Ресторанная критика 
29.10.2016

Il Patio: «Вы хотите поговорить с менеджером?»

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанского общепита

Кризис кризисом, но в Казани за последний год открылось невероятное количество новых кафе и ресторанов самой разной ценовой и вкусовой политики. Корреспондент «БИЗНЕС Online» решила выяснить, как в условиях бешеной конкуренции себя чувствуют мастодонты ресторанного бизнеса, и наметила себе в качестве «жертвы» Il Patio на фудкорте «Меги».

Il Patio в Казани уже давно отказался от концепции автономного существования: рестораны сети остались только в Меге и в аэропорту Il Patio в Казани уже давно отказался от концепции автономного существования: рестораны сети остались только в «Меге» и в аэропорту

Выбор может показаться странным — вряд ли кто-то из читателей там не был. Но сетевой ресторан производства «Росинтер» пытается держать марку аж с 1993 года, представлен в 25 городах России и много лет считался самым респектабельным местом в казанском молле.

.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Il Patio в Казани уже давно отказался от концепции автономного существования: рестораны сети остались только в «Меге» и в аэропорту. И там и там клиент специфический, но удобный: с сумками, деньгами и изрядной усталостью. В ТЦ конкуренция больше, там сейчас работают 18 кафе и ресторанов практически на любой вкус. Однако в формате a la carte с представителями «Росинтер» соперничают только кофейни и пельменная «Дюжина». Впрочем, после реорганизации местного фудкорта, который планируется завершить к концу 2017 года, без перемен Il Patio будет сложнее. И вот почему.

.

ОФОРМЛЕНИЕ

То, что еще недавно казалось красивым, современным и представительным, сейчас выглядит изрядно устаревшим. Монотонные фотографии итальянских достопримечательностей цвета сепии, белые кирпичные стены, элементы ковки, открытый блок кухни с дровяной печью, где готовится пицца, — когда-то все это завораживало и считалось эталоном итальянского ресторана. Но tempora mutantur et nos mutamur in illis — времена меняются, и мы (вместе с нашими представлениями о прекрасном) меняемся вместе с ними. И не получается не замечать обшарпанные столешницы, посеревшие от времени тарелки, вызывающие в памяти образы школьной столовой, стертые ножки столов... С другой стороны, быть может, за эти годы кухня доведена до совершенства?

Не получается не замечать обшарпанные столешницы, посеревшие от времени тарелки, вызывающие в памяти образы школьной столовой, стертые ножки столов... Не получается не замечать обшарпанные столешницы, посеревшие от времени тарелки, вызывающие в памяти образы школьной столовой, стертые ножки столов...

КУХНЯ

Меню большое, изобилующее спецпредложениями формата «закажи блюдо, получи бокал вина в подарок». Бонусного алкоголя столько, что складывается ощущение, что на складе обнаружились неучтенные залежи, которые необходимо срочно списать. Блюда разные, большинство из них отвечают стереотипам об Италии. Сначала специалитеты — пицца, паста, потом салаты и все остальное.

Наш заказ выглядел так (вес блюд в меню не указан — прямо-таки новый тренд):

  • «Инсалата ди тонно» — 395 рублей;
  • морская похлебка «Зуппа ди пеше» — 545 рублей;
  • «Мерлуццо» — 515 рублей;
  • пицца «От шефа» (24 см) — 449 рублей;
  • паста «Иль Патио» — 540 рублей.

Средний чек (без учета напитков) от 1000 рублей на человека.

Блюда приносят прямо таки по секундомеру: через 19,5 минут с момента заказа. «Инсалата ди тонно» («Микс салатов с кусочками сочного тунца, помидорами, красным луком, перепелиными яйцами, артишоками и помидорами черри») — вот уж действительно итальянская классика жанра. Выглядит неплохо, и размер порции, несмотря на отсутствие декларированного веса, не разочаровывает. Не понравилось обилие масла, буквально стекающего с листьев в миниатюру адриатического моря на дне тарелки. И консервированный тунец, которого, небрежно вытащив из банки, кинули в салат — кажется, если приглядеться, по отпечаткам на кусочках можно не только восстановить форму банки, но и считать срок годности.

Морская похлебка «Зуппа ди пеше» (от итальянского zuppa di pesce — «рыбный суп») — что-то не вполне понятное. Это котелок, доверху наполненный жирной желтоватой жидкостью, на дне которого лежит несколько мидий, кальмаров и креветок. Причем последние такого насыщенного желтого цвета, как будто их предварительно уронили в куркуму и забыли там дня на два. Бульон жидкий, кисловатый, терпковатый — хлебать его ложками, несмотря на то, что это похлебка, совершенно не хочется. После того, как уже отдали блюдо, вспоминаем, что в меню к «зуппу» был обещан чесночный хлеб. Зовем официанта. Говорит, что забыли, и предлагает позвать менеджера.

Морская похлебка «Зуппа ди пеше» — реальность

«Мерлуццо» (примерно так итальянцы называют треску) описана красиво: «Аппетитная белая рыба, запеченная под сырной корочкой и соусом песто». При этом рядышком в меню находится еще одна «Нежная белая рыба, подается с обжаренными шампиньонами, ... и соусом песто» — называется «Пеше кон вердуре». После непродолжительных пыток с пристрастием официант рассказывает, что под масками «аппетитной рыбы» и «нежной рыбы» скрывается та же треска. Пробовать «вердуру» не рискую — слишком уж говорящее название, так что останавливаемся на «мерлуццо», добавив к нему запеченные овощи.

Издали блюдо очень симпатичное, кажется даже, что бонусом рядом с рыбой и овощами положили ржаную булочку. Рыба неплохая несмотря на то, что сырная корочка могла бы быть поинтереснее, но сыры — головная боль везде. Соуса песто нет. Есть что-то белое на листьях салата — явно из другой оперы. Глаз падает на то, что казалось ржаной булочкой, — шампиньон! Причем совершенно сырой, максимум подогретый. При ближайшем рассмотрении сырыми оказываются все «овощи на гриле» — от болгарского перца до цукини. Не спорю, что шампиньоны в некоторых случаях подаются без термической обработки, но это должен быть трезвый выбор и отчетливое желание заказывающего. Приходится снова общаться с официантом. Вторая часть марлезонского балета: «Давайте позову менеджера». Через пару минут возвращается, видимо, не сумев разыскать менеджера, предлагает переделать овощи. Отказываемся, но блюдо включают в счет.

Пицца «От шефа» богато начинена. Пепперони, овощи-гриль, артишоки, грибы, маслины, помидоры, моцарелла — такое мужское сытное изобилие под знаком (и ароматом) колбасок. Тесто хорошее — не зря целая печь стоит. Начинка тоже убедительная, как минимум полностью приготовленная. Но лучшее из опробованных местных блюд — фирменная паста. Спагетти «Il Патио» с креветками, кальмарами и мидиями в сливочном соусе с помидорами, перцем чили и чесноком. Из соображений человеколюбия, видимо, два последних ингредиента решили положить в щадящем количестве, так что остроты практически не ощущается. Паста хорошей степени проваренности аль денте, к цвету, вкусу, аромату и количеству наполнения вопросов не имею.

Напитки тоже здесь удаются. И не только вино, которое бокалами дарят к каждому третьему блюду, но и горячие безалкогольные коктейли, и авторские чаи. И кофе неплохой. Сахар, между прочим, под брендом Visit Tatarstan (те самые ворота, разработанные британской компанией Instid и оцененные Артемием Лебедевым) и слоганом «Путешествуй в Татарстане с удовольствием».

Обслуживание

Уходя, мы обратили внимание на штендер у входа, обещающий в будние дни с 16 до 18 часов пиццу в подарок. Смотрим на часы — 17:31. Возвращаемся к уже замученному нами официанту. Тот с ужасом посмотрел на циферблат на левом запястье и — не поверите — на вопрос, почему он по-партизански хранил эту тайну от широкой общественности, в третий раз предложил поговорить с менеджером. Есть подозрения, что менеджер, завидев нас, быстро прятался, потому что несмотря на все усилия молодого человека пообщаться с ним так и не удалось. В конце концов, пиццу мы получили, вроде даже не сильно оплеванную.

Абстрагируясь от конкретного коммуникативно богатого посещения, нельзя не отметить ряд грамотно спланированных моментов. Есть детский уголок, расположенный рядом с островком пиццайолы, туда и взрослые поглядывают с любопытством. Есть доставка (буклеты с угрозами «Мы вам везде доставим» есть на каждом столике). Есть масло к пицце, подается по умолчанию. Официанты тоже разные — иногда даже здороваются и прощаются, что-то рекомендуют и улыбаются. Так что не все так плохо.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.10.2016 09:54

Особенно вермишель за 540 рублей.

  • Анонимно
    29.10.2016 08:59

    особенность отечественного общепита - размер порций "разве что понюхать"

    • Анонимно
      29.10.2016 09:54

      Особенно вермишель за 540 рублей.

      • Анонимно
        30.10.2016 12:28

        На удивление в Ульяновске, порции больше, вкуснее. А слово экстра к пицце, реально экстра)

        • Анонимно
          17.11.2016 09:38

          в ульяновске вообще другая культура общественного питания. Я бы даже сказал, что это не общественное питание, а "индивидуальное пиршество" вкуса, цены и качества. Приходилось обедать и ужинать во многих ресторанах и кафе ульяновска - очень порадовали. Интерьеры не избитые, причем каждый интерьер отличается - хорошая работа дизайнеров, кухня прекрасная - повара отличные, цены приемлемые. Одно слово - клиент для них на первом месте. В казани, лично я не знаю какой-либо ресторан или кафе, которые можно посещать с удовольствием.

    • Анонимно
      29.10.2016 21:02

      А может это они о вас так заботятся? Чтобы вы могли сберечь свою фигуру!

  • Анонимно
    29.10.2016 09:47

    Разок там был но второй раз идти не хотелось, официанта вылавливали минут 10 потом ждали короче плЁха....

  • Анонимно
    29.10.2016 10:19

    Был в Москвовском IL Patio два раза с интервалом в 1 день. Не знал даже, что это сетевые кафешки. Паста никакая.

  • Анонимно
    29.10.2016 10:42

    Там и пицца не очень .

  • Анонимно
    29.10.2016 11:21

    В чеке не указана паста... Это был комплимент от заведения?

  • Анонимно
    29.10.2016 11:39

    Нравится этот ресторан. Частенько оттуда заказываем сеты. Очень вкусно.

  • Анонимно
    29.10.2016 13:20

    ужасная кухня и обслуживание. были там с семьёй. больше не зайду!

  • Анонимно
    29.10.2016 14:00

    С ребенком кушали там года два почти раз в три дня. Так как "пенне без ничего" давали только там) спасибо им!

  • Анонимно
    29.10.2016 14:15

    кафе,рассчитаное на богатых лохов

  • Анонимно
    29.10.2016 14:17

    Иль Патио - это такое путешествие во времени. Так сказать, прощай молодость в формате кафе. Помнится, в 20 с небольшим мне казалось, что Иль Патио - чрезвычайно загранично, стильно и даже элитарно. Само название в моём сознании рисовало нечто итальянско-изысканное. Сейчас, заходя туда, что в Москве что в Казани, испытываю тепло-ностальгическое чувство. Но само заведение полностью устарело, и атмосфера архаичности во всем: даже вроде бы молодые официанты в этой ауре какие то неповоротливые, а кухня местами нелепая. То же самое можно сказать и о другом их проекте - планета суши.

  • Анонимно
    29.10.2016 14:52

    Уровень Иль Патио в Меге скатился до самих низов.Особенно в последнее пару годиков. Раньше ходил часто, сейчас очень редко. Хозяин заведения,не жалей деньги и приобретай нормального старшего менеджера зала!!!Обслуживание настолько плохо, что удивляюсь, на чем держится до сих пор .Качество и состав блюд тоже изменились, но не в хорошую сторону.

    • Анонимно
      29.10.2016 20:45

      Там все хуже, чем написано в статье. Мебель вся истрепанная, дырки на диванах, про столы уже понятно, фото есть. Качество и вкус блюд соответствуют мебели. Персонал никакой.

  • Анонимно
    29.10.2016 18:52

    А может это не уровень ресторанов скатывается, а просто мы растем? Двадцать лет назад сколькие из нас знали про альденте, пенне, тальятелле, степени прожарки стейка и т.д. Некоторые попробовали как это должно быть приготовлено, подано на родине блюд. А все эти забегаловки как были столовками с конским ценником так и остались.

  • Анонимно
    29.10.2016 19:25

    В меге лучшее кафе это Кофехауз.

  • Анонимно
    29.10.2016 20:39

    ужасное место! сервис нулевой, обстановку сто лет не меняли. Кафе-транзит.

  • Анонимно
    29.10.2016 23:48

    дюжина помойму еще хуже, два раза был- оба ужас... что по вкусу что по наличию, да и по скорости...

    в иль патио пицца у них вкусная)

    для меня самые вкусные и цена-качество в меге это синабон, икея, макдоналдс.

    • Анонимно
      31.10.2016 10:04

      а мне очень нравится "дюжина". как раз быстро, вкусно и недорого. обслуживание хорошее

      • Анонимно
        16.01.2017 19:25

        Полностью согласен, там очень вкусно. Но что меня убивает, там бульон к пельменям стоит отдельных не хилых денег и в меню об этом ни слова. Руководство не жадничайте...

  • Анонимно
    30.10.2016 12:29

    Вксунее Аромы пиццу не кто не делает. Вот бы ее была Халяль!

  • Анонимно
    30.10.2016 12:31

    Необходимо на уровне профильного комитета по МО Казани попросить организации обшепита ввести блюда Халяль в меню!

    • Анонимно
      31.10.2016 09:57

      достали уже впихивать религию в социальную жизнь. 10 лет назад никто знать не знал про "халяль/не халяль". Все жевали обычную колбаску и не морщились. а теперь это стало модно? есть специализированные заведения там халяль и питайтесь.

  • Анонимно
    31.10.2016 03:54

    Был недавно в той, что в Меге. Одним словом - отвратительно. В качестве пасты самые низкосортные макароны. Интерьер и сервис тоже сильно просроченные. Даже столовые приборы разные. В комисионном магазине будто покупали. Чувствуется тотальная экономия на всем. При этом цены как во вполне себе среднем по качеству ресторане. Мне кажется, что выживают они только из-за месторасположения.

  • Анонимно
    31.10.2016 10:22

    Терпеть не могу весь фудкорт в Меге, все настолько столовское и сделано на отвали. Сидишь как в хлеву, дают есть бурду какую-то, вокруг грязно, в Шоколаднице спрашиваю у меня стол весь в пятнах грязный, отвечают, что эти пятна не оттираются. Более или менее еще Поль Бейкери держатся на уровне.

  • Анонимно
    31.10.2016 11:40

    Обзор замечательный. Спасибо.

  • Анонимно
    31.10.2016 12:15

    Кто был в Италии - в Il Patio не ходит.
    То же самое касается порций, в России подают с ладошку (только не надо начинать про "гастрономию").

    • Анонимно
      1.11.2016 09:50

      Говори за себя. Я была в Италии, не раз и не два, к тете в гости ездим каждый год, она под Анконой живет, в провинции. А вот заносит иногда в Иль Патио, хотя без восторга конечно...

  • Анонимно
    31.10.2016 13:33

    После данного репортажа посещать данное заведение нет желания. особенно удивил вид морской похлебки

  • Анонимно
    1.11.2016 09:46

    А мы там пару месяцев назад были, таракана дохлого обнаружили в емкости с зубочистками :((. Сообщили официанту, показали, сфоткали для убедительности, но он даже не удивился! Предложил позвать администратора, мы ждали-ждали, не дождались и ушли. Ни скидки, ни извинительного десерта, ничего не предложили. Хотя десерта после этого уже не хотелось...
    Зато настойчиво требуют оставить положительный отзыв в приложении!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль