Мечтающий «жахнуть кругосветку» казанский блогер-путешественник по поручению Рустама Минниханова доставлен домой из Индии. На операцию по лечению и доставке на родину сына профессора КГАСУ также скинулись многие неравнодушные люди. Тем временем аналогичная помощь нужна судебному приставу из Заинска, который выпал из окна, переломав все кости, в Тунисе — районный глава уже начал сбор пожертвований.
В 9:40 самолет МЧС РФ с казанским блогером Райханом Халитовым коснулся взлетно-посадочной полосы аэропорта «Казань»
«ОН АДЕКВАТЕН, ОН В СОЗНАНИИ, ОН КУШАЕТ, ВСЕ В ПОРЯДКЕ»
Сегодня в 9:40 самолет МЧС РФ с казанским блогером Райханом Халитовым коснулся взлетно-посадочной полосы аэропорта «Казань». Встречать путешественника приехала представительная делегация: помощник президента РТ Лейла Фазлеева, руководитель республиканского центра катастроф Ирина Исаева, ряд сотрудников в форме МЧС в сопровождении начальника отдела по работе со СМИ Андреем Родыгиным, а также около 20 журналистов с фото- и телекамерами. После полной остановки самолета подъехали два автомобиля — реанимобиль центра медицины катастроф в сопровождении «УАЗа» с желтой мигалкой. С помощью специального оборудования Халитова, закутанного в одеяла и накрепко пристегнутого ремнями к каталке, спустили с борта на татарстанскую землю.
— Вопреки ожиданиям индийских врачей, он очень быстро оклемался и не оправдал их надежды, но обнадежил очень сильно нас, — рассказала прилетевшая вместе с сыном Наиля Халитова. — Он адекватен, он в сознании, он кушает, все в порядке.
Женщина вышла к журналистам в светлых джинсах и легкой куртке, поэтому из-за пронизывающего ветра со снегом, сменившего жаркий климат Индии, на все вопросы журналистов ответить не смогла.
— Он уже восстанавливается, и настолько активно, что для всех это оказалось сюрпризом, заговорил на всех трех языках — русском, татарском, английском, все понимает и все воспринимает, — заверила журналистов с легкой улыбкой Наиля. — Дело за малым — физическим восстановлением.
Само путешествие для Халитова прошло незамеченным, на период транспортировки его погрузили в медицинский сон.
— Тяжелая травма, человек находится в тяжелом состоянии, — охарактеризовала Исаева положение путешественника. К лечению блогера врачи приступят только после комплексного обследования: «Это все-таки не Россия, а заграница», — намекнула на разницу в технологиях руководитель центра катастроф. Пациента эвакуировали в РКБ для дальнейшего лечения. В результате ДТП Райхан, по ее словам, получил повреждения в разных системах органов, прежде всего травмы головы и позвоночника.
— Прогнозы сейчас делать не стоит, организм молодой, хочет восстановиться, и мы будем делать все, чтобы он восстановился в возможно короткие сроки, — пообещала Исаева. — Сейчас он уже более-менее пошел на поправку, и в течение месяца все будет нормально.
Ирина Исаева (справа): «Прогнозы сейчас делать не стоит, организм молодой, хочет восстановиться, и мы будем делать все, чтобы он восстановился в возможно короткие сроки»
«ЕСЛИ СТРАНА ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ, ТО ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ НЕ БУДУТ ЕЕ ПАТРИОТАМИ»
Как рассказал Родыгин, борт МЧС вылетел вчера в 14:00 по московскому времени из аэропорта Раменское. Самолет прибыл в Дели, столицу Индии около двух часов ночи, а после эвакуации Халитова совершил промежуточную посадку в Баку, откуда в 6:51 вылетел в Казань. Сама спасательная операция была спланирована и реализована по личному поручению Рустама Минниханова. Это подтвердила Фазлеева.
— Сейчас вы стали свидетелями возвращения Халитова на татарстанскую землю, будем надеяться на его скорейшее выздоровление, — сообщила Фазлеева. Помощник президента РТ в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Onlne» добавила, что в нешуточной по сложности организации участвовали МЧС по РТ, МЧС РФ, республиканское и российское министерства здравоохранения, а также сотрудники аэропорта «Казань» и пограничные службы.
— Для организации эвакуации потребовались силы многих структур, многих ведомств, чтобы человек был доставлен для дальнейшей реабилитации, для прохождения дальнейшего лечения, — заключила Фазлеева.
Это не первая спасательная операция, в которой принимает участие помощник президента. Напомним, только в июле этого года после громкого теракта в аэропорту Стамбула 15 девочек из танцевального ансамбля «Бисеринки» были в срочном порядке эвакуированы из Турции.
— Это [эвакуация Райхана Халитова] для меня такая же операция, как и та, что мы проводили в Турции. С той разницей, что здесь человек находится в тяжелом состоянии и поводов для радости пока мало, — заметила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Фазлеева.
Самолет с бортовым номером RA-61715, доставивший Халитова в Казань, носит имя трижды Героя СССР Александра Покрышкина. Это прозванный в авиасреде «грустным осликом» «Антонов» Ан-148-100EМ. Борт был передан МЧС в 2013 году (еще один такой же самолет в составе флота МЧС носит имя Ивана Кожедуба). Самолет этого типа оснащен собственным трапом и способен садиться на грунтовые аэродромы, он может иметь 68 - 89 пассажирских кресел. В медицинской модификации на нем размещается до 6 медицинских модулей для перевозки тяжелобольных пассажиров в сопровождении медперсонала. В полете есть возможность контролировать состояние пациентов и проводить интенсивную терапию.
С помощью специального оборудования Халитова, закутанного в одеяла и накрепко пристегнутого ремнями к каталке, спустили с борта на татарстанскую землю
В республиканском министерстве по делам ГО и ЧС наотрез отказались сообщать стоимость спасательной операции, пояснив только, что все деньги были направлены из бюджета. Мы попросили оценить затраты на транспортировку Халитова директора авиакомпании «Тулпар» Азата Хакима. По его словам, перелет туда и обратно на Ан-148 с вылетом из Москвы может обойтись в 3 - 4 млн. рублей. Хаким отмечает, что подобная практика распространена в РФ, да и для Татарстана это далеко не первый случай.
«Это соотечественник, который попал в беду в другой стране. Это прямая обязанность страны — защищать и помогать своим гражданам. Как я понимаю, это делается за счет бюджета, в котором есть специальная строка для решения таких проблем. Недавно вывозили семью из Таиланда, это нормальные вещи. И это надо делать, если страна это делать не будет, то граждане страны не будут ее патриотами, это воспитывает патриотизм и дает чувство защищенности», — подчеркивает директор авиакомпании «Тулпар».
Лейла Фазлеева подтвердила, что сама спасательная операция была спланирована и реализована по личному поручению Рустама Минниханова
СЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ — 1,6 - 1,7 МЛН., ТРЕТЬ ОПЛАТИЛО ГОСУДАРСТВО, ОСТАЛЬНОЕ — ПОЖЕРТВОВАНИЯ
Подробнее с мамой Райхана корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось поговорить только после доставки ее сына в РКБ. По словам Наили, она вылетела к сыну сразу же после того, как стало известно о случившемся. Вопреки прогнозам индийских врачей, которые говорили, что Райхан в сознание может прийти лишь через три-четыре месяца, путешественник довольно быстро пошел на поправку. Примерно через 10 дней после аварии он вышел из комы. Но первое время неосмысленно просто открывал глаза, затем стало понятно, что он все слышит и видит. Вскоре не потребовался и аппарат искусственной вентиляции легких — Райхан задышал самостоятельно, а потом и заговорил.
По словам Халитовой, самая тяжелая травма, которую получил ее сын, — это тяжелая черепно-мозговая травма, также сломана одна рука и повреждено правое колено. К счастью, внутренние органы не пострадали. Страховки у путешественника не оказалось. Мама говорит, что он не успел ее оформить, так как только 24 сентября приехал в Индию, а 28 уже попал в ДТП.
ЧП произошло ночью на дороге, ведущей из Дели в Ришикеш, где Райхан собирался встретиться с другом. До места встречи он не доехал буквально 50 километров.
— Сама по себе культура езды там такая, что ужас, — говорит Халитова. — Автобус стал обгонять впереди идущий транспорт, выехал на встречную полосу, а там был небольшой поворот. Райхан ехал нормально, адекватно, даже по краю своей дороги. Но не мог увидеть автобус из-за поворота и загораживающих обзор кустов. Женщина подчеркивает: в протоколах местной полиции зафиксировано, что блогер не виновен в аварии.
Сначала Райхана отвезли в государственную клинику, но там не оказалось необходимого оборудования, и 29 сентября перевезли в частную клинику «Max». Пребывание там оказалось очень дорогостоящим: $1 тыс. в день в реанимации, и в два раза дешевле после перевода в обычную палату — 25 - 30 тыс. рублей на наши деньги. С деньгами помогли родные, друзья, а также многочисленные жертвователи, которые откликнулись на призыв о сборе средств в соцсетях. Всего на лечение был выставлен счет на 1,6 - 1,7 млн. рублей (Наиля просто не смогла точно навскидку перевести деньги в рубли), из них примерно две трети помогли собрать простые люди, остальное добавило государство.
Мама Райхана Халитова не исключает того, что после выздоровления сын может решить вновь начать путешествия
«НАШ ПРЕЗИДЕНТ В БЕДЕ НЕ БРОСАЕТ!»
Мать разбившегося путешественника первое время жила в хостеле, но находиться там оказалось делом недешевым — около 1 тыс. рублей в день. Как сказала Наиля, хозяйка не сбавила цену даже после того, как россиянка объяснила ей свою тяжелую ситуацию, да и в целом посетовала на то, что в Индии народ довольно-таки равнодушный.
— Я все время думала, что у нас отношение было более человечным, душевным. Какая-нибудь тетя Нюра затащила бы иностранку к себе домой, накормила бы ее тушеной картошкой, по голове бы погладила. Потому что когда я первый раз выходила от сына, все знали, что пойдет белая женщина и будет рыдать навзрыд (это при сыне я сдерживала слезы). И почти никто не обращал внимания — окей, окей, и все. И каждый шаг — деньги, деньги, деньги, — говорит Халитова.
Вскоре для экономии женщине удалось устроиться бесплатно в индийском ашраме. «Мне предоставили келью. Очень аскетично, но зато бесплатно, и кормили бесплатно, так что я лишнего не тратила», — заметила собеседница издания.
— Я бы хотела передать мою коленопреклоненную благодарность десяткам тысяч людей, без их помощи мы бы не справились, — вспоминает Халитова. — Отдельную благодарность хотелось бы выразить нашему президенту Рустаму Минниханову. После этого случая семья Халитовых гордится, что мы татары и живем в Татарстане. Наш президент воочию подтверждает наш девиз «Без булдырабыз»! В беде не бросает!
В ответ на вопрос о том, как удалось достучаться до Минниханова, Халитова пояснила, что помог отец Райхана и ее муж — профессор КГАСУ Нияз Халитов. Как доктор архитектуры Халитов-старший внес огромный вклад в сохранение Старо-Татарской слободы в ее нынешнем виде. На основании диссертации Халитова в 1970-х годах был составлен реестр памятников архитектуры Казани, куда вошло более 70 зданий слободы. «Если бы не его труд, возможно, всю слободу снесли бы», — сообщили «БИЗНЕС Online» источники в научной среде. Халитов-младший ранее около года работал в аппарате президента РТ (и его там помнят), а его отец знает Рустама Нургалиевича лично. «Но живи мы в какой-нибудь области, это вряд ли получилось бы», — считает мама Райхана, имея в виду выделение целого борта МЧС России. По ее словам, сын был готов к транспортировке уже дней 10 назад, когда отключили ИВС, но все это время индийские врачи не могли правильно оформить бумаги.
Наиля говорит, что до перелета сын жаловался на то, что все болит. Но после того как его в аэропорту Дели хорошо приняли врачи МЧС, собрал волю в кулак. О планах на будущее сын пока не распространяется, но Халитова не исключает, что после выздоровления он может решить вновь начать путешествия.
Райхан Халитов начал путешествовать в середине 2015 года. Он открыл свой travel-блог в соцсети «ВКонтакте» под названием «#чокактам», где вкратце описал цель своего странствия по миру
«МОЯ МЕЧТА — ЖАХНУТЬ КРУГОСВЕТКУ»
Халитов начал путешествовать в середине 2015 года. Он открыл свой travel-блог в соцсети «ВКонтакте» под названием «#чокактам», где вкратце описал цель своего странствия по миру.
«Меня зовут райхан, и я тот самый обычный татарин из казани, которому удалось урвать [...] сложную японскую визу, 3го апреля текущего года собрать манатки и рвануть автостопом через всю рашку. с тех пор я путешествую в режиме ништяк. прохреначил через всю россию-матушку (9000 километров, черт возьми), я один месяц проторчал в японии, целых 2 месяца автостопил, гулял и скалолазил в южной корее, пересек автостопом 6000 километров китая, после чего купил во вьетнаме розовый (прикинь) чоппер, скатался на нем в лаос, потом вернулся во вьетнам и тусю пока тут. мой желаемый маршрут таков: россия — япония — южкорея — китай — гонконг — юго-восточная азия — таиланд — малайзия — сингапур — индонезия — новая гвинея — австралия. моя цель: добраться до австралии моя мечта — жахнуть кругосветку мои средства: $1000 (50000 рублей) на момент начала путешествия (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.)», — пишет Халитов в своем travel-блоге.
У Халитова есть канал на YouTube с аналогичным названием, где он публиковал свои видеозаписи. По числу подписчиков путешественника можно занести в разряд только начинающих блогеров, незадолго до аварии он искренне радовался успеху в 1600 подписчиков (на момент публикации их стало уже почти 2,5 тыс.), на канале YouTube у него 927 подписчиков. Впрочем, это объяснимо: свои путешествия по миру Халитов начал лишь в середине 2015 года.
О своих странствованиях в начале 2016 года блогер рассказал порталу «ЗаграNица». Родился и вырос Райхан в Казани, с красным дипломом окончил Академию государственного управления при президенте Татарстана, во время учебы в университете побывал в Америке по программе Work & Travel, а в 2008 году выиграл грант по программе «Алгарыш» и год проучился в университете в штате Арканзас. Но в один момент, зачитавшись блогом одного из путешественников, решил все бросить (к тому же расстался с девушкой, с которой встречался 5 лет) и отправиться автостопом до Хабаровска. Оттуда по дешевому авиабилету улетел в Японию.
«Японская виза, авиабилет из Хабаровска и экипировка для путешествия мне обошлись в 21000 рублей. К началу путешествия у меня оставалось около 50000. Я специально отдал почти все деньги маме, а с собой взял пятитысячную купюру и пустую банковскую карту, чтобы максимально затруднить доступ к остальным „несметным накоплениям“. Когда нечего тратить, начинаешь работать мозгом, выбирая бесплатные аналоги самых нужных потребностей», — рассказал Халитов в своем интервью.
В ЯПОНИИ ЗА УЧАСТИЕ В МАССОВКЕ ВО ВРЕМЯ РЕКЛАМНОЙ АКЦИИ ХАЛИТОВ ЗАРАБАТЫВАЛ $140 В ДЕНЬ
После Японии была Южная Корея, китайский Циндао и автостоп до Вьетнама. С приобретением розового чоппера в Ханое началась новая глава в его путешествиях — на колесах. Про себя Халитов говорит, что его прекрасный английский с американским акцентом в сочетании с белой кожей дают ему возможность получить хороший заработок с почасовой оплатой. К примеру, в Японии просто за то, что он поработал в массовке во время рекламной акции, ему платили $140 в день. Вообще без денег не получается, признает дауншифтер, но пытается максимально их экономить — никогда не отказывается от подарков от случайных прохожих, с которыми знакомится во время путешествий.
«Люди сами предлагают мне жилье или оплатить счет в ресторане. Я же составляю им компанию, пою песни. Их забавляет подвезти путешественника с розовой укулеле (гавайской гитарой), они потом фотки в „Фейсбук“ выкладывают. Обе стороны остаются довольны», — объясняет он свои взаимоотношения с людьми во время путешествий.
Он всюду возит с собой палатку, чтобы в любой момент обеспечить себе ночлег, а также завел ритуал — в каждой стране делает себе татуировку. «Я перемещался автостопом в полной уверенности, что тот, кто меня подберет — накормит-напоит и поможет со всеми вопросами. Я засовывал руку в карман, спрашивая, сколько должен, и всегда ответ был: „Нисколько!“. [...] Перед путешествием я морально приготовился к тому, что могу остаться лишь с парой рваных штанов, а гаджеты, рюкзак и прочее у меня вполне могут украсть. С тех пор мне везде комфортно», — рассказывал о себе путешественник.
Стоит отметить, что, кроме путешествий, у Райхана есть и другие проекты в интернете. В 2012 году он выступал на всемирном форуме татарской молодежи, где презентовал свой паблик в соцсети «ВКонтакте» «ТИпищный татарин». Это был один из самых популярных пабликов среди татарской молодежи, сейчас он насчитывает более 72 тыс. подписчиков, но активности в нем нет — последний пост датирован ноябрем 2015 года.
Кстати, в интервью Халитова спросили, что он планирует делать, например, в случае аппендицита. «У родителей у самих денег нет, так что рассчитываю на себя и людей, которые мне еще должны. Хорошо, что напомнили, — надо обязательно сделать страховку», — ответил он. Но, как видим, не успел.
До аварии 28 сентября блогер колесил по стране на своем мотоцикле — последний пост, написанный им из города Хайдарабад в travel-блоге, датируется 26 сентября. Начинается он со слов «сегодня индия либо должна была поиметь меня в жопу, либо доказать, что индусы реально душевные ребята, и им можно доверять». После случившегося эти слова звучат пророчески. Кстати, Райхан в этой записи сравнивает этот город с Казанью: «Если смотреть на карту, то Хайдарабад является географическим пупком Индии. Город напомнил мне мою родную Казань, потому что здесь тоже сплелись две религии — хинду и ислам, с преобладанием последнего», — заметил Халитов в своем послании подписчикам.
Активно в соцсетях всю ситуацию описывала его сестра Диляра. Она написала, что по приезде в Казань брату потребуется инвалидная коляска, но успокаивает, что это на первое время — ногами он двигает. На фото из больницы видно, что обе руки блогера перебинтованы, а голову поддерживает специальный воротник, к телу прикреплены многочисленные трубки. Но на одном из фото Райхан рядом с улыбающейся матерью.
Практически сразу семья Райхана начала активный сбор средств на лечение пострадавшего через интернет с использованием аккаунтов блогера в соцсетях, а также путем проведения благотворительных акций в Казани. В середине октября Минниханов поручил минздраву РТ организовать транспортировку пострадавшего из Индии в Казань. Однако, как писали родные Халитова в соцсетях, дело затормозилось из-за того, что нужно было закрыть долги перед клиникой, а поступавших от жертвователей денег на это не хватало. И вот сегодня наконец завершилась эта индийская страничка блога — и началась новая, на родной земле и с надеждой на выздоровление.
Тем временем сегодня стало известно еще об одном похожем ЧП. В Заинске собирают деньги на операцию судебному приставу, пострадавшему в Тунисе. Все настолько плохо, что поддержать эту акцию попросил глава Заинского района Разиф Каримов. Он обратился к руководителям организаций, заинцам и всем неравнодушным с просьбой поддержать старшего судебного пристава Игоря Будрина. Деньги необходимы на проведение операции и доставку пристава на родину. Собственный источник «БИЗНЕС Online» сообщил, что несчастье произошло во время отдыха. Судебный пристав упал с третьего этажа по неизвестной пока причине и в результате получил множественные переломы. Одну операцию тунисские врачи уже провели, но не исключено повторное вмешательство.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 342