Строительство и недвижимость 
9.11.2016

«Ринат Азгарович встретился, но не прояснил ситуацию... С людьми так говорить нельзя!»

На сессии горсовета Челнов всплыл скандал с точечной застройкой: заложником разъяренных пенсионеров стал медцентр «Авицена»

Спор по поводу точечной застройки сегодня стал самым ярким моментом сессии челнинского горсовета. Депутат Владимир Васев вступился за жителей, которые не дают хода строительству медцентра «Авицена». Его главврач Александр Павлов не понимает, в чем проблема, ведь он готов потратить 2,5 млн. на благоустройство окрестностей. Люди, устроив на месте дежурство, отказываются терпеть забор в 11 метрах от дома и трещины в стенах. Исполком занял выжидательную позицию.

На заседании горсовета в Набережных Челнах был поднят вопрос о строительстве медицинского центра «Авицена», против которого воюют жильцы На заседании горсовета в Набережных Челнах был поднят вопрос о строительстве медицинского центра «Авицена», против которого воюют жильцы Фото: nabchelny.ru

ПРОКУРАТУРА ВАЛИТ НА ИСПОЛКОМ, ИСПОЛКОМ — НА ПРОКУРАТУРУ?

Мирно текущее заседание горсовета в автограде, где сегодня решали, куда девать дополнительные доходы, и утверждали новые ставки земельного налога, нарушил в самом конце депутат от КПРФ Владимир Васев. Он обратил внимание коллег и мэра Наиля Магдеева на очередную точечную застройку, а точнее на строительство медицинского центра «Авицена» в 45-м микрорайоне, против которого воюют жильцы домов 45/07 и 45/08. По словам депутата, имеется письмо прокуратуры, отменяющее это строительство. Есть письмо управления архитектуры, где говорится, что договоры не зарегистрированы и строительство недопустимо, и даже некое распоряжение исполкома от 11.10.2016 №746р.

«Однако строительство продолжается, — заговорщическим тоном продолжил Васев. — УВД на вызовы жильцов не реагирует, ссылаясь на какой-то документ, подписанный исполкомом, который никому не демонстрируется. Все написали отписки, и вроде как по документам все прекращено, но стройка по факту продолжается. Я не хочу сейчас говорить о том, нужна эта стройка или нет. Это надо на круглом столе разбираться или еще где-то. Но это говорит о какой-то недееспособности различных структур и отсутствии взаимодействия между ними. Одни пишут одно, другие — другое. Вот пока вы все — прокуратура, УВД и исполком — находитесь в этом зале, вы бы как-то между собой решили, кто прав, кто виноват. Может, вынести этот вопрос на комиссию или еще что-то сделать? А писать отписки жителям... Ринат Азгарович (Ринат Абдуллин, руководитель исполкомаприм. авт.) встречался с ними, но не смог прояснить ситуацию. О подробностях общения я умолчу, но с людьми так разговаривать нельзя», — завершил свой спич коммунист.

Владимир Васев решил «подогреть» тему строительства в 45-м комплексе через горсовет Владимир Васев решил «подогреть» тему строительства в 45-м комплексе через горсовет Фото: chelny-biz.ru

«Это не отписка, — обиделся Магдеев. — Это четкий правовой документ, подписанный соответствующим должностным лицом, который надзирает за исполнением законодательства в городе». По самой сути вопроса главнокомандующий над земельными войнами в автограде признал, что точечная застройка в Челнах «время от времени возникает по разным причинам». Однако выяснять эти причины здесь и сейчас Магдеев не стал, пояснив, что в разделе «Разное» прений не открывается, решений не принимается, но протокольно на выступление Васева исполкому и должностным лицам обязательно дадут поручения, касающиеся изложенного факта.

«БИЗНЕС Online» решил разобраться в проблеме. Более детально борьбу между жильцами и главврачом «Авицены» Александром Павловым описала глава инициативной группы жильцов дома 45/08 Татьяна Фур. Как выяснилось, воюют жильцы уже почти год. Сначала собственники квартир собрали подписи против строительства. «Я сама лично проходила весь дом. У меня на руках 320 бюллетеней. Из 320 квартир только 28 было за стройку. Люди не хотят этот медцентр. От дома забор стоит всего в 11 метрах. Если 25 хотя бы было, мы бы и не пикнули. Я сама живу на первом этаже. У меня просто будет стоять стена перед окнами. Кроме того, центр будет работать круглосуточно. Это будет отдельно стоящее здание площадью 1500 квадратных метров, двухэтажное с цокольным этажом. Во-вторых, у нас дом аварийный. Именно там, где идет сейчас строительство, идут трещины по стенам. У нас дом на плывуне находится. Когда грунт начинают рыть, прямо вода стоит», — эмоционально описывала женщина.

Конфликт Павлова с жильцами, по уверениям самого бизнесмена, по сути себя изжил. И сейчас для «Авицены» важнее решить вопрос уже с официальными органами Конфликт Павлова с жильцами, по уверениям самого бизнесмена, по сути себя изжил. И сейчас для «Авицены» важнее решить вопрос уже с официальными органами

В острую фазу конфликт перешел в сентябре этого года — сразу после выборов. Традиционно перед домом вырос забор, который, по уверению жильцов, отхватил кусок от детской площадки. Однако, как выяснили жильцы, срок аренды у арендатора закончился 3 сентября, а стройку начали 23 сентября. Теперь разъяренные жильцы, в основном пенсионерки, устроили ежедневное дежурство около забора — с 7 до 15 часов, на стройплощадку не пускают строительную технику, выстраиваясь у забора живым щитом. «Только мы уходим — начинается движение на стройке, «КАМАЗы» начинают завозить бетон, вывозить землю. Собственник очень торопится, чтобы залить фундамент. Он хочет это как незавершенное строительство провести. У нас уже и из прокуратуры есть бумага, и из исполкома тоже, запрещающая строительство. В итоге теперь прокуратура валит на исполком, а исполком — на прокуратуру. А нам что делать? Мы в полицию обращались. Они, бедняжки, к нам целую неделю ездили. А потом уже и ездить перестали. Мы уже и в суд подали, чтобы прекратилось это безобразие. Будем стоять до конца», — обещает Татьяна Фур.

Есть письмо управления архитектуры, где говорится, что договоры не зарегистрированы и строительство не допустимо, и даже некое распоряжение исполкома от 11.10.2016 № 746р Есть письмо управления архитектуры, где говорится, что договоры не зарегистрированы и строительство недопустимо, и даже некое распоряжение исполкома от 11.10.2016 №746р

«ОХОТА НА ВЕДЬМ НАЧАЛАСЬ?!»

Судя по всему, Васев решил «подогреть» тему строительства в 45-м комплексе через горсовет уже на излете, потому что конфликт Павлова с жильцами, по уверениям самого бизнесмена, по сути себя изжил. И сейчас для «Авицены» важнее решить вопрос уже с официальными органами. Согласие с жильцами обошлось Павлову в 2,5 млн. рублей, как рассказал «БИЗНЕС Online» сам главврач «Авицены». Правда, он считает, что и со стороны прокуратуры никакой негативной реакции на его объект не было. Напротив, мол, надзорный орган после проверки одобрил строительство, которое полностью соответствует Градостроительному кодексу.

«Прокуратура не может ничего отменить, а может только указать на нарушение, — заявил Павлов, — И вообще, никто ничего не отменял, это только версия жильцов. Причем мы давно все согласовали с ними самими, конкретно с председателем ТОС обсудили, что сделаем благоустройство вокруг близлежащих домов, лестничные марши отремонтируем, тротуарные дорожки... Приличный объем они нам обозначили, мы подписались. Их требования обойдутся нам в сумму около 2,5 миллионов рублей. И при этом мы строим социальный объект, мы входим в программу госгарантий — осуществляем бесплатное обследование пациентов по ОМС, и очень давно. Как можно бороться с такими учреждениями? Получается, на волне борьбы с точечной застройкой началась борьба с соцобъектами. Ладно, боролись с пивнушками, ладно — с развлекательными заведениями. Но зачем с больницами? Значит, завтра будут бороться с яслями, послезавтра — со школами? Охота на ведьм началась?! Мы же абсолютно правы — все документы у нас выверены, действуем по закону. Ну выступил Васев, и что теперь, Градостроительный кодекс надо менять? Он утвержден Государственной Думой Российской Федерации. Получается, Васев идет против решения законодательного собрания государства. У вас в голове такое укладывается?»

«Из 320 квартир только 28 было за стройку. Люди не хотят этот медцентр» «Из 320 квартир только 28 было за стройку»

Павлов дал понять, что за участок он тоже готов биться до конца и чувствует себя абсолютно уверенно. А биться, вероятно, придется. Как выяснилось, спор вокруг «Авицены» развивается уже в плоскости земельных арендных отношений, а к таким вопросам в Челнах с некоторых пор относятся предельно аккуратно. «У нас разрешение на строительство действует до 4 декабря, — пояснил Павлов. — Если, допустим, исполком не согласен с таким положением вещей — пожалуйста, мы готовы отвечать по судебным искам. Наш договор аренды действует с момента его регистрации, так прописано в Гражданском кодексе, статья 425. Но в исполкоме считают, что срок отсчитывается с даты заключения договора. Я считаю, что договор у нас пока действующий и разрешение на строительство тоже. Так что ситуация простая — у меня есть документы, я по ним работаю, если кто-то не согласен, пусть подает на меня в суд. Власти выдали мне разрешающие документы, прокуратура подтвердила, что они выданы законно, начиная от согласования земли, заканчивая разрешением на строительство».

Нажмите, чтобы увеличить

«ДОКАЖЕТ, ЧТО ОБЪЕКТ СТРОИТСЯ, — ПРОДЛИМ АРЕНДУ, НЕ ДОКАЖЕТ — ПРОВЕДЕМ АУКЦИОН»

В исполкоме павловскую «охоту на ведьм» квалифицируют как нормальный рабочий процесс, в котором нет места исключениям даже для социально ориентированного бизнеса. Срок аренды истек, соответственно, муниципалитет отозвал разрешение на строительство, хотя принципиально власти не против появления в 45-м комплексе филиала «Авицены». Более того, как подчеркнул в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель исполкома Ринат Абдуллин, договор аренды закрыл собственно и не муниципалитет, а Регпалата.

«Я сама живу на первом этаже. У меня просто будет стоять стена перед окнами» «Я сама живу на первом этаже. У меня просто будет стоять стена перед окнами»

«В сентябре, как только срок аренды участка закончился, Регпалата расторгла договор, — пояснил Абдуллин. — Сейчас вопрос с „Авиценой“ выходит в судебную плоскость, но подавать иск, пожалуй, должен Павлов на нас, а не наоборот. У него ситуация в целом знакомая — договор аренды участка в 45-м комплексе был заключен одним числом, в сентябре, а зарегистрировал он его в декабре. Поэтому Павлов считает, что договор и действовать должен до декабря. Но у нас уже есть судебная практика, которая подтверждает, что договор действует с момента заключения, а не регистрации. Это же его обязанность — зарегистрировать договор, а не наша. Поэтому мы ему предложили доказать свою точку зрения в судебном порядке. Само разрешение на строительство он получал в декабре прошлого года, но если срок аренды закончился, то все разрешительные документы — тоже. Теперь для Павлова один вариант — доказать, что у него на участке есть незавершенка, что он успел что-то сделать за прошедший год. Если он продолжит строиться незаконно, прокуратура начнет его штрафовать, потому что проверка уже была и прокуратура подтвердила, что мы правильно выдавали разрешение и правильно его забрали».

Согласие с жильцами обошлось Павлову в 2,5 млн. рублей, как рассказал «БИЗНЕС Online» сам главврач «Авицены» Согласие с жильцами обошлось Павлову в 2,5 млн. рублей, как рассказал «БИЗНЕС Online» сам главврач «Авицены»

Между тем доказывать наличие незавершенного объекта строительства Павлову придется в суде, потому что свою «незавершенку» он тоже не успел зарегистрировать в Регпалате и БТИ, хотя фактически часть работ была проведена, часть денег освоена. «Если он докажет в суде, что объект есть, мы на основании судебного решения без проблем продлим ему аренду безо всякого аукциона. Но если не сможет доказать — значит, должен сносить, выравнивать участок и заново выигрывать его на торгах», — резюмировал Абдуллин.

Что же касается спора с жителями, то руководитель исполкома подтвердил, что конфликт исчерпан. Накануне сессии он действительно общался с инициативной группой жильцов, объяснил им текущую ситуацию, они ее приняли и сейчас готовы ждать решения суда. Правда, сами жильцы исчерпанным конфликт не считают. По словам Татьяны Фур, руководитель исполкома дал понять, что если не Павлов, так другой будет вести строительство на участке. А вообще порекомендовал: если жильцы не хотят таких проблем — пусть покупают в деревне дом, рядом посадят деревья и дышат там свежим воздухом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.11.2016 17:00

Кошмар. Пусть перед окнами шикарного коттеджа Абдуллина строят такие здания. Но что это такое. Почему вообще не запретить эти точечные стройки. Надо строить как во времена СССР. Там же все было прекрасно. Специально строили так что бы во вме окна попало солнце и ветер гулял свободно и тд. А сейчас что. Скоро чиновники будуть давать разрешение впритык домов строит.

  • Анонимно
    9.11.2016 17:00

    Кошмар. Пусть перед окнами шикарного коттеджа Абдуллина строят такие здания. Но что это такое. Почему вообще не запретить эти точечные стройки. Надо строить как во времена СССР. Там же все было прекрасно. Специально строили так что бы во вме окна попало солнце и ветер гулял свободно и тд. А сейчас что. Скоро чиновники будуть давать разрешение впритык домов строит.

  • Анонимно
    9.11.2016 17:23

    Позор,

  • Анонимно
    9.11.2016 17:33

    А между каскадом и 58/20 посмотрите! Беспредел

  • Анонимно
    9.11.2016 17:37

    Тяжело азгарычу. Деньги то возвращать неохота. )))

  • Анонимно
    9.11.2016 17:43

    Перед домом по адр. ул. Чистопольская 47 влепили гостиницу. Солнца и неба не стало, окна оказались напротив стены. Если чел не ходячий инвалид, то мир заканчивается этой стеной.

  • Анонимно
    9.11.2016 18:07

    Бардак с точечными застройками и вырубкой природных территорий свидетельствует о неэффективных городских властях, способныхпредложить девелоперам лишь варианты, предполагающие нарушение законов, фальсификации общественных слушаний и ухудшение качества жизни живущих там горожан (старых и новых). Конфликты будут накапливаться - это угроза стабильности региону. Если рухнет заштукатуренный гнилой фасад , то за ним повалятся шкафы со скелетами. Будет полный ахтунг!

  • Анонимно
    9.11.2016 18:08

    Не сдавайтесь заказывайте сами песок чернозем и засыпайте все фундаментные ямы всем этим. Деревья сажайте.

  • Анонимно
    9.11.2016 18:18

    В новых районах нет медклиник, объектов торговли, бытового обслуживания, спортивных, детских и развлекательных. Стройте там, все только рады будут. Окупятся гораздо быстрее.

  • Анонимно
    9.11.2016 18:39

    Бесплатное обслуживание по линии ОМС смешно вроде неглупый предприниматель.

    • Анонимно
      9.11.2016 18:58

      Не, это практикуется нормально.

      • Анонимно
        9.11.2016 20:41

        Это элементарный обман. Стараются выбить деньги по линии ОМС прежде всего для себя, по факту услуги для населения практически не будут, одна формальность. За лечением, будут ходить традиционно в поликлинику. В минздраве борьба подобных структур, получить господдержку. Если бы не было личной выгоды, никто и не затевал подобное и не прикрывался помощью для населения

        • Анонимно
          9.11.2016 21:30

          Бесплатное оно в кавычках, на самом деле клиникам идут деньги за услуги из наших карманов как налогоплательщиков!!!

  • Анонимно
    9.11.2016 19:03

    молодцы. держите оборону

    • Анонимно
      9.11.2016 20:44

      Браво! Сначала Заинск показал как вести с наследием для города. Теперь Челны показывают, как отстоять элементарное уважение простому народу.

  • Анонимно
    9.11.2016 19:29

    Азгарыч сдувается, не то что держать удар не может, постоянно подставляет и подставляется. Этот тандем не эффективен не вместе ни по одиночке. Дело не в проблеме - они всегда были и будут. Дело в их спокойном и правильном системном решении - которого никогда у этих персон нет. Уровень Магдеев-Азгарыча в их словах: " не нравится уезжайте из города в деревню и там сажайте свои деревья". Отлично Браво Ринат Азгарович! Это ваш звездный час!

  • Анонимно
    9.11.2016 19:34

    посмотрите цены в авицене какой соцобъект без штанов останитесь

  • Анонимно
    9.11.2016 20:00

    Объект чисто коммерческий с платными медуслугами по заоблачным ценам, все это есть на сайте "Авиценны". Называть объект социальным это чистой воды спекуляция, насмешка для жителей. В округе в основном пенсионеры и им этот объект не нужен. Со стороны представителей Павлова в адрес жителей уже появились угрозы о том, что жить им осталось недолго. Думают что все можно как в лихих 90-х годах.

  • Анонимно
    9.11.2016 22:36

    Законы похоже слишком быстро меняются раз регпалата уже договоры аренды расторгает...

  • Анонимно
    9.11.2016 22:47

    Почему "слуга народа" не думает о людях пользующихся услугами Авицены, а таковых не одна тысяча человек! А защищает пятерых бабулек! Правильно все Абдулин сказал! Почему никто в гор совете не заступается за людей которым клиника даст рабочие места? А таких больше 100 человек! Да комунисты сели на хвост горячей новости и пиарятся!
    И почему никто не остановит эти самопроизвольные митинги жителей!

  • Анонимно
    10.11.2016 21:56

    полное вранье о договоренности с жильцами. ни с кем ни о чем не договаривались

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль