Общество 
12.11.2016

Как Марат Ахметов побывал «В гостях у аграриев», но не захотел общаться с мышами

Фастфуд для Габдуллы Тукая и путевки в санаторий за меткую стрельбу

Почему министр сельского хозяйства и продовольствия на дух не переносит подопытных животных и за сколько теперь можно будет проверить мясо на ярмарках? Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на третьем по счету мероприятии «В гостях у аграриев» и увидел, как гостей потчевали продуктами, сделанными во время лабораторных работ, а также узнал, как в Татарстане научились эффективно бороться с грызунами.

ЭКСПЕРИМЕНТ ОТ СТУДЕНТОВ ТАТАРСКОГО ГАРВАРДА

Обещанного две недели ждут — это все про цикл культурно-развлекательных мероприятий «В гостях у аграриев». Праздник в сквере Дворца земледельцев решили проводить не каждую седьмицу, а через раз. Если в прошлый раз это был «НеобыЧАЙный фестиваль», то сегодня гостям приготовили «Осенние забавы». Чай на этот раз в большинстве шатрах наливали только одного сорта — пакетированного, зато столы были украшены богаче. Кроме традиционных блинов и арбузов с печеньками, были и виноград и даже кое-где бананы. И все это абсолютно бесплатно. А ООО «Сервис-Агро», например, угощало всех картошкой фри собственного приготовления. Как сказала хозяйка шатра Фарзия Романова, она намного вкуснее, чем та, которая продается в сетях быстрого питания одной из американских компаний. Дело, оказывается, в необычном месте произрастания второго хлеба.

«Мы крупнейший производитель картофеля в республике. Тот, который сегодня представлен на ярмарке, привезли сюда из Арского района, деревни Новый Кырлай, то есть такую же картошку кушал Габдулла Тукай. А то, что ел великий татарский поэт, не может быть невкусным».

Ел ли в 1892 - 1894 годах основоположник современной татарской поэзии любимейшее блюдо фастфуда, одному Аллаху известно, но, как оказалось, то, чем угощали гостей сегодня, всего лишь опытный образец. Промышленное производство картофеля фри — это лишь планы на будущее. Так же как и сыр, напоминающий известный сулугуни. Его и много еще чего другого молочного привезли учащиеся Казанского государственного аграрного университета. В шатре столь уважаемого вуза-кузницы VIP-кадров республики (который окончили, к слову, оба президента Татарстана — первый, Минтимер Шаймиев, и действующий, Рустам Минниханов, — а также несметное количество министров, депутатов Госдумы, Госсовета) студентка четвертого курса Гульгуна Зиннатуллина бойко предлагала отведать кефироподобные и сметанообразные блюда.

«Пейте, ешьте, все натуральное. Никаких добавок и красителей, мы изготавливаем молочные продукты во время лабораторных работ. Кроме того, в свободное время так же экспериментируем. После того что получается у нас, на магазинные продукты смотреть даже не хочется».

Будущие выпускники татарского Гарварда не исключают, что свою жизнь посвятят производству кисломолочной продукции. Не всем ведь президентами быть.

МИНИСТРУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЫШИ И ЛЯГУШКИ ПОРЯДКОМ НАДОЕЛИ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ

Между тем другие студенты КГАУ, возможно, их более творчески одаренная часть, на импровизированной сцене перед Казанским «рейхстагом» выкидывали другие номера — отплясывали, что называется, до потери каблуков и пели задорные иностранные песни. Сменяли их самодеятельные артисты из Балтасинского района. В это время из Дворца земледельцев вышел министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов в сопровождении всех своих замов — Николая Титова, Марата Зяббарова, Назипа Хазипова, Ильдуса Габдрахманова, Ришата Хабипова. Но прежде чем пойти знакомиться с экспозициями участников праздника в 11 шатрах, аграрный костяк направился к уникальной машине. Как оказалось, она единственная в республике. Презентацию для руководства аграрного ведомства и корреспондента «БИЗНЕС Online» провел главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов. Транспортное средство, как оказалось, является мобильной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Пока это единственная такая передвижная лаборатория. Она очень удобна. У нас ведь проводят шатровые ярмарки, туда продукция поступает, и специалисты в полевых условиях могут сделать экспертизу. Например, можем провести анализ привезенного на продажу мяса, выявить в нем наличие или отсутствие паразитов, болезней и выдать заключение. На все про все уйдет максимум 10 минут».

Примерно столько аграрный министр и знакомился с передвижной лабораторией, после которой направился к палаткам. В шатре Россельхозцентра ему пытались безуспешно дать на руки забавных белых малюсеньких мышей. Оказывается, выпускнику ветеринарного института Ахметову грызуны и лягушки порядком поднадоели за годы учебы, и сейчас он старается держаться от них подальше. Его поддержала заместитель руководителя данной организации Галина Полях: ничего хорошего, мол, в мышах нет, один вред сплошной.

«Если мышей более 30 на квадратный метр, то они вред урожаю приносят огромный. Одна мышка за свою жизнь съедает до 6 килограммов, а крыса —12 килограммов зерна. Вы представляете? А размножаются они до 9 пометов. Каждый помет — до 10 мышек. Это самый огромный вредитель в природе», — рассказала она корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Белые же лабораторные мыши — участники испытаний. На них тестируют препарат «Бактероцендид». Им травят грызунов, которые впоследствии заболевают мышиным тифом и, заражая своих собратьев, по-тихому умирают. Но как поспешила всех успокоить госпожа Полях, съевшему больную мышку хищнику ничего не угрожает. Вот такая уникальная разработка.

«ОСЕННИЕ ЗАБАВЫ» СМЕНИТ «ВСТРЕЧА ЗИМЫ»

На празднике каждый старался показать какое-нибудь умение. Так, у шатра «Татагрохимсервиса» стоял настоящий кузнец и позволял желающим изготовить монетку. Но молот доверяли не каждому — только тому, кто отгадает всевозможные загадки. Кроме того, раздавали билеты лотереи. Выиграть в нее можно было под занавес «Осенних забав», главный приз в которой — поездка на 7 дней в санаторий «Сосновый бор». Это новшество аграрного праздника, раньше подобной халявы у Дворца земледельцев не устраивали.

Билеты лотереи раздавали совершенно бесплатно тем, кто метко стрелял в тире из арбалета и лука, лучше всех сыграл в дартс, стал победителем всяческих викторин, наподобие конкурса на лучшую кормушку для птиц или игр «Кольцеброс», «Подсолнух», «Лабиринт Минотавра» и других. Тем временем Ахметов обошел все без исключения палатки, где его встречали чаем, детально расспрашивая приехавших участников культурно-развлекательного мероприятия о наболевшем. После чего вице-премьер Татарстана поспешил в Дворец единоборств-: сегодня там завершились республиканские соревнования по борьбе корэш. Как известно, министр сельского хозяйства является также председателем президиума федерации татаро-башкирской национальной спортивной борьбы.

Похоже, что креативная история минсельхоза по проведению подобных праздников пришлась горожанам по душе. В этот раз посетителей, несмотря на погодные осенние забавы, пришло гораздо больше, чем на прошлые мероприятия. Что касается победителя лотереи «Татмелиорации», то им стала жительница Казани Альфинур Сабирова. Путевку на недельный отдых в санатории ей вручили тут же. Возможно, госпожа Сабирова успеет отдохнуть до следующего культурно-развлекательного мероприятия «В гостях у аграриев». Его 26 ноября проведет ГУП «РАЦИН» — республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций. Что там будет, пока держится в секрете, известно лишь название праздника — «Встреча зимы».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.11.2016 17:50

    Дааа,видать Фарзие Романовой неизвестно,что Тукай НЕ ЕЛ ТЕПЕРЕШНИЕ,ГМО СОРТА картофеля,что сажают в Кырлае с консистенцией мыла)).Теперь о том картофеле(начала 20 века) можно только узнать в селекционных справочниках и ботва у них была в 3 раза выше!)).Скотник.

  • Анонимно
    12.11.2016 18:11

    хорошая складывается традиция - по субботам у Кремля - потом каток - отлично!

  • Анонимно
    12.11.2016 18:16

    Только в агропромпарке товаров все меньше и меньше...Загнанные по разнарядке сельчане пытаются продать свои соленья-варенья

    • Анонимно
      12.11.2016 18:55

      Давайте лгать не будем ! Сама сегодня запаслась в Агропарке на неделю : картошка от 10 до 18 руб ., капуста , свекла , лук - от 12 до 15 руб . за кг . , молоко 29руб. за литр , даже мяса говядины купила за 240 руб. ( вполне приличное на суп !) . Была в 8 утра . Говорят что после 11 районы РТ уезжают и встают перекупщики , так что сами смотрите . Был гололед , дорожки надо больше посыпать, а так все прилично .

      • Анонимно
        13.11.2016 09:53

        за 240р -это кости или мясо умершей коровы. Нодулярка к нам почти пришла.Капуста вообще была даже за 9р ,на Камае от Нармонки в 3ряду.Молоко было 28 -Апастово и Арск. Гололеда уже не было в субботу,было очень много луж. А вот вам еще одна правда:на этой неделе в некоторых магазинах Казани,например,капусту можно было вообще за 6(ШЕСТЬ) рублей за кг. купить.А на ярмарке в Агропромпарке если убрать перекупов ,то селчан и одного ряда не наберется

        • Анонимно
          13.11.2016 11:40

          обычно такая цена бывает от вынужденного забоя 2-3 категории скота))

          • Анонимно
            13.11.2016 12:45

            Цены высокие по городу - сетуем, цены доступные , тоже одни недовольства.

      • Анонимно
        13.11.2016 12:46

        Я тоже вчера накупила в агропарке продуктов на неделю, мясо вообще отменное взяла и цена как везде.

  • Анонимно
    12.11.2016 18:25

    Хороший праздник. Нам понравился! На следующий праздник тоже пойдём!

  • Анонимно
    12.11.2016 18:26

    Хорошое мероприятие . И ярмарки и эти праздники-все для горожан.

    • Анонимно
      13.11.2016 21:41

      Татмедиа молчит, побольше информации и рекламы! Народ должен знать, праздник будет ещё богаче!

      • Анонимно
        14.11.2016 11:37

        татмедия пускай газету ,за которую я ей полгода назад предоплатой заплатил(!!!)сначала принесёт в мой аул за пятницу,ПОТОМ ПРОСИ!))

  • Анонимно
    12.11.2016 18:29

    Такие мероприятия нужны и на других площадках города. .На других скверах пока пустота.

  • Анонимно
    12.11.2016 19:41

    Побольше бы таких мероприятий! Такая приятная атмосфера! Очень было весело ребёнку , особенно заценили домашнюю картошку фри! Было ну оооочень вкусно! Хотелось бы иметь местный "Фаст фуд" с натуральными продуктами ,как у "Сервис- Агро".

  • Анонимно
    12.11.2016 20:18

    В агропарке если не разнарядка минсельхоза в субботу вообще бы пусто было бы. Загляните в будний день - 50% мест пусто.В пятницу вообще на ярмарочной площади пусто-никого нее пускают

  • Анонимно
    12.11.2016 20:26

    Отличное мероприятие и от души.Минсельхоз как всегда на высоте.Молодцы участники.
    Такие мероприятия каждую субботу - радость для горожан и для туристов.Спасибо.

    • Анонимно
      14.11.2016 00:34

      А фермерам и сельчанам дорогу оплатили? Захотят каждую субботу ездить?

      • Анонимно
        14.11.2016 08:56

        Нам если было бы не выгодно, мы бы не поехали реализовать свою продукцию

        • Анонимно
          14.11.2016 11:48

          как думаешь о продаже продукции на ярмарке,так руки до неё и не доходят--НОГИ НЕ ХОТЯТ ИДТИ!)).Как ни странно..,именно при ССР крестьянам(не гл. поселений,ПЕРЕОДЕТЫМ) давали торговать на ярмарках без всяких контролей,КАК И 7000 лет ДО ЭТОГО!!!)))-А ТЕПЕРЬ (последние 15 лет..)--ЕСЛИ НЕТ "КРЫШЕВОЙ" БУМАШКИ от вет.,мерии--ТО УМРЁШЬ!)).Я не могу взять и приехать ,и просто продать,КАК БЫЛО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ!Я ведь ни кого не заставляю ПОКУПАТЬ--не нравиться иди в магазин,выбор С БУМАЖКОЙ ЕСТЬ!).Получается КРЕСТЬЯНИН НЕ ИМЕЕТ ДОСТУПА К РЫНКУ ВООБЩЕ!

  • Анонимно
    12.11.2016 21:47

    Отдали бы уж этот агропромпарк в управление самим фермерам.
    Пока там такая не эффективная команда осталось ярмарки еще кремле провести.
    Но как друзья вы не садитесь -в аграрии вы не годитесь.Это про управляющую компанию Агропромышленного парка

  • Анонимно
    12.11.2016 22:52

    Молодцы, аргарии, молодец Марат Готович! Его больше всех ругают, а он больше всех работает и всё время, что называется в народе, все время какие то новшества. А некоторых министров люди и не знают как зовут, не знают как они выглядят и чем занимаются. Ахметов пока всех опережает и очень серьезно.

    • Анонимно
      13.11.2016 12:49

      Это точно. Наш министр сельского хозяйства очень грамотный управленец, умный и дальновидный человек. Если бы все чиновники были такими, то все отрасли развивались бы гармонично.

  • Анонимно
    12.11.2016 23:48

    скажите пожалуйста в какое время начинаеться ?

  • Анонимно
    13.11.2016 00:01

    Все таки Ахметов молодец, хорошо что в Москву не забрали! Достойной ему замены нет!

  • Анонимно
    13.11.2016 07:08

    Было очень интересно.Конечно было холодновато ,но везде горячий чай и угощения спасло от холода. Хорошо придумали и раздачей лотерейных билетов через участие в конкурсах и сам розыгрыш призов .Огромное спасибо организаторам и конечно их министру

  • Анонимно
    13.11.2016 17:55

    Было бы правильным Ахметову поддержать предложение своего советника Сиразина о создании на набережной воскресной ярмарки Фермеров. Праздник это хорошо но хочется ещё орошо и правильно кушать а зиганшину поручить сделать ещё бесплатный каток. Прохожий

  • Анонимно
    13.11.2016 20:36

    Молодцы, спасибо организаторам, спасибо сельчанам, спасибо фермерам. Цены приемлемы. Село кормит городских жителей.
    ОДНАКО город в какой день лицом повернется для сельчанам и будет ли по сходной цене, именно в сельской местности организовать такие же ярмарки. Вот тогда было бы справедливо.

  • Анонимно
    13.11.2016 20:57

    Нужны новые люди, новые силы . Все старье, нет новых технологий, новых идей. И не надо их ветакадемию устраивать, молодежь чтобы с толку не сбили.

  • Анонимно
    13.11.2016 23:21

    Нам бы ваши проблеммы

  • Анонимно
    14.11.2016 08:57

    Побольше таких праздников, а то жизнь серая становится

  • Анонимно
    14.11.2016 10:16

    Праздник удался, спасибо сельхозорганизациям и министерству. Дети остались довольны. Побегали, во всех конкурсах поучаствовали, покатались бесплатно на паровозике и пони. Теперь надо эстафету принимать другим министерствам. Должно бы хорошо получиться у минкульта и минобра, особенно по части развлечений и конкурсов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль