Общество 
12.11.2016

«В Японии завод, выпускающий продукцию, заранее отчисляет деньги в фонд утилизации отходов»

По мнению Фатиха Сибагатуллина, если в России появится такой фонд, то скорее начнется его распил, чем нормальная работа

Актуальная и для республики в целом тема строительства мусороперерабатывающего комплекса под Елабугой вызывает все больший резонанс. Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Фатих Сибагатуллин в статье для «БИЗНЕС Online» делится опытом посещения в Японии похожего предприятия, рассказывает о живописных парках вокруг мусороперерабатывающих заводов и о том, как японцы из золы и шлака, получаемого после сжигания отходов, строят взлетно-посадочные полосы.

В Японии тепло при сжигании отходов идет на выработку электроэнергии в парогенераторах В Японии тепло при сжигании отходов идет на выработку электроэнергии в парогенераторах

КАК ЖЕНЩИНЫ ОТСТОЯЛИ ЗДОРОВЬЕ СВОИХ МУЖЧИН

Сейчас в Татарстане особенно активно ведутся споры о строительстве мусороперерабатывающего комплекса, так называемой «мегасвалки», обсуждается проблема утилизации мусора. Действительно, его становится слишком много, но насколько эффективны такие способы его переработки, надо ли строить производящие вредные выбросы заводы в черте городов? Вопросов много.

Я бы хотел поделиться своим опытом посещения предприятия утилизации отходов в Японии, где побывал несколько лет назад, еще до трагедии на АЭС Фукусима-1. Представители ЮНИДО в России (организация объединенных наций по промышленному развитиюприм. ред.) послали меня в составе их делегации изучать опыт в Японии. Мы прибыли на остров Кюсю, город Китакюсю — самый грязный город страны в 60-х. Испокон веков это было промышленно развитое поселение. Кстати, на город Кокура, который вошел в состав Китакюсю, и должна была обрушиться ядерная бомба, но из-за плохой облачной погоды летчик не увидел его, и она была сброшена на Нагасаки. С тех пор в японском языке даже появилась поговорка «везуч как Кокура».

Так вот, по рассказам самих японцев, в 60-е годы Китакюсю был настолько загрязнен, что цвет берега внутреннего моря (море, находящееся под полным суверенитетом какого-либо государства и содержащее только его внутренние водыприм. ред.) напоминал кофе. Японцы даже шутили между собой: «Хочешь кофе — иди, черпни и пей». Но шутки шутками, а продолжительность жизни в таких условиях естественно снижалась. Скажем, мужчины, работающие в тяжелой промышленности, в металлургии, умирали очень рано, в 60 - 65 лет. Это не понравилось женщинам до такой степени, что они восстали, обратились к руководству страны, требуя что-то сделать с этим. И знаете, правительство их услышало. Из самого грязного города страны они сделали экологически чистую, настоящую зеленую территорию на частно-государственной основе.

Покупая японскую технику, надо понимать, что в ее стоимость уже заложена сумма, которая будет зачислена в фонд утилизации Покупая японскую технику, надо понимать, что в ее стоимость уже заложена сумма, которая будет зачислена в фонд утилизации

ИЗ СТАРЫХ МАШИН ЯПОНЦЫ СОБИРАЮТ НОВУЮ И ПРОДАЮТ ЕЕ ДЕШЕВЛЕ НА 25 - 30%

Я бы рекомендовал представителям города Казани, ответственным за эти вопросы, съездить в Японию, изучить их опыт. В этой стране придумали, как бороться не только с бытовыми отходами, но и позаботились об утилизации автомобилей, телевизоров, холодильников — вообще бытовой техники. И все тщательно сортируется — ртутные лампы, телефонные аппараты, все-все.
Они считают, что максимальный срок эксплуатации автомобилей — 14 - 15 лет, а затем разбирают до шурупа. Все, что непригодно, сдают на металлолом. А если, скажем, в хорошем состоянии осталась дверь, ее отшлифуют, почистят и отправят на сбор новой машины, а затем продают такие авто дешевле на 25 - 30%, то есть из старых машин японцы собирают новую. Та же ситуация и с телефонами: из трех старых аппаратов собирают один. Когда мы были на этом производстве, один из наших делегатов даже приобрел подобный аппарат. Кстати, такой работой — очисткой деталей — занимаются люди на пенсии, люди с ограниченными возможностями. Они трудятся с большим удовольствием. Я был крайне удивлен, ведь думал, что у японцев ручного труда вообще нет, одни роботы да компьютеры. Но многое они делают именно вручную, им нравится такая работа.

Еще один момент: японцы нашли применение и тому, что совсем непригодно и отправляется в печь на мусоросжигающем заводе, если это что-то не из металла, конечно, при этом тепло при сжигании этих отходов идет на выработку электроэнергии в парогенераторах. На выхлопных трубах поставлены фильтры, благодаря которым в атмосферу не выделяется никаких вредных выбросов, нет даже запаха. Более того, из торчащих десятками заводских труб в теплую погоду не идет никакого пара или дыма, и кажется, что заводы не работают, и только в плохую погоду можно увидеть еле заметный дымок. Образовавшиеся после сжигания отходов шлак и золу прессуют в пласты, условно метр на метр, и используют как основание для строительства взлетно-посадочной полосы возле моря, на которую приземлились мы по прибытии на остров. Это позволило небольшой Японии отвоевать у моря кусок суши. Кстати, заводы по переработке отходов расположены не на какой-то пустоши, с отсутствием растительности, нет. Они находятся на территории потрясающих парков, скверов с водоемами, местами отдыха, развлечений и так далее. Это огромные площади, по которым передвигаются на автобусах. Продукты, получаемые из переработки мусора, также идут на благоустройство этих парков.

В Токио мусоросжигающие заводы соседствуют с жилыми кварталами и зелеными насаждениями В Токио мусоросжигающие заводы соседствуют с жилыми кварталами и зелеными насаждениями

ЕСЛИ ЭКОЛОГИЯ ПЛОХАЯ, ТО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НЕ СДЕЛАЕТ С ЭТИМ НИЧЕГО

Закономерный вопрос — откуда деньги на утилизацию? Завод, который выпускает продукцию, заранее отчисляет в фонд утилизации отходов некую сумму. Скажем, за холодильник — $50, у телевизора своя цена. То есть, покупая японскую технику, надо понимать, что в ее стоимость уже заложена сумма, которая будет зачислена в этот фонд. У нас такого фонда нет, а если будет, скорее начнется его распил, чем нормальная работа.

Благодаря решению вопросов с переработкой мусора сегодня средний возраст жителей Японии увеличился: мужчины живут 83 года, а было, как я писал выше, 60 - 65 лет, у женщин — 87 лет. Можно списать это и на развитую отрасль здравоохранения, но ведь если экология плохая, если отравляется твое здоровье, то здравоохранение не сделает с этим ничего.

Понятно, что в Татарстане, в Казани такой проект реализоваться самостоятельно, без каких-то федеральных вливаний не сможет — это вопрос федерального уровня. Но данной проблемой должны озаботиться не только муниципальные власти нашей республики, но и депутаты Госдумы, наше правительство и министерство финансов.

Фатих Сибагатуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.11.2016 15:32

В Японии чиновники не воруют так как у нас и не переливают из пустого в порожнее. Хватит болтать.

  • Анонимно
    12.11.2016 09:46

    Вот в чем прав, так это в том, что деньги фонда просто распилят. Хорошо он знает нашу страну и ее чиновников...

  • Анонимно
    12.11.2016 14:01

    У нас пенсионный фонд распиливают.

  • Анонимно
    12.11.2016 15:32

    В Японии чиновники не воруют так как у нас и не переливают из пустого в порожнее. Хватит болтать.

  • Анонимно
    12.11.2016 19:20

    ... строительства мусороперерабатывающего комплекса под Елабугой вызывает все больший резонанс. А кто нибудь задумался почему ? Неужели Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Фатих Сибагатуллин думает , что елабужане боятся роспила денег и в результате комплекс введут в эксплуатацию без фильтров , очистных сооружений и т.д. Он же правильно начал , разбирают до шурупа. Это называется очень глубокий раздельный сбор мусора. Теперь посмотрим территориальную схему РТ по обращению с отходами. Где там раздельный сбор мусора ? Зачем надо ездить заграницу , тратить наши деньги налогоплательщиков , если в итоге рождается ( извиняюсь за выражение , ничего не смог подобрать лучшего ) Фигня!

    • Анонимно
      12.11.2016 20:25

      Состав "фигни" - МСЗ, МСС, мегакомплексы, мегасвалки, пункты приёма, раздельный сбор - будут обеспечивать евроконтейнеры, КамАЗы-ФАУНЫ. Всё это есть в территориальной схеме Татарстана. О мини-комплексах, которые решают все проблемы и еще множество - не слова. Почему? - при мини-комплексах нет условий для пиления-доения. КМЛ

  • Анонимно
    12.11.2016 20:59

    Для начала хотя бы бумагу и пластик раздельно хочется собирать. Мне очень не хочется их бросать в общую кучу. Сделайте пункты приема во всех населенных пунктах, как можно быстрее, завалим ведь мусором все территории. В школах и детсадах надо вести воспитательную работу поэтому вопросу.

    • Анонимно
      12.11.2016 22:57

      велкам в Альметьевск, у нас хорошо! стоят разные баки для бумаги пивных бутылок и батареек,при то везде.

  • Анонимно
    12.11.2016 21:33

    К процессу раздельного сбора мусора нельзя подходить с позиции мини - комплекса. На этой стадии надо смотреть масштабнее , ведь нужно охватить всё население города. И ни в коем случае не собирать вторичку в евроконтейнера. Мусоровоз с коэфициентом уплотнения 5 , загубит большую часть полезных отходов. Самой оптимальной посудой будет бункер обьёмом 20 - 30м3 от мультилифта. По принципу всю вторичку ( бумагу , пластик , дерево , стекло , металл , текстиль и т.д. ) собираем в одну корзину и без прессования везём на городскую станцию сортировки. Конечно при этой схеме у каждого города должна быть своя сортировка. Мини-комплекс ( или назовём его правильным словом малый бизнес ) может заниматься сбором , перевозкой отходов и переработкой вторички. В территориальной схеме РТ по обращению с отходами есть четыре города-камикадзе , где располагаются заводы по сортировке и полигоны по захоронению. Сумасшедшая логистика с двойной перегрузкой и уплотнением не разделённого мусора вытеснит малый бизнес и загубит вторичку. Процент выхода полезного сырья составит не более 3%. Депутату Госдумы придётся отвечать за это безобразие.

    • Анонимно
      13.11.2016 09:32

      Фатих Сибагатуллин, на удивление, высказал ряд здравых мыслей. До этого из депутатов ГД только Анатолий Аксаков , ознакомившись с документами, которые были направлены властям Татарстана, заявил: "Я тоже за мини-комплексы".
      Выход из ситуации, сложившейся после анализа принятых в регионах территориальных схем, - такой.
      Должен быть проведен референдум с вопросом:
      "Вы за мегаобъекты или за мини-комплексы?" Это может быть как на федеральном уровне, так и на региональном. Все больше регионов признают тупиковость мероприятий территориальных схем. Конечно, на год ещё отложат их реализацию. Но бесконечно это продолжаться не может. Альтернативы мини-комплексам, реализующим принцип "ноль отходов", нет. Вернее - есть. Это экологический коллапс. КМЛ

  • Анонимно
    13.11.2016 10:08

    Надо строить мощности по переработке авторезины в Камских Полянах. "Экологический взнос" Нижнекамскшины оставить в Татарстане.

    • Анонимно
      13.11.2016 10:29

      В Татарстане, особенно в Закамье, создан мощнейший потенциал для реализации принципа "ноль отходов" не только в Татарстане, но и В России, странах СНГ. Властям РТ пора понять и признать это. КМЛ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль