Общество 
29.10.2016

Хави Грасия: «Критика? Я считаю, что «Рубин» на правильном пути»

Грустный Сонг, «возвращенец» Билялетдинов и другие события открытой тренировки казанского клуба перед матчем с «Локомотивом»

В понедельник «Рубин» примет столичных «железнодорожников» в вынесенном матче 12-го тура российского чемпионата. Обе команды находятся в схожем положении — после смены тренера идет адаптация команды к новым требованиям, при этом задачи у клубов одинаковые — попасть по итогам сезона в еврокубки. «Рубиновые», несмотря на плотный график, а в среду была игра на Кубок страны, не стали менять режим тренировок и традиционно одну из них сделали открытой для прессы.

.

«ЛОКОМОТИВ» ПРИБАВЛЯЕТ. ДИНАМИКА ИХ ПРОХОЖДЕНИЯ ТУРНИРА СХОЖА С НАШЕЙ»

Чтобы журналисты не разрывались между тренировками «Ак Барса» и «Рубина», в футбольном клубе рискнули пригласить прессу в субботу и сдвинуть открытое занятие с пятницы. Такой простой и логичный ход — да и визит на привлекательную «Казань Арену», а не поездка в Соцгород на базу — собрал почти всю местную прессу, постоянно пишущую о «Рубине».

Пока журналисты подходят к стадиону, к главному входу подъезжают три автомобиля. Из первого микроавтобуса выскакивают Хуан Солья, Иньиго Ареага и Ибан Андрес — тренерский штаб Хави Грасии. Сам главный тренер подъезжает отдельно в легковом авто представительского класса и выбегает следом за помощниками. Третьими прибывают администраторы команды с инвентарем для тренировок. Пока все они расставляют конусы и укладывают ленту для своей разметки поля, Грасия направляется к журналистам.

— Хави, как вы справляетесь с давлением, потому что после матча со «СКА-Хабаровск» было очень много критики как в ваш адрес, так и в адрес команды?

— Я прежде всего концентрируюсь на работе с командой и стараюсь работать на ее благо с той же активностью, с той же отдачей, как и самого первого дня. Команда прибавляет, хотя, безусловно, нам всем хочется добиваться более хороших результатов, улучшать наше положение в таблице. И мы будем стараться это делать, в том числе и для того, чтобы порадовать наших болельщиков. Мы надеемся продолжать в том же духе, мы считаем, что мы на правильном пути, и будем стараться улучшать нашу игру и наши результаты, чтобы порадовать всех.

— Что можете сказать про соперника?

— «Локомотив» прибавляет. Динамика их прохождения турнира схожа с нашей. Команда тоже развивается, команда растет, у них, как и у нас, был не очень удачный старт, сейчас они потихоньку набирают форму, в том числе они пробились в следующий раунд Кубка. Мы будем играть против команды, которая действительно набрала ход, — ответил Грасия, а затем сам набрал ход в сторону коллег, чтобы помочь тренерам и администраторам подготовить все к тренировке. Когда конусы и мячи расставлены, а разметка натянута, на поле высыпают игроки.

.

ФРАНЦУЗАМ НЕ ДО ШУТОК

Мориц Бауэр и Динияр Билялетдинов выходят на тренировку самыми первыми. Швейцарец о чем-то рассказывает вернувшемуся в строй россиянину, а сам Динияр уже активно разминается, делая растяжку. Последний раз он играл за «Рубин» еще при Валерии Чалом, а в команде Грасии занимался считанное число раз. На это поле он выходил почти полгода назад, когда ЦСКА выиграл «золото». Было бы эпично вернуться к играм в матче против родного для футболиста «Локомотива», но это вряд ли возможно. Выбить кого-то из состава полузащиты в своем нынешнем состоянии Билялетдинов пока не способен.

Но хмурым почему-то выглядит не он, а Алекс Сонг, как будто это ему место на скамейке уже заказано. Камерунец выходит самым последним на тренировку, держится как-то отдельно от всех, а шутки-прибаутки, которые разносились на все поле от французской группировки, куда-то вдруг пропали. Янн М'Вила с серьезным видом упорно рубится за мячи, чтобы не потерять место в составе и доверие Хави, а Сонг без балагура Криса Мавинги, почему-то оставшегося на базе, большую часть тренировки просто скучает. Максим Лестьенн же и раньше не был хедлайнером этого франкоязычного веселья, так и сейчас тише воды, ниже травы. Игра пока ему не дается, да и в семье какие-то неурядицы, поэтому бельгийцу не до улыбок. В общем, французская группа понемногу успокаивается, держится спокойнее обычного и перестает быть отдельной от всех.

.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПОЛЕМ «КАЗАНЬ АРЕНЫ»?

Два матча на неделе — проверка и для поля домашнего стадиона «Рубина». Надо признать, что после 120 минут против «СКА-Хабаровска» последствия заметны: местами совсем небольшие проплешины, лысая вратарская, где вратари утоптали всю траву, и узора самого газона совсем не видно. Но это все мелочи: в целом поле держится отлично, и прошивка действительно помогает сохранить газон в хорошем состоянии. Об этом говорят как в клубе, так и работники стадиона.

А накануне в СМИ появилась довольно странная новость про очередную смену газона. Извещение на официальном сайте госзакупок об аукционе на оснащение стадиона газоном смутило многих и заставило думать, что «Казань Арену» опять ждут месяцы без футбола и уже пятое поле за три года. На самом деле все проще и делалось для того, чтобы быстрее уложить новый газон. Если бы в действительности проводился какой-то конкурс и разыгрывался бы тендер на перестилку газона, то пришлось бы ждать очередного матча на «Казань Арене» лишь в следующем году, а не этой осенью. Выбор подрядчика был согласован с оргкомитетом ЧМ-2018, и тут все чисто. Само извещение — формальность, чтобы узаконить уже готовое поле, а сделать это задним числом пришлось лишь для того, чтобы вернуть на новый стадион «Рубин» в 2016-м, а не 2017 году. Так что «Локомотив» и другие оставшиеся соперники в этом году поиграют на этом газоне, как и участники Кубка конфедераций-2017, да и ЧМ-2018.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.10.2016 15:00

Так и непонятно про газон. Купили газон летом, тендер объявили осенью? Обманули государственную систему закупок, какие бы ни были обстоятельства, и можно спокойно писать, что "тут все чисто"?

  • Анонимно
    29.10.2016 14:49

    На правильном пути к вылету!

  • Анонимно
    29.10.2016 15:00

    Так и непонятно про газон. Купили газон летом, тендер объявили осенью? Обманули государственную систему закупок, какие бы ни были обстоятельства, и можно спокойно писать, что "тут все чисто"?

    • Анонимно
      29.10.2016 16:33

      Госзакупки не трожь!!!

    • Анонимно
      29.10.2016 16:38

      В открытую врут, в открытую говорят, что обошли закон. Плевать на закон. Это нормально.

      • Анонимно
        29.10.2016 17:52

        написано же, что извещение чисто формальность

        • Анонимно
          29.10.2016 18:17

          Оно и видно, что формальность) купили без тендера то, что по закону должны были купить по тендера. Закон формальность...

  • Анонимно
    29.10.2016 15:05

    Может грустные французы оттого, что поняли как здесь не сладко. Тепла уже нет, играют в пять защитников, жёстко, по уровню мастерства они не особо от наших отличаются

  • Анонимно
    29.10.2016 15:24

    Они стоят на краю пропасти,но при помощи опытных наставников сделают шаг вперед!!!

  • ПанАлекс
    29.10.2016 15:34

    Почему все на язык сваливается название знаменитой команды "ГазМяс"?

  • ПанАлекс
    29.10.2016 15:36

    Все это отговорки не объясняющие высокую коррупциогенность закупок "задним числом". Пусть ФАС отменит закупки с нарушением закона.

    • Анонимно
      29.10.2016 17:26

      отмена не выход.Нашли уже отмазку и на этот случай.Потом бюджет просто покупает готовый объект,например,у того же ПСО.Если бы не было гарантии возврата денег ,никто бы не начинал строить.Наши удачливые в связке с властью себя в обиду не дадут.

  • Анонимно
    29.10.2016 16:05

    когда за Рубин будут играть воспитаники Казанских школ футбола?!

    • Анонимно
      29.10.2016 16:35

      Не с этими тренерами.

    • Анонимно
      29.10.2016 16:37

      Болейте за кзанцев на первенстве республике, а Рубин-профессиональный спорт.

      • Анонимно
        29.10.2016 16:57

        а что в профессиональный футбол не могут играть наши ребята?

      • Анонимно
        29.10.2016 17:56

        Вспомните самую страшную сборную по футболу для нас-сборную Фаферских островов. Почтальоны и пекари,а как играли!!!

  • Анонимно
    29.10.2016 16:20

    Совсем непонятно, почему хорошо проявивший себя Сонг, уже который матч в запасе и не выходит даже на замену? Нормально диспетчера "Рубину" очень не хватает.

    • Анонимно
      30.10.2016 00:06

      Сонг не диспетчер, у нас есть хороший диспетчер это Росина. Сонг опорник, ну или бокс ту бокс в крайнем случае.

  • Анонимно
    29.10.2016 16:39

    Грасия, как Иван Сусанин ведёт ФК Рубин к цели по "правильному" пути, дойдёт ли "отряд" до пункта назначения или же погрязнет в болотах!?

  • Анонимно
    29.10.2016 16:44

    Это как предвыборные агитации.
    Обещали после ухода Бердыева воспитанников своих.
    Обещали развивать академию.
    Обещали атакующий футбол.
    Обещали, что не будут пилить.
    И три года уже прошли давно.
    Это как коммунизм - наступит скоро, нужно только подождать.
    В общем, Рубин делает абсолютно все чтобы не привлекать новых болельщиков и удержать старых.
    Сплошное разочарование. Нет команды.

    • Рубин на сегодняшний день в лидерах по забитым мячам. Больше ЦСКА к слову. Так что про якобы закрытую игру - мимо кассы

      • Анонимно
        29.10.2016 21:22

        Вы лучше взгляните сколько Рубин пропустил. Хуже всех в лиге играют в лиге, больше пропустила только Томь.

  • Анонимно
    29.10.2016 17:07

    Господа, хватит ныть и извергать на страницах газеты свое пессимизм, конвертируя свое обиженное жизнью эго в серо-коричневую субстанцию.. диванное критиканство прекращать пора, ибо всем вам добра желаю.. и Нашему Рубину в том числе.. не считайте деньги, они вам в карман не упадут.. Максимум вы можете на них посмотреть в виде зарубежных игроков.. смотрите, крепитесь, и все будет классно через год.

    • Анонимно
      29.10.2016 17:24

      через год коммунизм будет?

    • Азат Д
      29.10.2016 17:31


      Многомиллиардный бюджет минспорта РТ на что тратится?

      И что вы всё о карманах печётесь? Муниципальная организация, Рубин, это не чей то карман.



      • Анонимно
        29.10.2016 23:40

        Спонсоры же не муниципальные. Вы знаете конкретно сколько оплачивают спонсоры а сколько бюджет?
        Если не знаете, то в чем вы хотите нас убедить?

      • Анонимно
        30.10.2016 08:44

        Этот рубин существует на отчисления от ТАИФа, там муниципальных денег кот наплакал. А ТАИФу есть куда деньги направить, поверьте уж)))

  • Анонимно
    29.10.2016 17:30

    Планомерно идет к дну.

  • Анонимно
    29.10.2016 17:31

    Там и место Грассии.

  • Анонимно
    29.10.2016 20:06

    Игроки в Рубине бездарные только ныть могут. Тренеришка еще хуже.

  • ПанАлекс
    29.10.2016 20:18

    44 884 зрителя на матче ПЛ! Понятно ради кого играют Спартак и ЦСКА. Понятно что вложения в "Открытие- Арену" окупаются.
    Непонятно для кого играет Рубин, работают и получают миллионы евро тренер и как бы "звезды" (никак не могу определиться - Рубин закупил в Европе худших из лучших или лучших из худших?).
    Вот такая арифметика: годовая з/п зрителей, на Казань-Арене меньше годовой з/п игроков и тренера. В Москве наоборот...

    • Анонимно
      29.10.2016 21:25

      Состав у Рубина хороший. Мвила, Сонг и Лестьен- этот центр очень крутой. Да и в нападение есть кому блестать.
      Только не играет команда.

      • Анонимно
        29.10.2016 21:48

        Игроки есть, команды нет.

      • Анонимно
        31.10.2016 13:38

        Вот сейчас взять и поставить Главным тренером вместо Х Гарсия-СЛУЦКОГО-над которым сгущаются тучи-и уже на 2 ой игре пойдут ОЧКИ-А ТАК КАК БАБКА НА ДВОЕ СКАЗАЛА.....ни туды и не сюды

    • Анонимно
      30.10.2016 10:32

      Это вы неправильно считаете.
      Если взять зарплату вип-трибун.футболисты отдохнут.

  • Анонимно
    29.10.2016 21:51

    билялетдинова зря убрали ---шас локо проиграем потом еще и вот фнл -оттуда уже не возвращаются

  • Анонимно
    29.10.2016 23:48

    Опять сборище нытиков ))
    Рубин, вперед!! Назло всем ненавистникам )

  • Анонимно
    30.10.2016 09:32

    Даже если договорятся с Краснодаром в полуфинале Кубка , то в финале будет Локомотив с другой стороны сетки , так как им в ЧР тоже ничего не светит и ставка на Кубок , а завтра будет 0:0 или 1:1 . Унылое зрелище

    • ПанАлекс
      30.10.2016 11:01

      А зачем Краснодару "договариваться"? Им Кубок гарантирует групповую ЛЕ. Если шанс на ЛЧ упустят.

    • Анонимно
      30.10.2016 23:29

      зря вы так! я думаю зпвтра будет крутой матч! отступать нне куда не нам не им!

  • Анонимно
    30.10.2016 12:01

    На снегу вообще не будут играть...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль