Общество 
31.10.2016

Александр Потанин, Поволжский центр онкодиагностики: «К сожалению, в России люди редко умирают от старости»

Пройти полное обследование организма за два дня и жить счастливо дальше

Вся наша жизнь — постоянное испытание на прочность, сопряженное со стрессами. И мало кто из нас заботится о своем организме, пока тот не даст сбой. На Западе у людей другой менталитет — там не ждут, когда болезнь даст о себе знать, а постоянно проходят профилактические осмотры, уверен директор Поволжского центра онкодиагностики, хирург-онколог Александр Потанин. В своем интервью он рассказал, как даже самую страшную болезнь можно победить, если распознать ее на ранней стадии.

Директор Поволжского центра онкодиагностики, хирург-онколог Александр Потанин

ОБСЛЕДОВАНИЕ В МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ

— Александр Владимирович, когда открылась ваша клиника и какие направления в ней представлены?

— Наш центр открылся летом текущего года. Главное направление — ранняя диагностика опухолевых патологий. Почему мы решили открыть центр? Дело в том, что в России люди редко умирают от старости. Лидерами среди причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы. По этим показателям мы значительно отстаем от мировой статистики: там, например, онкологию выявляют на самой ранней стадии и дают человеку возможность прожить полноценную жизнь. Опухоль размером до 1 сантиметра растет 5 - 7 лет, на этой стадии ее можно обнаружить и удалить хирургическим путем и забыть о ней навсегда. Наш центр как раз предназначен для того, чтобы люди могли пройти обследование в максимально комфортных условиях: без очередей, на современном оборудовании экспертного класса, которое позволяет найти новообразования на самой ранней стадии.

— Считается, что ранняя выявляемость заболеваний на Западе происходит из-за того, что там более качественная диагностика и высокий уровень специалистов…

— Оборудование, диагностика, хирургическая тактика у нас на очень высоком уровне, вполне сравнимом с уровнем западных клиник. По медицинскому оснащению и профессионализму врачей мы не хуже, а даже в чем-то и лучше своих западных коллег. Дело в другом — в менталитете людей. За рубежом вполне обычное явление, когда человек периодически проходит полное профилактическое обследование. Не по направлению врача, не потому, что он чувствует себя неважно, а для того, чтобы убедиться, все ли в порядке со здоровьем. Это у них называется check-up — комплекс профилактических медосмотров, диагностирующих состояние здоровья человека. У нас все по-другому: пока болезнь не заявит о себе в полный голос, человек к врачу не обращается. А вся онкология на первоначальной стадии проходит без симптомов, они появляются на третьей-четвертой стадии, хотя болезнь можно выявить на раннем этапе и обнаружить ее поможет современное оборудование и опытный глаз специалиста.

— Какие специалисты работают в вашем центре и какое оборудование вы используете в диагностике?

— У нас уникальная команда врачей: все они с большим стажем работы, практикующие в стационарах доктора. Назову лишь некоторых из них. Потанин Владимир Петрович — врач-онколог, доктор медицинских наук, академик со стажем 40 лет. Тикаев Эльдар Рамазанович — врач-маммолог, кандидат медицинских наук. Я сам практикующий хирург с 20-летним стажем. Основным принципом подбора специалистов является профессионализм и практический опыт врача. Мы просто не имеем права набирать врачей с более низкой квалификацией. Что касается диагностического оборудования, то отмечу: оно экспертного класса и производства ведущих зарубежных компаний.

ПРОХОДИТЕ «ТЕХОСМОТР» ХОТЯ БЫ РАЗ В ГОД

— Проводите ли комплексное обследование?

— Есть такое понятие — онкоскриниг, или полное обследование организма. В нашей клинике его можно пройти за два дня. Причем по желанию пациента, если у него нет противопоказаний, возможно провести процедуры с обезболиванием: человек засыпает, ему проводят эндоскопические исследования, он не чувствует никаких неприятных и болевых ощущений. Проснулся — уже готово заключение специалиста. Такая услуга давно практикуется в ведущих клиниках Германии и Израиля. Кстати, многие отказываются от обследования именно из-за страха перед ним. А мы готовы предложить максимально комфортные условия, в том числе и для тех людей, у которых низкий болевой порог.

— Александр Владимирович, часто так бывает: человек прошел обследование, получил кучу бумажек, результатов анализов, исследований. А что дальше? К кому ему обращаться, в какую клинику, к какому специалисту, он не знает.

— Действительно, нередко так бывает, что человек остается в растерянности: обследование прошел, а что дальше? В нашем центре этот важный момент продуман до мелочей. Во-первых, пациенты не только проходят диагностику, их подробно консультируют специалисты. Далее разрабатывается доскональная дорожная карта: в какую клинику ему обратиться, к какому конкретно специалисту. Нет такого, чтобы наш пациент остался один на один со своим диагнозом, мы не отпускаем его в никуда.

— Как часто следует проходить полное обследование организма?

— Хотя бы раз в год. Давайте рассмотрим банальный пример: любой автовладелец каждые 15 тысяч километров проводит своей машине ТО, то есть меняет масло, фильтры, накладки тормозные…А почему человек себе-то ТО не проводит?! Ведь наша жизнь — это постоянный тест-драйв! Мы рождаемся здоровыми, а потом образ жизни, культура питания, стрессы оказывают влияние на наш организм. В итоге где тонко, там и рвется. Ну раз мы так живем, не жалеем себя, то хотя бы раз в год «техосмотр» проходить надо. Пришли, все проверили, успокоились, и живите счастливо дальше. Если вдруг что-то обнаружили на ранней стадии, взяли биопсию, гистологически подтвердили, небольшая операция, и вопрос онкологии закрыт. Материалы для гистологического исследования мы направляем специалистам в республиканский онкодиспансер.. Кстати, у нас уже есть примеры раннего выявления заболеваний, поэтому мы и говорим: пройдите обследование без очередей, в комфортной, доброжелательной обстановке. Иначе получается, что свой автомобиль мы любим больше, чем себя.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.10.2016 10:09

абсолютно согласна. у нас сейчас многие умирают не от старости а от запущенных болячек, с которыми люди ходят столько сколько могут терпеть и только потом идут к врачу. конечно денежная сторона тоже оказывает влияние, на западе страховка или зарплата позволяют проходит такие обследования с применением современных технологий, для нас это пока только утопическая мечта

  • Анонимно
    31.10.2016 08:12

    Главный фактор - цена услуги.

    • Анонимно
      31.10.2016 08:51

      Это важный фактор, но не главный. Когда столкнешься с болезнью, уже никаких денег не жалко...

  • Анонимно
    31.10.2016 08:57

    Главный фактор - цена своей жизни.

  • Анонимно
    31.10.2016 09:03

    Где можно посмотреть прайс на услуги?

  • Анонимно
    31.10.2016 09:12

    Стоимость обсл-я? Адрес центра?

  • Анонимно
    31.10.2016 09:17

    есть ли такая практика в муниципальных клиниках?

    • К сожалению, в муниципальных клиниках подобного спектра услуг по онкодиагностике нет. Приходите в наш центр, очень часто мы проводим акции на исследования со скидками. Берегите себя и своих близких!
      Записаться можно по телефону 590-03-03 или на volgaonko.ru

  • Анонимно
    31.10.2016 09:20

    Фамилия - Потанин - несомненно является гарантом высокого качества работы! Профессионально и надёжно. Что касается цены услуг, такой труд и должен дорого стоить.

    • Анонимно
      31.10.2016 09:33

      Вот согласна про Потанина! Александр Владимирович - герой в нашей семье! Он вылечил нашу маму. Такого чуткого и профессионального врача не встречали ни до него, ни после! Саша, желаем Вам успехов! и всей Вашей команде! Семья Фоминых

  • Добрый день! Мы находимся по адресу Г.Камала, д.4а. Телефон 590-03-03. Наш сайт volgaonko.ru
    Будем рады Вас видеть!

  • Анонимно
    31.10.2016 09:31

    Иногда и хочется пройти такое обследование, но в онкодиспансере на некоторые процедуры по 6-7 месяцев надо очереди ждать! За это время можно упустить все шансы...

  • Анонимно
    31.10.2016 10:09

    абсолютно согласна. у нас сейчас многие умирают не от старости а от запущенных болячек, с которыми люди ходят столько сколько могут терпеть и только потом идут к врачу. конечно денежная сторона тоже оказывает влияние, на западе страховка или зарплата позволяют проходит такие обследования с применением современных технологий, для нас это пока только утопическая мечта

  • Анонимно
    31.10.2016 12:17

    Был в клинике, вообще супер! Молодцы, заграница отдыхает! Без булдырабыз

  • Анонимно
    31.10.2016 13:55

    хочется сказать только спасибо!за то что вы есть!

  • Анонимно
    31.10.2016 14:26

    сердце, кровообращение, желудок, суставы тоже можно проверить?

  • Анонимно
    31.10.2016 14:55

    В онкодиспанцере очереди. Все поставлено на поток, как огромный конвейер. Здесь же индивидуальный подход. Внимательное отношение. Ненадо долго ждать. Если есть возможность, то конечно лучше в эту клинику.

  • Анонимно
    31.10.2016 15:51

    Есть ли парковка в клинике. Существуют ли скидки на онкоскриниг при похождении одновременно 3-х человек (семья)?

  • Анонимно
    31.10.2016 16:29

    Потанины профессионалы своего дела ,мои близкие мама и тёща очень любят их, спасибо им за спасенную жизнь. Хорошая идея будем пользоваться всей семьей

  • Анонимно
    1.11.2016 09:46

    Александра знаю давно, очень порядочный, ответственный человек. Самое главное без высокомерия! Саша, оставайся таким же, успехов тебе!

  • Анонимно
    25.03.2017 00:20

    была я там на узи очень понравилось отношение и работа действительно внимание и граммотность специалистов достойная ! оборудование современней не бывает я знаю так как приходится сталкиваться ввиду болезни !Спасибо Атабаевой которая проводила исследование и досконально мне все объяснила и направила дальше как не печально звучит !СПАСИБО!

  • Анонимно
    23.05.2017 20:23

    Александр Владимирович,спасибо вам за операцию,благодаря вам я живу,радуюсь жизни как никогда, была бы счастлива попасть к вам на приём,вот скоро 2 года в июне после операции,чувствую себя хорошо,спасибо вам за все!!! Баринова с

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль