Общество 
14.11.2016

«Сегодня идут взрывы, люди травятся угарным газом. Вот главная проблема!»

Работу фирм, занимающихся установкой охранно-пожарных сигнализаций в Челнах, приведут к единому знаменателю

Комиссия по ЧС, заседание которой состоялось накануне в Челнах, выявила аховое состояние систем противопожарной сигнализации в школах, детсадах и поликлиниках. На фоне поручений президента страны проверить все газовое хозяйство корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на заседании, услышал угрожающие цифры: в двух третях челнинских школ системы ОПС толком не работают, а в медучреждениях не работают вообще. Руководитель исполкома предлагает возложить расходы за ложные вызовы пожарных на плечи установщиков ОПС.

Комиссия по ЧС, прошедшая накануне в Челнах, выявила аховое состояние систем противопожарной сигнализации в школах, детсадах и поликлиниках Комиссия по ЧС в Челнах выявила аховое состояние систем противопожарной сигнализации в школах, детсадах и поликлиниках Фото: nabchelny.ru

«У ЭПУ «ЧЕЛНЫГАЗ» В ГОРОДЕ 177 ТЫСЯЧ АБОНЕНТОВ, 53 ИЗ НИХ ОТКЛЮЧЕНЫ ЗА НАРУШЕНИЯ»

«В связи с произошедшими трагическими случаями взрыва газа в жилых домах, которые произошли за последние две недели в Тюменской, Рязанской, Ивановской областях, и во исполнение поручения президента России нам необходимо провести комплекс дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности объектов газового хозяйства. У нас в городе тоже была чрезвычайная ситуация в этом году. 10 июля произошел взрыв бытового газа в доме 53/28. Аллах спас, жертв удалось избежать. Восстановительные работы на этом доме мы провели, людей заселили в квартиры обратно, но вопрос с пожарной безопасностью стоит остро», — открывая заседание комиссии по ЧС, состоявшееся накануне в мэрии автограда, обозначил главную тему руководитель исполкома Ринат Абдуллин, попутно напомнив и про утечку бытового газа в Казани, произошедшую накануне, когда семья из четырех человек, в том числе двое детей, отравилась угарным газом.

Первым слово для доклада по теме «О мерах безопасности систем газоснабжения в городе Набережные Челны» предоставили заместителю главного инженера ЭПУ «Челныгаз» Сергею Корнилову. В общем и целом его доклад был малоинформативным, он делал упор на очевидные, казалось, вещи: на то, какие службы входят в состав организации и чем они, собственно говоря, занимаются. Отделяя в докладе зерна от плевел, можно было понять, что в целях обеспечения безопасности при малейшей угрозе окружающим ЭПУ «Челныгаз» должно и просто обязано незамедлительно отключать абонента от газоснабжения. На сегодняшний день в городе 53 абонента уже отключены от центрального газоснабжения за различные нарушения эксплуатации газового оборудования, в том числе и по причине неудовлетворительного состояния вытяжной вентиляции в квартирах. Всего же, по его словам, в городе насчитывается более 177 тыс. газифицированных помещений, из них квартир в многоквартирных домах — 172 тысячи. А 5,5 тыс. из числа газифицированных объектов приходится на индивидуальные жилые дома.

«А сколько процентов в числе отключенных от газоснабжения многодетных или неблагополучных семей?» — поинтересовался у Корнилова Рустам Юмангулов, начальник ФКУ «15-й отряд федеральной противопожарной службы по РТ», напомнив по трагический случай, произошедший в Лениногорском районе, где семья была отключена от газоснабжения и мать с пятью малолетними детьми сгорела заживо из-за того, что домочадцы были вынуждены обогревать свое жилище электроприборами. Однако Корнилов затруднился назвать точную цифру, заявив, что «у нас такой учет не ведется».

в Лениногорском районе, где семья была отключена от газоснабжения, и мать и пять ее малолетних детей сгорели заживо Трагический случай произошел в январе в Лениногорском районе, где семья была отключена от газоснабжения и мать с пятью малолетними детьми сгорела заживо из-за того, что домочадцы были вынуждены обогревать свое жилище электроприборами Фото: mchs.tatarstan.ru

«Как не ведется? Уже целый год об этом говорим!» — недоуменно посмотрел на докладчика Абдуллин. Однако директор «Челныгаза» Мунавир Галиев быстро поправил своего подчиненного. Учет, по его словам, действительно не ведется, но предприятие ежемесячно направляет информацию в органы опеки и попечительства о квартирах, в которых, по мнению работников «Челныгаза», могут жить неблагополучные семьи.

«Но вопрос же был задан конкретный, в числе этих 53 семей есть многодетные?» — еще раз спросил Абдуллин. И получил ответ уже от начальника управления образования Рамиля Халимова: «Таких семей нет, газовики говорят правду, действительно, каждый месяц они отправляют информацию и в органы опеки, и в управляющие компании, а те уже отслеживают, что за семья в том или ином месте проживает». «У нас, как всегда, контролирующих органов много, а учета никто не ведет. Если сейчас поднять представителя управляющей компании, то точно никто ничего не скажет», — предположил ситименеджер. И сразу же дал поручение: «Горгаз, вы проверяйте хотя бы, кого отключаете! 53 абонента — это не так уж и много, можно же потратить время и проверить!»

Ринат Абдуллин Ринат Абдуллин: «Для начала я предлагаю наказать директоров школ и детских садов, где выявилась такая ситуация. Деньги у них есть. Разобраться с каждым надо будет» Фото: nabchelny.ru

«ПО СТАРОМУ ДОГОВОРУ Я ПЛАТИЛ 1 РУБЛЬ, СЕЙЧАС ПЛАЧУ 273 РУБЛЯ!»

Присутствовавшие на заседании представители старших по домам попытались было поднять проблему стоимости технического обслуживания и технического ремонта. Но Абдуллин не дал хода продолжению темы.

«23 марта этого года мы в этом зале собирались и проводили совещание по газоснабжению, были представители газового хозяйства. В регламенте ЭПУ „Челныгаз“ есть 11 пунктов, про которые мы говорили. Они обещали, что с 1 апреля этого года установят в каждую строчку из этого регламента норматив времени и стоимость данной услугии. В конечном итоге она должна суммироваться к той сумме, которую мы называем, — плата за ТО. Это решение до сих пор не выполнено. По старому договору я за ТО платил 1 рубль, сейчас я плачу 273 рубля! Скажите, пожалуйста, а моя подпись там есть? Согласия на пролонгацию договора я вам не давал, письмо об этом вам направил. Вы это не выполнили, нарушив тем самым Жилищный кодекс РФ», — сказал Сергей Пономарев.

В Рязани взрыв бытового газа разрушил семь квартир. Погибли трое, пострадали более 10 человек В Рязани взрыв бытового газа разрушил 7 квартир. Погибли трое, пострадали более 10 человек Фото: ©Пресс-служба МЧС по Рязанской области, РИА «Новости»

«Давайте так, сегодня мы говорим о безопасности. А вы переводите вопрос в экономическую плоскость. Этот вопрос — стоимость технического обслуживания и технического ремонта — прерогатива комитета по тарифам, поэтому рассматривать его сейчас даже не будем! — отрезал Абдуллин. — Сегодня главный вопрос — безопасность, чтобы в технически исправном состоянии находилось наше газовое оборудование и вентиляция работала. Управляющие компании и Горгаз должны провести с сжатые сроки эту работу, потому что отопительный сезон уже начат. У меня сомнения даже закрались, и не очень верится, что управляющие компании три раза в год, как и прописано в регламенте, проверяют техническое состояние газового оборудования и проверяют, работает ли вентиляции в квартирах челнинцев. Сегодня идут взрывы, люди травятся угарным газом. Вот главная проблема! И эффективно ли работает наш Горгаз и управляющие компании по содержанию газопроводов и газовых приборов? Вот о чем нужно говорить!»

«ДОГОВОРЫ, РИНАТ АЗГАРОВИЧ, МЫ В ПОРЯДОК ПРИВЕДЕМ, НО ЕСТЬ ОДНО «НО»

Далее с докладом «О дополнительных мерах по устранению недостатков в системе пожарной сигнализации» выступил уже упомянутый выше Юмангулов, начальник ФКУ «15-й отряд федеральной противопожарной службы по РТ». По его словам, на пульт диспетчерской службы 15-го пожарного отряда выведен сигнал срабатывания автоматической пожарной сигнализации от 353 объектов, расположенных в городе. Анализ работы диспетчерской службы показал, что по состоянию на 28 октября на 171 объекте в городе пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии. На объектах дошкольного образования неисправны охранно-пожарные сигнализации в 65 дошкольных образовательных учреждениях, в них на ложное срабатывание сигнализаций пожарные были вынуждены выезжать 640 раз. При этом Юмангулов назвал и детсады-рекордсмены, на которые по ложным срабатываниям пожарным приходилось выезжать по несколько десятков раз.

«В детский сад „Шатлык“ выезжали 19 раз, обслуживающая организация — ООО „Гал“. Детский сад „Родничок “ — 22 раза, обслуживающая организация — ООО „Контроль-Энергосервис“. Детсад „Шалунишка“ — 18 раз, обслуживающая организация — ООО „Ниеграл“», — называл антилидеров главный пожарный города.

Взрыв и пожар в Челнах в доме 53/28, к счастью, обошлось без жертв Взрыв и пожар в Челнах, в доме 53/28, к счастью, обошлось без жертв Фото: nabchelny.ru

В школах, как выяснилось из его доклада, ситуация тоже далека от благостной. «В 51 школе города охранно-пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии. За 10 месяцев пожарные на ложные срабатывания выезжали 659 раз: 32 раза в СОШ №32, обслуживающая организация — ИП Ищенко, в 28-ю школу выезжали 22 раза, обслуживает ее тоже ИП Ищенко, в школу №53 было 28 ложных выездов», — называл антилидеров Юмангулов. В их числе оказались также гимназии №29 и №77 — куда пожарным за прошедшие 10 месяцев также пришлось выезжать 22 и 23 раза соответственно.

Затем Юмангулов перешел к ситуации на объектах здравоохранения, где, как выяснилось, исправных ОПС вообще нет. «На всех 14 объектах, выведенных к нам на пульт, сигнализации неисправны. Выезжали по ложным срабатываниям на объекты здравоохранения 144 раза. Из них в санаторий-профилакторий „Жемчужина“ — 37 раз. Всего же по ложным вызовам 15-й пожарный отряд за 10 месяцев года выезжал 1813 раз, — приводил неутешительную статистику Юмангулов. — Если эту цифру ложных срабатываний пожарной сигнализации перевести просто в количество затраченного на это ГСМ, при условии, что на пожар выезжал только один пожарный расчет, то мы затратили уже больше 7 тонн топлива. Но так как все вышеназванные объекты подразумевают массовое пребывание людей, которые идут у нас по второму номеру, то на ЧП должны выезжать минимум 6 единиц техники. Посчитайте теперь сами».

Приведя довольно угрожающую статистику, начальник противопожарной службы сделал вывод, что ответ за эти безобразия должны нести руководители вышеперечисленных организаций, так как «они не выполняют свои должностные обязанности по контролю за исправностью и работоспособностью противопожарных систем и не предъявляют соответствующих требований к обслуживающим ее организациям». И тут же привел весьма показательный пример: «31 октября мы разослали всем вам письма, Владислав Анатольевич (Владислав Гаврилов, первый замруководителя исполкомаприм. ред.), на четырех листах отписали о необходимости приведения охранно-пожарной сигнализации в работоспособное состояние. Мы передавали в исполком данные по 71 объекту, где необходимо устранять неисправности ОПС. Но на сегодняшний день уже имеем уже 171 объект, где ОПС неисправны! И за все это время в нашу службу был всего лишь один звонок из детского сада, позвонили и спросили: „Мы исправили или не исправили, проверьте, пожалуйста“. Вот ваше отношение к пожарной безопасности».

Юмангулов также обратил внимание Абдуллина на то, что, согласно техническому регламенту, обслуживающая ОПС организация должна выявлять и устранять неисправности системы в течение четырех часов, а в договорах, которые заключают бюджетные организации с обслуживающими организациями, стоит пять дней.

«Откуда вы взяли эту цифру?» — спросил он у присутствующих и предложил Абдуллину начать профилактические беседы с руководителями повинившихся предприятий, вызывая их «на ковер». Кроме этого Юмагулов предложил предусмотреть соответствующую статью расходов в бюджете 2017 года на модернизацию систем ОПС и на включение расходов на капитальный ремонт ОПС в муниципальную программу «Пожарная безопасность» на 2017 - 2019 годы. По его словам, чтобы ликвидировать проблему с ложными срабатываниями, образовательные учреждения города необходимо оснастить приемно-контрольным прибором «ППК Сигнал-20» с резисторами на каждый пожарный извещатель. В этом случае вызов пожарных будет производиться только при одновременном срабатывании двух пожарных извещателей, а все другие сработки будут восприниматься на пульте как неисправность, на которые уже должны будут выезжать обслуживающие систему организации.

Владислав Гаврилов и Рустам ЮмагуловФото: nabchelny.ru

«А давайте мы те обслуживающие организации, на объектах которых происходят частые ложные срабатывания, запишем в недобросовестные исполнители и отлучим, таким образом, от тендеров по данным видам услуг. Или пропишем в договорах с ними, что выезды пожарных по ложным вызовам будут оплачиваться за их счет», — предложил идею Абдуллин. А после слов Юмангулова о том, что «подобное положение дел выставляет в неприглядном свете весь челнинский противопожарный отряд, так как в том же Нижнекамске и Казани подобные проблемы с ложными сработками ОПС решены», дал поручение начальнику управления образования Халимову.

— Рамиль Марванович, это ваша личная недоработка. Я вам ставлю срок в течение месяца привести в соответствие все договоры с обслуживающими ОПС организациями.

— Договоры, Ринат Азгарович, мы в порядок приведем, но есть одно «но»...

Без всяких «но», если пожарники по 30 раз выезжают по ложным срабатываниям, а неисправность не устраняют, то эту компанию выгнать надо просто, — метал молнии Абдуллин.

— Охранно-пожарной сигнализации, которая установлена в наших школах, более 10 лет, Срок ее эксплуатации 7 лет. Чтобы модернизировать системы ОПС в учреждениях образования, нужен 161 миллион рублей. Ложные сработки будут до тех пор, пока мы не заменим ее, — приводил в ответ свои аргументы начальник управления образования.

— Эти сказки я уже третий год слушаю. Ложные выезды идут и идут, этот вопрос уже с бородой, за это время ведь что-то уже можно было бы сделать?! Хотя бы нормальные договоры с обслуживающими организациям составить!

— Они здесь сидят, их надо заслушать тогда, — перевел стрелки на руководителей фирм, занимающихся установкой и обслуживанием охранно-пожарных сигнализаций, Халимов.

Надо менять эту систему ОПС тогда, в расходы на 2017 годы эти работы вы закладывайте, это же важный вопрос, — призывал Халимова Абдуллин.

— Ринат Азгарович, мы в этом году попробовали из сэкономленных бюджетом средств модернизировать системы ОПС на сумму 31,3 миллиона рублей, сметы, договоры — все составили, однако минфин РТ отказал нам в этом.

— Все виноваты, кроме нас самих. Рамиль Марванович, в месячный срок приведите все договоры в единый стиль, проведем тендер, все условия распишем. И по каждому из 171 объекта, где неисправна ОПС, начинаем работу! — жестко распорядился Абдуллин, но при этом еще раз спросил у Халимова. — Месяца хватит?

— А где деньги-то будем брать на модернизацию? — снова спрашивал он про источники финансирования.

— Сядем отдельно, найдем источники, будем выполнять эту работу. Однозначно! Где-то, может быть, крышу или отмостку у школы не сделаем, но пожарная сигнализация должна быть в первую очередь. Поэтому давай без обид и ворочения носа в разные стороны, делать будем ОПС на каждом объекте. А для начала я предлагаю наказать директоров школ и детских садов, где выявилась такая ситуация. Деньги у них есть. Разобраться с каждым надо будет, — пригрозил Абдуллин. — По 32 ложных выезда! Это что такое?! Раз в неделю, получается, пожарные выезжают туда! — поставил он точку в заседании.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2016 09:09

    Опять народ виноват.Вот не было бы потребителей газа,не было и взрывов.

    • Анонимно
      14.11.2016 22:00

      А народ и виноват. Устанавливая пластиковые окна нарушают вентиляцию. Устанавливая зонты над плитами нарушают вентиляцию. А при установке натяжных потолков с помощью баллонов со сжиженным газом подвергают опасности себя и весь дом. Народ не просто виноват, он не образован, неуч и тупой.

  • Анонимно
    14.11.2016 09:31

    Работу фирм, занимающихся установкой охранно-пожарных сигнализаций в Челнах, приведут к единому знаменателю
    это значить останется в этой области один хозяин?

    • Анонимно
      14.11.2016 10:12

      Полагаю, что рынок зачистят... Вопрос в том кого оставят

  • Анонимно
    14.11.2016 10:25

    коррупция убивает - вот что нужно понять тем, кто подписывает разрешения за занятия деятельностью.

  • Анонимно
    14.11.2016 10:59

    СК РТ, ......Ваш выход....

  • Анонимно
    14.11.2016 11:11

    Срок службы ОПС 7 лет- она вообще не должна эксплуатироваться после этого срока, а они еще умудряются заключать договора обслуживания на ОПС с истекшим сроком годности!!! Как же все это знакомо!!! И фирмы обслуживающие тут ни причем, они обычно дают рекомендации только, что ОПС надо менять- решает собствественник все. А он в свою очередь должен собрать заявки от бюджетных учреждений, провести тендер на закупку и монтаж ОПС, найти деньги, выбить их, доказать, что жизнь дороже чем эта система ОПС в конце концов! Вот такая неповоротливая корова наша система. А всем этим должен заниматься как раз руководитель исполкома - господин Абдуллин. С себя надо начинать Абдуллин, с себя, а не с фирм, которые худо-бедно пытаются поддерживать ваши ОПС с истекшим сроком годности в работоспособном состоянии.

  • Анонимно
    14.11.2016 14:00

    Я так считаю, не должно быть газ многоэтажных домах так как есть риск взрыва если не у тебя то у соседа. А вообще если бы власть к людям не относился бы как к рабам, то давно бы строили комфортные дома по канадской технологии, каждый семье и отсюда же риск уменьшилось бы что пострадают соседи от взрыва газа или пожара.
    Пока не начнут строить дома по западному образцу старые многоэтажки могут со временем разрушаться завалив не мало людей...

  • Анонимно
    14.11.2016 14:27

    О том что в лечебных учреждениях вообще не работает АПС выступающим Рустамом Юмагуловым не говорилось. Я присутствовала на этом заседании.

  • Анонимно
    14.11.2016 15:03

    Больше беспокоит бумажная работа, чем реальное состояние? Привыкли действительность воспринимать только по цифрам в отчетах.

  • Анонимно
    14.11.2016 20:24

    Вот врет пожарник новой власти,говорит сигнал идёт к ним,да идёт но через прокладку фирму с оборудованием стрелец на базаре Омега.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль