Строительство и недвижимость 
24.10.2016

«Не можете продать старую квартиру, чтобы купить новую? Воспользуйтесь услугой trade-in!»

Пока вы ищете покупателя на вторичном рынке, вам не придется переживать, что новая квартира подорожает или будет продана кому-то еще

Схема trade-in, так полюбившаяся автолюбителям, теперь доступна и на рынке недвижимости Татарстана. Агентство недвижимости «Этажи» одним из первых запускает подобную программу в республике. О том, как чувствует себя рынок недвижимости республики в настоящее время и как на него повлияет инструмент trade-in, рассказал директор агентства недвижимости «Этажи» Марат Галлямов.

«КОЛИЧЕСТВО СДЕЛОК УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 41 ПРОЦЕНТ!»

— Марат Ильясович, как себя сегодня чувствует рынок недвижимости? Нет ли предпосылок к тому, что цены еще больше просядут? И какую недвижимость стоит рассматривать: новостройки или вторичное жилье?

— Многие удивятся, но в 2016 году рынок достаточно стабилен. На данный момент на вторичном рынке Казани активно продается около 10 тысяч квартир. Более того, последние 9 месяцев наблюдаются активный спрос и корректировка цены вниз, а количество сделок увеличилось в среднем на 41 процент по сравнению с 2015 годом (график 1)!

— Основная причина падения цен — большое количество предложений?

— Да, предложений очень много. Падение цен остановилось, по моему мнению, в июне, сейчас мы наблюдаем так называемый боковой тренд. Средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке — 67 тысяч рублей, в новостройках — 64 тысячи рублей. Я уверен, что в ближайшие три месяца цены на вторичное жилье в Казани практически не изменятся, вряд ли сезонный спрос станет причиной роста цен: настолько предложений больше, чем финансовые возможности покупателя. Несмотря на это, в четвертом квартале текущего года мы ожидаем увеличения количества сделок.

— А как идут продажи в новостройках?

— Покупали новостройки что в 2015-м, что в 2016-м примерно одинаково. Но небольшие улучшения все же произошли. Согласно данным Росреестра, за 9 месяцев текущего года было продано на 10 процентов больше, нежели за аналогичный период 2015 года. На мой взгляд, ключевую роль в росте сыграла государственная программа поддержки. Программа действует до 31 декабря 2016 года: чем ближе ее окончание, тем больше количество желающих ей воспользоваться. Понимают это и застройщики, готовые, в свою очередь, предложить скидочные программы для клиентов, что позволяет сэкономить кругленькую сумму. В среднем размер скидки от застройщика — 50 - 100 тысяч рублей. Согласитесь, в нынешнее время приятный бонус. Учитывая все эти факторы, вслед за спросом растут и цены на новостройки. И в среднем квартиры в новых домах подорожали на 5 - 15 процентов, в зависимости от застройщика.

— Многие хотели бы купить новое жилье, но сталкиваются с целой вереницей проблем. В первую очередь все упирается в продажу старого. Есть ли какие-то адекватные решения, инструменты, которые вы можете предложить?

— В 2015 году мы заметили, что многие наши клиенты, покупая квартиру в новостройке, продавали сначала свою квартиру на вторичном рынке. Иногда продажа затягивалась, желанная квартира в новом доме либо продавалась другим, либо поднималась в цене. В связи с этим мы разработали так называемую программу trade-in (продажа старого товара в счет покупки нового). Согласовали все регламенты с проверенными застройщиками, и процесс пошел. До этого никто таких условий на рынке Татарстана не предлагал, поэтому с уверенностью могу сказать — мы новаторы в этом.

ТРИ ПРИЧИНЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГОЙ TRADE-IN

— В чем суть trade-in, как работает данная программа?

— Суть trade-in в следующем: клиенту подбираем квартиру в новостройке, бронируем ее у застройщика на 2 - 3 месяца. За этот период мы спокойно продаем старую квартиру клиента на вторичном рынке и после продажи оплачиваем квартиру в новостройке. Отмечу сразу, что цена на новую квартиру фиксируется и не меняется за этот период! Конечно, при подписании договора мы делаем анализ предлагаемого жилья и даем рекомендации по цене.

— Кто может участвовать в программе trade-in?

— В программе могут участвовать любая квартира и даже комната, готовая к продаже, на которую имеются все необходимые документы и не наложены никакие ограничения с рыночной ценой. Безусловно, цена продаваемой квартиры не должна быть завышенной по сравнению с аналогичными объектами.

— А загородную недвижимость можно таким образом реализовать?

— К сожалению, средний срок экспозиции загородной недвижимости — примерно 6 месяцев, имеется сезонность, поэтому мы не видим смысла в ее реализации по этой программе. По загородной недвижимости, как правило, обратная ситуация, клиенты хотят обменять вторичку на дом, для них есть отдельная программа.

— Какие преимущества от программы trade-in получает ваш клиент?

— Преимуществ масса. Во-первых, это полностью прозрачная сделка для клиента и одновременное заключение договора долевого участия на новую квартиру с фиксированной ценой! Во-вторых, юридическое сопровождение при сборе и оформлении документов для покупки квартиры за счет привлеченных денежных средств. В-третьих, работа с одним специалистом, экономия времени и сил на продаже квартиры клиента. Бесплатная предварительная оценка квартиры, отсутствие штрафных санкций и индивидуальный подход к клиенту.

— Как давно вы запустили программу trade-in и насколько она востребована у клиентов?

— Программа активно работает с апреля текущего года. Пока мы особо не рекламировали данную услугу, но уже провели более десятка сделок по ней. Пожалуй, основная причина, по которой программа набирает популярность, — это сотрудничество с ведущими застройщиками столицы Татарстана, среди которых: СК «Унистрой», СК «Сувар Девелопмент», «Ак Барс Недвижимость». Все они — лидеры рынка новостроек, следовательно, у наших клиентов широчайший выбор и лучшие предложения.

— Учитывая все вышесказанное, хотелось бы услышать ваше экспертное мнение относительно того, как будет чувствовать себя рынок недвижимости в ближайшие полгода-год.

— Если не произойдет ничего кардинального, то рынок должен чувствовать себя хорошо. Полагаю, будет достаточно устойчивый спрос на жилье. Вторичка дешеветь уже не будет, а, наоборот, будет прирастать в цене на 1 - 3 процента в квартал, это связано еще с тем, что строительство новостроек выходит за 10 - 15 километров от Казани. Конечно, не всем это нравится, но в городе в основном строятся объекты бизнес-класса, цены на которые выше вторички. Уверен, что по новостройкам до 2018 года дефицита не будет, а вот после — возможно, поскольку некоторые строительные компании притормозили проекты из-за кризиса в 2015 году. А это еще одна причина для роста цен на квадратный метр, поэтому если вы решили покупать недвижимость — покупайте сейчас!

На правах рекламы

Тел.: (843) 2-100-770

Сайт: kazan.etagi.com

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.10.2016 14:58

При трейд-ине компания выкупает объект ( крартиру или машину) , и продает клиенту новый объект. Здесь же фирма ничего не выкупает у клиента , а лишь публикует объявление о продаже. Трейд ина нет. Или я что-то пропустил ?

  • Анонимно
    24.10.2016 08:54

    интересно а можно 3 комн. квартиру в кирпичном доме на 2 этаже, поменять на 1 комн квартиру где нибудь в царево, землю 8 соток, и построить на этой земле дом метров 100 кв.м.

    • Анонимно
      24.10.2016 10:18

      можно, так как вы продаете свою 3 комнатную, на вырученные деньги покупаете 1 комн в царево и на остаток суммы покупаете еще землю) интересная программа, сестра приобрела по трейд ин свою квартиру в новостройке, успела забронировать вместе с Этажами квартиру перед поднятием цен на 300 000 руб! и в итоге купила по очень выгодной цене. и свою квартиру быстро продала

      • Анонимно
        24.10.2016 16:55

        последний раз цены на квартиры 2 года назад повшались с тех пор только падают - вы бы еще времена социализма вспомнили.

    • Анонимно
      24.10.2016 10:43

      По деньгам можно 1 -ку в царево и землю 8 соток, выгодно ли это агентству другой вопрос

  • Анонимно
    24.10.2016 08:55

    У меня вопрос. Фраза: мы спокойно продаем старую квартиру клиента - а это получится за 2-3 месяца? Я сомневаюсь, некоторые квартиры годами висят в продажах. Грозит ли такая срочная продажа обесцениванием?

  • Анонимно
    24.10.2016 09:03

    Наверное услуга трейд-ин все таки более востребована на вторичке. А иначе смысл продавать жилье и ждать пока достроят новостройку и сделают там ремонт....

  • Анонимно
    24.10.2016 09:16

    Какой красивый мужчина в клетчатом пиджаке!

  • Анонимно
    24.10.2016 10:19

    Годами весят квартиры с неадекватно завышенной ценой! Здесь же предлагается продать по рыночной цене (1-3 месяца), при этом зафиксировав цену Новостройки

  • Анонимно
    24.10.2016 10:23

    Ваще не понял.
    трейд-ин - забрали старую квартиру в счет стоимости новой.
    а здесь просто риелторы (зарабатывающие просто так), а цены и так не растут
    и ещё фраза - недвижимость без обременений - улыбнуло

  • Анонимно
    24.10.2016 11:43

    ну во 1ых нет слова "Ваще" правильно пишется вообще.)
    Про то, что делают риэлторы нет смысла Вам отвечать-не знаете не пишите,либо позвоните в наш офис Вам расскажут и покажут.
    Опять же, даже эта программа которая предлагается нашим покупателям,говорит о том, что все же что то делают.
    Улыбайтесь чаще)

  • Анонимно
    24.10.2016 14:58

    При трейд-ине компания выкупает объект ( крартиру или машину) , и продает клиенту новый объект. Здесь же фирма ничего не выкупает у клиента , а лишь публикует объявление о продаже. Трейд ина нет. Или я что-то пропустил ?

  • Анонимно
    24.10.2016 15:54

    Здесь есть бронь на квартиру в Новостройке - 3 месяца!! Обычно бронь у Застройщика -1 день. Вот и вся разница. Поймите ,если компания будет выкупать квартиру, то дисконт будет 15-20% от рыночной! (а не той которую Вам хочется)стоимости ,врядли Вам захочется продавать квартиру по такой стоимости да и зачем ,если есть такая замечательная программа. 3 месяца берется для того, чтобы максимально выгодно продать Вашу квартиру.

    • Анонимно
      24.10.2016 20:24

      да, бесплатная бронь в 3 месяца без дополнительных условий и обязательств - это интересно.

  • Анонимно
    24.10.2016 17:52

    Вопрос: возможно ли приобретение по данной программе квартиры на вторичном рынке?

    • Анонимно
      24.10.2016 20:26

      Нет, трейд ин только на Новостройку! есть услуга продажи и подбора квартиры. Пока продаёте с помощью риэлтора свою квартиру, параллельно он же ищет вам квартиру, то есть подводит сделки друг к другу и у вас не будет такого что негде жить. Звоните в компанию, вас конкретнее сориентируют

  • Анонимно
    24.10.2016 21:30

    А если не продадите за 3 месяца?) сами заберёте мою квартиру по интересной мне цене? Интересно просто, где тогда ваш интерес? Неужели в 1-1,5%, которые вам застрой заплатит?)

  • Анонимно
    25.10.2016 04:47

    Недавно продал квартиру с помощью риелтора "Этажей" Фирузы. Заплатил стандартную комиссию и остался доволен как слон! Вежлива, всегда доступна по телефону, никакой критики самой квартиры или желаемой цены, очень профессионально! Другие риелторы сразу пытались сбить цену на 10%, пугая низкой ликвидностью и критикуя квартиру, а в итоге мы снизили первоначальную цену на 4% и продали. Не люблю платить разным шаристам, среди риелторов таковых хватает, но здесь не тот случай, в данном случае услуга была оказана качественно и в полном объёме :)

  • Анонимно
    29.10.2016 22:22

    Так же недавно купил квартиру через Этажи! Риелтор Анастасия! Остался очень доволен! Вежлива, профессиональна, консультировала по всем вопросам при покупке! ( есть с чем сравнить- 4 недели ожидания подписания договора купли продажи в Сити строе- комплекс на ул. Камая, в итоге отказались подписывать аргументируя низкой ценой - которую кстати сами и предложили)! А с Этажами за неделю все уладили! Анастасии большой респект и удачных сделок!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль