Общество 
28.10.2016

За гранью обыденного – учебный день в Международной школе Казани

Это и сенсация, и, возможно, начало новой традиции: мальчика, который успешно учился в США, родители перевели в международную школу Казани

Открывшаяся в столице Татарстана уникальная средняя школа работает по международным стандартам IBO, аккумулирующим лучшее, что есть в школьном образовании мира. Здесь почти все уроки на английском, необычное расписание, потрясающие возможности для развития и творчества, а в итоге — диплом, с которым можно поступать в лучшие российские и международные вузы. «БИЗНЕС Online» рассказывает об одном учебном дне в этой школе, вместившем уроки, робототехнику, гимнастику, плавание, шахматы, таэквондо…

УТРО НОВОГО ДНЯ: АТРИУМ, УРОК, ЗАВТРАК

Новый день у ребят в международной школе начинается в 8 часов утра с атриума. Это место здесь не случайно называют сердцем и душой школы. Вообще-то в любом уголке ее нового суперсовременного здания комфортно и уютно — везде много света, везде вместо глухих стен, легкие прозрачные перегородки, мягкий красивый ковролин на полу, повсюду удобные столики, разноцветные стулья и кресла. Школа словно приглашает раскрепоститься, мыслить и творить… Это и неудивительно, ведь здание построено по проекту, выполненному специально для Казани компанией Fielding Nair International, одной из лучших в области образовательного дизайна.

Но все-таки даже в такой школе атриум — место особое. Залитое светом помещение с высокими стеклянными потолками, с компактным амфитеатром, с чудесным зимним садом создает особый настрой. Так что день, который начинается отсюда, просто не может не быть удачным…

Ребят в атриуме с улыбкой встречают заместитель директора средней школы Ильсур Салимгараев, руководитель средней школы мистер Эрик Дик Хилти, директор по учебным программам миссис Хайди Дик Хилти. Пока дети — а все они в красивой и удобной форме — весело переговариваются, давайте-ка заглянем в сегодняшнее расписание. Между прочим, оно в международной школе уникальное. Никаких вам понедельника, вторника и так далее (к слову, в субботу здесь не учатся), а дни А, B, C и D. Очень удобно — если, скажем, в среду какой-то праздник, уроки не пропадают, просто расписание C переносится на четверг.

С учетом особенностей учащихся подросткового возраста уроки в международной школе длятся 65 минут. Сразу после первого, в 9:25, — добро пожаловать на завтрак. Затем второй и третий уроки — и обед. После еще два урока, а затем начинаются обожаемые детьми элективы, то есть занятия по выбору. Это кинематография, робототехника, концептуальная физика, мировые религии, шахматы, плавание, программирование, фотография и даже таэквондо — корейское боевое искусство...

«У нас очень большой и умный выбор элективов, гармоничный и всесторонний подход к развитию личности, — рассказывает Ильсур Салимгараев. — У ребенка есть возможность попробовать себя в самых разных областях: поиграть на пианино, поплавать, заняться волейболом, присмотреться к гончарному искусству… И определиться, что выбрать для углубленного изучения».

Расписание отдает элективам время с 15:15 до 16:00. Затем, с 16:15 до 17:30, проходят «клубы», то есть уже серьезные занятия для учеников, опять же на выбор — в группе или индивидуально с тренером.

И все это — в школе. Не нужно ходить куда-то, к примеру, в бассейн, в клуб, в спорткомплекс…

А НЕ ТРУДНО ЛИ МАТЕМАТИКУ ИЗУЧАТЬ НА АНГЛИЙСКОМ?

Давайте заглянем, например, в восьмой класс, где идет урок английского языка. Все дети сидят раскованно, слушают своего педагога внимательно, отвечают охотно… В этом классе, как и во всех других, удобные кресла и столы — и те и другие на колесиках. В школе вообще практически все можно мгновенно подстроить под себя: жалюзи поднять или спустить, столы сдвинуть или раздвинуть, доску повернуть. Современный «умный» дизайн позволяет моделировать разные виды деятельности — индивидуальная, групповая работа, обучение в сотрудничестве и т. д.

Пока мы разглядываем класс, урок английского неожиданно продолжается… прямо в коридоре. Соревнование! Дети делятся на две команды, садятся на пол и быстро раскладывают листы с картинками и словами. Преподаватель задает английский термин — и среди десятков листов надо найти тот, который этому слову соответствует. Итак, начали! Восклицания, смех, споры: это то — нет, не то! И вот уже двое бегут с найденными листочками в «жюри»… Новое слово — новый молниеносный поиск… Здорово — и физразминка, и азарт, и отличная тренировка памяти…

После урока берем небольшое интервью у восьмиклассницы Ульяны Андреевой. Она с удовольствием рассказывает: «Мне очень хорошо в этой школе! Нравится интерьер, нравятся учителя — они здесь общительные и веселые, каждый урок проводят интересно. А все уроки у нас, кроме русского языка, идут на английском. Когда я пришла в эту школу, то уже хорошо знала английский, могла поддержать разговор. Но не так, чтобы идеально разговаривать. А сейчас, хотя прошло всего полтора месяца учебы, знаю английский намного лучше».

Интересуемся, не трудно ли математику изучать на английском. «А нам сначала объяснили математические термины на английском. Мы их выучили, поэтому на уроке математики все понимаем», — говорит Ульяна. Она рассказывает, что из факультативов выбрала для себя большой теннис, настольный теннис и испанский язык, а в «клуб» ходит на плавание.

Ульяна убегает на завтрак, потом у нее урок физкультуры в малом спортивном зале — художественная гимнастика. Опять же необычный урок: на разминке дети, разбившись по трое, изображают на матах… английские буквы! Это надо же, даже физкультура способствует изучению английского языка…

Мистер Эрик Дик Хилти рассказывает: «Дети пришли к нам в школу с разным уровнем английского — и с низким, и со средним. И мы сильный прогресс видим именно в этих двух категориях: дети с ограниченным английским, со средним английским за полтора месяца заметно продвинулись вперед. В большинстве случаев они уже хорошо понимают темы, которые даются на уроках. Но наша основная цель — академический английский».

МАЛЕНЬКАЯ АРМИЯ САМОДЕЛЬНЫХ РОБОТОВ

А теперь — на урок в шестой класс, где учится Александр Одинцов. «У него русские родители, он прекрасно говорит по-русски, но я бы больше рассматривал Сашу как человека из-за рубежа. Дело в том, что он 7 лет жил и учился в США, — рассказывает Ильсур Салимгараев. — И вот теперь родители, которые по-прежнему работают в Америке, отправили Сашу учиться в Казань, в нашу международную школу. Они хотят, чтобы у сына было понимание, что такое русская культура, чтобы он к ней приобщился, но при этом получил отличные знания и развивал дальше свой английский».

То, что мальчика из-за рубежа отправили учиться в Казань, вообще-то сенсация. Конечно, международная школа и создавалась в столице РТ, кроме прочего, еще и для того, чтобы родители не посылали детей учиться за границу. Но вот чтобы ребенка из-за границы отправили учиться в Казань…

Саша такой же, как его сверстники в классе, — подвижный, задорный, улыбчивый. Он охотно рассказывает: «Эта школа отличается от американских. Она больше и очень красивая, а учиться по некоторым предметам здесь намного сложнее. Я хорошо говорю по-английски, но ведь тут есть еще и русские занятия, а я не изучал в Америке русский язык... Мне больше всего нравятся физкультура, английский и элективы. Я выбрал шахматы, фитнес, теннис, люблю работать с 3D-принтерами и 3D-ручками».

Что ж, в международной школе настоящее царство высоких технологий. Тут такая потрясающая техника, что легко можно представить, будто это офис Google или Apple. А четвертый этаж отдан юным конструкторам.

«У нас здесь зона 3D-моделирования, робототехники, электроники и программирования, — с гордостью говорит лаборант Равиль Юсупов. — Если кто-то увлекается проектной деятельностью, то весь цикл создания модели можно воспроизвести в этом блоке. Уникальные детали, которые мы ранее заказывали за рубежом, теперь печатаем на 3D-принтерах самостоятельно.

Здесь на современном оборудовании в том числе можно заняться деревообработкой, металлообработкой, а также поработать на лазерных станках. Особенно нравится ребятам делать роботов…»

За полтора месяца учебы в школе уже появилась маленькая армия роботов, которыми ученики управляют со своих мобильников. И то ли еще будет…

6+

На правах рекламы

Сайт: iskazan.com
Адрес: 420101, Россия, Республика Татарстан, Казань, улица Хусаина Мавлютова, 5
Тел.: +7 (843) 204-12-82

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.10.2016 15:29

а татарский в этой школе есть?

  • Анонимно
    28.10.2016 08:50

    Великолепная школа!

    Теперь Татарстану (и в целом России) надо поставить достойную цель -
    чтобы ВСЕ школы у нас были такими.
    Пилотный проект уже есть...

    • Анонимно
      28.10.2016 10:40

      Фантазии. Никогда у нас все школы не будут такими. И даже ещё хотя бы две не будут такими.

  • Анонимно
    28.10.2016 10:10

    Посещали школу на день открытых дверей - впечатления неописуемые. Не знали, что в Казани есть подобная школа. Для нас лично дороговато, но если бы была финансовая возможность, не раздумывая отдали бы своих детей в эту школу.

    • Анонимно
      28.10.2016 14:19

      а какая стоимость обучения?

  • Анонимно
    28.10.2016 10:44

    Проект масштабный и аналогов ему в регионе нет. Всему свое время и о выпускниках этой школя можно будет услышать в новостях бизнеса, науки и культуры ..

  • Анонимно
    28.10.2016 10:58

    Статья отличная! Очень интересно было узнать, что у нас в Казани есть такая замечательная школа! Вот - стандарт, к которому должно тянуться наше образование.

  • Анонимно
    28.10.2016 11:59

    Статья отличная!!! Кто скажет сколько стоит обучение????

    • Анонимно
      28.10.2016 14:34

      70000 руб в месяц.

  • Анонимно
    28.10.2016 12:20

    А когда откроют старшие классы ?на следующий год будет ?

  • Анонимно
    28.10.2016 12:31

    Очень довольны переходом в Международную школу ! Дочь учиться в 7 классе. Атмосфера , уровень преподавания , бытовые условия , действительно царство современных технологий , отношение к детям ,как к ЛИЧНОСТЯМ ...
    Ожидания очень высокие !!!

  • Анонимно
    28.10.2016 12:49

    Если бы такими были все школы, Россия бы была самой развитой страной мира. Но это сказки все.

  • Анонимно
    28.10.2016 14:08

    класс!!!

  • Анонимно
    28.10.2016 14:15

    А ОГЭ и ЕГЭ ученики этой школы будут сдавать? А учителя 3 ноября будут сдавть экзамены по своему предмету?

  • Анонимно
    28.10.2016 14:15

    Зашел на сайт школы, у них 2 начальника отдела кадров.
    Зачем?

  • Анонимно
    28.10.2016 14:21

    Посетили школу во время конференции TED. Масштабы школы и уровень оснащённости, красивый дизайн и дружелюбная атмосфера оставили положительное впечатление!

  • Анонимно
    28.10.2016 14:26

    Школа лучше 19-ой так то получается.

  • Анонимно
    28.10.2016 14:50

    Учиться хорошо можно и в обычной школе - главное это стремиться учиться и получать знания, интересоваться, а не ждать пока тебя кто то научит. У современных детей нет желания учиться.
    Задумайтесь родители!

    • Анонимно
      28.10.2016 15:37

      Вы о всех современных детях по своим не судите! Родители - образец для детей!

    • Анонимно
      28.10.2016 17:00

      Учиться то хорошо можно везде, только вот планка в разных школах разная. По себе сужу. Я была одной из лучших в обычной средней школе в Альметьевске. Когда поступила в университет в Казани поняла разницу образования, когда оказалось, что другие детки и английский знают гораздо лучше, и азы экономики им еще в школе преподавали. В более сильной и интересной школе планка образования, личностного воспитания (самого себя) выше. Легко быть лучшим среди среднего уровня. Учиться среди лучших сложнее, но интересней и эффективнее.

  • Анонимно
    28.10.2016 15:29

    а татарский в этой школе есть?

  • Анонимно
    28.10.2016 17:08

    Не понимаю, почему читатели минусуют хорошие отзывы о школе. Если верить статье, такая школа действительно даёт большие перспективы твоему ребенку, она показывает столько нового ребенку. Она учит не стандартно, учит мыслить не стандартно. Вопрос к тем, кто минусует. Положа руку на сердце, вы бы не отдали своих детей учиться в эту школу, если бы была возможность? Конечно бы отдали. Потому что в ней есть всё то, что в обычной школе, но еще и много нового, что действительно завлекает чадо в образовательный процесс. Минусовать нужно другому. Мы стали настолько капиталистической страной, что к сожалению в таких школах смогут учиться только дети очень обеспеченных родителей. Таких школ должно быть очень много, и обучение в таких школах не должно быть очень дорогим. Потому что умные, способные и талантливые дети рождаются не только в очень обеспеченных семьях.

  • Анонимно
    28.10.2016 20:59

    Я тоже хочу, чб мои дети там смогли учиться, буду стараться.

  • Анонимно
    29.10.2016 09:33

    Отличная школа, учимся тут, есть с чем сравнивать!

  • Анонимно
    1.10.2018 20:32

    Я уже 3 года учусь в этой школе . Это замечательная школа ! Когда я пришла я на вопрос как дела отвечала мне 10 лет , но сейчас говорю на равне с носителями языка!
    Да татарский в школе есть , два упрёка в неделю .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль