Артем Хохорин (в центре) представил нового начальника УМВД Челнов Надира Закирова (слева)Фото: mvd.tatarstan.ru

АРТЕМ ХОХОРИН: «ЭТО ОПЫТНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ»

Еще не успело остыть кресло главного полицейского автограда после ухода на повышение Алексея Соколова, как министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин представил коллективу нового руководителя — Надира Закирова, полтора года до этого возглавлявшего управление организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления МВД по РТ.

Во время торжественной церемонии, на которой присутствовал и мэр автограда Наиль Магдеев, Хохорин рассказал о большом послужном списке и богатом опыте работы назначенца. «Это опытный руководитель, он проработал достаточное время в аппарате МВД, знает все двери», — заметил Артем Валерьевич.

Выступление самого Закирова было сдержанным. Свою речь он зачитал по бумажке, от которой не отрывал глаз. Как стало понятно из короткого спича, основная задача, которую перед ним поставили, — сохранение стабильной оперативной обстановки в городе. Набережные Челны по итогам деятельности правоохранителей всегда были на первом месте, обгоняя даже казанское УВД. Второе место для полицейских автограда равносильно поражению. Как утверждают источники «БИЗНЕС Online» в УВД города, бывает такое крайне редко. За последние 15 лет челнинская полиция уступила казанской всего пару раз.

Министр также выразил уверенность в том, что смена руководства не нарушит набранные темпы работы и гарнизон полиции автограда останется в числе сильнейших органов внутренних дел республики.

ИЗ ПЕСТРЕЦОВ В ЛЕНИНОГОРСК

У Закирова, на первый взгляд, невыразительная биография, видимо, в силу специфики работы. Родился будущий челнинский «шериф» в Арском районе. После окончания Казанского государственного университета и Казанского юридического института МВД РФ первые шаги в профессии он сделал на должности инспектора по делам несовершеннолетних РУВД Приволжского района. В служебной лестнице Закирова есть ступени оперативного дежурного, начальника отделения милиции и, что немаловажно, заместителя начальника уголовного розыска Приволжского РУВД Казани. Так что опыт работы в УГРО, который так ценится при назначении руководителей на местах, в данном случае имеется.

Следующим важным постом для Закирова стало руководство полицией в Пестречинском ОВД, по сути, сельском районе, откуда он пошел на повышение в «город» — бороться с преступностью в Лениногорском ОМВД. Этой задаче Закиров отдал два года — с февраля 2013 по март 2015 года он возглавлял районный отдел полиции. Любопытно, что, в отличие от начальника Сармановского ОМВД полковника полиции Рашида Мадьярова, назначенного также накануне, личному составу Лениногорского райотдела Закирова представил не Хохорин, а его заместитель Рафаиль Гильманов.

У Надира Закирова на первый взгляд невыразительная биография, видимо, в силу специфики работы У Надира Закирова, на первый взгляд, невыразительная биография, видимо, в силу специфики работы Фото: mvd.tatarstan.ru

Наконец, в 2015 году по решению министра Закиров отправился в Казань руководить управлением организации охраны общественного порядка. Речь идет, по сути, о рутине: командовать службой ППС, участковыми и охранно-конвойными подразделениями. Несмотря на не самый заметный пост, экс глава Лениногорского ОВД все же иногда попадал в поле зрения СМИ. 27 мая 2015 года он рассказал журналистам на пресс-конференции об операции «Курорт». Второй выход под вспышки телекамер состоялся 28 апреля 2016 года и касался обеспечения охраны общественного порядка накануне майских праздников.

Ранее в числе вероятных преемников Соколова на посту начальника УВД Челнов называлось имя начальник отдела МВД России по Мамадышскому району Айрата Багауова. Как и Закиров, он успел поработать в районном ОВД Мамадышского района всего два года, а до этого занимал должность замначальника управления уголовного розыска МВД по РТ. Но, несмотря на успехи на ниве борьбы с мамадышской наркопреступностью, приказ о назначении Багауова в автоград так и не был подписан.

Выгодное отличие Закирова от начальника Мамадышского ОВД — в опыте работы на руководящей должности в республиканском министерстве. А может, секрет назначения кроется во фразе Хохорина «знает все двери», поскольку пост начальника УМВД во втором по величине городе республики носит не только правоохранительный, но и политический характер. Не исключено, что на чашу весов с фамилией «Закиров» упала гирька со второй частью его должности — «взаимодействие с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления МВД по РТ».

Шансы занять теплое кресло главного полицейского Челнов, как говорят, были и у начальника УВД Нижнекамского района полковника Роберта Хуснутдинова, но после того, как в начале октября в Нижнекамске с улицы во время транспортировки из здания суда в машину сбежал осужденный за убийство преступник, позиции Хуснутдинова пошатнулись.

«ВСЕ ГРУППИРОВКИ РАЗБОМБИЛ, ВСЕ РАСЧИСТИЛ, ВСЕХ РАЗОГНАЛ»

В разговоре с «БИЗНЕС Online» депутат Государственного Совета РТ пятого созыва Рафил Нугуманов не смог найти важных отличительных черт для Закирова. «Он не лучше и не хуже других, а поводов отличиться у него не было — в 2013 - 2014 годах служба ППС была сокращена на 20 процентов, — заметил собеседник издания. — Что он мог сделать с меньшим числом личного состава? Артем Хохорин отвечает за всю республику, наверное, если министр считает, что он [Закиров] потянет, он должен потянуть. Он молодой, интересный парень, у него должно получиться».

Рафил Нугуманов не смог найти важных отличительных черт для Закирова: «Он не лучше и не хуже других, а поводов отличиться у него не было» Рафил Нугуманов не смог найти важных отличительных черт для Закирова: «Он не лучше и не хуже других, а поводов отличиться у него не было» Фото: «БИЗНЕС Online»

По признанию Нугуманова, Челны, которые передал Закирову Соколов, бросают назначенцу целый ряд вызовов. «Первая проблема — раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, — сказал собеседник издания. — Вторая — экстремизм и терроризм, они у нас, к сожалению, подпольно развиваются большими шагами. Кроме того, необходимо заниматься профилактикой преступлений, в первую очередь не допускать совершения преступлений детьми. На улицах надо обеспечить охрану общественного порядка, а безопасностью дорожного движения Челны тоже не блещут».

По Нугуманову, универсальный рецепт для решения этих проблем кроется в формуле «кадры решают все». «Самое главное для него сейчас — сколотить около себя работоспособный коллектив, ведь у него сейчас никого нет, с кем бы он работал, а не будет коллектива — не будет работы», — полагает депутат Госсовета РТ.

Зато глава Лениногорского района Рягат Хусаинов отзывается о новоиспеченном шерифе автограда исключительно положительно. «Очень порядочный искренний трудоголик, сколько мог работать без выходных! — восторженно вспомнил Закирова Хусаинов. — Все свое умение вкладывал в работу. У нас сколько было тут преступности, драк — все раскрыл, все группировки разбомбил и довел до уголовных дел, все расчистил, всех разогнал. Я очень доволен им был. Когда его от меня забирали, мне было очень жалко. Сейчас его заместитель по его стопам пошел, спуску не дает никому».

Рягат Хусаинов отзывается о новоиспеченном шерифе автограда исключительно положительно: «Очень порядочный искренний трудоголик, сколько мог работать без выходных!» Рягат Хусаинов отзывается о новоиспеченном шерифе автограда исключительно положительно: «Очень порядочный искренний трудоголик, сколько мог работать без выходных!» Фото: leninogorsk.tatarstan.ru

Собеседник издания подчеркивает, что ко всем Закиров подходил с одинаковым беспристрастием. «Он мог как с чиновника потребовать, так и с простых людей. Никого не слушал, шел до конца и работал по справедливости. Всем жителям свои телефоны раздавал, просил звонить в случае чего. Человек дела, настоящий руководитель», — сказал глава Лениногорского района.

В число заслуг на посту главы ОМВД Лениногорского района Закирову заносят также внешнее благоустройство нынешнего здания райотдела полиции по ул. им. Агадуллина, 20. «Это он начал ремонтировать, кроме того, выбил деньги на памятник ветеранам Великой Отечественной войны, именно с ним мы начали строительство первой серии домов для участковых», — вспомнил Хусаинов.

Что ж, теперь перед Закировым стоит задача так же хорошо зарекомендовать себя и в полумиллионном автограде.