Общество 
29.10.2016

«Это не фонд «Возрождение», который располагает большими финансовыми возможностями...»

Зуфар Гаязов о том, как лебединая заводь стала толчком для создания попечительского совета фонда развития Старо-Татарской слободы

На этой неделе в Казани прошло первое заседание попечительного совета фонда развития Старо-Татарской слободы, на котором был избран его председатель и намечен план работы на следующий год. Инициатор создания фонда, генеральный директор ООО «Татарская усадьба» Зуфар Гаязов рассказал «БИЗНЕС Online» о целях фонда и его дальнейшем развитии.

Генеральный директор ООО «Татарская усадьба» Зуфар Гаязов рассказал о целях фонда развития Старо-Татарской слободы и его дальнейшем развитии Генеральный директор ООО «Татарская усадьба» Зуфар Гаязов рассказал о целях фонда развития Старо-Татарской слободы и его дальнейшем развитии

«В ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ МЫ СОБРАЛИ ТЕХ, КТО ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ»

В попечительский совет мы собрали тех, кто имеет большой жизненный опыт, много знает об истории нашего города и республики и больше всех может рассказать об истории Старо-Татарской слободы. Нам эта деятельность интересна с целью развития Старо-Татарской слободы и благоустройства озера Кабан, а не для каких-то больших строительных проектов. В первую очередь для того, чтобы как можно больше говорить об истории, о традициях, обычаях, о реставрации исторической части слободы, по возможности выдвигать какие-то проекты, изучать ее историю и жизнь, советоваться со специалистами. Хотим, чтобы поэты писали больше стихов о слободе, композиторы — музыку, художники рисовали картины. Все-таки они знают больше, чем мы: каждый раз, общаясь с ними, мы все больше и больше погружаемся в эту атмосферу.

На попечительском совете мы как раз подчеркнули, что хотим и дальше проводить встречи, творческие вечера, как они проводились в Восточном клубе сто лет назад. В 1908 - 1911 годах наша татарская интеллигенция занималась развитием родного языка и литературы именно здесь, в усадьбе Сабитовых. Именно здесь в свое время с лекциями выступал Габдулла Тукай.

Практический опыт двух лет показывает то, что мы смогли вместе с Ренатом Харисом и Венерой Ганиевой начать эти творческие вечера и получаем отклик со стороны общества о том, что все это интересно, все это важно. Если анализировать 2016 год — мы достойно провели торжества по случаю 130-летия Тукая. Затем позже воссоздали обычай сбора подарков перед Сабантуем, который традиционно проводится в сельских районах. Совместно с префектурой и комитетом по туризму Казани мы провели его и в Старо-Татарской слободе, привлекли студентов Института культуры, артистов театра им. Камала и ассоциацию рестораторов и отельеров Татарстана. Акция прошла очень успешно, мы получили много позитивных откликов. В честь 200-летия со дня смерти Гавриила Державина наш поэт Ренат Харис провел встречу и читал стихи Державина на татарском языке здесь же, в слободе. Этот литературный вечер прошел как никогда интересно. В прошлом году в различных парках и районах города прошли «Литературные дворики», а мы перенесли этот опыт на Старо-Татарскую слободу: тоже провели здесь «Литературный дворик» и также получили очень много положительных откликов.

В попечительский совет мы собрали тех, кто имеет большой жизненный опыт, много знает об истории нашего города и республики, и больше всего могли рассказать об истории Старо-Татарской слободы В попечительский совет мы собрали тех, кто имеет большой жизненный опыт, много знает об истории нашего города и республики и больше всех может рассказать об истории Старо-Татарской слободы

Все эти вопросы и проекты требуют обсуждения на попечительском совете. Мы хотим продолжить творческие вечера в таком виде, как они проходили в Восточном клубе. Проводить те обычаи и обряды, которые проводились на Старо-Татарской слободе. Хотим восстановить то, как в те времена именно в слободе проходили новогодние праздники, нам интересно это с исторической точки зрения.

Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова, которая также является членом попечительского совета, например, обратила внимание на то, что у нас мало иллюстраций города. За последние пять лет Казань выросла до такого высокого рейтинга, и необходимо показать инфраструктуру, историческую часть в цветных открытках. А их, к сожалению, очень мало. Это тоже будет задачей для того, чтобы обратить на это внимание и нацелиться на решение этих проблем.

2017 год интересен еще и тем, что исполняется 90 лет Юнусу Ахметзянову — нашему национальному герою, мастеру-кулинару, который поднял национальную кухню в ранг искусства. Наш любимый поэт Роберт Миннуллин посвятил этому свою книгу. Мы также хотим вернуться к истории, у нашего ученого Каюма Насыри, в честь которого была названа соседняя улица, тоже есть «Наставления повару». Книга показывает, что Насыри уже в те времена говорил о национальной кулинарии и способах приготовления блюд. Думаю, она будет интересным дополнением для той книги, которую пишет Миннуллин.

Что касается событий, проходящих у нас, то, например, у народного художника Рушана Шамсутдинова, коренного жителя Старо-Татарской слободы, который также является членом нашего попечительского совета, в эти дни проходит персональная выставка.

«КАЗАНЬ — ГОРОД ДОБРЫХ ДЕЛ»

А все началось с лебединой заводи. После того, как Старо-Татарскую слободу посетил президент Татарстана Рустам Минниханов, когда он осматривал набережную и лебедей, он поднял вопрос о необходимости проведения очистки озера Кабан. Со стороны мэрии города, исполкома и министерства экологии была проведена большая работа по очистке озера, и люди, простые жители Казани, тоже с большим энтузиазмом взялись за это дело.

На самом деле в Казани очень много людей, любящих свой город и готовых приложить усилия по его улучшению. И именно фонд может явиться той площадкой, где горожане смогут проявить свою активность. Как говорит мэрия, «Казань — город добрых дел». Когда люди видят, как все это реализовывается, то это является хорошим примером для нашего подрастающего молодого поколения. Все-таки я считаю, что активного населения, которое хочет приложить свои усилия для улучшения облика города, инфраструктуры, очень много. Мы просто должны их поддержать.

Практическую сторону фонда, то есть то, на какие средства он будет существовать, мы пока не обсуждали. Организационные вопросы берет на себя ООО «Татарская слобода», где я являюсь генеральным директором, и мои партнеры, которые являются учредителями «Татарской слободы». Практически все организационные вопросы мы берем на себя для того, чтобы как можно больше найти сподвижников для решения стоящих вопросов. Большую поддержку оказывает префектура, исполком Казани, мэрия и министерство культуры. У нас складываются интересные отношения с университетом культуры, с театрами, с нашей интеллигенцией.

Мы не ставили вопроса о том, где найти средства. Чем располагаем, то и будем использовать. Это не большие проекты, это не фонд «Возрождение», который возглавляет наш уважаемый Минтимер Шаймиев и который располагает большими финансовыми возможностями. Здесь мы больше говорим о духовном, об истории, об обычаях.

Каждый год исполком города вместе с мэрией проводит событийные мероприятия, которые привлекают не только жителей города, но и туристов. Таких мероприятий проходит 6 - 7 в год. Нам все эти мероприятия интересны, мы принимаем во всех них участие. Если этих мероприятий будет больше, то будет соответствующая активность в Старо-Татарской слободе. Нам это интересно, нам это нравится. Я думаю, что это наше дело будет так же динамично развиваться и дальше, как развивалась до этого.

Зуфар Гаязов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.10.2016 10:14

    Музеи там нужны. Жаль, что переселили музей Чак-чака. Туристы там ходят, но зайти особо некуда. Тематических мест нет, только прогулочная улица. Не все могут позволить себе ресторан, спасают маленькие кафе. Ярмарки можно там проводить, сувенирные лавки перенести.

  • Анонимно
    29.10.2016 18:42

    Где то в 70-80 годах выпускались книги про жизнь татарской творческой интеллигенции начала прошлого века, как Галиаскар Камал, Фатих Амирхан,Салих Сайдашов, Хади Такташ и других , просто как вспоминания о них их современников, родных, друзей. Те кто берется за дело воссоздания Старо татарской слободы, чтобы окунуться в те былые времена мне кажется должны изучать изначально вот такую литературу, а Ибрагима Нуруллина про жизни Г. Тукая(ЖЗЛ) изучать уж сам Бог велел. И у Амирхана Еники есть очень содержательная книга "Гөләндәм туташ хатирәсе" где там автор затрагивает жизни будущих татарских композиторов Салиха Сайдашева и Мансура Музафарова, в молодости, которые были выходцами из этой слободы, еще один хороший материал это незаконченная трилогия Аттилы Расих "Ишан оныгы". Это я к тому, что без необходимых знании, хотя бы не изучив подобной литературы, невозможно ощущать дух того времени. Усадьба усадьбой, но если там не поселится изюминка, как дух татарского народа, велика ли будет цена этой затее. Не хотелось бы пережить еще одно разочарование как последствие хорошего начинания. Вот на стене здании ТЮЗа на Островском установлена мемориальная доска, что там когда то находился Восточный клуб. Если я не ошибаюсь, "Шәрыкъ клубы" (Восточный клуб) был на улице Татарстана нынче, рядом с номерами "Болгар". А Тукай впервые читал перед публикой свой замечательной поэмы "Печән базары яхуд яңа Кисекбаш" в арендованном помещении у "Купеческого клуба"...

    • Istorik
      30.10.2016 11:36

      Было бы интересно иметь в Татарской усадьбе отдельную бибилиотечную полку с научными и художественными книгами о Старотатарской слободе.
      Помог бы и отдельный каталог.

      А потом можно устраивать отдельные чтения про слободу на открытом воздухе.

  • Анонимно
    29.10.2016 23:50

    ПРекрасные проекты, идеи фонда Старотатарская слобода! И главная прекрасная мысль: готовых откликнуться на помощь в улучшении имиджа Казани очень много!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль