Общество 
7.11.2016

Хет-трик Рустама Минниханова принес победу Татарстану

Чешский голкипер, остановив Гарифуллина, Зиновьева и Метшина, не устоял только перед президентом

6 ноября в Казани прошел товарищеский матч хоккейных сборных Татарстана и Чехии. Как президент Татарстана «зажигал» красный свет за чужими воротами, мэр Казани не реализовал буллит, а хозяева площадки победили — в репортаже «БИЗНЕС Online».

. Истории противостояния чехов и татарстанцев более 50 лет

ЭТО БЫЛ ВАЖНЫЙ МАТЧ...

Матч был настолько важным, что все пригласительные на него разобрали еще до момента объявления об этом поединке в прессе, несмотря на то что он был назначен на утро выходного дня.

Матч был важным оттого, что истории противостояния чехов и татарстанцев более 50 лет. Первое из них состоялось в 1963 году, когда даже не все участники воскресного противостояния успели родиться, несмотря на то что он был ветеранским. Юниорская сборная Чехословакии проводила турне по городам СССР и проиграла лишь один матч всей серии — в Казани. Это была первая международная встреча в истории СК им. Урицкого. Аксакал «БИЗНЕС Online» журналист Евгений Макаров, недавно отметивший свое 76-летие, по поводу того матча вспоминал: «Шел сильный снег, ледовую площадку заметало, и шайба подчас просто не доезжала до ворот, застревая в сугробах. Вот наши две шайбы каким-то образом затолкали, а соперники не смогли». Играли на Центральном стадионе, потому что Ледового дворца в Казани тогда еще не было, Дворец спорта построили только в 1966 году.

Матч был настолько важным, что его начало задержали на 33 минуты по сравнению с заявленным временем.

Матч был настолько важным, что на него прибыли сразу три бывших капитана «Ак Барса»: Рафик Якубов, Дмитрий Балмин и Алексей Морозов, а капитаном сборной Татарстана был выбран не один из них, а Рустам Минниханов.

.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ЗАВЕРШИЛСЯ БЕЗ ЗАБРОШЕННЫХ ШАЙБ

Именно Морозов удостоился овации при представлении участников встречи. Последующие места в этом негласном конкурсе фанатской любви заняли Сергей Зиновьев и Алексей Чупин, который своей окладистой седеющей бородой напоминал хоккеиста, далеко продвинувшегося по серии плей-офф. Морозов был настолько «востребован», что ради него даже ведущие хоккейного праздника решили приврать, сказав, что именно в старом Дворце спорта Алексей начал одерживать свои первые победы в составе «Ак Барса». А может, и не приврали, а банально не знают истории, поскольку со старым Дворцом спорта, увы, связано одно из самых больших разочарований в хоккейной карьере Морозова, который не выиграл здесь локаутный чемпионат России-2005. А первую победу он одержал даже не на «Татнефть Арене, а, строго говоря, на «Арене-Омск» в марте 2006-го.

Место в воротах ветеранской сборной Татарстана занял 21-летний Тимур Билялов, которому однозначно не хватает игровой практики на скамейке запасных «Ак Барса». И уже на первой минуте матча едва не случился курьез, когда ворота Билялова мог размочить Мирослав Дворжак. Чех был единственным, кто на представление участников выкатился, держа в руках сразу две клюшки. Видимо, на игру он выбрал не ту, поскольку имевшейся промахнулся. Тут же татарстанцы устроили выход один на один Минниханова с голкипером чехов, но президент в этот раз пощадил соперников. Тем временем за воротами Билялова образовалась импровизированная VIP-трибуна. Борис Силин, отвечающий в «Ак Барсе» за работу с ветеранами казанского хоккея, плотно «присел на уши» министру спорта Татарстана Владимиру Леонову, а за их спинами сидел в инвалидном кресле Владимир Старостин, который сам мог бы сыграть в ветеранском матче, если бы не трагическое происшествие, случившееся более 20 лет назад.

Тем временем татарстанцы нарушили правила, что в подобных матчах карается исполнением буллита, но Билялов был безупречен в его отражении. Может быть, Евгений Константинов, племянник Сергея Абрамова, расскажет об этом своему дяде, тренеру «Ак Барса» по вратарям, а тот поделится впечатлениями с Зинэтулой Билялетдиновым, чтобы последний предоставил шанс молодому голкиперу.

.

БУЛЛИТЫ ГАРИФУЛЛИНА, ЗИНОВЬЕВА И МЕТШИНА

Чешский голкипер Марцел Кучера тоже стоял в «рамке» насмерть. Он последовательно сумел отразить в концовке первого периода и в начале второго сразу три буллита. Вначале не забил Алмаз Гарифуллин, потом — Зиновьев, причем оба они вышли на игру под номером 42, а потом не смог отличиться Ильсур Метшин. Большое количество штрафных бросков объясняется тем, что у ветеранов они пробиваются при любом нарушении правил.

Во втором периоде ведущие продолжали «переписывать историю». Так, они, общаясь с кем-то из болельщиков, объявили о том, что в 2007 году «Ак Барс» разгромил в финале Кубка европейских чемпионов чешский ХПК (6:0). В Чехии, конечно, любят называть свои команды аббревиатурами: ВЖКГ, ТЕ, ХЗ, СОНП... Если бы в старом Дворце спорта работал интернет, автор привел бы еще парочку названий, но конкретно ХПК представляет финский город Хямеэнлинна. Тщательней бы, надо, ведущие, тщательней...

Той же тщательности можно было поучиться, например, у воспитанника казанского хоккея Евгения Семенова, который усилил сборную Чехии. Его точный бросок, наконец, стал первым, который не смог отразить Билялов, — и чехи повели в счете.

Найти ключик к воротам чешского голкипера первым смог Минниханов. Два точных броска в двух подряд сменах привели к тому, что на второй перерыв хозяева площадки уходили, уже ведя в счете — 2:1, после чего продолжили голевую феерию в заключительном периоде. Восторг трибун вызвала шайба Морозова, ставшая в итоге победной — 3:1.

. Главный тренер команды ветеранов Равиль Шавалеев и Рустам Минниханов

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «МОЖЕТ, ЧЕХИ ПРОИГРАЛИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЗА НИХ ИГРАЛИ НЕСКОЛЬКО НАШИХ»

Правда, после шайбы Морозова было забито еще три гола. Вначале Дмитрий Безруков увеличил счет до 4:1, после чего чехи начали играть «грязно». К примеру, их пятый номер руками поднимал ловушку Билялова, который зафиксировал шайбу на льду. Впрочем, присмотревшись, ваш корреспондент узнал в «чехе» Олега Кофтуна. Тем не менее момент повлиял на такую тонкую материю, как психика вратаря, и в следующей атаке Марек Посмык сократил разрыв — 4:2. До конца поединка оставалось полторы минуты, и чешский наставник Милан Новы уже подумывал о смене голкипера на шестого полевого игрока, когда Минниханов точным броском установил окончательный счет матча — 5:2.

После окончания поединка президент РТ поблагодарил чешских гостей за классную игру, за то, что они, поддерживая хоккей, приезжают в Татарстан: «Может, вы проиграли за счет того, что в вашем составе сыграли несколько наших (Кофтун, Семенов, Роберт Гайнуллин и Рамиль Хабибуллин прим. ред.)», — пошутил Минниханов.

.

Было предположение, что чехи чувствовали себя не в своей тарелке, играя в свитерах с чужого плеча. Согласно фамилиям на свитерах в этот вечер в Казани выступали Крал, Петерек, Штрбак, который вообще-то словак, и Недвед, к которому готовы были броситься за интервью казанские корреспонденты. Но сделать этого не успели, обступив чеха в свитере Тоупала, который на самом деле был Томашем Кратохвилом, некоторое время работавшим в Казани, а в этом матче исполнявшим роль второго голкипера чешской сборной.

«Отличная атмосфера во Дворце спорта, — признался Кратохвил. — Я знаю этот город, прожил здесь года четыре. Он для меня второй родной, после Праги. Хорошо, что между этими городами прямые рейсы. Три часа лета — и я здесь».

Среди лучших игроков у чехов был назван Бедржих Щербан. Он в интервью нашему корреспонденту почти на чистом русском рассказал: «Наши встречи стали уже доброй традицией. Мы играем в третий раз: сначала в Казани, потом в Ческе Будеевице, сейчас снова здесь. Наша ветеранская сборная состоит из тех людей, которые остались в хоккее после завершения спортивных карьер, и мы можем собрать их вместе. Всего у нас 35 игроков, к сожалению, не все бывают свободными одновременно, потому мы не можем приехать в полном составе. Например, сейчас несколько наших игроков остались в Чехии, будучи задействованными в роли тренеров юниорских команд. Поэтому сейчас приехали только 14 человек из нашего состава. Слышал, что наши руководители уже договорились о следующей встрече с нашими новыми друзьями. Мы же не пересекались во время наших профессиональных карьер, как, например, с поколением Вячеслава Фетисова, моего старинного друга», — сказал Щербан, признававшийся лучшим хоккеистом Чехословакии в конце 80-х годов.

Сборная ветеранов Татарстана — сборная ветеранов Чехии — 5:2 (0:0, 2:1,3:1).

Сборная Татарстана. Вратари: Тимур Билялов, Евгений Константинов. Защитники: Дмитрий Балмин, Дмитрий Быков, Альберт Вафин, Александр Ждан, Рафик Якубов. Нападающие: Дмитрий Безруков, Марат Валиуллин, Марсель Гарипов, Алмаз Гарифуллин, Руслан Зайнуллин, Евгений Захаров, Сергей Зиновьев, Сергей Золотов, Денис Логинов, Ильсур Метшин, Рустам Минниханов, Алексей Морозов, Ленар Насибуллин, Анатолий Хватов, Алексей Чупин,

Тренеры: Геннадий Маслов, Равиль Шавалеев.

Сборная Чехии. Вратарь: Томаш Кратохвил, Марцел Кучера. Защитники: Мирослав Дворжак, Олег Кофтун, Яромир Латал, Марек Меленовски, Марек Посмык, Милан Халупа, Бедржих Щербан. Нападающие: Зденек Айхенманн, Роберт Гайнуллин, Петр Коржинек, Вацлав Крал, Иржи Красны, Мартин Машкаринец, Рамиль Хабибуллин.

Тренеры: Милан Новы, Мартин Лоукота.

Голы: Семенов, 0:1. Минниханов, 1:1, Минниханов, 2:1, Морозов, 3:1. Безруков, 4:1. Посмык, 4:2. Минниханов, 5:2.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль