Общество 
15.11.2016

От утилизации отходов к производству «зеленой энергии»

В кластер Казанского энергетического университета войдут сельскохозяйственные техникумы

В КГЭУ обсудили проблемы экологии и внедрения инновационных технологий переработки отходов в различных областях экономики, а также пути решения экологических и ресурсосберегающих задач утилизации различных типов отходов с производством «зеленой энергии».

14 ноября в Казанском энергоуниверситете прошел международный эксперт-форум «Инновационные технологии переработки отходов в различных областях экономики». В стенах КГЭУ собрались представители нескольких стран, множества российских регионов. Всех собравшихся интересовал вопрос улучшения экологической обстановки, развитие и внедрение новых технологий по очистке отходов предприятий различных отраслей. Участники сошлись во мнении, что вопрос утилизации отходов в республике стоит очень остро.

Обсудить насущные проблемы экологии и переработки отходов в КГЭУ приехали помощник Президента РТ Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов и первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. Представители Правительства РТ рассказали о проблемах утилизации отходов промышленных предприятий республики на пленарном заседании эксперт-форума.

Помощник Президента РТ Равиль Муратов, отвечающий за работу совета по повышению экологической чистоты водных ресурсов, развитию биоресурсов и аквакультуры в РТ, отметил, что сейчас в Татарстане идут поиски современных технологий, которые позволят поднять на новый уровень воспроизводство рыбных ресурсов в РТ. Последнее, по мнению Муратова, напрямую связано с улучшением экологической обстановки в водоемах и реках республики. Он особо подчеркнул роль КГЭУ в данном вопросе, так как именно в данном вузе сохранена и успешно функционирует кафедра водных биоресурсов и аквакультур. Равиль Муратов рассказал, что в связи с огромной ролью и значимостью КГЭУ в данных вопросах планируется увеличить количество участников Кластера Казанского государственного энергетического университета путем введения в него сельскохозяйственных техникумов.

На проблемах в области утилизации отходов акцентировал внимание прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов, который в своем докладе привел множество примеров неправильного размещения и утилизации отходов как вблизи рек, так и на иных участках суши, указав на факты преступной халатности в этих вопросах со стороны некоторых республиканских предприятий. Это еще раз доказывает, что давно назрел вопрос внедрения новых технологий не просто утилизации отходов, а полной переработки таковых. Его мысль поддержал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, который среди прочего упомянул положение с вопросом утилизации отходов птицеводческой отрасли.

Во второй части форума «Инновационные технологии переработки отходов в различных областях экономики» гостям и участникам продемонстрировали работу мобильной установки по утилизации отходов полного цикла итальянской компании Vomm. Необходимая для Татарстана технология позволит высушивать, гранулировать и перерабатывать в тепловую энергию органику коммунальных отходов, отходы сточных вод скотобоен и нефтяные шлаки, которые в больших объемах сейчас размещаются на полигонах.

Появление такого серьезного лабораторного комплекса по утилизации отходов полного цикла на территории Казанского энергоуниверситета стало возможным благодаря созданию в КГЭУ экспериментального татарско-итальянского инжинирингового центра по переработке отходов, в том числе и комплекса полного цикла переработки в энергию.

Наличие в структуре вуза инжиниринго-образовательного центра способствует развитию сотрудничества в сфере высшего образования и науки, трансферу образовательных и инженерных технологий в области техносферной безопасности, энерго- и ресурсосбережения. Возможности инжинирингового центра позволяют совместно выполнять исследовательские проекты на современном высокотехнологичном оборудовании с комплексным решением экологических и ресурсосберегающих задач утилизации различных типов отходов с производством «зеленой энергии».

Ранее ректор КГЭУ Э. Ю. Абдуллазянов подписал соглашение с руководством итальянской группы компаний Vomm о создании экспериментального татарско-итальянского инжинирингового центра по переработке отходов, в том числе и комплекса полного цикла переработки в энергию.

Завершился международный форум экскурсией по демонстрационным залам центра компетенций и технологий в области энергосбережения, где были представлены новейшие разработки в сфере тепло- и электроэнергетики, уникальные методики определения наличия нефти в воде, способы передачи и перераспределения солнечного света в помещении и множество умных вещей, созданных и разработанных учеными Казанского энергетического университета.

Николай фон Эссен

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen