкурсных процедур был назначен буквально пару дней назад. В его круг обязанностей теперь входят вопросы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, ну и самое главное — подготовка заявки на получение Нижнекамском и Камскими Полянами статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В Челнах чиновник занимался примерно тем же самым — курировал создание промпарка «Развитие», привлекал средства по программам фонда развития моногородов и подготавливал документы для придания городу статуса ТОСЭР.

Однако стоит отметить, что ушел он со своего поста в конце сентября довольно неожиданно, объяснив уход «жаждой новых проектов». Нижнекамскому району с его долей МСБ в экономике действительно есть куда расти, так что жажду свою он, безусловно, утолит. Между тем в исполкоме Челнов не отрицают, что решение уйти на повышение в Нижнекамск созрело у внучатого племянника Раиса Киямовича Беляева как раз в тот момент, когда главным по ТОСЭР, вопреки ожиданиям многих в автограде, был назначен не он, а Эльдар Тимергалиев, занимавший до этого пост начальника управления земельных и имущественных отношений.

В НИЖНЕКАМСКОМ РАЙОНЕ ВСЕГО 28 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ

Но вернемся, собственно, к самой сессии. Предвосхищая выступление теперь уже своего подчиненного, глава района вспомнил, что вместе с депутатами в конце прошлого года они определили, что нынешний 2016 год в районе должен стать в направлении развития МСБ переломным.

«Мы определили, что вопросы развития МСБ, создание для ведения бизнеса благоприятной среды, вопросы привлечения инвестиций в этом году будут для нас приоритетными. Наш район имеет огромный потенциал развития в данном направлении. Мы входим в состав Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам». На нашей территории работают крупнейшие производители сырья мирового уровня. У нас имеется все необходимое для развития предпринимательства и создания инфраструктуры, поэтому нам следует активнее заниматься вопросами привлечения инвестиций, созданием комфортных условий для инвесторов, активнее проводить работы по созданию промпарка „Нижнекамск“. Нам также необходимо подготовить и согласовать заявки для получения статуса ТОСЭР, который позволит инвесторам получать четыре вида налоговых льгот, и активнее вовлекать людей в малое предпринимательство, участвовать во всех возможных программах их поддержки. Наша конечная цель — получить рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства на нашей территории. Но для этого нам необходимо создать понятную и эффективную структуру по поддержке предпринимательства», — доложил Метшин и предоставил слово для доклада Беляеву.

Новый зам, ограничившись парой дежурных предложений про комфортные условия для развития МСБ и стимулирование предпринимателей к реализации новых инвестиционных проектов, нарисовал совсем не радующую глаз картинку. По его словам, согласно стратегии развития МСБ в РФ, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 1 тыс. человек населения к 2018 году должно составлять 40 человек. В Нижнекамском районе на сегодняшний день зарегистрированы чуть более 7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, что в расчете на 1000 жителей составляет всего 28 человек. «Нам необходимо улучшать эти показатели. Для реализации этих планов вношу предложение и прошу согласовать создание отдела по поддержке и развитию предпринимательства Нижнекамского района в количестве четырех штатных единиц, — обратился Беляев к депутатам. — Специалисты этого отдела будут курировать инвестиционное развитие, привлечение грантовых средств для предпринимателей, взаимодействовать по всем административным вопросам с субъектами МСП, готовить заявку на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития».

Забегая вперед, заметим, что абсолютно все вопросы повестки были утверждены единогласно. Касаясь же своих непосредственных планов, связанных с приоритетными проектами, Беляев рассказал, что уже в октябре на базе МФЦ Нижнекамска состоится открытие центра по поддержке и развитию предпринимательства, который будет оказывать услуги и консультации малым, средним и крупным предприятиям. По его словам, под одной крышей планируется объединить 8 разных структур: отдел по развитию и поддержке предпринимательства, отдел торговли и потребительских услуг. Здесь же будут функционировать представительства ТПП, управляющей компании промпарка «Нижнекамск», управляющей компании промпарка «Камские Поляны», а также консультанты по юридическим и бухгалтерским вопросам и специалисты по работе с начинающими предпринимателями. Здесь же на базе центра разместится отдел торговли и услуг со всеми необходимыми согласованиями для бизнеса, а также специалисты по работе со СМИ и бизнес-портал. Уникальность проекта, по его словам, состоит в том, что все услуги для бизнеса будут работать практически по принципу одного окна. Охватить ими центр предполагает до 500 предпринимателей в месяц. Специалисты центра будут консультировать бизнес по всему имеющемуся спектру вопросов — от продвижения товаров на новые рынки сбыта и помощи в подборе кадров до «упаковки» франшизы бизнеса предпринимателя и внедрения бережливого производства. Беляев считает, что подобный центр позволит значительно улучшить качество предоставляемых услуг, увеличить объемы инвестиций в основной капитал и реализовать новые инвестпроекты.

Олег Бит-Мирза Олег Бит-Мирза Фото: e-nkama.ru

ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ТОСЭР, ЧИНОВНИКИ ПОЕДУТ В «СКОЛКОВО»

Беляев в своем докладе подробнее остановился на новых объектах. Так, создание промпарка «Нижнекамск» планируется в 2017 году. Земля под него, по его словам, уже выделена. Промпарк будет находиться в черте города, в районе крупных производственных предприятий, на расстоянии 30 км от федеральной трассы М7 и в 5 км от «Нижнекамскнефтехима», «Нижнекамскшины», ТАИФ-НК и ТАНЭКО. Площадь парка на первом этапе составит 20 гектаров. Для управления им будут привлечены специалисты, имеющие непосредственный опыт по созданию промплощадок в других муниципалитетах. Концепция парка, по его рассказу, предполагает размещение смешанных производств без отраслевой привязки, рассчитан он исключительно для малых и средних предприятий. Резидентам парка земельные участки площадью от 0,5 до 2 га будут предоставляться уже с готовой инженерной инфраструктурой. На новой производственной площадке Беляев планирует разместить до 20 резидентов и создать около 500 рабочих мест с объемом инвестиций более 1 млрд. рублей.

Третьим перспективным проектом для района после создания центра предпринимательства и промпарка «Нижнекамск» Беляев назвал дальнейшее развитие индустриального парка «Камские Поляны», обратив при этом внимание, что важным является проработка с управляющей компанией «Камских Полян» вопроса по резидентной политике. Напомним, в настоящее время парк в Камских Полянах принадлежит «Нижнекамскнефтехиму» и работает в нем лишь один резидент, производя два вида продукции — стретч-пленку и мультифиламентную нить.

«Необходимо разработать четкие стандарты и правила игры для размещения потенциальных резидентов в парке как крупных, так и малых предприятий. И продвигать парк на международных и российских площадках. Данная работа позволит привлечь в парк новых резидентов и создать дополнительные рабочие места в Камских Полянах», — заявил Беляев.

Перспективным Беляев считает и участие нижнекамского МСБ в создании центра «Иннокам». Реализация концепции на территории «Иннокама», по его словам, позволит к 2020 году создать более 30 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, увеличив объем отгруженной продукции в 3 раза (до 2 трлн. рублей), а размер созданной валовой добавленной стоимости — в 3 раза (до 1,1 трлн. рублей).

Наконец, пятым приоритетным проектом является подготовка заявки на создание ТОСЭР в Нижнекамске и Камских Полянах. Для реализации этого проекта, как рассказал замруководителя исполкома, в ближайшее время управленческие команды этих городов пройдут обучение в «Сколково».

Комментируя выступление нового куратора всего малого бизнеса Нижнекамска, Метшин заметил, что очень рассчитывает на развитие малого и среднего предпринимательства с приходом нового руководителя, добавив, что в составе управленческих команд в конце октября тоже поедет на обучение в «Сколково».

«После обучения мы должны будем защитить свои проекты в Москве и получить и для Камских Полян, и для Нижнекамска статус ТОСЭРа. Это очень важные для нас проекты. Статус ТОСЭРа Набережным Челнам уже предоставил возможности для привлечения инвесторов. У нас потенциал не меньше, если не сказать больше, поэтому с принятием решения, о котором нас просит Радмир Ильдарович, на его плечи ложится очень большая ответственность. Я надеюсь, что через год мы будем уже рассматривать конкретные итоги», — резюмировал мэр.

На десерт депутаты утвердили порядок предоставления муниципального имущества в аренду субъектам малого и среднего бизнеса. С докладом по вопросу выступил начальник управления земельных и имущественных отношений Олег Бит-Мирза. Он доложил, что его управление сформировало 14 объектов нежилой недвижимости, расположенных на первых этажах жилых домов, и готово сдать их в аренду на пять лет малому и среднему бизнесу на льготной основе. К реализации предлагались объекты площадью от 31 до 161 кв. метра. Условия аренды подразумевали, что первые два года арендатор, заключивший договор на пять лет, освобождается от какой-либо арендной платы, на третий год платит 25% от стоимости, на четвертый — 50% и на пятый год — 75%. Только с шестого года ему предоставлялось право начать платить 100-процентную стоимость услуги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Уходят кадры из Челнов

  • Анонимно
    21.10.2016 11:27

    Очень ответственный парень!

  • Анонимно
    21.10.2016 14:01

    Многие годы практически ничего не делалось для развития МСП в Нижнекамске, а когда "запахло жареным" мэр зашевелился. Радмиру желаем успехов, у него будут нелегкие времена - все-таки в городе сложилась своя система, которая не жалует МСП. Если у Радмира все получится - Метшину предлагаем уступить место.

  • Анонимно
    21.10.2016 15:58

    Успехов!

  • Анонимно
    21.10.2016 16:04

    В Нижнекамске "28 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ",радуйтесь,что есть вас кому кормить.

  • Анонимно
    21.10.2016 16:51

    Есть одна большая проблема в нижнекамске, экологическая обстановка. Камские поляны в этом смысле как экологически чистый район должен таковым оставаться. В данном направлении развития экономики тут есть куда развернуться, и это радует. Нижнекамск очень привлекательный район татарстана, но нужны субсидии, субвенции и бюджетных ассигнований. Все в руках республики а Радмир Ильдарович как порядочный руководитель должен запустить, настроить и контролировать данные процессы. Успехов и хороших идей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль