Выборы в США 
8.11.2016

Как русский медведь выбрал Трампа, а Клинтон отменила салют в свою честь

В США продолжается война Севера и Юга: белые мужчины из южных штатов против чернокожих женщин с высшим образованием

Сегодня за океаном стартовала долгожданная избирательная кампания по выборам президента США. Первые же часы принесли курьезы и скандалы: животные-предсказатели отдали свои симпатии Дональду Трампу, а российских дипломатов, по утверждению МИД РФ, не допустили на американские избирательные участки. О том, как за Клинтон проголосовал козел и сколько голосов выборщиков требуется республиканцу для победы — в репортаже «БИЗНЕС Online».

... 50 американских штатов выбирают сегодня своего 45-го президента
Фото: © Стрингер, РИА «Новости»

ТИПИЧНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ — БЕЛЫЙ МУЖЧИНА ИЗ ЮЖНЫХ ШТАТОВ

50 американских штатов выбирают сегодня своего 45-го президента. Голосование стартовало в полночь (в 8 утра по московскому времени) в штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке страны. Но не потому, что этот небольшой штат ближе всего к полуночным странам (на самом деле он расположен в 30 км от границы с Канадой), а потому, что такова местная традиция. Согласно той же традиции последними из американцев проголосуют жители поселка Адъяк на Аляске, где и в самом деле царит полуночное безмолвие и где в 20:00 по местному времени (и в 8:00 следующего дня по мск) закроется последний избирательный участок.

Соревнование между кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом логичнее всего было бы окрестить продолжением вечной войны Севера и Юга, в которой северные «промышленные» демократы дают еще один бой «проклятым рабовладельцам» и «ксенофобам» из южных штатов. Это, кстати, заметно и по собирательным портретам американского электората, которые накануне выборов составил Pew Research Center. По данным этого центра, типичный избиратель, отдающий свой голос Клинтон, выглядит как темнокожая женщина 25–40 лет с латиноамериканскими корнями, католического вероисповедания, получившая кандидатскую или докторскую степень, при этом состоящая замужем и имеющая одного ребенка. Что касается сторонников Трампа, то это белый мужчина 50–60 лет, холостой, имеющий среднее образование (колледж или школа), протестант, владеющий собственным бизнесом и увлекающийся просмотром спортивных мероприятий по выходным дням. Как считают аналитики Pew Research Center, более 48% темнокожих женщин с высшим образованием выберут «демократку», в то время как 58% бизнесменов из южных штатов поддержат республиканца.

Между прочим, в открывших эстафету голосования крошечных городках Нью-Гэмпшир, где белые составляют свыше 90% населения, выбрали-таки Трампа, хотя Клинтон вырвалась поначалу вперед. В частности, в Диксвилл-Нотч большинство (четверо) проголосовали за бывшего госсекретаря США. Еще двое — за Трампа, один — за представителя Либертарианской партии, бывшего губернатора штата Нью-Мексико Гэри Джонсона, и последний — за отсутствующего в бюллетенях республиканца Митту Ромни. В городке Хартс Локейшн 17 избирателей отдали свое предпочтение Клинтон, а 14 — эксцентричному миллиардеру. И лишь в Миллсфолде Трамп взял реванш, завоевав 16 голосов против 4 у своей соперницы.

Добавим, что кроме повсеместно «обэкраненных» и заполнивших международные СМИ Трампа и Клинтон на кресло хозяина Белого дома претендуют уже упомянутый либертарианец Гэри Джонсон, «зеленый» активист Джилл Стейн, независимый кандидат Эван Макмаллин и ряд иных, еще менее известных выдвиженцев. Но представить, что в США вопреки вековой традиции к власти придет Либертарианская партия или же «экологи», не может и самое воспаленное «либеральное» воображение. Поэтому узкий круг «званых» и «избранных» известен заранее, так же, как и то, что шансы американского экс-госсекретаря на победу значительно выше, нежели у неоднократно оскандалившегося крупного бизнесмена. Тем не менее интрига сохраняется, и первая маленькая победа Трампа в Нью-Гэмпшире (32 голоса против 25) настраивает его сторонников если не на праздничный, то на бойцовский лад. Сообщают, что Клинтон на всякий случай уже отменила праздничный салют в свою честь, назначенный на вечер 8 ноября. Напомним, что двухминутное пиротехническое шоу должно было состояться над рекой Гудзон в Нью-Йорке через 30 минут после закрытия избирательных участков, но накануне сотрудники береговой охраны США получили уведомление о его отмене от избирательного штаба «демократки».

... Белый медведь Феликс, тщательно обнюхав оба овоща, сожрал «республиканскую» тыкву Фото: ©Пресс-служба парка «Роев ручей», РИА «Новости»

ПОЧЕМУ ОБЕЗЬЯНА И МЕДВЕДЬ ПРЕДПОЧИТАЮТ РЕСПУБЛИКАНЦА, А КОЗЕЛ ГОЛОСУЕТ ЗА ДЕМОКРАТОВ

В России мало кто помнит, что крупнейшие партии США, Демократическая и Республиканская, имеют свои зооморфные символы, одним словом — тотемы. У демократов это ослик (олицетворяет упрямство и волю при преодолении препятствий), у республиканцев — слон (символизирует державную мощь, подобно тому, как что-то похожее отражает и медведь у «Единой России»). Возможно, поэтому в поединке либерального осла и державного слона такое значение придается тому, как на выборах лидера США голосуют представители фауны. К настоящему времени интернет уже переполнен сообщениями о том, кого и как выбрали представители животного мира (обычно звери «выбирают» изображение того или иного кандидата либо же табличку с его именем). Так, козел из Шотландии проголосовал за Клинтон (ну на то он и козел), обезьяна по имени Геда, имеющая в Китае славу «королевы предсказаний», выбрала Трампа (и не просто выбрала, но и обняла обеими мохнатыми лапами его картонный манекен, за которым был спрятан вожделенный банан), ее мнение разделила также свинья из Арканзаса. Индийская рыба Чанакья тоже отдала свой неслышный голос за республиканца.

... Тигрица предпочла демократов
Фото: ©Пресс-служба парка «Роев ручей», РИА «Новости»

Между тем в России у демократического кандидата неожиданно нашлись сторонники в лице тигрицы Юноны. Соответствующий эксперимент был проведен в красноярском зоопарке «Роев ручей». Там зверям предложили совершить выбор между двумя тыквами, занесенными в их вольер. При этом в одной тыкве с изображением Клинтон была запечатана рыба, в другой, с нарисованным Трампом, — мясо. Тигрица, как уже было сказано, предпочла демократов, а вот принявший участие в голосовании белый медведь Феликс, тщательно обнюхав оба овоща, почуял-таки державного собрата и сожрал «республиканскую» тыкву.

Понятно, что новости о голосовании зверей появились на фоне информационного вакуума о голосовании людей. Пока что известно, что в Нью-Йорке свои бюллетени в урну уже опустила супружеская чета Клинтон — «демократка» Хиллари и ее муж Билл, 42-й президент США. Этот ритуальный шаг по обыкновению сопровождался фотовспышками и видеотрансляцией американских СМИ, запечатлевших хищную улыбку кандидата от «ослиной» партии и ее напыщенно-восторженную встречу со своими сторонниками.

Надо заметить, что нынешние выборы в США, по обыкновению, не простые, а многоступенчатые. Кроме президента заокеанская держава выбирает всех 435 членов палаты представителей, 34 из сотни сенаторов, а также губернаторов в 12 штатах. При этом на пару с кандидатами в президенты баллотируются и кандидаты в вице-президенты. В случае победы Трампа эту должность займет губернатор Индианы Майк Пенс, а в случае прихода в Белый дом Клинтон — сенатор от штата Виргиния Тим Кейн.

Ситуация осложняется тем, что сегодняшнее прямое голосование на избирательных участках станет лишь ступенью, фундаментом для окончательного «непрямого» голосования коллегии выборщиков, состоящей из 538 членов. Этот формат избирательной кампании чуть младше, чем сама американская демократия: декларация о независимости США была подписана в 1776 году, а коллегию утвердили в 1787-м. Поэтому все, кто в течение всего сегодняшнего длинного американского дня будет шелестеть бюллетенями на избирательных участках, не определят имя победителя, а всего лишь укажут выборщикам своего штата, за кого следует отдать голос (такое правило действует везде, за исключением Небраски и Мэна). Для окончательного триумфа будущему президенту надлежит заручится 270-ю голосами выборщиков. В случае же, если этого не происходит, назначать будущего хозяина Белого дома станет конгресс.

Согласно аналитике издания Wall Street Journal, опубликованной накануне выборов, Хиллари Клинтон может рассчитывать на 278 голосов выборщиков (183 голоса, где позиции демократов традиционны сильны, еще 30 голосов в тех штатах, где достаточно высоки шансы на победу, и 65 голосов в тех регионах, где избиратели с большой вероятностью могут поддержать демократического кандидата. Что до Трампа, то ему приписывают лишь 215 голосов выборщиков. При этом вакантными остаются голоса 45 выборщиков, которые могут отойти как тому, так и другому кандидату.

Еще одно исследование общественного мнения обнародовало на днях агентство Reuters и аналитическая компания Ipsos. Они не оригинальны и тоже прочат победу Клинтон с вероятностью 90%. По данным Reuters, 45% американцев поддерживают Клинтон, 42% — Трампа. При этом, как считают аналитики, «демократка» получит от коллегии выборщиков 303 голоса, а республиканец — 235. Ключевая борьба развернется, скорее всего, в трех штатах — Флориде, Мичигане и Пенсильвании.

Тем не менее завтра утром официально объявят лишь предварительные результаты президентских выборов. Свое голосование коллегия выборщиков проведет лишь 19 декабря, а 20 января 2017 года избранный президент принесет присягу и торжественно вступит в должность.

КРЕМЛЬ ОТКАЗАЛ АМЕРИКЕ В ПРАВЕ НАБЛЮДАТЬ ЗА БУДУЩИМИ ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ В РФ

Впрочем, мнение американских СМИ мало значит в рамках той манипулятивной игры, которую развернули в поддержку Хиллари Клинтон многие журналисты США. О возможных нарушениях в рамках президентской избирательной кампании свидетельствует и огромное количество досрочно проголосовавших. Известно, что свой выбор по почте или на избирательных участках уже сделали 46,27 млн. американцев (такие цифры приводит Associated Press). Ожидается, что число «досрочников» может вырасти до 50 млн. человек, а это уже 40% от общего числа избирателей. Эксперты считают это рекордным показателем за всю историю американских выборов.

Из тех, кто делает все возможное, чтобы не допустить победы Трампа, уже отметился действующий лидер США Барак Обама, считающий последние недели своего президентского срока. Вечером 7 ноября он принял участие в совместном митинге с Хиллари Клинтон в Филадельфии (штат Пенсильвания). Республиканского кандидата Обама по обыкновению назвал неспособным к управлению экономикой страны, а также выразил сомнение, что ему можно доверить коды от ядерного оружия. К числу достижений демократов чернокожий президент отнес рост числа рабочих мест, развитие возобновляемых источников энергии, снижение уровня бедности, а также устранение главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Трамп на аналогичном митинге тоже не остался в долгу и провозгласил, что тактика демократов в Сирии неизбежно приведет к Третьей мировой войне. С Россией республиканец в очередной раз предложил заключить тактический союз, чтобы вместе бороться против общего врага — ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «ИГИЛ»прим. ред.). «Вы больше не сражаетесь с Сирией, вы сражаетесь с Сирией, Россией и Ираном, согласны? Россия — это ядерная страна, но страна, где работает ядерное оружие, в отличие от других стран, которые говорят», — продекларировал кандидат в президенты.

Россия в контексте американских выборов по-прежнему звучит достаточно часто. Пожалуй, самый громкий (к настоящему моменту) скандал на выборах в США разразился с участием российских дипломатов. Об этом в своем «Фейсбуке» сегодня сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Госдепартамент нотой рекомендовал российским представителям „самостоятельно не подходить к избирательным участкам“, а власти некоторых штатов пошли еще дальше и пригрозили уголовным преследованием. То есть даже посмотреть на процедуру голосования нельзя», — написала Захарова. И проиллюстрировала свои слова случаем, который произошел на минувших выходных в Хьюстоне: «Была устроена целая спецоперация в стиле голливудских боевиков с блокированием на дороге автомобиля сотрудника нашего генерального консульства. Остановили машину и начали „внушать“, что на голосование нельзя не только смотреть, о нем нельзя даже думать», — свидетельствует официальный представитель МИДа.

«Ответка» со стороны Кремля не заставила себя ждать. Российское министерство иностранных дел тут же направило ноту в посольство США в Москве с отказом американским дипломатам в допуске к наблюдению на выборах в России. Посольство ноту получило, в чем и расписалось, однако гневно отвергло обвинения Захаровой. «Российские утверждения о том, что правительство США ограничивает возможность их наблюдения за выборами, просто безосновательны», — сообщила журналистам официальный представитель дипмиссии Мария Олсон. По словам Олсон, России «было предложено присоединиться к делегации наблюдателей ОБСЕ, как к долгосрочным, так и краткосрочным группам наблюдателей. ...Помимо этого, работникам посольства России в США, так же как и работникам посольств остальных стран — членов ОБСЕ, было предложено участие в краткосрочных наблюдательных группах ОБСЕ. Россия приняла решение не участвовать».

Так или иначе, но в Кремле поддержали Марию Захарову, а не Марию Олсон. «Вы полагаете возможной ситуацию, когда МИД делает что-то, не согласованное с главой государства?» — ответил вопросом на вопрос пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на попытку СМИ выяснить, согласовали ли ноту протеста с Владимиром Путиным.

Тем временем голосование в США продолжается, «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.11.2016 19:30

    Ну если так рассматривать выборы Президента самой мощной страны мира США, то бабы победят.

    Как победила Ева Адама...

  • Анонимно
    8.11.2016 19:34

    А кто и с чего решил, что российские медведи и обезьяны знают об итогах выборов в сша?

  • Анонимно
    8.11.2016 20:37

    А какие новости о России в США ?

    • Анонимно
      8.11.2016 20:47

      Русские строят плоты из пустых бутылок "Раифский источник" и готовятся форсировать Антлантический океан.

      Некоторые американские генералы уже видели русские танки на Матхэттене...

  • Анонимно
    8.11.2016 20:50

    Вангую Трампа

  • Анонимно
    8.11.2016 22:01

    Русский медведь выбрал снижение финансирования здравоохранения на треть, войну в Сирии, увеличение налогов для простых граждан, отказ от индексации пенсий пенсионеров.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль