Общество 
28.10.2016

Почему «Рубин» должен сохранить буйного француза Янна М'Вила

Ночные клубы, фастфуды, топоры в коттеджах, лишний вес и ссоры с тренерами позади?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», «Рубин» ведет активные переговоры по продлению контракта с Янном М'Вила и хочет оставить француза в команде. Действующий договор игрока с клубом рассчитан до конца этого года, и — в случае неудачных переговоров — в январе француз может уйти из «Рубина» бесплатно свободным агентом.

Янн Мвила Янн М'Вила

«РУБИН» ВСТУПИЛ В ПЕРЕГОВОРЫ

Летом в «Рубине» не связывали больших надежд с полузащитником, который до этого провел хороший сезон в английской премьер-лиге, стал одним из лучших игроков «Сандерленда» и привлек к себе внимание больших клубов. О возвращении в «Рубин» никто и не думал, когда последние два года футболист рвался играть в топ-чемпионате и наконец-то у него пошла игра. Но в последний момент «Сандерленд» решил не покупать М'Вила, который играл в клубе на правах аренды, а платить требуемую сумму за трансфер логично отказался: через полгода игрока можно подписать уже бесплатно, хотя и существуют риски. В такой ситуации «Рубин» принял решение вернуть игрока к занятиям с первой командой, а в ходе тренировочного процесса главный тренер Хави Грасия остался доволен уровнем француза. Так у испанского тренера появился по сути еще один новичок, которого он теперь активно задействует в матчах: на скамейку присел звездный Алекс Сонг, пока М'Вила выходит в старте в двух последних матчах чемпионата.

Логично, что «Рубин» теперь пытается переподписать контракт с французом, с которым казанский клуб мучился на протяжении четырех лет. Но, несмотря на потерянное время, оставить М'Вила в Казани действительно важно как в игровом плане, так и в финансовом.

Спонсоры «Рубина» летом выделили средства клубу еще и с определенным пониманием стратегии, а также с расчетом, что игрок, получивший признание в АПЛ, — это большой и ценный актив, с продажи которого можно выручить большие средства (около 7 млн. евро, по оценкам авторитетного портала Transfermarkt), а также разгрузить трансферную ведомость (зарплата М'Вила, по разным оценкам, — от 3 до 3,4 млн. евро). Решение оставить француза — это и риск, но и имиджевый ход. В случае успеха «Рубин» получит на несколько лет (Янну 26 лет — пик карьеры) отличного исполнителя в команде, перед которой стоят большие задачи (вряд ли в «Сандерленде» на высшем уровне ставят задачу выиграть Лигу Европы, например). И, в конце концов, можно продать игрока, если он себя проявит. Выигрывают все.

.

ПОПЫТКА РЕАНИМАЦИИ

А как все начиналось?.. Последняя неделя трансферного окна, английские клубы ищут себе опорника. «Тоттенхэм» и «Арсенал», «КПР», Харри Реднапп и Арсен Венгер в течение полугода до этого отбиваются в прессе от вопросов про трансфер хавбека сборной Франции. Где-то на горизонте интерес «Зенита» и богатого «Анжи», клубов из Италии. Бум! Темная лошадка трансферного рынка «Рубин» уводит М'Вила за 12 млн. евро и выдает свой самый громкий трансфер между переходами Карлоса Эдуардо и Сонга. «Это ведущий полузащитник французского чемпионата. Он поможет „Рубину“, и его приход позволит команде обрести новый игровой почерк и создать боеспособный коллектив, способный решать серьезные задачи, не только в России, но и в Европе. Надеюсь с каждым годом он будет прибавлять в игре и станет настоящим лидером команды», — после сделки Курбан Бердыев не мог нарадоваться.

Но в итоге М'Вила стал одним из самых слабых трансферов в истории «Рубина» по соотношению цены и качества. В Казань привозили звезду, которой пророчили большое будущее на родине, но француз прошел по наклонной. Ночные клубы и фастфуды, топор в коттедже, лишний вес и ссоры с тренерами. Последний матч до этого сезона М'Вила провел за «Рубин» в апреле 2014 года против «Спартака». Ринат Билялетдинов снял провалившего игру опорника после часа матча, а игру в итоге сделал не звездный легионер, а молодой Павел Могилевец, который отдал голевой пас на победный гол. М'Вила же шел на замену в ярости, что-то бурчал тренеру при рукопожатии, а затем кидался бутылками на скамейке запасных. Даже тренер Владимир Маминов не смог утихомирить буйного француза. «М'Вила пропал во Франции. Лечится, — рассказывал тогда Билялетдинов. — Вот вернется — и куда его ставить? Могилевца я не посажу из-за него. Пусть доказывает. Играть будет сильнейший. После лечения и ссылки в дубль Янн уехал в Италию, и больше в Казани его не видели до того самого момента, пока команду не принял Грасия.

«Интер», московское «Динамо», где так и не предложили контракта, «Сандерленд» — Янн поиграл на виду в хороших клубах, но в итоге оказался не нужен даже англичанам, где играл ярче и лучше всех. Нынешний «Рубин» — это шанс доказать, что четыре года назад его приглашали в Казань не зря, что он способен действительно стать лидером команды, наконец-то повзрослел и понял, что лучше вовсе не там, где нас нет. В нынешнем «Рубине» его теперь никто не будет критиковать в прессе, а играть он будет, если он действительно сильнее, хоть порой и сидел на скамейке, наблюдая на поле Владислава Кулика, к примеру. Грасия уже показал, что ненужных людей в состав он не пропускает, и то, что М'Вила в его команде плавно упрочился в роли одного из основных опорников, — факт говорящий. Возможно, именно Хави сможет выжать из него то, что не смогли Бердыев и Билялетдинов.

.

М'ВИЛА ПОЛЕЗЕН В ЗАЩИТЕ И В АТАКЕ

На данный момент М'Вила провел за «Рубин» два полных матча — против «Крыльев Советов» и «Терека». В обеих встречах француз действовал на позиции опорного полузащитника, играя в центральной зоне с выдвинутым вперед Мийо Цакташем и занявшим эту позицию хорвата после удаления Сонгом. Как ни странно, лучшим из этих двух матчей лично для М'Вила, если судить статистическим показателям, стала игра против «Терека», в которой казанцы уступили 1:3, а не разгромная победа над «Крыльями» (3:0).

На самом деле, в матче с грозненцами казанская команда больше владела мячом (52% игрового времени против 46%) и совершила 486 технико-тактических действий (в игре с самарцами — 372 ТТД), а как следствие и М'Вила чаще получал мяч, при этом совершив крайне мало ошибок. На долю Янна пришлась ровно четверть ТТД всей команды — 121 из 486. При этом процент брака составил ничтожно низкие 7%. В игре с «Крыльями» у него 18% брака при 82 ТТД.

Со своими прямыми обязанностями М'Вила в игре с «Тереком», в принципе, справился — ни в одном из пропущенных голов прямой вины француза нет. В этом матче Янн записал в свой актив 1 отбор, 15 подборов и 8 раз перехватывал передачи соперников, 6 из которых на чужой половине поля. Впрочем, исключительно оборонительными обязанностями М'Вила не ограничился и активно способствовал наступательным действиям «Рубина», приняв участие в 51 из 100 атак казанцев (больше, чем кто-либо из его одноклубников) и получив 50 передач от партнеров. Проще говоря, именно М'Вила, по задумке Грасии, должен был быть основным конструктором атак «Рубина» в этой встрече. Янн записал на свой счет 77 передач, лишь 4 из которых оказались неточными. При этом он чаще играл именно вперед (45 передач против 32 назад), а его основным адресатом был Рубен Рочина, которому он пасовал 14 раз. В игре с «Крыльями» в активе М'Вила было 38 точных передач из 47 (36 вперед и 11 назад), а Рочина вновь чаще остальных получал от него мяч — 8 раз.

При всем этом заметно, что М'Вила, как это отмечал Грасия, по сей день еще не набрал оптимальной формы, с чем, вероятно, и связана медлительность в его действиях, сказывающаяся на скорости развития атак. Свое игровое мастерство француз не дает поставить под сомнение, а когда он еще и подтянет физическую форму, то сможет приносить «Рубину» гораздо больше пользы как при обороне своих ворот, так и при атаке чужих.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.10.2016 11:50

вообще , трансферная политика Рубина , чисто бермудский треугольник. Если подсчитать , сколько бабла вбухано в этот Рубин и занимаемое место и его игра , то весь пар в свисток.Косяками бродят иностранцы , которые не играют. Что за проект этот Рубин , какой из него толк ? Или он вписывается в безумство по имени российский футбол от которого не спастись? Сладко кормятся чинодралы и прилипалы вроде экспертов . И какое место занимает Россия в рейтинге ФИФА ? Вот есть Галицкий и его Краснодар . Берите пример с него!

  • Анонимно
    28.10.2016 09:49

    Такие деньги платят, а оказывается "до нужной физической формы француз еще не дошел".

  • Анонимно
    28.10.2016 09:58

    НЕТ ОН НЕ ПОТЯНЕТ. ЕСЛИ ОСТАВЯТ ЕГО ЭТО ОШИБКА. ПУСТЬ ЛУЧШЕ ИГРАЕТ ДИНИЯР ОТ НЕГО ПОЛЬЗА БУДЕТ БОЛЬШАЯ.

    • Данияр как футболист закончился пару лет назад.

      • Анонимно
        28.10.2016 10:52

        "Данияр как футболист закончился пару лет назад". Возможно, спорить с Вами не буду. Но тем не менее в ЭТОМ "Рубине" он картины не испортил бы. По-русски говоря, хуже бы не стало.

      • Анонимно
        28.10.2016 14:22

        Данияр будущее ТАТАРСКОГО ФУТБОЛА!

        Данияр это чемпион ! Он лучший в FIFA 17 ! EA SPORTS ВРАТЬ НЕ БУДЕТ!

  • Анонимно
    28.10.2016 09:59

    При этом тренере от него толка не будет.

  • Анонимно
    28.10.2016 10:03

    Вот это новость! Оказывается в "Рубине" а отличии от того же "Сандерленда" на высшем уровне ставят задачу выиграть Лигу Европы и для этого позарез как нужен этот капризный и скандальный французик! "А мужики то не знают!!!"

  • Анонимно
    28.10.2016 10:31

    Динияр лучше

  • Анонимно
    28.10.2016 10:44

    Зачем Рубину футболист, который причал что его сердце разбита из-за несостоявшегося трансфера в другую команду? Футболист, который просто не хочет играть за Рубин???

  • Анонимно
    28.10.2016 10:47

    Смотрим, футбол, смотрим, не боись! И читать пока не разучились. Не поленитесь, перечитайте последнюю строку в статье.

  • gitizen
    28.10.2016 10:53

    Контракт нужно заключать на срок 1+1, иначе опять расслабится.

  • Анонимно
    28.10.2016 11:07

    Совсем недавно в одной из статей БО вспомнили вариант со "ссылкой" в Нижнекамск. Возможно ли звезду футбольную на оставшийся месяцок отправить в командировку в "Нефтехимик"? Пусть поможет поднять команду со турнирной таблицы. Почему нет, что мешает то?

    • Анонимно
      28.10.2016 11:29

      Можно и в "Трудовые резервы" сослать. Зато потом будут говорить что в ТР играл игрок сборной Франции.

  • Анонимно
    28.10.2016 11:42

    Зачем "Рубину" сохранять нежелательную беременность, тем более, "по залету"? Сделать аборт и вся недолга, невпервой же! А то и так "семеро по лавкам", которых кормить-поить да в люди выводить надобно. В общем, отпустить его надо с миром, а то по судам затаскает!

  • Анонимно
    28.10.2016 11:43

    Почему СОНГ не играет? кто нибудь может сказать?

  • Анонимно
    28.10.2016 11:50

    вообще , трансферная политика Рубина , чисто бермудский треугольник. Если подсчитать , сколько бабла вбухано в этот Рубин и занимаемое место и его игра , то весь пар в свисток.Косяками бродят иностранцы , которые не играют. Что за проект этот Рубин , какой из него толк ? Или он вписывается в безумство по имени российский футбол от которого не спастись? Сладко кормятся чинодралы и прилипалы вроде экспертов . И какое место занимает Россия в рейтинге ФИФА ? Вот есть Галицкий и его Краснодар . Берите пример с него!

  • Анонимно
    28.10.2016 11:58

    М Виллу нельзя отпускать
    Рубин Алга,!!!
    Фахриев держи руку на пульса,время от времени дай нагоняй Грасии

  • Анонимно
    28.10.2016 12:02

    С "иномарками" подержанными среднего класса пора уже навести порядок в "Рубине"! Накупили хлама по цене заоблачной, который из сервисов не вылезает, то одно сломается, то другое не фурычит. Продать нельзя- дорого просим, в утиль- жалко, жаба душит. Вот и ходим за ними, "как ослик за морковкой".

  • Анонимно
    28.10.2016 12:04

    Опять в который раз "Рубин" Алга! Не охрипли еще от призывов?

  • Анонимно
    28.10.2016 12:07

    При КББ его игра как опорника смотрелась весьма убедительно. При Билялетдинове не знаю, т.к. уже не так активно смотрел игры Рубина. Возможно дело в тренере и его подходе к игрокам.
    Но со стороны перезаключение контракта за полгода до его окончания выглядит просчетом со стороны администрации Рубина, ибо платить придется много, Мвила находится в тактически преимущественном положении и может выставить завышенные условия.
    Продлевать контракт надо было раньше. А того, кто этим не озаботился - уволить, ибо промах существенный в финансовом плане.

    • Анонимно
      28.10.2016 12:14

      А у нас издревле так: "когда лягать, тогда прягать" или проще говоря: "не понос, так насморк", а если совсем упростить: "то попа холодная, то батарея горячая!" Вот так и живем-не тужим. Ну, или нам кажется, что живем.

    • Анонимно
      28.10.2016 12:30

      Переговоры идут о контракте с пониженной зарплатой. То что сейчас он получает по нынешней его игре очень завышено. Вряд ли кто то предложит ему такие же условия. Сандерленд уже взял на его место игрока, при чем не за дешево, да и сам Янн наверное особо не будет туда стремится т.к существует вероятность что команда покинет АПЛ. Поэтому из этой ситуации я думаю каждый извлечет плюсы для себя.

      • Анонимно
        28.10.2016 12:43

        Вероятность того, что "Рубин" покинет РФПЛ не ниже.

      • Анонимно
        28.10.2016 15:01

        если Данияр получает 1,8, то почему Янн должен на меньшее соглашаться?

        • Анонимно
          28.10.2016 15:38

          Никто не говорит что будет меньше 1,8.
          А Динияр получил такой контракт благодаря сами знаете кому, и с ним уж точно никто переговоров везти не будет.

  • Анонимно
    28.10.2016 12:19

    При Бердыеве (который привел Мвиллу) Все смеялись на этим трансфером!
    А сейчас Мвилла Нужен оказывается

    • Анонимно
      28.10.2016 13:02

      Не нужен "Рубину" Мвилла играющий. Возня с ним от того, что боязно кое-кому отвечать перед хозяевами команды за то, что зимой он уйдет бесплатно. "Где вы были, куда смотрели?"- грозно так воспрашают боссы. "Ну, куды крестьянину деваться? Белые приходют- грабят, красные приходют-грабят!"

    • Анонимно
      29.10.2016 10:44

      "Все смеялись ...".
      Смеялись только вредители татарского народа.

  • Анонимно
    28.10.2016 12:56

    Почему на поле не выпустить одновременно мвилу и сонга?Неплохая связка получилась бы.

  • Анонимно
    28.10.2016 12:58

    В сегодняшнем Рубине М'Вилла лучший игрок. Все остальные даже близко не стоят.

  • Анонимно
    28.10.2016 14:22

    Желаю татарстанцам чтоб они поскорее уже закончили с футболом,в правильном направлении пока идете,сез булдырасыз.

    • Анонимно
      28.10.2016 14:55

      и не только футболом...но также и хоккей идет в пропасть.Тэнгэ потихоньку заканщиваеся.

    • Анонимно
      28.10.2016 15:05

      Кстати, очень мудрое пожелание. "Оне сами не знают, чего хочут". Дуракаваляние сплошное

  • Анонимно
    28.10.2016 15:04

    Мвила шикарный опорник! КОгда он пришел в Рубин, то сразу подвинул Натхо и Нобоа. Вы посмотрите его пасы! Честно скажу, что Рубин не смотрел уже 2-3 года, но в момент его приобретения он выдавал точные пасы верхом и низом и на 5 метров и на 60 метров.

    Сандерленд его и не купил только потому, что у парня контракт заканчивается и можно будет взять бесплатно!

    Rome

    • Анонимно
      28.10.2016 15:41

      Зачем тогда они покупали Ндонга за 16 млн!!! евро когда могли просто подождать полгода Мвилла

      • Анонимно
        28.10.2016 17:25

        Пол года по одному матчу в неделю - это 24 игры. В ЧР 30 матчей, у них не знаю

  • Анонимно
    28.10.2016 17:04

    Интересно бы узнать у кого из футболистов кроме Мвиллы заканчиваются контракты в ближайшее время. Говоря проще, кого еще намерены подарить?

  • Други мои,Болелы Рубина!!!
    М"Вилла игрок хорошего класса, но не желает отдаваться полностью.
    В деле Динияра должен поддержать Уважаемого Айрата Шимилова,
    Здесь Айрат прав на 200%!!!!
    Динияр !!!!как серьёзный футболист не может играть или не хочет.
    В таком же состоянии весь период в Рубине играл и дорогой БРАЗИЛЕЦ, Карлос Эдуардо .
    С Бразильцем даже Бердыев не справился, бразилец играл одну игру,где забил несколько
    мячей а потом перестал играть.!!!
    Плохо стал играть тот же воспитанник Рубина полузащитник ЗАЖИРЕЛ который НАБИУЛЛИН Эльмир!!
    В чём причина почему игроки хорошо оплачиваемые и ДАЖЕ МОЛОДЫЕ свои ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
    перестают играть с отдачей
    Считаю в Рубине СЛАБАЯ ГРУППА ЮРИСТОВ, которые когда подготавливают контракты плохо
    ПРОПИСЫВАЮТ САНКЦИИ против игрока который начинает САЧКОВАТЬ и не отдаваться игре.!!!!!
    Почему играют неплохо ЗАГРАНИЧНЫЕ да и молодые игроки в ЦСКА???
    Тоже же Россия!!!!!!!
    Продолжение следует
    Всем добра,мира,

  • Други мои,болелы Рубина!!!
    Продолжу.
    Тоже же Россия!!!!!!!
    Кстати такая же петрушка как у Рубина и в Зените.
    Там только Халк вроде старался весь КОНТРАКТ.
    Уважаемый Ильсур !!!!!!
    УВОЛЬТЕ ВСЕХ ЮРИСТОВ РУБИНА, возьмите сильных КВАЛИФИРОВАННЫХ юристов, отправьте новых
    ЮРИСТОВ,ЮРИСТОВ на СТАЖИРОВКУ в МИЛАН, Барселону, Реал, в те клубы где игроки играют
    отдаваясь ИГРЕ не жалея сил.
    По сути если бы были БОЛЬШИЕ САНКЦИИ применены тому же М"Вилла , если бы его штрафовали
    на большие деньги,то М"Вилли изменился бы КАРДИНАЛЬНО,ЗАПАДНЫЕ ИГРОКИ деньгами не
    разбрасываются как Россияне.
    А с Динияром когда брали, какие ФИНАНСОВЫЕ санкции против его плохой игры были ПРОПИСАНЫ ??????
    Тот же Бразилец если бы были СЕРЬЁЗНЫЕ ШТРАФНЫЕ наказания,
    скорее ИГРАЛ и играл бы не хуже Рональдо!!
    Плохо составленные КОНТРАКТЫ в РУБИНЕ портят ТАЛАНТЛИВЫХ игроков как наших так и ЛЕГИОНЭЭЭРОВ!!!
    Всем мира,добра,любви,счастья.
    Аминь.

  • Анонимно
    28.10.2016 19:53

    Кончился Рубин!!!... Забудьте!!!....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль