15.11.2016

Эдуард Кабаков, НАСКО: «Застраховаться, чтобы не остаться со своей бедой один на один»

В компании разработаны программы, что называется, на любой вкус и кошелек

Сегодня известная страховая компания «НАСКО» отмечает свой 20-летний юбилей. Компания впервые предложила свои услуги на рынке страхования в 1996 году. В то время число ее сотрудников было не больше 10 человек – им предстояло заложить фундамент той процветающей компании, какой стало Акционерное общество «НАСКО». Об успехах, о планах на будущее и просто о страховании рассказывает гендиректор НАСКО Эдуард Кабаков.

НАСКО В ТОП-40 СТРАХОВЩИКОВ РОССИИ

— Эдуард Феликсович, разрешите прежде всего поздравить вашу компанию с 20-летним юбилеем!

— Большое спасибо за поздравления! Хотелось бы через вашу газету поздравить всех сотрудников, партнеров и клиентов нашей компании с ее 20-летием. АО «НАСКО» сегодня – одна из ведущих региональных страховых компаний России, входит в Топ-40 в рейтинге страховщиков страны. И не случайно. Скажем, по итогам первого полугодия 2016 года наша компания занимает 38-е место в общем рейтинге страховых компаний России с объемом страховых премий более 2 миллиардов рублей. А без учета страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, НАСКО занимает 28-ю позицию в рейтинге. Среди страховщиков ОСАГО РФ у НАСКО 15-е место. Выплаты за первое полугодие составляют почти миллиард рублей, если точнее, 964,7 тысячи. По этому показателю НАСКО занимает 31-ю позицию среди всех страховых компаний РФ.

— А какова доля республиканских сборов в этих цифрах?

— 61 процент от общего объема страховых премий НАСКО собирает на территории Татарстана. По итогам деятельности за первое полугодие компания занимает третью позицию на страховом рынке РТ. Объем страховых премий здесь у НАСКО составляет 1,2 миллиарда рублей с долей 9,1 процента от общего объема сборов по республике. Рост страховых премий в первом полугодии нынешнего года по сравнению с первым полугодием 2015 года составил 115 процентов. Наибольший рост в 135 процентов и наибольшая доля из собранных по РТ страховых премий приходится на ОСАГО. По ОСАГО в Татарстане НАСКО занимает 1-е место с долей рынка в 18,9 процента – каждый пятый житель Татарстана застраховал ОСАГО в нашей компании. По личному страхованию, страхованию ответственности и опасных объектов НАСКО занимает 4-ю позицию в республике. По страхованию имущества – 5-е место среди 96 страховых компаний, осуществляющих деятельность в РТ.

ЗАДАЧА СТРАХОВЩИКОВ И ГОСУДАРСТВА В ЦЕЛОМ ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К СВОЕМУ ЖЕ ДОБРУ

— Какова география предоставления страховых услуг НАСКО и какие это услуги?

— Компания сегодня предоставляет услуги по 21 виду страхования, используя более 80 правил добровольного и обязательного страхования и широкий выбор страховых программ. НАСКО имеет более 100 филиалов и представительств и осуществляет свою деятельность на территории четырех федеральных округов. В прошлом году было открыто более 20 филиалов и представительств в таких регионах, как Удмуртия, Башкортостан, Мордовия, Краснодарский край, Оренбургская и Челябинская области.

Расширение филиальной сети компании, увеличение численности персонала обеспечили занятость на рынке труда республики и за ее пределами. Среднесписочная численность всей компании увеличилась с 836 человек в 2014 году до 999 человек в 2015 году. Рост составил 119 процентов.

— Вы сказали, что занимаете 1-е место по страхованию ОСАГО по Татарстану. Какие еще виды страхования востребованы жителями РТ?

— В последнее время наблюдается рост интереса к банковскому страхованию. Сотрудничество компании с крупнейшими банками позволяет эффективно представлять услуги в сфере продаж банковско-страховых продуктов как для частных, так и для корпоративных клиентов. ОАО «НАСКО» является аккредитованным партнером крупнейших кредитных учреждений страны: ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ 24», ПАО «АК БАРС» БАНК, АО «Россельхозбанк», АО «Газпромбанк», АО «АИЖК», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Банк «Зенит», ОАО «АИКБ «Татфондбанк», АО «Кредит Европа Банк», ООО «Банк «Аверс» и других.

Традиционно с начала каждого нового учебного года мы страхуем детей от несчастных случаев, у нас много программ, позволяющих родителям обеспечить безопасность своего ребенка в детском саду, в школе и даже на спортивных занятиях. Количество договоров страхования по этому виду растет год от года, что очень радует. Это значит, родители понимают, для чего нужна эта страховка.

А вот страховать свое имущество, дом, квартиру граждане не спешат. Надеются на чудо, на Бога, на авось, о плохом думать не любят, считая, что беда минует. Задача страховщиков и государства в целом изменить такое отношение людей к своему же добру. Мы работаем над этим.

— На сайте ЦБ РФ появилась информация о том, что у ООО «СК «НАСКО Жизнь» отозвана лицензия в связи с добровольным отказом от осуществления деятельности по этому виду. С чем это связано?

— Лицензия ООО «СК «НАСКО Жизнь» была отозвана в связи с добровольным отказом компании от осуществления деятельности по страхованию жизни. Весь портфель договора ООО «СК «НАСКО Жизнь» был передан в соответствии с действующим законодательством. Это связано с укрупнением бизнеса НАСКО, часть портфеля в качестве договоров по страхованию от несчастных случаев была передана АО «НАСКО». Страхование жизни остается динамично развивающейся отраслью с постоянно растущими суммами сборов, но в сложившихся экономических реалиях мы пришли к мнению о необходимости сконцентрироваться на сегменте рискового страхования.

ЖИЗНЬ – ЭТО И УЮТНЫЙ ДОМ, И КРЕПКАЯ СЕМЬЯ, И ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ, И ЛЮБИМАЯ РАБОТА

— Какие у НАСКО планы на будущее?

— Главная задача сегодня – удержать старых и привлечь новых клиентов в страхование имущественных видов. Имущество физических лиц – традиционно высокорентабельный, стратегически важный вид страхования. Суммарно в 2015 году было заключено договоров по этому виду на более чем 260 миллионов рублей. Более 80 процентов наших клиентов продлевают полис страхования на второй год и далее, многие страхуются в нашей компании уже несколько лет. Все это – доказательство доверия к нашей компании и прекрасная возможность сохранить комплексное сотрудничество на долгие годы. Мы предлагаем клиентам все более интересные условия, расширяем страховую защиту, проводим интересные рекламные акции, делаем наши продукты простыми, понятными и доступными для любого клиента. Мы делаем страхование нормой жизни.

— Что нового ждет страхователей в 2017 году?

— Главное изменение: с 1 января 2017 года все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы. Наша компания активно готовится к старту продаж электронных полисов, идет техническое обновление корпоративного сайта. Также в 2017 году может появиться закон о страховании жилья от стихийных бедствий. Он предполагает, что если ты застраховал жилье, то государство тебе поможет сверх того, что выплатит страховая компания. Если ты не участвовал в страховании, государство выполнит свои обязательства на гарантированном социальном минимуме.

Впереди у нас, уверен, новые высоты. Будут, конечно, и проблемы. В условиях жесткой конкуренции мы должны научиться предлагать нашим клиентам комплексное страхование, которое позволит быть ему спокойным за все сферы его жизни. Миссия НАСКО – это повышение качества жизни, обеспечение высокопрофессиональной страховой защиты финансовых интересов населения и предприятий. Мы должны повышать качество жизни, а жизнь – это и уютный дом, и крепкая семья, и здоровые дети, и любимая работа, и отпуск вовремя, и еще много составляющих, которые нужно обеспечить надежной страховой защитой.

Акционерное общество «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» (АО «НАСКО»)

Дата основания – 15 ноября 1996 года.

Уставной капитал – 900 млн. рублей.

Филиальная сеть – более 100 филиалов и представительств на территории Татарстана и за его пределами.

Сайт: nasko.ru

Перечень осуществляемых видов страхования: см. на сайте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.11.2016 10:22

    С днем рождения "НАСКО"!

  • Анонимно
    15.11.2016 12:23

    А как развивается страхование урожаев у НАСКО совместно с Татфондбанком?

  • Анонимно
    15.11.2016 15:17

    А что страхование жизни спортсменов более не так доходно стало?

  • Анонимно
    15.11.2016 18:11

    Сам приобрёл жильё по ипотеке, застраховал в НАСКО, цены приемлимые!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль