Общество 
26.10.2016

«В Евролиге нельзя думать только об атаке»: УНИКС проиграл Блатту

Казанский клуб продолжает терять игроков из-за травм и упускать победы

Соперником казанского УНИКСа в третьем матче регулярного чемпионата Евролиги стала турецкая «Дарушафака», руководимая знаменитым Дэвидом Блаттом... Лазутчик Евгений Пашутин, травма Антона Понкрашова и сквернослов Биркан Батук — спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги встречи, в которой УНИКС уступил со счетом 87:94.

Дэвид Блатт Дэвид Блатт, будучи главным тренером сборной России, выиграл чемпионат Европы-2007 и взял «бронзу» Олимпиады-2012. Именно с ним связаны лучшие времена в российском баскетболе

«НАДЕЮСЬ, ЧТО ТРАВМА ПОНКРАШОВА НЕСЕРЬЕЗНАЯ»

Шесть часов до начала игры. Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин вышел из автобуса, предназначенного для «Дарушафаки».

— Эй, ты уже все знаешь и все видел! Куда ты идешь? — тренер турецкого клуба Айнарс Багатскис, увидев лазутчика, выбежал из «Баскет-холла». Бывший наставник «Нижнего Новгорода» шутливо хлопнул Пашутина по плечу и пожал ему руку.

— Вам Блатт нужен? — спросил Багатскис. — Почему именно сейчас? Вот если сегодня выиграем, он вам все расскажет после матча.

Дэвид Блатт все-таки вышел из автобуса. Не стоит говорить, что для него каждый визит в нашу страну — особенное событие. Будучи главным тренером сборной России, он выиграл чемпионат Европы-2007 и взял «бронзу» Олимпиады-2012. Именно с ним связаны лучшие времена в российском баскетболе. «Связаны не только со мной, но и с другими людьми, — делает поправку Блатт. — Я не один занимался всей работой. Мне кажется, самое важное то, что в сборной игроки, тренеры, администраторы работали сообща. Это было замечательное чувство. Каждый из нас развивался, будучи в команде».

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь Блатта, — это то, что он довольно неплохо выглядит для своих 57 лет. Взгляд у тренера добрый, но при этом какой-то усталый. Видимо, оставила след эпопея по увольнению, разыгранная в начале прошлого сезона в «Кливленде». Дэвид очень долго и выразительно проговаривает каждое слово, делает вдумчивые паузы, часто использует преувеличения («очень», «самый») и слова с положительным оттенком («замечательный», «особенный», «прекрасный»). В этих моментах проявляется мастерство: даже если тренер скажет что-то очень спорное, это будет звучать как истина в последней инстанции.

Масштаб личности Блатта ощущается, когда к нему подходят судьи матча. Каждый с каким-то подростковым восхищением здоровается с Дэвидом и говорит ему благодарственные слова. Дальше сам Блатт приветствует знакомых игроков из УНИКСа — Кита Лэнгфорда и Антона Понкрашова. «Понкрашов, Воронов, Панин — все эти ребята были привлечены при мне в сборную России, — вспоминает Блатт. — Антон и Женя сделали свой вклад в те победы. Мне небезразлично, что с ними сейчас. Я определенно хочу, чтобы у них было все хорошо. После матча я спросил у Антона, что у него за травма. Он травмировал колено. Надеюсь, повреждение несерьезное».

Антон Понкрашов Для Антона Понкрашова это вторая травма колена за два года, которая может серьезно сказаться на его карьере

«ВАДИМ, ВЕРНИСЬ!»

Могло показаться, что в зале удвоилось количество прожекторов. На самом деле это золотые грилзы Коти Кларка отражали свет в глаза зрителей. Форвард, получивший ранее травму колена, зашел в раздевалку на костылях, а оттуда выехал на коляске. Забавно, что Кларк не передвигался на своем новом транспортном средстве самостоятельно — его возили врачи. Коляску прикатили к скамейке УНИКСа — там американец и смотрел весь матч.

В четвертой четверти на противоположном конце площадки сидел другой травмированный игрок УНИКСа — Понкрашов. Говорят, что, получив травму правого колена после столкновения с Маркусом Слотером, он не смог сдержать слез. Не по той причине, что ему было больно. Для 30-летнего Понкрашова это вторая травма колена за два года, которая может серьезно сказаться на его карьере. Единственный мало-мальски положительный момент заключается в том, что в 2015 году он травмировал левое колено, а не правое, как сейчас.

«Вадим, вернись!» — просил Понкрашов у Вадима Панина на вечерней тренировке накануне. Панин услышал вопрос, видит ли он себя завтра в составе (тогда травмирован был только Кларк), и ушел в раздевалку. Видимо, форвард не надеялся, что Пашутин, не выпускавший его в первых двух матчах Евролиги, изменит свою ротацию к третьей игре. В матче с «Дарушафакой» Панин вышел в стартовой пятерке. Сейчас корректировки в игровом времени произойдут со 100-процентной вероятностью.

Самая интересная позиция у УНИКСа прямо сейчас — разыгрывающий. После травмы Понкрашова остался только Хоакин Колом. Очевидно, что в УНИКСе всплыла идея покупки нового игрока на краткосрочный контракт, но будет интересно, как клуб выкрутится из этой ситуации. Дело в том, что на данный момент на рынке нет свободных российских игроков, которые способны показать себя на столь высоком уровне. Если быть точнее, такой есть, но у него не заладились отношения с главным тренером Пашутиным. А если говорить о легионерах, то клуб упирается в лимит — еще одного иностранца будет невозможно выпускать в матчах Единой лиги ВТБ.

Хоакин Колом Самая интересная позиция у УНИКСа прямо сейчас — разыгрывающий. После травмы Понкрашова остался только Хоакин Колом

«В ЕВРОЛИГЕ НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ ТОЛЬКО ОБ АТАКЕ»

«Они оторвались где-то в третьей четверти, — сказал защитник УНИКСа Евгений Воронов. — Вообще, хочу сказать, что очень тяжело выиграть в Евролиге, когда ты пропускаешь больше 90 очков. В нападении мы забиваем, и нашей результативности должно хватать. Но если не будем играть в защите, если будем так же пропускать больше 90 очков каждую игру, ничего не получится».

УНИКС начал игру с «Дарушафакой» со счета 12:0. Но никакого воодушевления такой старт не вызвал: в прошлых матчах Евролиги казанцы выдавали отрезки и помощнее, но проигрывали на последних минутах. В этот раз, как отметил Воронов, все решилось пораньше — за 11 - 12 минут до конца. «Руки! Руки!» — кричал Блатт и члены его тренерского штаба каждый раз, когда мяч получал Кит Лэнгфорд. Главный бомбардир УНИКСа без проблем справлялся с защитой «Дарушафаки», даже несмотря на поднятые вверх руки у соперников, но только поначалу. После каждого пропущенного броска от Лэнгфорда ассистент Блатта чуть не выбегал на паркет, чтобы надавать своим игрокам. Но Блатт говорил ему, мол, успокойся, не кипятись. Наверняка в этой ситуации Дэвид думал, мол, пускай Лэнгфорд забивает — рано или поздно он перестанет это делать, а остальная команда окажется не разогретой. Но Кита было трудно остановить. К нему «прилип» турецкий игрок «Дарушафаки» Биркан Батук. Блатт говорит, что за пределами площадки это очень порядочный человек. Но когда дело касается баскетбола, Батук звереет и начинает лезть под кожу соперникам.

Батук жестко, словно в хоккее, столкнул Лэнгфорда и сказал ему пару ласковых. Кит забросил через Батука и секунд 10 тоже много чего ему говорил. Самое интересное, что Батук повторил такой же прием на другом защитнике УНИКСа Коломе. Испанец не настолько эмоционально устойчивый, как Лэнгфорд, но порадовало, что он не сломался. В четвертой четверти Колом набрал 12 из 28 очков команды.

Евгений Пашутин Евгений Пашутин: «В Евролиге нельзя думать только об атаке, как это мы делаем сейчас»

«Мы пропустили много очков из ситуаций один на один, — отметил Пашутин. — Командная защита — это одно дело. Другое — когда не тебя идет игрок. Ты должен сделать все возможное, чтобы хотя бы замедлить его. А когда ты позволяешь пройти, происходят смены, соперник в итоге находит свободного игрока. В Евролиге нельзя думать только об атаке, как это мы делаем сейчас». Если упростить слова Пашутина, то главная проблема УНИКСа в игре с «Дарушафакой» заключалась в том, что команда позволяла соперникам проходить под кольцо. Когда один игрок пропускает своего оппонента в «краску», в защите команды происходят перемещения, которые в большинстве случаев выливаются в то, что соперник находит свободного игрока и набирает легкие очки.

Другое дело, что в каждом матче УНИКСа в Евролиге у команды появляются какие-то специфичные проблемы. В игре с «Барселоной» казанцам не хватило «психологической устойчивости». В матче с «Бамбергом» команда испытывала проблемы, когда соперник «выпустил легкую пятерку». Сейчас во всем виновата защита один на один. Так или иначе, у казанцев с грандами Евролиги пока не получается на равных бороться все 40 минут, и дальше не будет легче, учитывая травмы Кларка (пропустит минимум 6 недель) и Понкрашова (выбыл на два-три месяца). Очередное испытание УНИКС ожидает 27 октября в Москве в матче с ЦСКА, а следующий домашний матч казанцы сыграют 30 октября против «Цмоки-Минска» в Единой лиге ВТБ.

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат

УНИКС (Казань, Россия) — «Дарушафака» (Стамбул, Турция) — 87:94 (29:18, 18:18, 10:16, 28:29)

УНИКС: Лэнгфорд (22 очка + 4 подбора), Параховский (17 очков + 7 подборов), Понкрашов (16 очков + 7 потерь), Каймакоглу (11 очков + 6 подборов), Панин (0) — старт; Колом (16 очков + 8 подборов), Банич (2), Уильямс (2), Антипов (1), Воронов (0).

«Дарушафака: Уонамейкер (22 очка + 7 передач), Андерсон (18 очков + 6 подборов), Уилбекин (13), Моерман (2), Альдемир (0) — старт; Батук (12), Саваш (10), Слотер (8 очков + 4 подбора), Бертанс (5), Клайбурн (2 очка + 4 подбора), Харангоди (2).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.10.2016 09:50

    Тренер, тренер, тренер...

  • Анонимно
    26.10.2016 10:00

    Хоакин Колом мы с тобой!

  • Анонимно
    26.10.2016 10:33

    А таким молодым ребятам , как Панин, хочется сказать следующее.
    Стучать и бить надо не по рекламным бортикам, а иногда и по своей голове, чтобы она задумалась. Почему мячик летит куда угодно, но не в кольцо. Скромнее надо быть...

  • Анонимно
    26.10.2016 11:23

    Ребятам верим в вас! Шансы в Евролиге еще есть

  • Анонимно
    26.10.2016 11:56

    Команде явно не хватает психологической устойчивости. Ближе к концовке матча игроки вдруг начинают теряться, так было в играх с "Барселоной" и в Германии, с турками этот синдром стал проявляться еще раньше, уже в 3-й четверти. После вполне успешной первой половины матча, защиту начинает вдруг лихорадить, в нападении не знают, что делать с мячом. Сколько обидных простых потерь, начиная с пробежки и хаотичным передвижением мяча на последних секундах владения.

  • Анонимно
    26.10.2016 12:59

    Пашутин как всегда в своей проигрышной тарелке

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль