Общество 
27.10.2016

Алексей Песошин: «Зима наступает неожиданно, как и в предыдущие годы»

Татарстан готовится ко «дню жестянщика», который может произойти уже завтра, а вице-премьер РТ напомнил про трагедию в Старом Куваке

На фоне штормового предупреждения надвигающейся зимы кабмин сегодня собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. Как выяснилось, после гибели детей на пожаре в Старом Куваке многодетным семьям установили противопожарные извещатели, часть которых тут же перестала работать — малоимущие вывернули батарейки. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, как будут бороться с рыбаками, которые «сознательно губят себя», выходя на тонкий лед.

Алексей Песошин Алексей Песошин: «Надо уделить особое внимание, начинаются холода, часть отопительных приборов самодельные...» /Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗИМА БЛИЗКО: НА ТАТАРСТАН НАДВИГАЕТСЯ ЦИКЛОН С МОРОЗАМИ И СНЕГОМ

В Татарстане к концу этой и в начале следующей недели ожидается резкое похолодание, снег с угрозой увеличения количества ДТП на дорогах республики. Об этом в ходе сегодняшнего заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям РТ в кабинете министров сообщил начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров. Официально информация о штормовом предупреждении появилась сразу после совещания.

Глава КЧС вице-премьер РТ Алексей Песошин попросил представителей районов (они участвовали на заседании по видеосвязи) обратить особое внимание на ухудшение погоды. «Это первое событие, которое говорит, что зима наступает неожиданно, как и в предыдущие годы», — сказал Песошин.

По данным гидрометцентра, ночью 28 и 29 октября в Татарстане ожидается от 1 до 6 градусов мороза при прояснениях. Днем — от 0 до плюс 5. В Татарстане 30 октября окажется передняя часть циклона, которая принесет в республику снег и мокрый снег до 1,5 мм, ночью все те же минус 1 - 6, днем — от 3 градусов тепла до 2 градусов мороза. По Казани 30 октября ночью — 1 - 3 мороза, днем — от 0 до 2 градусов тепла.

31 октября республика окажется в полной зоне циклона. Снег, мокрый снег мощностью уже до 3 - 6 мм (все равно что сугробики в 3 - 6 см), местами метель с ухудшением видимости до 1 км и менее. Ветер восточный и юго-восточный с порывами до 15 м в секунду. Температура 31 октября ночью — от 1 до 6 градусов мороза, днем — 1 - 3 градуса мороза. Местами на дорогах гололедица. Такой характер погоды сохранится до среды, затем влияние циклона, как ожидается, уменьшится. «Дальше мы будем находиться в тылу [циклона], осадки будут в меньшем количестве, но все равно это такой опасный период особенно для автомобилистов», — сказал Захаров.

Гидрометцентр подготовил также долгосрочный прогноз для топливно-энергетического комплекса РТ. С ноября по февраль 2017 года температура будет близка к температурной норме, а в марте несколько выше нее.

... В Татарстане к концу этой и в начале следующей недели ожидается резкое похолодание
Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАЧИНАЮТСЯ ХОЛОДА, ЧАСТЬ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ САМОДЕЛЬНЫЕ...»: КАК ГЛАВАМ НАПОМНИЛИ ОБ УГОЛОВНОМ СУДЕ ИХ КОЛЛЕГИ В СТАРОМ КУВАКЕ

Впрочем, в дела небесной канцелярии, как известно, может вторгаться разве что Москва, да и то ненадолго, ради рассеивания облаков перед масштабными праздниками. В глубинке приходится жить по погоде. Так что, вздохнув о предстоящих хлопотах, перешли к делам земным. По данным МЧС, на территории РТ за 9 месяцев 2016 года зарегистрировали 2,4 тыс. пожаров, что на 2,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2,5 тыс. пожаров). Погибли 92 человека, что на 33,8% меньше показателя 2015 года (139), травмы получили 198 человек — на 19,8% меньше. Материальный ущерб от пожаров с начала года составил 19 млн. рублей.

По данным замначальника главного управления МЧС России по РТ, подполковника внутренней службы Максима Трущина, рост пожаров и гибель людей на них отмечаются в Зеленодольском, Агрызском, Менделеевском, Сармановском районах и в Набережных Челнах. По сравнению с прошлым годом стало больше пожаров из-за неправильной эксплуатации электрооборудования (рост на 3%), из-за нарушений обращения с печным оборудованием — рост на 11%. «Анализ показывает, что с наступлением холодного времени года и началом отопительного сезона количество пожаров по этой причине только возрастает», — предупредил Трущин.

По словам Трущина, в 1,5 тыс. частных домов и квартир РТ отключены газ и электричество. Больше всего таковых в Нижнекамском, Чистопольском, Лаишевском, Верхнеуслонском, Альметьевском районах и в Казани. Песошин на этих данных обратился к министру по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафису Хабибуллину и попросил «отдельно разобраться» с Чистополем и Нижнекамском. «Слишком много квартир, домов, которые отключены, в разы выбиваются среди других муниципалитетов», — обратил внимание Песошин. Глава МЧС ответил в духе «разберемся и сообщим».

Остаются проблемы с частными домами, в которых проживают несовершеннолетние дети. В 13 отключен газ, а в 5 — электричество. Трущин сообщил, что главам районов рекомендовали оказать социальную поддержку многодетным, одиноким и престарелым гражданам в части подключения газа, ремонта отопительных печей, электропроводки. Однако в Заинском, Рыбнослободском, Мензелинском, Чистопольском районах озвученная выше работа не проводилась совсем. С апреля этого года на территории районов МЧС и местные власти проводят пожарно-профилактическую операцию «Жилище» — группы посетили 32,3 тыс. многоквартирных домов (81% из имеющихся), 616,2 тыс. частных домовладений (91% из имеющихся). Особое внимание уделили жилым домам многодетных семей, инвалидов и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом. В целях недопущения трагических событий подобно пожару, произошедшему в селе Старый Кувак Лениногорского района, Трущин предложил, не дожидаясь понижения температуры, возобновить проверки мест проживания граждан, отнесенных к категории риска. Уделить внимание семьям с несовершеннолетними детьми.

Рафис Хабибуллин: «Первыми на лед побегут дети, мы сами были детьми, поэтому я прошу это отработать еще раз»Фото: «БИЗНЕС Online»

Песошин уточнил, что в РТ работает от 100 до 120 профилактических групп по предупреждению пожаров в жилом секторе. «Здесь надо уделить особое внимание, начинаются холода, часть отопительных приборов самодельные...» — поддержал вице-премьер Трущина, обратившись к районам.

Напомним, пожар в доме многодетной семьи в деревне Старый Кувак, в результате которого погибли пятеро детей и их мать, потряс весь Татарстан в начале этого года. После ЧП началось уголовное преследование в отношении главы Старокувакского сельского поселения Лениногорского района РТ 58-летнего Юсупа Валиуллина. Однако в итоге глава поселения избежал наказания.

Следствием того трагического события стало выделение президентом РТ Рустамом Миннихановым 715 тыс. рублей для оборудования пожарными извещателями 452 домов, в которых проживают многодетные неблагополучные семьи. Это только первый этап, в ходе второго этапа извещателями оборудуют еще 1,3 тыс. квартир и домов неблагополучных семей, на иждивении которых имеется 1 и 2 ребенка. Из бюджета РТ на эти цели выделили 2,1 млн. рублей. На сегодняшний день автономные пожарные извещатели установили в 1 тыс. (75,3%) жилых домов (квартир), всего 2,2 тыс. штук.

Замминистра труда РТ Юлия Абдреева сообщила, что установленные извещатели не всегда работают. «Была необходимость замены батареек, в некоторых домах сами члены семьи их просто сняли. Но эти системы нами восстановлены», — сказала Абдреева и предложила в связи с этим ежеквартально проверять дома и квартиры неблагополучных семей.

По данным минтруда, к началу отопительного сезона в 26 районах все долги многодетных семей погашены, в 19 районах долг суммарно составляет 42 млн. рублей: 886 семей задолжали за отопление и 736 — за электроснабжение. Средний размер долга 47 - 48 тыс. рублей. Больше всего долгов у семей в Казани и Менделеевском районе. В целом по РТ этот показатель с начала года путем принятых минтрудом мер снизился с 4% до 2,6%, отчасти улучшить статистику удалось путем подключения семей к системе автоплатежей.

В течение последних трех недель ведется поиск пропавших рыбаков с привлечением значительных сил и средств
Фото: mchs.tatarstan.ru

«ПЕРВЫМИ НА ЛЕД ПОБЕГУТ ДЕТИ, МЫ САМИ БЫЛИ ДЕТЬМИ»

Острым остается и вопрос по безопасности населения в период ледостава. По данным вице-премьера, в течение последних трех недель ведется поиск пропавших рыбаков с привлечением значительных сил и средств. Дважды за этот период использовали вертолет МЧС. «Мы прекрасно осознаем, что человеческая жизнь бесценна и некорректно приравнивать ее к денежным средствам, но нужно посмотреть и другую сторону, действия рыбаков, которые сознательно губят себя», — сказал Песошин.

По данным МЧС, с начала года на водных объектах зарегистрировали 160 происшествий, погибли 127 человек, в том числе 7 детей, спасены 67 человек. В сентябре и октябре регистрируются происшествия, связанные с выходом пьяных рыбаков на резиновых лодках в темное время суток. В результате 8 происшествий погибли уже 4 человека, спасли 8, ведутся поиски двух рыбаков. В прошлом году за аналогичный период зарегистрировали также 8 происшествий, погибли 8 человек, спасены 5.

«Температура воды уже сейчас близка к зимней: 3 - 4 градуса, что вызывает гибель от переохлаждения в течение получаса», — предупредил главный госинспектор по маломерным судам РТ Юрий Венедиктов.

Песошин напомнил ноябрь 2011 и 2014 годов, когда были зарегистрированы чрезвычайные происшествия в период ледостава. На двух оторвавшихся в 2011 году льдинах сначала оказались 202, а потом 168 рыбаков, в 2014 году на льдине унесло 126 рыбаков.

«К нашему общему сожалению, принятые рекомендации исполняются в неполном объеме, — констатировал вице-премьер. — Период ледостава представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья граждан, особенно в этот период отличаются рыбаки-любители, которые с завидным упорством пренебрегают элементарными правилами безопасности — выходят на неокрепший лед, чтобы в очередной раз испытать свою судьбу. Возможно, надо пересмотреть подходы к обеспечению безопасности на воде. Начинать эту работу не на водоемах, а в детских садах, школах. С пеленок воспитывать у людей безопасное поведение во всех сферах жизнедеятельности».

О том, как это делается в детских садах и школах, рассказала замминистра образования Лариса Сулима, которая пояснила, что проводятся месячники безопасности с родительскими собраниями. «Дети, которые погибли, летом находились вне программы летнего отдыха, это дети, которые отдыхали на дачах и у бабушек в деревнях», — прокомментировала замминистра гибель на воде с начала года 7 детей.

«Первыми на лед побегут дети, мы сами были детьми, поэтому я прошу это отработать еще раз», — добавил масла в огонь Хабибуллин.

По словам Венедиктова, на формирование безопасного слоя льда необходима температура минус 15 градусов в течение двух недель. «Начало ледостава у нас ожидается близким к среднегодовому», — сказал главный госинспектор по маломерным судам. На Волге лед встанет ориентировочно 23 ноября, на Каме чуть раньше — около 19 ноября. Песошин потребовал от глав районов проводить массовое патрулирование выхода граждан на лед и особо жестко пресекать выход на тонкий лед детей. А владельцев выходящих на лед машин вице-премьер поручил беспощадно штрафовать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.10.2016 21:34

Но у нас особая страна и собрания министров можно встретить...на открытии заправки например.

  • Анонимно
    27.10.2016 18:27

    Как обычно зима у нас приходит не ожиданно и руководство республики не предупреждает официальным письмом.

  • Анонимно
    27.10.2016 19:40

    С чего вы взяли что день жестянщика наступит уже завтра?

  • LIBRA
    27.10.2016 20:47

    Не знаю почему, но Правительства в цивилизованных странах не собирают министров и не устраивают совещаний по случаю наступления зимы или весны!

    • Анонимно
      27.10.2016 21:34

      Но у нас особая страна и собрания министров можно встретить...на открытии заправки например.

  • Анонимно
    27.10.2016 22:47

    У нас всё приходит неожиданно: понедельник, первый снег, Новый год и похмелье :)

  • Анонимно
    28.10.2016 08:00

    А зачем нам министры? Один Миннеханов работает. Наверное для солидности.

  • Анонимно
    28.10.2016 10:04

    На фото двое, снова отключили газ 1555 домам
    в 1 районе только 17 старых домов с многодетными семьями.....ждем картины обычного зимнего дня?

  • Анонимно
    28.10.2016 18:41

    1 декабря, как всегда неожиданно, наступила зима. ведь никто же не знал))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль