Общество 
29.10.2016

Чая и зрелищ: как Марат Ахметов поработал титестером у Дворца земледельцев

«БИЗНЕС Online» выяснил, кто поставляет главе минсельхозпрода РТ иван-чай и в чем заключаются особенности заварки молочного улуна

«В гостях у аграриев сегодня вновь могли побывать горожане, прогуливавшиеся недалеко от здания министерства сельского хозяйства и продовольствия. «НеобыЧАЙный фестиваль» — под таким затейливым названием здесь прошло мероприятие, главными героями которого стали любимый многими нациями напиток и вице-премьер РТ Марат Ахметов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» прогулялся по чайным рядам вместе с главой минсельхозпрода, а заодно узнал у его зама Марата Зяббарова о том, как возникла сама идея праздника.

«НеобыЧАЙный фестиваль» — под таким затейливым названием здесь прошло мероприятие, главными героями которого стали любимый многими нациями напиток и вице-премьер РТ Марат Ахметов

«БЫЛО ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА — ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ ПАРКИ, КОТОРЫЕ У НАС СУЩЕСТВУЮТ В РЕСПУБЛИКЕ»

Дебют нового формата культурно-развлекательного мероприятия «В гостях у аграриев», который будет проходить по субботам раз в две недели вплоть до конца года в сквере перед Дворцом земледельцев, состоялся на прошлой неделе. Тогда организаторами выступали Татпотребсоюз и Казанский кооперативный институт, поэтому праздник назвали незатейливо «Кооперативная осень», да и размах был чуточку скромен.

Сегодня же за дело взялся сам минсельхозпрод Татарстана и, как интригующе сообщалось в рассылке для прессы, которую присылали накануне, за развлечения должны были отвечать отделы «организационной работы и социального развития, общий отдел, отдел кадров, отдел науки, образования и инновационных технологий», а также отдел делопроизводства и контроля МСХиП РТ. Очень интересно! Так «Кооперативную осень» сменил ни много ни мало, а «НеобыЧАЙный фестиваль».

Марата Зяббарова молва в свое время прочила на должность нового министра Марата Зяббарова молва в свое время прочила на должность нового министра

Хоть чайные кусты и не произрастают в Казани, расположенной на 55 градусах северной широты, сей напиток считается национальным по крайней мере у двух крупных народов, проживающих в Татарстане. Так и говорят, что это наш, родной русский или татарский чай. Что касается самого праздника, то его, как «БИЗНЕС Online» выяснил еще неделю назад, поручил провести сам Рустам Минниханов. Это нашей газете сегодня подтвердил заместитель министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров. Но, судя по его ответу, здесь не обошлось и без лоббирования со стороны помощника президента Татарстана, главной в республике «по паркам и скверам» Наталии Фишман.

«Было поручение президента загрузить все парки, которые у нас существуют в республике, — сообщил нашему корреспонденту Зяббаров. — Чтобы они были не только для красоты, а работали для наших горожан. Должны проходить различные мероприятия, различные праздники. Нашим министром [Ахметовым] была поставлена задача, есть у нас различные направления, каждый заместитель министра работает по своему направлению. Составили график, министр утвердил. Не раз в неделю, а через неделю будут проходить такие мероприятия».

.

Кстати, самого Зяббарова молва прочила на должность нового министра, когда его шеф Марат Ахметов еще собирался уезжать в Москву, чтобы работать в Госдуме РФ. «Это на уровне слухов все шло, разговоры, писали, говорили, нас там претендентов было очень много. На сегодняшний день у нас есть наш министр, нам с ним очень комфортно, уютно работать. Особенно мне, как молодому, — огромный опыт. По поводу этого вопроса мы все очень сильно переживали, конечно же. Новый человек — ему к нам привыкать, нам к нему привыкать. Каждый переживал», — вспоминал замминистра о своих переживаниях в момент неопределенности с именем будущего руководителя ведомства.

Новый-старый министр Ахметов, вышедший накануне из отпуска, между тем был готов дать старт «НеобыЧАЙному фестивалю».

Ильназ Бах в теплой кепке исполнял задорные и лирические произведения исключительно татарских авторов Ильназ Бах в теплой кепке исполнял задорные и лирические произведения исключительно татарских авторов

КАКОЙ МЕД ЛУЧШЕ?

Не только парк, но и лестница «казанского Рейхстага» была использована не по прямому назначению. Там выступали артисты, как самодеятельные, так и профессионалы. Трио «Болгар кызлары» зажигало публику, чередуя традиционную татарскую застольную «Күбәләгем» с российским поп-хитом о черном коте, которому не везет. Другая местная звезда Ильназ Бах в теплой кепке исполнял задорные и лирические произведения исключительно национальных авторов. После выступления артисты забегали палатку — на чашку чая.

Так, «болгарские девчата» Айгуль Гардисламова, Гелюза Кашапова и Айгуль Зайнуллина из бумажных стаканов пили горячий напиток, закусывая его кондитерскими изделиями, как вдруг к ним подошел сам вице-премьер Татарстана Ахметов, которому тоже услужливо налили пакетированный чай, но он, судя по всему, не привел в восторг руководителя аграрного ведомства республики. Это и понятно, ведь сегодня он выступал в роли титестера — дегустатора чая, попробовав не порошкообразный, которым обычном и набивают бумажные мешочки, а настоящий чай.

Ахметов символически пригубил чай из стакана, а затем направился хозяйской поступью к палаткам с чайной продукцией, но прежде заглянул туда, где угощали медом. Выбор министра пал не на жидкие образцы, а на начавший засахариваться продукт. Впрочем, для опытного чиновника, возглавляющего 17 лет аграрное ведомство, это не есть странно. Пчеловоды знают, что настоящий мед должен со временем кристаллизироваться, а если этого не происходит, то это означает, что в нем много воды и мало пыльцы. Марат Готович остался доволен органолептическими свойствами меда и запил его, естественно, чаем.

Вместо традиционной заварки предлагали настои и навары из ягод и фруктов, которую делала мастер чайной церемонии ресторана «Рубаи» Марина Азимова Вместо традиционной заварки предлагали настои и навары из ягод и фруктов, которые делала мастер чайной церемонии ресторана «Рубаи» Марина Азимова

АХМЕТОВ: «ЕСЛИ ТАТАРСКИЙ И РУССКИЙ ЧАЙ СМЕШАТЬ, БУДЕТ ОЧЕНЬ ВКУСНО»

Началось же знакомство министра с важнейшим из напитков у лавки, на которой значилось «Нечайный чай». Тут вместо традиционной заварки предлагали настои и навары из ягод и фруктов, над которыми трудилась мастер чайной церемонии ресторана «Рубаи» Марина Азимова, что-то варя на электроплите и мешая с чем-то. «Имбирь помогает при похудении, потому что он ускоряет обмен веществ, облепиха — там витамина C — закачаешься! Ягоды тоже помогают обмену веществ. Перед тем, как сесть кушать, нужно яблочко отведать, чтобы был обмен веществ, ты покушал, и тебе не было тяжело. Апельсины — тоже витамин C, специи очень полезны — они помогают бороться вирусами, повышают иммунитет», — дала она пару практических советов корреспонденту «БИЗНЕС Online». По словам Азимовой, то, что «нечайный чай» наливают в бумажные стаканы, а не в фарфоровые чашки, не влияет на вкусовые качества напитка.

Отпив его, Ахметов направился к палатке с названием «Русский чай». Как оказалось, под этим подразумевался напиток, заваренный из иван-чая. Что интересно, оказывается, эту траву собирает также и известный радиожурналист Ракип Гаффар, который периодический дарит свой сбор агроминистру Татарстана. В беседе «для своих» Марат Готович признался, что у Гаффара он получается гуще, чем тот, который дарит ему главный казый (шариатский судья прим. ред.) ДУМ РТ Джалиль хазрат. Весь секрет в том, что радиожурналист ферментирует иван-чай.

На следующей палатке была радующая глаз надпись «Татарский чай». Здесь наливали отвары местных растений: душицы, зверобоя и т. д. Ну а в последней лавке угощали всех китайским чаем — пуэр и молочный улун, заваривать который, по словам девушек за прилавком, ой как непросто: первую заварку выливают, пьют только заваренный во второй раз чай. Но не кипяток! Вода должна быть теплой.

.

Попробовав всего помаленьку, титестер Ахметов ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, какие из продегустированных напитков приглянулись самому министру. «Мне понравился наш чай. Какой наш? Если татарский и русский чай смешать, будет очень вкусно. Так все попробовали, у каждого чая свое предназначение, некоторые витаминизированные, некоторые по вкусу хороши, после некоторых чаев потеешь, некоторые хороши после бани. Человек в зависимости от ситуации потребляет напитки», — философски заметил наш собеседник. А концерт на «НеобыЧАЙном фестивале» продолжился.

В следующий раз «В гостях у аграриев» можно будет оказаться 12 ноября. Как сообщает пресс-служба минсельхозпрода РТ, называться мероприятие будет вновь интригующе — «Осенние забавы», а проводить его будут два отдела ведомства: развития отраслей земледелия и развития продовольственного рынка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
NIYAZ
29.10.2016 17:43

Вот не могли начать эти ярмарки в теплый период года? Глядишь, и народ бы привык к осени.
А так согнали опять бюджетников мерзнуть на массовке.

  • NIYAZ
    29.10.2016 17:43

    Вот не могли начать эти ярмарки в теплый период года? Глядишь, и народ бы привык к осени.
    А так согнали опять бюджетников мерзнуть на массовке.

    • Анонимно
      30.10.2016 00:24

      ВООООООТ! А еще я не в курсе даже была, что такое мероприятие собрали! Я бы сходила.
      Плюс еще бы разбавиить их "медовиками", кондитерскими пекарнями и объявить пир на весь мир.... Где информационное оповещение для простых граждан? Все ли производители знали об этом мероприятии?

      • Анонимно
        30.10.2016 09:42

        Надо было смотреть эфир и тнв ( прошли бегучки круглосуточно), читать газеты и слушать радио. Вообще- то приглашали всех))) а в прошлой недели БО оповещал всех своих читателей и на этой статье они напоминают вам что, 12.11.2016г будет следующее мероприятие под названием" Осенние забавы".в этот раз не пропустите уж))))

    • Анонимно
      30.10.2016 00:39

      Соглашусь. на мой взгляд, по видео данное мероприятие - позорище.
      В Анапском районе в августе (Абрау-Дюрсо) Краснодарского края в этом году организовали гастрономический праздник "О да, еда!". Прямо на озере Абрау-Дюрсо множество ресторанных предприятий КК продавало свои вкусняшки, проводило мастер-классы, были приглашены артисты с концертами. Много туристов и местных жителей на нем побывало и много вкусных вещей покушало и попило. НО погода была прекрасная. Плюс туристический сезон был в разгаре. Плюс мест для фоточек и "селфи" было достаточно. И освещено мероприятие было хорошо - есть группа в вконтакте.
      А глядя на данное казанское мероприятие, мне жаль присутствующих - холодно же!!! Плюс людей (потенциальных покупателей!!!!!!!!!!) мало, и даже почти нет! И все ли производители знали о данном предприятии? Организуйте его в хорошее время года, да с придумками (национальными!!!!) интересными! И чтобы туристы заинтересованы были! А так мероприятие ни о чем ((((((

      • Анонимно
        30.10.2016 09:49

        Живите там, где все хорошо, сами когда нибудь старались что- делать хорошее , прежде судить о мероприятии ?поднимись с постели, выйди на улицу.

      • Анонимно
        31.10.2016 10:12

        на фото одни студентки уж сельхозники

  • Анонимно
    29.10.2016 17:50

    Ай!- да !-к пчеловодству повернулся!))--ну да?!!!))Нонче что-то пчела бузит,подмора много..Видать август весь с 30 град. жарой пагубно прошел..,А МЕДА МНОГО БЫЛО--ПРЕКРАСНОГО!)).Заносил в зимовник сёдня,пора уже...)).Удачи Готовичу---БЕЗ ТЕБЯ СТРАНИЦЫ БО МЕРКНУТ))))))).Скотник.

  • Анонимно
    29.10.2016 18:09

    интересно, сколько бюджетных денег ушло на эти песни-пляски и сколько спишут?

  • Анонимно
    29.10.2016 20:06

    А куда канула Национальная товарная марка РТ? Которая, вроде, и должна зажигать в таких шоу? "Умыр, кончилось кино"?

    • Анонимно
      30.10.2016 12:26

      Связалась с Кавказцами, Азиатами - все больше забегаловок под этой организацией.

  • Анонимно
    29.10.2016 20:49

    Почему все думают только о деньгах?Вам какая разница сколько потратил Ахметов!Мероприятие прошло достойно.МОЛОДЦЫ

  • Анонимно
    29.10.2016 21:19

    Молодцы!!!!

  • Анонимно
    29.10.2016 21:42

    А где "Татарская чайная компания", вроде была такая?

  • Анонимно
    29.10.2016 22:01

    Марат Ахметов выглядит моложаво.Молодец!

  • Анонимно
    29.10.2016 22:06

    Эту систему с умом не понять, хороший урожай - стоимость на все товары поднимается;
    - плохой урожай - стоимость на все товары поднимается.
    Когда снижение цен то будет.
    Критиковали коммунистов - иногда они цены снижали, теперь - все наоборот....
    В чем причина...

  • Анонимно
    29.10.2016 22:23

    Горячий чай всю зиму раздавать бесплатно на улицах Казани. Возможно даже с баранками. "Мечты, мечты, Где ваша сладость?" (А.С.П.)

    • Анонимно
      30.10.2016 09:30

      Хорошая идея, Например, в каком-то определенном месте. Можно на Баумана, можно выбрать другое.

  • Анонимно
    29.10.2016 23:11

    вообще для кого и для чего этот фестиваль?

  • Анонимно
    30.10.2016 06:08

    Нам не хватает таких праздников. А то привыкли жить в виртуальном мире в соцсетях.. Вышли с подружками, прогулялись по парку, даже одна из нас познакомилась с молодым человеком, вооот!

  • Анонимно
    30.10.2016 06:20

    Титестер -что за бред? Откуда такие дурацкие словечки?

  • Анонимно
    30.10.2016 07:21

    Странный у нас народ. Ребята с Минсельхозпрода постарались на славу а некоторым лежебокам опять не нравиться все о деньгах говорят. Молодцы аграрники, очень интересный праздник получился, вложили душу в мероприятие. Приходили Всей семьёй, дети были довольны. Так держать до новых встреч.

    • Анонимно
      31.10.2016 03:56

      Вы довольны !.Думайте о населений Арского района ?-нет денег,нет праздников,нет работы,нет РайПО,нет заготконторы где еще можно было сдавать излишние с/х продукты,лекарственно технического сырья,макулатуры и др.
      Жалько что Москва не принял "хорошего"министра ГД,

  • Анонимно
    30.10.2016 08:53

    Сколько новой информации узнали про чаи, кстати, ещё нас показали по тв. В субботний день в общаге бездельничать надоело, давайте до 3ех часов нельзя ли продливать такие мероприятия?

    • Анонимно
      30.10.2016 10:35

      В городе все ровно жить интереснее, давайте и в деревнях тоже начнем ребята?а то концерт из Казани 1 раз приезжает к нам, может побольше таких фестивалей в сёлах?

    • Анонимно
      30.10.2016 10:49

      Почему завклубом ничьё не делает? Сейчас итак скучное время настаёт, кызыктырмагыз Эле.. Бергэлэп бушлай кэнфит, бал , чэй эчеп йорилэр безгэдэкирэк.. Кызлар авылларга кайтыгыз бездн танышасы килээ

  • Анонимно
    30.10.2016 13:37

    Мероприятие отличное! Спасибо Минсельхозу, молодцы! А всем критикам хотелось бы сказать: сами хоть раз попробуйте организовать мероприятие от А до Я, тогда и поговорим! А наш народ пока не умеет гулять и расслабляться. Все загружены бытовухой ну или просто лень выйти на улицу!

  • Анонимно
    30.10.2016 15:33

    Марат Готович как вечный министр изрядно уже засиделся, это уже тяжело его постоянно видеть может куда то переведется. А Зяббаров не говорите ерунду,какой он министр? Он ещё ни в чем не показал себя даже в элементарном. Зачем лоббировать. Хотите Татарстан голодным оставить и с проблемами.

    • Анонимно
      31.10.2016 08:55

      А по моему отличный министр получится из Зяббарова! Молодой, креативный и целеустремленный!

  • Анонимно
    30.10.2016 15:55

    В Агропарке бы такие мероприятия проводить...
    Но у тамошних рулевых на это видимо сала не хватает...

    • Анонимно
      31.10.2016 10:50

      У Минсельхозпрода есть своя прекрасная площадка - сквер перед их зданием. Вот и проводят. И вообще, могут проводить, где посчитают нужным. Не ленитесь, идите только. А то сидят на диване и пишут: "Там надо было провести, не там провели".

  • Анонимно
    31.10.2016 09:39

    Трэш какой-то.

  • Анонимно
    31.10.2016 10:49

    Приходили всей семьей, с детьми, с внуками. Очень понравилось! Прекрасная отмосфера, отличный настрой, хороший парк! Внуки играли, веселились от души ели увели домой. Побольше бы таких праздников! Спасибо Минсельхозпроду за прекрасный праздник!

  • Анонимно
    31.10.2016 11:25

    Странно видеть лиц,наливающих чай и раздающих печеньки,без фартуков и перчаток,общепит все-таки...

  • Анонимно
    31.10.2016 12:09

    Бик тырышып казынсан, тырнак астыннан да кер табып була.

  • Анонимно
    1.11.2016 20:00

    Заняться нечем? Чего празднуем повышение цен? Отсутствие работы или низкие зарплаты? )))
    Лишь бы праздновать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль