Общество 
12.11.2016

«Не знаю, почему сборная так часто меняет форму»

В чем и чем сборная России будет играть на Кубке конфедераций-2017

Пока сборная России приходила в себя после поражения в Катаре, на московской базе Adidas прошла презентация новой формы для команды. В ней футболисты отыграют Кубок конфедераций-2017, который пройдет в четырех российских городах — Москве, Питере, Казани и Сочи. Вместе с футболками показали и мяч турнира по имени Krasava.

На московской базе Adidas прошла презентация новой формы для сборной России На московской базе Adidas прошла презентация новой формы для сборной России Фото: Павел Пучков

НЕЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

«Эй, парень в майке „Крыльев Советов“. Офигеть, иди сюда. А, у тебя московские „крылья“. Тогда топай дальше», — бывший футболист Евгений Савин разогревал публику и подтверждал теорию о том, что он зря потратил на профессиональный футбол полтора десятка лет своей жизни. Ему давно надо было идти в телевизор, где он за год добился куда более высокого уровня узнаваемости, чем раньше. В этот раз Савин пробовал себя в роли ведущего вечера на московской базе Adidas — огромном ангаре с несколькими клетками разного размера для игры в футбол. В программу мероприятия были заложены бесконечные футбольные соревнования, но формально все пришли смотреть на новую форму сборной России для Кубка конфедераций-2017.

Среди бесконечных школьников в толпе можно было найти Евгения Ловчева или игроков женской сборной страны Ксению Коваленко с Надеждой Карповой (две главные причины считать женский футбол крутым). Журналисты с микрофонами по эстафете передавали друг другу Дмитрия Булыкина. Вопросы и ответы в этой цепочке не менялись, но стороны были невероятно довольны друг другом.

Сама презентация в итоге заняла меньше часа, став перерывом в постоянных футбольных зарубах молодежи. Сложилось ощущение, что большинство парней приехали на The Base в первую очередь за возможностью сыграть на крутой площадке. Смотреть на новую форму сборной и тем более покупать ее за 5 тыс. они не стремились.

Бывший футболист, телеведущий Евгений Савин (слева) и игрок сборной России по футболу Игорь Смольников Бывший футболист, телеведущий Евгений Савин (слева) и игрок сборной России по футболу Игорь Смольников Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

САМОРОДКИ ИЗ РОССИИ

Одновременно с формой презентовали новый мяч Кубка конфедераций с бодрым названием Krasava. Может показаться, что оно слишком российское, без возможности объяснить суть иностранцам. Но в этом и суть — мяч ЧМ-2010 назывался Jabulani, и сейчас уже никто не вспомнит смысла этого слова. «Название для мяча самое подходящее. „Красава“ — слово из дворового сленга. Это достаточно необычно», — охарактеризовал мяч Игорь Смольников. После общения с одной группой журналистов защитника «Зенита» позвали говорить на камеры. «Я уже устал отвечать», — расстроился игрок.

Главный вопрос по мячу касался природы возникновения непонятного красного креста. У него оказалось красивое, хотя и бессмысленное обоснование. «3D-орнамент в виде драгоценных камней, подчеркивающий ценность победы и создающий впечатление, что Krasava наполнен самородками, которыми богата Россия».

Одновременно с формой презентовали новый мяч Кубка Конфедераций с бодрым названием «Krasava» Одновременно с формой презентовали новый мяч Кубка конфедераций с бодрым названием Krasava Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

Новый мяч окажется презентован в боевых условиях быстрее формы — его опробуют уже на товарищеской встрече России и Румынии в Грозном. Главная интрига — сколько изданий обыграют слово «Красава» в заголовках текстов об этой игре.

ЧУЖАЯ ФОРМА

Презентация формы как мероприятие — изначально унылая история, которую невозможно сделать бодрой. Интересной для журналистов и болельщиков — да, при условии привлечения для презентации значительного количества известных персон. В иных случаях сделать новые комплекты запоминающимися намного проще через крутую рекламу. В России достойный рекламный ролик выходил у «Локомотива» пять лет назад, хорошая была презентация «Зенита» на нефтедобывающей платформе в Арктике, неплохая презентация была этим летом и в Казани. Но чаще все же встречаются стыдные примеры работы маркетологов.

Презентацию новой формы сборной России Adidas по каким-то причинам назначил на даты, когда сама команда улетела в Катар. Неофициальные фотографии новых футболок попали в интернет за неделю до мероприятия, а официальные — за несколько часов. То есть в пятницу все шли, зная, что увидят. И кого точно не увидят. Организаторы попытались выкрутиться, устроив прямой эфир с игроками сборной по «Скайпу». Но среди игроков на видео оказался Смольников, на сборе отсутствующий. В итоге защитник «Зенита» через несколько минут и вовсе оказался в зале лично. Но ощущения связи новой формы непосредственно со сборной не возникло. На этом фоне даже презентации в эфире «Вечернего Урганта» выглядят чем-то оригинальным.

Как будет выглядеть форма полностью — непонятно, потому что показали лишь футболки без шорт и гетров Как будет выглядеть форма полностью — непонятно, потому что показали лишь футболки без шорт и гетров Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, комментируя новую форму, удивился частоте ее обновлений. «Это моя уже, наверное, шестая презентация. Я не знаю, почему наша команда так часто меняет дизайн формы — наверное, стремимся к эстетике. Форма получилась очень красивой и заметной, немного напоминает нашу форму 80-х годов. Тогда у нас была очень солидная сборная, надеюсь, что она принесет удачу нынешней сборной».

Как будет выглядеть форма полностью — непонятно, потому что показали лишь футболки без шорт и гетров. Где-то мелькнула версия, что шорты сделают черными, но это не вяжется с белыми полосами на рукавах футболок. Чем обоснован яркий красный цвет, кроме отсылок к прошлому, тоже до конца неясно. Обычно и у формы есть пафосная легенда, как с «цветом стен Кремля» у формы четырехлетней давности. Новая форма пока не ассоциируется ни с Кремлем, ни с Россией, ни с Кубком конфедераций, ни с нашей сборной. Хорошо, что через год все можно будет исправить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Азат Д
12.11.2016 11:35


Потому что у нас главное форма , а не содержание.
Причём во всех отраслях, не только в футболе.

  • Анонимно
    12.11.2016 11:32

    Надо им матроские тельняшки выдать. За родину вперед... тем более опять поматросят и бросят и народ и остальных...

    • Анонимно
      12.11.2016 11:43

      Надо штрафовать за невыполнение своей работы или платить столько насколько наиграли, т.е. гроши)

  • Азат Д
    12.11.2016 11:35


    Потому что у нас главное форма , а не содержание.
    Причём во всех отраслях, не только в футболе.

  • Анонимно
    12.11.2016 11:40

    И форма не поможет, как не умела играть футбол наша сборная, так и не научилась и видимо уже и не увидим толковой игры. Зато кричать о том какие мы мощные - это наше.

  • Анонимно
    12.11.2016 12:22

    Им вообще надо форму менять только после каждой победы, я в прямом смысле (не дизайн), может даже и не стирать)))

    • Анонимно
      12.11.2016 12:44

      После победы они и так не стирают. И никому не отдают. Просто следующий матч в этой форме проигрывают и уже можно стирать.

  • Анонимно
    12.11.2016 16:15

    Хорошее название для мяча - Безногим

  • Друзья, дорогие БОЛЕЛЫ Рубина!!!
    Правильна народная поговорка
    "Рыба гниёт от головы"
    Мутко это голова, гнилая рыба,это ФУТБОЛ России!!
    Мутко пытается отличится перед Батюшкой и болельщиками РФ ,
    не по сути а по ФОРМЕ!!
    Назначили тренером СБ.РФ бывшего вратаря!!
    Никогда этот тренер не добивался в России даже чемпионства.
    Слуцкого хоть я не люблю за то что он в большей степени имеет заслуги в ЦСКА за счёт ГИНЕРА и тооооо!!
    Слуцкий и то лучше!
    Ну что это такое???
    В следующем году весной всем станет ясно какой тренер, этот нынешний тренер!!!
    Но не будет ли поздно для настоящего будущего ВЕЛИКОГО тренера подготовить НАСТОЯЩУЮ СИЛЬНУЮ СБОРНУЮ РОССИИ!!!
    Которая хотя бы выйдет в ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЧМ в России.
    Айййййй даже "жалко говорить"
    Всем добра,любви,счастья,нежности.
    Аминь

  • Анонимно
    12.11.2016 18:12

    Перефразируя Крыловское- ...а вы,друзья,как не садитесь..,можно сказать а вы друзья как не рядитесь,все в футболисты не годитесь

  • Анонимно
    12.11.2016 21:06

    Потому что форма России плохо продается, а вот сборной Италии продается хорошо. И дело здесь не в том, что Италия играет лучше, просто форма итальянцев смотрится стильно и она узнаваема на протяжении десятилетий. Форма Италии не символ флага и римского Колизея или пезанской башни. Точно также форма Германии выглядит свежо и стильно, без всяких тем а ля бундестаг.

  • Анонимно
    12.11.2016 21:46

    Форма сделана из нити прости...тутового шелкопряда, он творит чудеса.

  • Уважаемое БО!!!!
    Уважаемый Айрат Шамилов!!!
    До нового года ещё полтора месяца...
    Организуйте статью про последние прошедшие игры СБ.России!!
    Или хотя бы после ИГРЫ Сб.России со Сб.Румынией,которую скорее проиграют, чем выиграют.
    Хотя вчера Польша разгромила Румын 3-0 по моему.
    Давайте после 16 ноября про Сб.России!!!
    Айрат !!!!!!!
    Всем добра.
    Аминь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль