Общество 
3.11.2016

Татарстан – Чехия: матч, который нельзя пропустить

Три капитана «Ак Барса» разных лет одновременно выйдут на площадку

Шестого ноября во Дворце спорта состоится товарищеский матч хоккейных сборных Татарстана и Чехии. О том, что болельщики могут рассчитывать на то, что снова увидят в деле сразу трех бывших капитанов «Ак Барса» разных лет, чемпионов России 1998 и 2006 годов, действующего президента и мэра, в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ЧЕХИ ПРИЕДУТ ПРАКТИЧЕСКИ В ТОМ ЖЕ СОСТАВЕ

Нет более знакомой для советского болельщика хоккейной сборной соперников, чем команда Чехии, ранее Чехословакии. Все-таки канадцы и американцы привозили на чемпионаты мира тех, кто не попал в плей-офф Кубка Стэнли, шведы и финны не были стабильны, а вот чехословаки год от года доставляли серьезные проблемы нашим в борьбе за «золото». Впрочем, нет-нет, да и между нами игрались практически товарищеские матчи — старожилы тут же вспомнят последний матч чемпионата мира 1983 года, закончившийся с редким тогда почти футбольным счетом — 1:1. Кстати, участниками того чемпионата были Зинэтула Билялетдинов в составе сборной СССР и Милан Халупа в составе нынешней ветеранской сборной Чехии.

Увы, Зинэтула Хайдярович не играет в ветеранских матчах, а вот 63-летнего Халупу казанские болельщики смогут увидеть на площадке Дворца спорта, как и два года назад, когда чешские ветераны обыграли сборную Татарстана — 8:5.

По-видимому, руководствуясь негласным правилом — выигрышный состав не меняют, — чехи и сейчас привезут в Казань практически половину той ветеранской команды. Это Зденек Айхенманн, Мирослав Дворжак, Вацлав Крал, Иржи Красны, Яромир Латал, Бедржих Щербан. В составе чехов значится и знаменитый Милан Новы, забивавший еще в финале Кубка Канады 1976 года, а в том же 2014 году забивший решающий буллит в благотворительном матче легенд мирового хоккея, который прошел на два месяца раньше встречи Татарстана и Чехии. Правда, сейчас 65-летний Новы значится как тренер ветеранской дружины. Вообще, в отношении чехов трудно сказать, стала ли команда за два года сильнее или слабее и даже моложе.

Зинэтула Билялетдинов и Алексей МорозовФото: «БИЗНЕС Online»

ТАТАРСТАНЦЫ ОМОЛОДИЛИСЬ

Зато татарстанская сборная в надежде на реванш явно омолодилась. В ней уже не будет таких ветеранов, как Рустем Абдулхаев и Владимир Бокарев, Сергей Закамский и Олег Кофтун, Андрей Писарев и Алексей Пучков... Сейчас к вопросу комплектования подошли куда более ответственно. Одна связка Сергей Зиновьев и Алексей Морозов, часть знаменитой ЗЗМ, 10 лет назад приведшей «Ак Барс» к золотым медалям чемпионата России, способна внушить ужас сопернику, и не только на ветеранском уровне. Помимо экс-капитана Морозова, в составе татарстанцев еще два капитана «Ак Барса» разных лет — Дмитрий Балмин и Рафик Якубов. Чемпионами 2006 года мы не ограничились, у нас есть еще и чемпионы 1998 года, и это не только Балмин и Якубов. Алмаз Гарифуллин, Сергей Золотов, Алексей Чупин как бы связывают два чемпионских поколения «барсов». Между этими «золотыми» поколениями в Казани играли и «серебряные» 2000 и 2002 годов, в числе которых были Дмитрий Быков и Александр Ждан, которые приедут в Казань на матч в составе команды, где прошли их лучшие годы спортивной карьеры.

С нашей стороны жаждой реванша горят Дмитрий Безруков, Марсель Гарипов, Ленар Насибуллин и Анатолий Хватов, экс-игроки «Ак Барса», «Нефтяника», «Нефтехимика» разных лет. И, наконец, чехов ждет «нежданчик»: воспитанники школы «Ак Барса» 34-летний Руслан Зайнуллин, 32-летний Марат Валиуллин и 31-летний Денис Логинов.

Болельщики могут рассчитывать на то, что увидят в деле президента и мэраФото: president.tatarstan.ru

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Подобные матчи — это не лишний повод собраться вместе игрокам СК им. Урицкого, «Ак Барса» и других татарстанских клубов. Ветеранское движение в Татарстане развито на солидном уровне, местные команды разных лет регулярно выезжают на турниры, имеющие статус чемпионата мира для сеньоров. Причем у нас сразу несколько команд начиная с 35+ и заканчивая 55+. В российском хоккее немного регионов, которые также поддерживали бы ветеранское движение. Не случайно за казанские команды играют соседи из торпедовских команд Нижнего Новгорода, Тольятти, выступал даже тренер вратарей сборной России Рашид Давыдов. В подобных выставочных матчах татарстанцы играли еще в 2007 году, когда в их противниках были звезды российского хоккея. Тогда еще на площадку выходил сам Билялетдинов. В 2012 году ветераны сыграли в уникальном матче, посвященном 60-летию легендарного воспитанника казанского хоккея Геннадия Маслова «Отцы против детей», когда на площадке сошлись две команды, состоящие из экс-хоккеистов СК им. Урицкого и их сыновей, тоже связавших свою жизнь с хоккеем.

6+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль