Общество 
24.10.2016

«Будем рассматривать и вопросы перевода ГО с мирного на военное время»

400 спасателей и 90 машин на вокзале Казань-2: спасение 40 «пострадавших», тушение пожара и планы новых учений

Сегодня чрезвычайные службы отрабатывали «внезапное ЧП» на вокзале Казань-2. По легенде причиной обрушения кровли стал ураган, сразу же унесший жизни пятерых пострадавших (смирно лежа на носилках, их изображали студенты-медики). Однако, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», не футболом единым: спасателям предстоит также отработка действий на случай применения оружия со стороны «вероятного противника».

/ Сегодня в Казани стартовали масштабные учения чрезвычайных служб РТ в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году

400 СПАСАТЕЛЕЙ НА 40 ПОСТРАДАВШИХ

Сегодня в столице Татарстана стартовали очередные масштабные учения чрезвычайных служб республики в преддверии чемпионата мира по футболу, матчи которого в 2018 году будет принимать в том числе и Казань. Сами учения будут проходить три дня. Но самая их яркая часть проходила сегодня.

В 8:30 утра около 400 сотрудников экстренных служб города и 90 транспортных средств окружили транспортно-пересадочный узел вокзала. По легенде частичное обрушение кровли произошло в результате урагана. Пострадавших — 40 человек, в числе которых, якобы, 5 погибших. Еще пять человек предстояло вытащить из-под завалов.

Спасателям предстояло уложиться с ликвидацией последствий до 11 часов утра. Включая и тушение нечаянно возникшего пожара на площади 150 кв. метров. В итоге получилось на час быстрее. Возможно, ускориться пришлось из-за холода. Минусовая температура и даже снег, который мелкими и редкими хлопьями валил утром, не позволяли долго оставаться на улице актерам, исполнявшим роли пострадавших. Студентам, которые изображали вытащенных из частично обрушенных зданий, приходилось по несколько минут пролежать в 20 см от земли — на специальных носилках — до того, как их перекладывали в машины скорой помощи.

КАЗАНЬ В ОЖИДАНИИ АНТИФАНАТСКИХ УЧЕНИЙ

Сегодняшние учения в Казани не первые в преддверии чемпионата мира по футболу. Так, 23 июня спасатели республики так же отрабатывали обрушение кровли. Правда, на стадионе «Трудовые резервы». В учениях были задействованы 233 сотрудника экстренных служб.

Стоит отметить, что во время тех учений глава республиканского управления МЧС России Рафис Хабибуллин критически отозвался о работе французских коллег на чемпионате Европы по футболу ,особенно по части работы с болельщиками.

«То, что мы сегодня наблюдаем на чемпионате мира во Франции, показывает — я имею право такую оценку дать как человек, который разбирается в этих делах, — что все же власти не сработали, как должны были. Поэтому эти учения проводим, чтобы мы были готовы к таким событиям. Не только к тому, что происходит на объекте — пожарам, обрушениям, а именно чтобы сработать во внештатных ситуациях, которые могут происходить после матча или до матча. Эти вопросы как раз мы на учениях и отрабатываем», — говорил тогда Хабибуллин и пообещал совместно с силовыми структурами в ближайшее время отработать противодействие разъяренным болельщикам. Эти учения, к слову, так пока и не состоялись.

Андрей Орлов Андрей Орлов: «До Кубка конфедераций мы еще три или четыре таких учения проведем» Фото: mchs.tatarstan.ru

«БУДЕМ РАССМАТРИВАТЬ ВОПРОСЫ ПЕРЕВОДА СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ С МИРНОГО НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ»

Что касается Кубка конфедераций, церемония жеребьевки которого состоится 24 ноября в Казани (а сами игры под эгидой ФИФА пройдут с 17 июня по 2 июля будущего года), то в МЧС республики обещают провести еще несколько «репетиций» по работе с чрезвычайными ситуациями.

«Каждые два месяца того или иного масштаба [проходят учения]. Наверное, до Кубка конфедераций мы еще три или четыре таких учения проведем», — отмечает замначальника ГУ МЧС России по РТ Андрей Орлов. «В дальнейшем мы будем рассматривать вопросы перевода системы гражданской обороны с мирного на военное время. И в ходе отработки этих вопросов действия всех аварийно-спасательных формирований во время применения оружия со стороны возможного противника», — многозначительно добавил он.

Результатами предыдущих учений в ведомстве в целом довольны — был приобретен опыт и сделаны выводы. «По прошедшим учениям оценка достаточно высокая. Каких-либо серьезных замечаний не было высказано никем. Какие-то мелкие недочеты или даже пожелания по совершенствованию и были, но это незначительно. И мы их уже устранили», — сказал замначальника главного управления МЧС России по Татарстану.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2016 15:27

    Праздник к нам приходит.
    Праздник к нам приходит.

  • Анонимно
    24.10.2016 15:39

    Готовым быть всегда надо!

  • Анонимно
    24.10.2016 15:42

    Где они были когда Булгария тонула ??? Показушники.

    • Анонимно
      24.10.2016 16:21

      Туда на пожарной цистерне не доедешь. И тем более за пять минут, пока она тонула в шторм с открытыми люками.

      • Анонимно
        24.10.2016 16:52

        Это не помешало почти сотне человек спастись самостоятельно. А вы что?! Предлагаете выезжать только солнечный летний день работать. Не ищите отговорки и причины!

  • Анонимно
    24.10.2016 15:48

    Будь готов...

  • Анонимно
    24.10.2016 18:19

    Ждем новых пожаров на рынках?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль