Общество 
11.11.2016

Одолеть «Магнитку»: «Ак Барс» прошел проверку перед «Салаватом»

В преддверии «зеленого дерби» Билялетдинов выигрывает пятую встречу подряд

«Ак Барс» накануне обыграл по буллитам магнитогорский «Металлург» (3:2) и закрепился на первой строчке в Восточной конференции. Казанская команда выстояла в третьем периоде и овертайме, пройдя проверку против одного из лидеров конференции перед «зеленым дерби» с «Салаватом Юлаевым». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему магнитогорская команда, вдвое перебросав казанцев, полностью выиграв третий период и овертайм, не выдержала на финальном отрезке.

«Ак Барс» накануне обыграл по буллитам магнитогорский «Металлург» (3:2) «Ак Барс» накануне обыграл по буллитам магнитогорский «Металлург» (3:2) Фото: ©Александр Овчаров, РИА «Новости»

НА РАВНЫХ С ЛИДЕРОМ

Во второй части чемпионата у «Ак Барса» серьезный календарь против сильных команд Востока и Запада. Если за последние 20 матчей казанская команда успела сыграть с клубами уровня «Куньлунь» и «Югра», то впереди у «барсов» график из команд типа «Магнитки», «Торпедо» и «Салавата». В следующем матче казанского болельщика ждет «зеленое дерби» — первое в нынешнем сезоне, и накануне команда Зинэтулы Билялетдинова показала, что отлично готова, возможно, к одной из самых важных игр этого регулярного чемпионата.

«Ак Барс» не просто смог сыграть на равных с действующим обладателем Кубка Гагарина, отстоять первую строчку на Востоке — в случае поражения именно «Магнитка» стала бы лидером конференции, но и показал, что способен играть против лидеров с позиции силы. В первом периоде у казанской команды были проблемы как с выходом, так и со входом в зону, однако эта погрешность нивелировалась желанием игроков показать себя в атаке. «Ак Барс» не играл в откат, не пытался закрыться и сыграть на удержание.

Показательный момент был в середине второго периода, когда «Ак Барс» повел в счете после гола Александра Свитова, но не пытался сыграть на удержание или закрыться в своей зоне, как это было бы в начале сезона. Напротив, Билялетдинов выкрикивал на скамейке, что нужно сыграть наглее, а сами «барсы» в тот момент были ближе к третьей шайбе, нежели к тому, что счет станет 2:2. Но «Магнитка» не была бы чемпионом, не имея у себя игроков уровня Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, которые в большинстве способны забрасывать и закрытыми глазами.

Да, магнитогорская команда вдвое перебросала «Ак Барс» — 34 на 17, полностью выиграла третьей период и овертайм, но казанский клуб выдержал, а в серии буллитов забрал победу себе. Сейчас у него нет ни малейшего повода для грусти перед важнейшей игрой с «Салаватом Юлаевым» в Уфе.

Михаил Варнаков Михаил Варнаков Фото: Сергей Елагин

ДЕГРАДАЦИЯ ВАРНАКОВА

Возможно, «Ак Барс» смог бы победить и в основное время, будь у Билялетдинова полноценные и равные тройки нападения. Сейчас у тренера по большому счету выпадает звено Федора Малыхина, где трудится один лишь центрфорвард и бывает заметен Дмитрий Обухов. Но тут нужно понимать, что Обухов заметен не потому, что в их тройке есть взаимопонимание или между игроками какая-то химия, нет, 34-й номер команды в любой момент может сам подхватить шайбу и, никого не замечая, промчаться к чужим воротам, бросить.

В похожей манере весь этот сезон играет и третий нападающий их звена Михаил Варнаков. Крайний форвард не показывает ничего особенного в атаке, а вся его игра состоит из двух компонентов: вход в зону и бросок с любой позиции — шайба чаще всего попадает во вратаря. Таких эпизодов у Варнакова, когда он пересекает чужую зону, не видит партнеров и бросает прямо во вратаря, было вчера четыре. Хотя потенциально все это могло быть намного опаснее.

Мы не удивляемся такой игре Обухова, который всю жизнь играет в «бей — беги». Иногда он способен выдать шедевр, но в целом все понимают, что это игрок третьего-четвертого звена, который ограничен в технике. От Варнакова мы же в праве ожидать намного большего, нежели пустые забеги в чужую зону и шесть шайб за первую половину чемпионата. Самый дорогой игрок «Ак Барса» (контракт Варнакова — 102 млн. рублей в год) уже не первый сезон деградирует в казанском клубе. У Михаила, к примеру, всего четыре шайбы в двух последних плей-офф — это явно не показатель для человека, статус которого обязывает быть лидером команды. Но Варнаков не стал лидером ни на льду, ни тем более в раздевалке. В «Ак Барсе» также не все довольны игрой нападающего, но с этим тяжело будет сделать что-либо. Обменять или продать игрока с таким контрактом практически нереально. Удивительно, но казанский клуб при таких тратах на игроков не смог найти денег на контракт для Зарипова, который в свое время готов был вернуться в Казань и просил небольшую сумму. Накануне игрок ушел со льда с двумя (1+1) очками.

«Магнитка» не была бы чемпионом, не имея у себя игроков уровня Сергея Мозякина и Даниса Зарипова (справа) «Магнитка» не была бы чемпионом, не имея у себя игроков уровня Сергея Мозякина и Даниса Зарипова (справа) Фото: ©Александр Овчаров, РИА «Новости»

ИНСТРУКЦИЯ АТАКИ

С возвращением в строй ключевых защитников в игре «Ак Барса» произошли ожидаемые изменения. Хорошо катающиеся Альберт Яруллин и Стефан Эллиотт «подняли» атаку команды, теперь раскат начинается в середине зоны, а не из-за ворот, а владение шайбой и правый хват позволяют этим игрокам разбегаться прямо во время смены партнеров. В связи с тем, что защитники хорошо владеют шайбой, сопернику сложнее играть в прессинг, нападающий лучше не будет рисковать и идти в отбор, что вынуждает к откату все звено. Так, «Ак Барс» забирает себе среднюю зону, хотя у того же Эллиотта есть свои проблемы. В нарезки моментов КХЛ он чаще всего попадал как игрок, против которого применяют эффектный силовой прием, и «Магнитка» по ходу матча поняла — против канадца можно играть жестче, что пару раз привело к потере шайбы. Но в общем и целом и Эллиотт, и Яруллин приносят очень много пользы клубу.

Казанский воспитанник, например, показал, что должен получать постоянное время в большинстве. Такого точного броска в команде нет ни у кого. В условиях, когда в составе есть подобного уровня игроки, никакая молодежь общего впечатления не испортит. Дамир Мусин и Роман Абросимов не всегда действуют надежно, но их недостатки перекрываются плюсами партнеров. А если «Ак Барс» еще и что-то выиграет с доморощенными молодыми защитниками, то это будет супербонусом к достижению.

При этом новая выездная серия показывает, что вся задумка Билялетдинова с обновленным откатом могла быть связана с отсутствием нужных игроков. Понимая, что в его распоряжении лишь оборонительные защитники, он мог нарочно упростить игру и использовать только самый безопасный выход из зоны. Тем удивительнее, что он принес столько пользы команде — как раз в этот период «Ак Барс» и вышел на первое место. Сейчас интересно будет узнать, как тренерский штаб инкрустирует атакующий потенциал защиты в работающую систему, чтобы она стала еще сильнее.

УФИМСКАЯ ПРОВЕРКА

Матч с «Магниткой» показал, что казанская команда на данный момент действительно мощная и может на равных играть с грандом. Не пропустить в игре пять на пять от магнитогорского суперзвена нужно уметь, казанцы не только выстояли третий период, но еще и одержали победу. Наверное, будь это игра плей-офф, хозяева бы додавили, все-таки преимущество у них было серьезное даже по броскам — 34 против 17, но на данный момент для «Ак Барса» это отличный результат. Система игры начинает работать, пока она видна в отдельных элементах, общей структуры все еще нет, но процесс идет. Неплохо выглядят вратари, Эмиль Гарипов, кстати, неспроста проводил матч против «Металлурга».

На его совести первый гол в матче, но вполне вероятно, что именно он сыграет в Уфе в субботу. Игра с «Салаватом Юлаевым» завершит эту важную проверку казанцев на умение противостоять сильным командам. В Башкортостане уже начали подготовку к встрече с принципиальным соперником: Игорь Захаркин говорит о тени «Ак Барса» после матча с «Нефтехимиком», а игроки заявляют, что не помнят поражения 0:8 в прошлом плей-офф. Лукавят, но их слова можно будет проверить уже через день.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Металлург» (Магнитогорск) — «Ак Барс» (Казань) — 2:3 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0 0:1)
10 ноября, «Арена-Металлург»
0:1 Коварж (Зарипов, 08:39)
1:1 Яруллин (Глинкин, Малыхин, 13:37)
1:2 Свитов (Токранов, Секач, 24:06, бол.)
2:2 Зарипов (Коварж, Мозякин, 34:33, бол.)
2:3 Малыхин (победный буллит)

Вратари: Кошечкин — Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2016 09:07

    Варнаков никакой. Охтама занимает позицию легионера. Пока есть время стоитпоискать острого нападающего. Ткачев, Яруллин, Свитов, Глинкин, Попов в порядке. Обухов напоминает всадника без головы

  • Insaf Bikmullin
    11.11.2016 09:08

    Варнаков паразит такой деградирует? Хотя если смотреть по прошлому сезону у него к середине чемпионата было такое же количество очков. Где же деградация?

  • Анонимно
    11.11.2016 09:13

    Не дописал:
    Малыхин потерялся с Варнаковым и Обуховым. Непонятно что пытался изобразить Гарипов в моменте с первой шайбой. А так пока даже лучше, чем я ожидал.
    Как говорят в НХЛ, что бы выиграть Кубок нужны:
    Надежный вратарь, первый защитник, сильное третье звено, и два топовых центральных нападающих.
    Серия не кого не должна вводить в заблуждение, видно что команда прибавляет, но работы еще много

  • Анонимно
    11.11.2016 09:15

    В целом верно, хотя я не смотрел первый период

  • Анонимно
    11.11.2016 09:29

    Странный запев. Битва с Магниткой - сам по себе статусный матч, причем тут "подготовка к зеленому дерби"? В хоккее совсем не шарите?

  • Анонимно
    11.11.2016 09:38

    Жаль, что Токранов нарушил правила не ненужный момент. Обухов такую шайбу забросил. Может и в основное выиграли бы.

  • Анонимно
    11.11.2016 10:16

    Игра за первое место с Магниткой - "проверка перед Салаватом"? Смешно.

    • Анонимно
      11.11.2016 11:46

      Для Салавата игра с Ак барсом самая важная в сезоне. Я помню, когда Салават проиграл в плей офф Муртаза Рахимов лично подбадривал игроков в раздевалке и говорил, что главное выиграли у Ак барса. То есть о КГ они и не думали, это для них неважно. Главное выиграть у Ак барса. Сразу показывает ущербность команды.

  • Анонимно
    11.11.2016 10:51

    Ак Барс выиграл шесть игр подряд, а не пять

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль