Банки 
8.11.2016

Налетай – подешевело: «АК БАРС» и ТФБ раздадут МСБ кредиты под 10,5% на 7 лет

Дешевые и длинные 3 млрд. рублей, которые надо разместить до конца года, «привезло» в Татарстан новое руководство МСП Банка

Пока госкорпорация МСП Александра Бравермана рассматривает заявки «АК БАРСа» и Татфондбанка на участие в программе «6,5», ее дочерняя структура — МСП Банк — сделала им предложение, от которого трудно отказаться. Как стало известно сегодня по итогам двухдневного визита в Казань топ-менеджеров банка, бизнесу предложат деньги на 7 лет под 10,5 - 11,5% годовых. Впрочем, в следующем году, как узнал «БИЗНЕС Online», систему поддержки МСП ждут большие изменения.

... МСП Банк предоставил Татфондбанку до конца 2016 года лимит в размере 2 млрд. рублей по своей программе, причем 600 млн. рублей банк уже распределил среди своих клиентов

КОРПОРАЦИЯ МСП ДО СИХ ПОР НЕ ДАЛА ОТВЕТА НА ЗАЯВКИ ТФБ И «АК БАРС» БАНКА НА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ «6,5»

Зампредправления МСП Банка (дочерняя структура rорпорации МСП) Роман Капинос и директор департамента региональных и отраслевых программ МСП Банка Кирилл Сергеев завершили сегодня двухдневный блиц-визит в Казань, во время которого обсудили вопросы сотрудничества с двумя финансовыми китами Татарстана — Татфондбанком и «АК БАРС» Банком. Напомним, что с целью реализации федеральной программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в апреле 2016 года указом президента РФ 100% акций АО «МСП Банк» перешли в собственность АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (корпорация МСП) во главе с Александром Браверманом. В июле практически полностью обновилось руководство МСП Банка, так что нынешний приезд в Татарстан для новых топ-менеджеров отчасти ознакомительный.

В конце августа — начале сентября МСП Банк запустил новый продукт, который фактически становится аналогом для широко известной программы «6,5», реализуемой корпорацией МСП при поддержке ЦБ РФ с осени 2015 года. Согласно этой программе, после рассмотрения заявки клиента банка-партнера корпорация МСП предоставляет в ЦБ РФ гарантию по этой сделке. И Центробанк предоставляет фондирование банку-партнеру под 6,5%. Это дает возможность банку-партнеру предлагать своим клиентам кредиты под 9,6 - 10,6% годовых (0,1% берет корпорация МСП за свою гарантию).

Первоначально было отобрано 12 банков-партнеров с капитализацией свыше 100 млрд. рублей. Позднее требования к банкам-партнерам были снижены, и сейчас их число увеличилось до 21, в том числе за счет региональных банков. По сведениям «БИЗНЕС Online», «АК БАРС» Банк и ТФБ в августе также подали заявки в корпорацию МСП на участие в этой программе, решение по ним ожидается в ноябре.

«ДЛИННЫЕ ДЕНЬГИ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ В РОССИИ ВЗЯТЬ БОЛЬШЕ НЕГДЕ»

Новое руководство МСП Банка предложило свою альтернативу, предоставляя банкам-партнерам собственные средства в виде межбанковского кредитования по ставке не выше тех же самых 6,5% при условии предоставления гарантии со стороны МСП Банка в рамках национальной гарантийной системы не менее чем на 45% от суммы кредита.

«Новый продукт позволяет давать средства среднему бизнесу по ставке не выше 10,5 процентов, а малому — не выше 11,5 процентов. Принципиальное отличие от программы „6,5“ корпорации МСП — срок выдачи кредита увеличен с трех до семи лет. Это чрезвычайно важно для предпринимателя, который планирует инвестировать в основные средства — в оборудование, средства транспорта. Ему важна предсказуемость для расчета финансовых потоков и расчета своей модели ведения бизнеса, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Капинос. — Сплошь и рядом мы видим, что предпринимателю надо выкупить то место, где он производит, склад, производственный цех. Но по финмодели окупаемость таких инвестиций — более пяти лет. За три года никак не получается — рентабельность должна быть сумасшедшая. Длинные деньги по большому счету в России взять больше негде. Мы как раз такую возможность даем».

Роман Капинос Роман Капинос: «Длинные деньги по большому счету в России взять больше негде. Мы как раз такую возможность даем» Фото: mspbank.ru

Кроме того, по его словам, МСП Банк не выдвигает требований по минимальному размеру кредита (по программе «6,5» корпорации МСП — 10 млн. рублей). Причем средства можно использовать не только для приобретения нового оборудования или пополнения оборотных средств, но и для перекредитования под более низкий процент. «Это очень удобно для клиентов, особенно для тех, которые заходили в инвестиционные фазы в тот период, когда процентные ставки по кредитам в 2014 - 2015 годах были повышены до 16 - 18 процентов», — прокомментировал заместитель председателя правления ТФБ Рустам Хакимов. Правда это не касается сферы торговли — приоритет все-таки за предприятиями сферы производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта, инновационной сферы и т. д.

Капинос сообщил, что МСП Банк предоставил ТФБ до конца 2016 года лимит в размере 2 млрд. рублей по этой программе, причем 600 млн. рублей банк уже распределил среди своих клиентов. Аппетиты «АК БАРС» Банка пока оказались немного скромнее — до конца 2016 года он планирует использовать 1 млрд. рублей, предоставляемых МСП Банком.

«Когда мы в августе подавали заявку в корпорацию МСП на участие в программе „6,5“, мы просили лимит 2 миллиарда рублей, но до конца года остается все меньше времени, поэтому лимит в 1 миллиард рублей, который нам предоставил МСП Банк, нас совершенно устраивает», — пояснил «БИЗНЕС Online» первый заместитель председателя правления «АК БАРС» Банка Радик Саляхутдинов.

НЕРАВНОЗНАЧНАЯ ЗАМЕНА

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Капинос сообщил и о запуске программы прямого гарантирования банком по законам №223-ФЗ (регламентирует закупки товаров, работ и услуг естественными монополиями и крупнейшими корпорациямиприм. ред.) и №44-ФЗ (регламентирует закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нуждприм. ред.). «Сейчас мы заканчиваем тестирование IT-платформы, которая позволит предпринимателям по ограниченному перечню документов оперативно (за сутки) получать в МСП Банке гарантийную поддержку (тендерные гарантии и гарантии исполнения контракта) из любой точки России. Это максимально упростит доступ предпринимателей к торгам», — рассказал Капинос.

В свою очередь, директор департамента региональных и отраслевых программ МСП Банка Кирилл Сергеев рассказал о существующих подводных камнях. «С 1 января 2017 года сегмент гарантий до 25 миллионов рублей передается в региональные гарантийные организации (РГО). То есть заявки до 25 миллионов рублей мы должны будем перенаправлять на РГО», — рассказал он. Впрочем, очевидно, что для банков-партнеров это неравнозначная замена. Одно дело — банковская гарантия МСП Банка, которая дает уверенность, что банк-партнер получит деньги в случае проблем у заемщика. Другое дело — гарантия РГО, у многих из которых нет достаточного уровня капитализации (к Гарантийному фонду РТ это не относится — он один из крупнейших по капитализации РГО Россииприм. ред.).

... Аппетиты «АК БАРС» Банка оказались немного скромнее — до конца 2016 года он планирует использовать 1 млрд. рублей, предоставляемых МСП Банком

«АК БАРС» БАНКУ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИВЛЕКАТЬ СТОРОННИЕ БАНКИ ДЛЯ СИНДИКАЦИИ СДЕЛОК ДО 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

Также Сергеев сообщил о том, что МСП Банк планирует напрямую выйти на рынок кредитования субъектов МСП, предложив альтернативу двухуровневой системе, когда МСП Банк предоставляет фондирование банку-партнеру, а уже тот выдает кредиты предпринимателям. В 2017 году МСП Банк планирует совместно с банком-партнером создавать синдикаты и совместно выдавать их клиентам кредиты на сумму от 500 млн. до 1 млрд. рублей, разделяя риски. При этом банк-партнер будет выполнять функцию агента, забирая себе расчетно-кассовое обслуживание и занимаясь мониторингом клиента. «У нас нет такой инфраструктуры, как у банка-партнера», — пояснил свой интерес директор департамента региональных и отраслевых программ МСП Банка, добавив, что на эту схему в 2017 году планируется выделить 20 млрд. рублей. Для сравнения: портфель по двухуровневой системе сейчас у МСП Банка составляет около 100 млрд. рублей.

Впрочем, по словам первого заместителя председателя правления «АК БАРС» Банка Радика Саляхутдинова, готового решения по схеме софинансирования кредитов пока нет. «Классическая схема синдикативного кредитования предусматривает распределение риска при выдаче крупного кредита среди нескольких банков. При этом назначается банк-оператор, который всю эту сумму выдает и получает фондирование от остальных участников синдиката. Данная схема довольно громоздкая, и таких сделок на рынке немного — речь идет о сделках на сотни миллионов долларов. Но когда мы говорим о сумме размером от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, то „АК БАРС“ Банку нет необходимости привлекать сторонние банки для синдикации. Другое дело, если МСП Банк будет готов предоставить дополнительное фондирование для этих операций как по вновь выдаваемым, так и уже по выданным кредитам для поддержки банков, которые осуществляют кредитование субъектов МСП», — отметил он.

Говоря о перспективах двухуровневой схемы, Сергеев сообщил «БИЗНЕС Online», что в 2017 году МСП Банк планирует провести чистку среди банков-партнеров, выбирая среди них самых финансово-устойчивых, с лучшими рейтингами. «Сейчас у нас порядка 108 банков-партнеров, с которыми мы работаем по двухуровневой системе, но среди них очень много банков, перспективы которых у нашего риск-менеджмента вызывают большое сомнение. С января аккредитация всех банков и установление лимита будет происходить корпорацией МСП, а не МСП Банком. Теперь они нам будут говорить, какие лимиты устанавливать тому или иному банку», — рассказал Сергеев.

Пока же у татарстанского малого и среднего бизнеса есть два месяца, чтобы разобрать дешевые и длинные 3 млрд. рублей от федералов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.11.2016 15:32

Татфондбанк заберет эти два миллиарда у госкорпорации но не для последущей передачи МСБ а использует государственные деньги для латания дыр в собственном банке который лежит на боку. На днях миноритарные акционеры банка Советский выйграли суд первой инстанции у Татфондбанка на сумму 15 млрд рублей по межбанковскому кредиту.

  • Анонимно
    8.11.2016 15:12

    Не очередной ли это сыр в мышеловке для ТФБ?

    • Анонимно
      8.11.2016 23:00

      Очередное кредитование за счёт субсидированных денег дочерних и технических компаний! Тут есть хоть один предприниматель кто получил кредит от тфб по этой программе? Правильно- нет таких! Проходил я как то через подачу заявки на кредит в этом чудо- банке, тянули три месяца, а потом взболтнул сотрудник, что лимиты по программе ушли на "свою" компанию.....

  • Анонимно
    8.11.2016 15:27

    Вот когда будет 0% или хотя бы 1-2%, тогда можно и налетай делать.... А так- отдавать за что непонятно.....Перекредитованные деньги никому не нужны. Лучше как-нибудь сами.

    • Анонимно
      8.11.2016 15:34

      Через санированный банк Советский нельзя?Там вроде 12,4 миллиарда было.

  • Анонимно
    8.11.2016 15:32

    Я бы взял. С одним условием: чтобы национальная валюта за эти годы не обесценилась к доллару на 30-90% (а так и будет).

    МБ

    • Анонимно
      8.11.2016 16:21

      так возьми и конвертни в доллар. ще и в плюсе будеш по рублям :)

    • Анонимно
      9.11.2016 03:34

      Когда национальная валюта - рубль обесценивается, заемщики, занявшие в рублях, всегда оказываются в выигрыше. Те, кто в начале девяностых получали кредиты, потом закрывали эти кредиты с одной зарплаты.

  • Анонимно
    8.11.2016 15:32

    Татфондбанк заберет эти два миллиарда у госкорпорации но не для последущей передачи МСБ а использует государственные деньги для латания дыр в собственном банке который лежит на боку. На днях миноритарные акционеры банка Советский выйграли суд первой инстанции у Татфондбанка на сумму 15 млрд рублей по межбанковскому кредиту.

  • Анонимно
    8.11.2016 15:39

    ТФБ хватается за спасительную соломинку??)

  • Анонимно
    8.11.2016 15:43

    Вообще-то уже полно банков с этой программой, Они далеко не одни такие , Некоторые даже более низкие ставки с этой программой предлагают

  • Анонимно
    8.11.2016 15:48

    Программа 6,5 будет доступна почти всем татарстанским банкам.

    • Анонимно
      8.11.2016 16:23

      почему "будет"???
      уже, только не все банки пользуются не совсем честной рекламой... у программы 6,5 очень суровые требования, а кто не проходит по ним, тот кредитуется по рыночной в 20% :))

  • Анонимно
    8.11.2016 15:55

    Как всегда все на словах так здорово, а на деле простым компаниям таких красивых условий никто не предложит , все лишь для своих делается как всегда

  • Анонимно
    8.11.2016 15:56

    про исламский банкинг чего нибудь слышно?

    • Анонимно
      8.11.2016 20:23

      исламский банкинг, это как халяльная водка

    • Анонимно
      9.11.2016 10:00

      Все прекрасно работает. Есть ажиотаж. Иногда с утра очередь выстраивается.

  • Анонимно
    8.11.2016 15:57

    Странно, что по Программе 6,5 прошли многие татарстанские Банки, кроме ТФБ и Ак Барс банка. Стоит задуматься.....

    • Анонимно
      8.11.2016 20:27

      погодите, может есть смысл читать внимательнее - оба банка уже давно по программе работают:

      http://tfb.ru/corporate/joint/index.php
      https://www.akbars.ru/corporate/credits/small-business/msp-duet/

      • Анонимно
        9.11.2016 11:02

        Рассказать на сайте - не означает выдать такой кредит. Обещать - не значит жениться.

  • Анонимно
    8.11.2016 15:59

    В Германии кредиты 1,6% в год!

  • Анонимно
    8.11.2016 19:03

    В Германии, которую мы победили в войне, уровень жизни на порядок выше, чем в России

  • Анонимно
    8.11.2016 19:52

    А нде ещё деньги брать если их нет? Из оборотки ? Если реально как заявлено под 10 % выдают , это уже прогресс!

  • Анонимно
    8.11.2016 20:00

    А вы езжайте в Германию и откройте там бизнес, поплатите 40 % налог , посмотрите что из этого получится...как говорится где родился там и пригодился))

  • Анонимно
    8.11.2016 20:17

    Реальная программа кредитования. Радоваться надо, что и татарстанские банки рулят!

  • Анонимно
    8.11.2016 20:22

    предприниматели явно что-ли не читают,

    реальные деньги с реальной ставкой - менеджеры банков бегают за нормальными клиентами - иди и бери... уже брал в АББ по госкорпорации - нормальный опыт

  • Анонимно
    8.11.2016 20:30

    Щас только с господдержкой только и можно что то осилить. Ипотека вот тоже вся сейчас держится только за счет госсубсидировпния...

    • Анонимно
      8.11.2016 20:40

      И это странно: в госбюджете дыра в 3 триллиона рублей...

      • Анонимно
        8.11.2016 21:23

        чем быстрее все развалится, тем быстрее начнем строить все заново, с чистого лица...

  • Анонимно
    9.11.2016 10:08

    Свежачок про методы работы тфб на рынке ценных бумаг ))
    http://www.banki.ru/news/columnists/?id=9339215

  • Анонимно
    9.11.2016 18:15

    он и при Ломоносове был выше в Германии, уровень жизни

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль