Общество 
31.10.2016

В шаге от теракта: криминальные разборки в Челнах докатились до «газовой бомбы»

В челнинской коллегии адвокатов, куда в августе нагрянул ОМОН, чудом не взорвался газовый баллон

О Чикаго времен сухого закона вспомнили адвокаты, которым в здание сегодня ночью пронесли газовый баллон, обложив его костром из досок. Потерпевшие считают случившееся звеном в цепи, начавшейся с «наезда» ОМОНа, положившего адвокатов и их клиентов «мордой в пол» в августе. Все дело, по их мнению, в уголовном деле в отношении бизнесмена Дамира Бибишева о вымогательстве 22,5 млн. рублей у другого предпринимателя — Сергея Федосова.

В Набережных Челнах коллегия адвокатов стала мишенью в криминальных разборках — судя по всему, между клиентами адвокатов и их оппонентами В Набережных Челнах коллегия адвокатов уже второй раз стала объектом агрессии со стороны неизвестных лиц — злоумышленники пытались взорвать здание

НОЧНЫЕ ГОСТИ ПРИНЕСЛИ И ПОДОЖГЛИ ПУСТОЙ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН?

В Набережных Челнах коллегия адвокатов стала мишенью в криминальных разборках — судя по всему, между клиентами адвокатов и их оппонентами. Сегодня ночью набережночелнинская коллегия адвокатов уже второй раз стала объектом агрессии со стороны неизвестных лиц — по мнению адвокатов, злоумышленники пытались взорвать здание.

Адвокат Елена Деревлева рассказала «БИЗНЕС Online», что ночью входная дверь коллегии была взломана, внутрь занесли газовый баллон объемом около 50 л, его обложили досками и тряпьем, после чего конструкцию подожгли. Импровизированную «бомбу» разместили около стены, смежной с жилыми помещениями, — в случае взрыва пострадали бы жильцы дома 40/06, к которому пристроено здание коллегии. Место закладки было выбрано с умом — под вентиляцией первого этажа, чтобы обеспечить поддув для лучшего горения досок. В настоящее время в помещении идет ремонт, завершена черновая отделка, так что в случае взрыва, который не случился, судя по всему, лишь по счастливой случайности, основной могла бы стать версия о несчастном случае из-за несоблюдения техники безопасности. По словам Деревлевой, баллон сильно раздулся и сохранил жар даже после обеда — работающие на месте пожарные и следственная группа не стали рисковать и выносить его как минимум до полудня.

... Ночью входная дверь коллегии была взломана, внутрь занесли газовый баллон, обложили его досками и тряпьем, после чего конструкцию подожгли
Фото: chelny-biz.ru

«У нас очень сильное задымление на втором и третьем этажах. Все покрыто слоем копоти — мы даже в принтере чистого листка не нашли, — рассказала Деревлева. — Сложно оценить, хотели ли они крови, но принести в помещение тяжелый баллон, принести доски для огня... Слабо верится, что хотели просто попугать. Нас ведь уже пугали — даже не считая того случая, когда ОМОН у нас положил всех на пол и избил двоих наших клиентов и двоих адвокатов, поступали и иные угрозы. Я пока о них говорить не могу, потому что идет расследование». По словам адвоката, со стороны предполагаемого организатора этих событий поступали не только угрозы, но и конкретные требования, которые также в интересах следствия пока не раскрываются.

Акцией устрашения адвокатов считают сегодняшний поджог и в правозащитной организации «Зона права». Сотрудничающая с «Зоной права» адвокат Ирина Хрунова заявила, что сегодня адвокаты, которые признаны потерпевшими по делу об избиении их сотрудниками ОМОНа, должны были встретиться на очной ставке со своими полицейскими обидчиками — в частности, на эту встречу к 9 часам в следственный комитет собиралась Деревлева. Хрунова считает, что жизни потерпевших угрожает опасность. «Мы намерены ходатайствовать перед следователем об обеспечении их мерами государственной защиты», — сообщила она.

От официальных комментариев ситуации в УВД города отказались, однако собственный источник в правоохранительных органах сообщил «БИЗНЕС Online», что в полиции пока не склонны видеть в инциденте угрозу со стороны злоумышленников для самих адвокатов. Один из собеседников нашего издания признал, что баллон был установлен грамотно, но если бы адвокатов хотели напугать, то уничтожали бы компьютеры с клиентской базой. В данном же случае из имущества сгорели только кондиционеры, а помещение пострадало лишь от копоти.

Официальный ответ мы получили от замначальника пресс-службы МВД по РТ Максима Костромина. Он отметил, что баллон был обнаружен на первом этаже здания у входа, в то время как офис адвокатов располагается на третьем. Дверь в офис не была взломана. Пресс-служба МВД утверждает, что баллон был пуст. Ближе к вечеру стало известно о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 ч. 2 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).

... Акцией устрашения адвокатов считают сегодняшний поджог и в правозащитной организации «Зона права»

МИРГАЛИЕВ ТОЖЕ СПОРИЛ С БИБИШЕВЫМ ИЗ-ЗА ЗЕМЛИ

Напомним, в начале месяца появилась информация о возбуждении следственным комитетом РФ по РТ уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников ОМОН МВД по РТ, которые подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия. Вечером 17 августа отряд ОМОНа (пятеро в форме и пятеро в штатском) ворвался в здание коллегии адвокатов, где в это время находились двое клиентов — предприниматели Сергей Федосов и Ленар Миргалиев. Основные события происходили в кабинете их адвоката Деревлевой. Омоновцы сбили с ног и заковали в наручники двоих адвокатов, а саму Деревлеву, подталкивая автоматом, поставили лицом к стене. Федосова и Миргалиева сбили на пол со стульев, заковали и стали избивать: первого били головой об пол, второго — прикладом по спине, в адвокатских кабинетах устроили погром и просмотрели папки с грифом «адвокатская тайна».

Впоследствии нападавшие объяснили, что их целью был Миргалиев, который якобы сбил на машине сотрудника полиции. Предпринимателя омоновцы увезли с собой, однако позже в суде ни о каком ДТП речи не шло — Миргалиеву предъявляли обвинения в мошенничестве в отношении неустановленного лица на сумму 110 тыс. рублей.

Сергей Федосов У Сергея Федосова (на фото) Бибишев якобы вымогал 22,5 млн. рублей — за эту сумму он предлагал предпринимателю откупиться от проблем с арестованным недвижимым имуществом Фото: business16.ru

Добавим некоторые неизвестные ранее подробности о деле Миргалиева, основной бизнес которого строится на микрофинансировании и ренте коммерческой недвижимости. В 2012 году он ссудил 500 тыс. рублей под залог квартиры пенсионерки, при этом в качестве страховки оформил договор купли-продажи на 1 млн. рублей. По истечении срока договора и срока исковой давности по нему Миргалиев продал квартиру и выселил хозяев. Тем не менее летом этого года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, правда, на 110 тыс. рублей — это была всего лишь сумма одной из проплат, удобная для того, чтобы завести дело. На его основе 17 августа у Миргалиева провели обыск — в доме, оформленном на его тещу. По словам нашего источника с потерпевшей стороны, предприниматель полагал, что к нему тогда приехали судебные приставы, а не ОМОН. Он вышел с черного хода и решил уехать на автомобиле. В этот момент человек в гражданском постучал в окно его машины, но Миргалиев не остановился. Именно этот эпизод и был подан так, словно бизнесмен при побеге сбил полицейского и отправил его в БСМП с тяжелыми травмами, хотя этот же сотрудник позже был снят адвокатами на видеокамеру в добром здравии. На этом основании (сбил полицейского) ОМОН и посетил в тот же день адвокатскую коллегию, где им удалось Миргалиева задержать. Он был помещен в СИЗО до 28 сентября. При этом в его доме утром 17 августа провели обыск, в ходе которого нашли около сотни охотничьих патронов (по другим данным, кроме патронов были найдены также запасы золота).

Те 110 тыс. рублей, который легли в основу дела, Миргалиев, кстати, готов был возместить пенсионерке прямо в зале суда, но потерпевшие отказались от денег. По мнению стороны, противоборствующей в данном случае полиции, задержание Ленара важно было не ради 110 тыс. и, конечно, не из-за «ДТП», а для того, чтобы Миргалиев отказался от своих показаний в рамках уголовного дела о вымогательстве денег предпринимателем Дамиром Бибишевым.

Дамир Бибишев Дамир Бибишев Фото: chelny-biz.ru

«Я НЕ ВИЖУ ДРУГИХ ПРИЧИН ДЛЯ ЭТИХ СОБЫТИЙ, КРОМЕ ДЕЛА О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ...»

Поясним, как именно обоих клиентов Деревлевой объединяет конфликт Федосова с Бибишевым из-за участка земли в 17-м комплексе автограда, где последний строит объект, позиционируемый как выставочный центр. «БИЗНЕС Online» подробно писал о перипетиях этой схватки. У Миргалиева тоже бизнес на данной территории — он держит здесь пивной бар «Аю». Спор из-за земли привел, в частности, к остросюжетной истории с РК «Мираж» — клуб Федосова был фактически разрушен под предлогом засыпки подвала и при участии судебных приставов, которые, впрочем, в итоге оказались вне уголовного расследования. Впоследствии ФСБ инициировала уголовное дело в отношении Бибишева, который, по версии следствия, вымогал у Федосова 22,5 млн. рублей — за эту сумму Бибишев якобы предлагал Федосову откупиться от проблем с арестованным недвижимым имуществом. 24 декабря 2015 года оперативники задержали с поличным посредника Олега Гордевича, когда тот получил от Федосова и привез в офис Бибишева 7 млн. рублей первого «взноса». Бибишев тоже был задержан в тот же день, но впоследствии выпущен на свободу.

Спор из-за земли привел к остросюжетной истории с клубом «Мираж» — клуб Федосова был фактически разрушен под предлогом засыпки подвала и при участии судебных приставов, которые, впрочем, в итоге оказались вне уголовного расследования Спор из-за земли привел к остросюжетной истории с РК «Мираж» — клуб Федосова был фактически разрушен Фото: «БИЗНЕС Online»

Как выяснилось, к делу Бибишева о 22,5 млн. рублей подшито в качестве эпизода и еще одно заявление о вымогательстве — от Миргалиева, у которого якобы Бибишев таким же манером вымогал 5 млн. рублей. По делу Бибишева Миргалиев проходит как потерпевший. Через дело о мошенничестве и наезде на сотрудника полиции его могут побуждать к отказу от показаний. Во всяком случае, так считают адвокаты. По их мнению, задержание Миргалиева требовалось именно для препровождения его в СИЗО ради встречи там со знакомым Бибишева — тем самым Гордевичем. Примерно такой же позиции придерживается и второй потерпевший — Федосов. «Я могу только делать выводы из того, что происходит со мной и с адвокатами, которые меня защищают, — заявил он „БИЗНЕС Online“. — Я не вижу других причин и объяснений, за исключением уголовного дела о вымогательстве».

В полиции же агрессивное поведение омоновцев в адвокатской коллегии объясняют иначе. Источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных структурах сообщил, что сотрудников ОМОНа, «вероятно, ввело в заблуждение отсутствие таблички, которая бы поясняла, что дело происходит в адвокатской конторе». «Когда ловили одного человека и приказывали всем ложиться на пол, не было понятно, что это за группа людей находится рядом. Надписи на дверях не имеется», — пояснил наш источник позицию полицейских относительно действий ОМОНа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.10.2016 17:18

    а адвокаты сдают оказыся своих клиентов-ну всё ходить не будем).--К ЧЁРНЫМ ПОЙДЁМ))

  • Анонимно
    31.10.2016 17:26

    Какая грубая работа, ребята. На Вас натравят всех, кого только можно теперь и Вам хана. И Вам и заказчику.

  • Анонимно
    31.10.2016 17:34

    Надо уехать из этой страны!

  • Анонимно
    31.10.2016 18:27

    а что Отряд Милиции Особого Назначения _ОМОН_ существует еще?

    • Анонимно
      31.10.2016 18:47

      Цербера можно хоть Пантелеймошкой назвать, хоть Ефдокилом, он все равно останется цербером.

    • Анонимно
      31.10.2016 21:33

      ОПОН - отряд полиции.

    • Анонимно
      1.11.2016 09:46

      сейчас ОМОН расшифровывается как Отряд Мобильный Особого Назначения (официально).

  • Анонимно
    31.10.2016 20:01

    Цербер - это собачка, встречающая души усопших во вратах загробной жизни. Характеризуется как скверное существо со скверным характером.

  • Анонимно
    31.10.2016 20:38

    Все страшнее и страшнее становится жить в этой стране...

  • Анонимно
    31.10.2016 20:59

    Че-то все понять не могу, на кого намекают авторы статьи? красной нитью -омон, омон, омон. А больше врагов у этих адвокатишек нет что ли? может стоит свою клиентскую базу просмотреть и подумать - кто остался недовольным результатом их защиты?они, небось, и убийц защищали, и наркоманов....

  • Анонимно
    31.10.2016 21:12

    По сути, оплеуха адвокатскому сообществу. Какова была официальная реакция Президиума республиканской коллегии адвокатов, кто- нибудь в курсе?

  • Анонимно
    31.10.2016 21:23

    Ерунда полная. Если бы лили прикладом по голове однозначно ушиб головного мозга был бы!!

  • Анонимно
    31.10.2016 22:00

    А что говорит президент адвокатской палаты Рт, интервью, пжлст, возьмите

  • Анонимно
    31.10.2016 23:12

    90-е возвращаются.
    Будет еще хлеще.

  • Анонимно
    1.11.2016 09:16

    Деревлевы пиарятся!!!!

  • Анонимно
    1.11.2016 11:18

    Деревлевы как футболисты симулянты, их там избили и прикладом били) после приклада по голове очнулся бы потерпевший не скоро,но Деревлевы об этом знать не могут, не видели они такого ни в 90е,ни сейчас.
    Как можно сказать,что в помещении объемом более 500 кубов воздуха не хватило кислорода для горения, не литейные печи же.

    • Анонимно
      1.11.2016 17:36

      реально, недавно один симулянт был который после того как его избили битой фотографии довольные в инстаграмм выкладывал.

  • Анонимно
    1.11.2016 15:56

    Они до конца не разобрались ,а уже кого то обвиняют )) Мне вообще кажется что это они сами (пустой!!!) балон на 1 этаже (а контора их на 3!!!!) для пиара подложили.

  • Анонимно
    1.11.2016 16:12

    Напомните пожалуйста, а кто летом в Н.Челнах был начальником ОВД?

  • Анонимно
    2.11.2016 17:53

    Таких адвокатов, которые по распискам на 500 тысяч рублей отжимают квартиры ценой в 1,5-2,0 млн рублей, так и нужно спецназами пожёстче, после судить.

    • Анонимно
      14.11.2016 09:18

      Согласен! У Деревлеых и компании кармы не осталось. Я не удивлён.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль