Афиша 
4.11.2016

Weekend в Казани: коррумпированные полицейские и молодая Айседора Дункан

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 4 - 6 ноября

День народного единства, отмечаемый на этой неделе, подарил россиянам три выходных подряд. А значит, у казанцев и гостей города куда больше времени посетить самые интересные мероприятия, которые проходят в этот уик-энд в столице РТ. В ГБКЗ им. Сайдашева завершится фестиваль современной музыки Concordia, в филармонии выступит молодой итальянский гитарист Лука Стриканьоли, взорвавший интернет своими аранжировками известных композиций, а в кино дочка Джонни Деппа играет Айседору Дункан.

1. Закрытие музыкального фестиваля Concordia в ГБКЗ. им Сайдашева

5 ноября

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

На закрытии VI фестиваля современной музыки им. Софии Губайдулиной Сoncordia выступит испанский валторнист Хавьер Боне, известный во всем мире как крупнейший специалист в области исторического исполнительства на натуральной валторне, а также солист, в совершенстве владеющий всеми возможностями современного инструмента. В программе концерта прозвучат Концерт для оркестра Е. Анисимовой, Концерт для валторны Human Nature (Naturaleza Humana) Х. Х. Коломера, Симфония №1 ми минор А. Хачатуряна. За дирижерским пультом Сергей Поляничко.

Стоимость билетов — 900 - 1100 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 17:00


2. Концерт. Лука Стриканьоли в филармонии им. Тукая

5 ноября

В рамках абонемента №12 «Кроссовер» впервые в Казани состоится концерт сенсационного гитариста Луки Стриканьоли (Италия), взорвавшего YouTube и «Фейсбук» своими аранжировками саундтреков из культовых фильмов «Храброе сердце», «Последний из Могикан», а также композициями легендарных групп AC/DC и The White Stripes, набравшими за несколько дней миллионы просмотров. В программе вечера прозвучат кавер-версии известных песен и авторские сочинения.

Стоимость билетов — 300 - 1000 рублей.

6+

Филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало — в 18:00


3. Выставка. «ТЦ. Время цветных сараев» в «Смене»

со 2 ноября

.
Фото: vk.com

Центр современной культуры «Смена» и междисциплинарный проект Department of Research Arts (Москва) представляют выставку «ТЦ. Время цветных сараев» художника Павла Отдельнова. Это первая часть новой программы «Не-места» «Смены» Department of Research Arts. Она включает в себя серию персональных выставок современных российских художников, резиденции, а также цикл публичных мероприятий, объединенных общей темой, — антропологический опыт пребывания в «не-местах».

Тем же вечером пройдет встреча с Отдельновым, на которой он расскажет о своих проектах и методах работы. В день открытия вход на выставку свободный.

Билеты — в день открытия бесплатно, затем — 150 рублей (общий), 100 рублей (льготный: школьники, студенты, пенсионеры).

6+

Центр современной культуры «Смена» (улица Бурхана Шахиди, 7), начало — в 18:00


4. Лекция. «Мастерские на Трехпрудном: опыт аккумуляции творчества» в «Смене»

5 ноября

Фото: vk.com

Лекторий «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» — совместный проект «БИЗНЕС Online» и центра современной культуры «Смена». В течение года ведущие отечественные искусствоведы выступают с лекциями об основных этапах становления современного российского искусства. В нынешней, четвертой, состоится лекция критика, куратора, преподавателя школы им. Родченко Евгения Кикодзе — «Мастерские на Трехпрудном: опыт аккумуляции творчества».

«Мастерские на Трехпрудном», пожалуй, самый известный художественный сквот в Москве 90-х годов. Будучи наследником известных московских творческих объединений предшествующего периода, прежде всего мастерских на Чистопрудном бульваре, дом-руина в Трехпрудном отличался тем, что здесь отношения художников и зрителей были формализованы жанром «Галереи», специального выставочного помещения, каждый четверг открывавшего двери для показа нового проекта. И также «Мастерские на Трехпрудном» ознаменовали собой конец эпохи коллективного творчества современных московских художников. О том, что происходило на протяжении двух лет в сквоте на Трехпрудном переулке, о проектах, их авторах и их зрителях расскажет Кикодзе на своей лекции. Сразу после нее выступит независимый куратор и критик, доктор философии Антонио Джеуза с лекцией «Бегущий по лезвию: Видеоарт vs Кино».

Стоимость билетов — 100 рублей.

12+

Центр современной культуры «Смена» (улица Бурхана Шахиди, 7), начало — в 18:00


5. Кино. «Девушка в поезде» в казанских кинотеатрах


с 3 ноября

Настоящий фильм-саспенс, снятый по роману британской писательницы Полы Хокинс «Девушка в поезде», уже стартовал в российском прокате. Каждый день Рейчел (Эмили Блант) ездит на поезде из пригорода в Лондон как бы на работу, но на самом деле она так пытается замаскировать свою алкогольную зависимость, преследующую ее после развода. Каждый день она проезжает мимо уже не своего дома, в котором когда-то счастливо жила с (уже не своим) мужем, и каждый раз видит его с новой женой и их маленьким ребенком. Но женщина наблюдает не только за ними: в доме по соседству живет идеальная пара. Однажды иллюзия Рейчел рушится: из окна поезда она видит «идеальную девушку» с другим мужчиной. После этого случая выясняется, что она пропала, Рейчел единственная, кто видел ее последней. И все бы ничего, да только в тот вечер женщина была пьяна до такой степени, что не помнит, чем же тогда все закончилось...

18+


6. Кино. «Война против всех» в казанских кинотеатрах

с 3 ноября


Бесшабашная и неполиткорректная комедия о полицейских-преступниках от известного кинорежиссера и сценариста, прославившегося благодаря полицейской трагикомедии «Однажды в Ирландии» и психологической драме «Голгофа», вышла на большой экран на этой неделе. «Война против всех» — криминальный фарс, рассказывающий о двух коррумпированных детективах: Бобе (Майкл Пенья) и Терри (Александр Скарсгард), которые даже и думают раскрывать преступления и защищать закон. Уголовники интересуют их лишь как объекты шантажа и вымогательства. Когда Боб и Терри узнают, что в городе готовится крупное ограбление, они вербуют одного из участников «операции» в надежде, что он поможет им присвоить награбленное.

18+


7. Кино. «Танцовщица» в казанских кинотеатрах

с 3 ноября

Фильм «Танцовщица» основан на биографии американской танцовщицы Лои Фуллер, совершившей революцию во времена Прекрасной эпохи (условное обозначение периода европейской истории между 1890 и 1914 годами), гипнотизируя Париж хореографическими пируэтами. Фуллер считается пионером современного танца. Молодая танцовщица Мари-Луиза, ставшая известной под именем Лои Фуллер (Стефани Соколински), после смерти отца отправляется в Нью-Йорк, чтобы осуществить свою мечту и стать знаменитой актрисой. Во время одного из выступлений на сцене девушка путается в своем платье и лишь чудом избегает падения, продолжая кружиться в ткани. Но все оборачивается совершенно неожиданным образом — вместо позора юная танцовщица срывает овации. Публика потрясена, критики объявляют о рождении совершенно нового танца, переполненного эмоцией и свободного от рамок и ограничений. Это случилось в 1887 году и стало зарождением модерна в танцевальном искусстве.

Прославившаяся девушка уезжает в Париж и становится известна под именем Лои Фуллер. Она блистает на сцене кабаре «Фоли-Бержер», самые выдающиеся мужчины современности считают ее своей музой. Но слава рискует обернуться проклятием, когда Лои встречается с амбициозной и талантливой Айседорой Дункан (Лили-Роуз Депп), что ставит под удар как ее творчество, так и отношения с покровителем Луи (Гаспар Ульель).

16+


8. Закрытие фестиваля «Новое британское кино» в «Мире»

4 ноября

Фестиваль «Новое британское кино» в кинотеатре «Мир» завершается показом картины Шона Эллиса «Антропоид». Это кодовое название операции по убийству протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Двое солдат (Киллиан Мерфи и Джейми Дорнан) были посланы британской разведкой ликвидировать третьего по значимости человека в нацистской Германии. Один из тех редких случаев, когда спланированная операция против немецкого руководства в годы Второй мировой увенчалась успехом. В 1939 году Чехословакия прекратила существование как самостоятельное государство, а ее территория была разделена между Третьим рейхом, подконтрольным ему Протекторатом Богемии и Моравии, формально независимой Словацкой Республикой, Польшей и Венгрией. В Лондоне было образовано правительство в изгнании под руководством Эдварда Бенеша. В сентябре 1941 года Гитлер, недовольный недостаточно решительными действиями оккупационных властей Протектората, отправил имперского протектора Константина фон Нейрата в «бессрочный отпуск» и назначил его заместителем (фактически —полноправным диктатором) обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Под руководством Гейдриха прошла волна арестов и казней борцов Сопротивления и сочувствующих им, в результате деятельность Сопротивления в Чехии была сведена на нет.

Стоимость билетов — 350 рублей.

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), начало — в 19:30


9. Выставка. «АРТ-галерея. Казань» на «Казанской ярмарке»

3 - 7 ноября

.
Фото: elitat.ru

В выставочном центре «Казанская ярмарка» начинает свою работу 8-я специализированная выставка «АРТ-галерея. Казань». В экспозиции выставки собрано все, что может заинтересовать и вызвать восхищение самых взыскательных ценителей изобразительного искусства, декоративно-прикладного ремесла, любителей графики, скульптуры, фотографии и других творческих направлений.

Как обычно, экспозиция выставки будет размещена в двух павильонах. Первый познакомит гостей с работами ремесленников и мастеров, а также с народными художественными промыслами, культурными ценностями и историей регионов России и Татарстана. Второй откроет свои двери для ценителей живописи, графики, скульптуры и фотографии.

Отдельные экспозиции развернут профессиональные отраслевые союзы и объединения: союз художников РТ, союз фотографов РТ, союз художников Республики Калмыкия, ассоциация союза художников Турции, народно-художественные промыслы Республики Дагестан, Армении. Работа выставки будет сопровождаться мастер-классами, участие в которых позволит приобщиться к миру искусства и попробовать свои силы в различных арт-направлениях.

Билеты — 50 рублей.

0+

Выставочный центр «Казанская ярмарка» (Оренбургский тракт, 8), открытие — в 10:00


10. Выставка. «Между Волгой и Уралом» на «Казанской ярмарке»

со 2 ноября

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Живописец, график Рустем Хузин проведет презентацию своей персональной выставки «Между Волгой и Уралом» в выставочном центре «Казанская ярмарка».

Хузин — признанный мастер тематической картины исторического, батального и бытового жанров. Широкую известность получили его полотна «Принятие булгарами ислама в 922 году», «Ага-базар X века», «Базар в Булгаре XIII века», «За веру. За Булгарию» и другие работы, в которых он воплотил величественный и одновременно лирический образ далеких предков татарского народа — волжских булгар, возродил страницы славного и драматического прошлого. Для живописца реалистической школы характерна широта художественного обобщения типизация образов с психологической характеристикой главных и поддерживающих содержательную идею картин персонажей. В рамках персональной выставки пройдет мастер-класс живописца по написанию картины. Посетители смогут стать свидетелями рождения настоящего шедевра.

Вход — 50 рублей.

6+

В главном павильоне ВЦ «Казанская ярмарка» (Оренбургский тракт, 8), начало — в 17:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль