Общество 
15.11.2016

Минниханов – заму Чайки: «Даже мэр у нас юрист, премьер-министр – юрист... Не подведем!»

Илдус Нафиков делает Казань прокурорской столицей: в особнячке на ул. Московской будут учиться «синие мундиры» со всего Урала и Поволжья

Несостоявшийся приезд Юрия Чайки в Казань на открытие филиала Академии генпрокуратуры РФ не испортил торжества. Его первый зам Александр Буксман, прибывший в Казань, поблагодарил Рустама Минниханова, который признался, что создание учебного центра — инициатива республики. На переквалификацию в казанском филиале академии претендуют почти 10 тыс. сотрудников надзорного округа. Правда, пока в штате всего 12 преподавателей.

... Рустам Минниханов и Александр Буксман приняли участие в открытии Казанского юридического института Академии генпрокуратуры РФ

«ЗДЕСЬ ВСЕ УСЛОВИЯ ПРЕДУСМОТРЕНЫ, И СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ...»

В холле филиала академии генпрокуратуры, открывшегося в трехэтажном зеленом особнячке на ул. Московской, 42, сегодня ждали Рустама Минниханова и прибывшего вместо Юрия Чайки первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Ждали тут и заместителя генерального прокурора РФ Сергея Зайцева, и ректора Академии генеральной прокуратуры РФ Оксану Капинус. Ожидали их сотрудники прокуратуры и чиновники с оркестром, журналисты и накрытые до прихода высоких гостей целлофановой пленкой красные ковровые дорожки. Стены холла института были увешаны фотопортретами, на которых были Илдус Нафиков, Минниханов и Капинус. Портреты Владимира Путина и Чайки повесили напротив гардероба.

В холл один за другим прибыло многоцветие республиканских VIP'ов — корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил министра внутренних дел РТ Артема Хохорина, министра строительства РТ Ирека Файзуллина, министра образования РТ Энгеля Фаттахова, министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова и других высокопоставленных чиновников республики. Но людей в синих мундирах в зале, конечно, было несравненно больше.

Большинство прибывших отправилось в актовый зал, где уже собрались несколько десятков человек, включая муфтия Татарстана Камиля Самигуллина и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Как только вошел Минниханов, грянул оркестр. Статный в идеально начищенных ботинках прокурор с погонами старшего лейтенанта исполнил песню «Люди закона». Ее специально к предстоящему 295-летнему юбилею со дня образования органов прокуратуры сочинил прокурор Михаил Вавилин, а музыку написал доцент казанской консерватории Альберт Шарафутдинов, но в связи с приездом высоких гостей состоялась досрочная премьера.

Под первые аккорды появившийся вместе со столичными гостями Нафиков заботливо снял пальто у замгенпрокурора и придвинулся к нему чуть ближе. Буксман и Капинус стояли навытяжку и не отрывая глаз смотрели на оркестр. Тем временем под слова «Живи, страна, закон наш в государстве сберегу...» к Минниханову подошел руководитель следственного управления следственного комитета РФ по РТ Павел Николаев и начал что-то ему говорить на ухо. При этом левой рукой Николаев активно жестикулировал — то вращал кистью, как будто закручивал гайки, то успокаивающе покачивал ладонью книзу, будто приглашая невидимых людей сесть. Правую же он держал за спиной. Не ждать ли сенсаций наподобие той, что случилась с Алексеем Улюкаевым?

— Да, голосистый, — вынужден был признать талант певца президент РТ после окончания выступления, после чего делегация исчезла в проеме кабинета с табличкой «Кафедра надзора за исполнением законов».

Осмотрев лекционный зал и пару учебных кабинетов, первые посетители поднялись на третий этаж к номерам для размещения иногородних прокуроров и преподавателей. Внимание делегации привлек номер под цифрой 306. Внутри стояли две кровати, стол и два стула.

— Здесь все условия предусмотрены, и стиральная машина электрическая, — увлеченно рассказывал Нафиков.

Высокие гости осмотрели лекционный зал и пару учебных кабинетов Высокие гости осмотрели лекционный зал и пару учебных кабинетов

— А Wi-Fi? — озабоченно перебил его кто-то, но ответил прокурор слишком тихо, чтобы можно было разобрать слова.

«ДАЖЕ МЭР У НАС ЮРИСТ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР — ЮРИСТ, ВАШИ ОЖИДАНИЯ МЫ ОПРАВДАЕМ И НЕ ПОДВЕДЕМ»

Причины отмены обещанного визита своего шефа объяснил Буксман. «Я хотел передать извинения генерального прокурора, Юрий Яковлевич Чайка не смог приехать, хотя планировал, сегодня состоятся заседания двух комитетов Совета Федерации, будут рассматриваться вопросы назначения нового заместителя генерального прокурора», — пояснил первый замгенпрокурора.

Оксане Капинус был вручен внушительный ключ от учебного заведения Оксане Капинус был вручен внушительный ключ от учебного заведения

Буксман поблагодарил президента РТ за поддержку в открытии института. «Это ваша инициатива и ваш труд, вам особое спасибо, что вы инициировали и прекрасно осуществили задуманное, я просто восхищен тем, в каких условиях будут учиться наши коллеги, — обрадовался прокурор. — У нас есть полная уверенность в том, что здесь будут созданы прекрасные условия для учебы и образования. Казань — город с большой историей, с большой культурой и давно уже стала известной на весь мир целым рядом мероприятий культурного и спортивного характера. Студенты, которые будут сюда приезжать, кроме повышения знаний будут иметь возможность познать культуру Казани. Это один из факторов, по которым мы при выборе местоположения института остановились именно на Казани.

Минниханов в ответ попросил передать благодарность за помощь Чайке. «Мы искренне благодарны, что наша просьба два года назад была поддержана, и Илдус Саидович свою активность проявил, принципиальность, нашли помещение, смогли оборудовать, — заметил глава республики. — Казань — это 200 лет юридической школы, даже мэр у нас юрист, премьер-министр — юрист. Я уверен, что ваши ожидания мы оправдаем и не подведем».

По словам Капинус, ПФО занимает второе место по численности прокурорских работников, это более 6 тыс. человек. «Перед нами стоит актуальная задача по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, — заметила Капинус. — Теперь филиалы академии имеются во всех столицах нашего государства, а как отметил президент Владимир Путин на тысячелетии, Казань — третья столица России».

Директор филиала, кандидат юридических наук Фарид Хисамутдинов объявил вручение строителем символического ключа от здания ректору Академии генеральной прокуратуры. Внушительный ключ хрупкой Капинус передал руководитель ООО «Жилищная инвестиционная компания города Казани» Анвар Махмутов.

(Слева направо) Митрополит Феофана, муфтий РТ Камиль Самигуллин и главный раввин Казани Ицхак Горелик Митрополит Феофан, муфтий РТ Камиль Самигуллин и главный раввин Казани Ицхак Горелик (слева направо)

— Вот и первый экспонат в музей, — Минниханов подал идею Хисамутдинову, после чего официальная часть мероприятия была завершена. VIP'гости отбыли в Кремль для проведения рабочего совещания.

ИНСТИТУТ-ГОСТИНИЦА ДЛЯ ПРОКУРОРОВ

Филиал Академии генеральной прокуратуры РФ, который стал поводом для прибытия в Казань высоких гостей из надзорного ведомства, был создан по приказу генпрокурора от 22 января 2016 года №44. Однако распахнет двери жаждущим переквалификации прокурорам он еще не скоро — обучение начнется не раньше января 2017 года. В отдаленной перспективе — обучение студентов-юристов со школьной скамьи. Профессорско-преподавательский состав института — 12 штатных единиц, 75% из них имеют ученые степени и ученые звания.

Общая площадь учебного здания — 3048 кв. м. Учебные аудитории института готовы вместить до 100 слушателей и студентов одновременно. Кроме того, под сенью института располагаются административные помещения и жилищно-бытовой блок с 32 комфортабельными номерами, предназначенными для иногородних сотрудников прокуратуры и преподавателей. На заднем дворе здания сквер и 25 парковочных мест. Общая площадь учебного здания — 3048 кв. метров. Учебные аудитории института готовы вместить до 100 слушателей и студентов одновременно. На заднем дворе здания сквер и 25 парковочных мест

В структуру института входят кафедры основ организации и управления в органах прокуратуры, прокурорского надзора за исполнением законов и участия прокурора в административном, арбитражном и гражданском процессе, прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-разыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве. Другие филиалы академии работают в Санкт-Петербурге, Иркутске и Крыму.

Общая площадь учебного здания — 3048 кв. метров. Учебные аудитории института готовы вместить до 100 слушателей и студентов одновременно. Кроме того, под сенью института располагаются административные помещения и жилищно-бытовой блок с 32 комфортабельными номерами, предназначенными для иногородних сотрудников прокуратуры и преподавателей. На заднем дворе здания сквер и 25 парковочных мест. «Здание находится в федеральной собственности», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Помимо ПФО институт будет обслуживать прокуроров, служащих в Уральском федеральном округе, предположим, что в общей сложности у института около 10 тыс. потенциальных слушателей. «Претенденты будут отбираться кадровыми службами прокуратур, — уточнил собеседник издания. — Обучение будет проходить на плановой основе, конкурсов тут нет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (66) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.11.2016 17:35

Чтобы навести порядок в стране, необходимо навести порядок в самом прокурорском ведомстве.

  • Анонимно
    15.11.2016 17:03

    есть в прокуратуре РТ антикоррупционное управление.Какой шум был когда назначали руководителя!какие надежды обещали!
    Зачем нам столько юристов-прокуроров,когда коррупция в нашем районе цветет пышном цветом?Воруют открыто.Не боятся ничего!

  • Анонимно
    15.11.2016 17:06

    Если бы мэр был хозяйственник, и премьер тоже....

    • Анонимно
      16.11.2016 03:53

      Не знаю что там с премьером, но мэр хороший хозяйственник, грех жаловаться. Проделал большую работу, Казань поднял на ноги

    • Анонимно
      16.11.2016 13:54

      Да, не на отлично. Но сугубо индивидуальное мнение - мэр хорош Как политик, как градоначальник. Сделано много в том числе и для позиционирования Казани в новом качестве, инфраструктура становится лучше, но белых пятен пока тоже достаточно. Что делалось до него? Практически ничего. С этих позиций оцениваю его деятельность на 4. Есть к чему стремиться.

      • Анонимно
        16.11.2016 19:21

        При Исхакове Казань загебалась. А с Метшиным расцвела.

    • Анонимно
      16.11.2016 19:18

      Метшин итак хорошо справляется. Или забыли, что было 10 лет назад в городе? Быстро к хорошему все привыкают

  • Анонимно
    15.11.2016 17:12

    Удачной реализации!

  • Анонимно
    15.11.2016 17:14

    Дело за малым:навести порядок и законность во всех сферах.

  • Анонимно
    15.11.2016 17:15

    "....как будто закручивал гайку" Николаев!Ключ пока не подходит?

  • Анонимно
    15.11.2016 17:18

    Вопрос. Кто там будет преподавать? Теоретики или практики)))

  • Анонимно
    15.11.2016 17:19

    Да, с юристами у нас в стране слава Богу, куда не плюнь всюду юристы.

  • Анонимно
    15.11.2016 17:27

    Вопрос. Кто там будет преподавать???

  • Анонимно
    15.11.2016 17:32

    Стоянка предусмотрена?

  • Анонимно
    15.11.2016 17:34

    Казань все больше вбирает различные функции, мероприятия и организации подтверждающие фактический ее статус в качестве 3 столицы..

    • Анонимно
      15.11.2016 18:34

      Только все никак не могут на хлеб намазать этот статус 90% казанцев.

      • Анонимно
        15.11.2016 18:48

        Именно 90% казанцев "мажут на хлеб" этот статус. Именно казанцы благодаря Универсиаде ездят по новым дорогам и проспектам,ходят в бассейны и спортивные обьекты, пользуются новым вокзалом и аэропортом.

        • RRS
          15.11.2016 19:23

          Казанцы мажут, а остальным татарстанцам, что мазать?

          • Анонимно
            15.11.2016 19:34

            По Татарстану тоже много чего делается,в этом году открыли путепроводы в Заинске и Зеленодольске, 2-ю очередь моста через Каму ..

        • Анонимно
          15.11.2016 19:50

          вы такой наивный.....

          • Анонимно
            15.11.2016 20:03

            Вы не наивный и поэтому не пользуетесь новыми дорогами, метро, аэропортом?..
            Ну вы зверь!!!

        • Анонимно
          15.11.2016 23:19

          "новые дороги" уже по три раза стерлись в хлам! Половина развязок так и не сдана...
          Да за полученные деньги из фед.центра, можно было бы весь город закатать в метровый слой асфальта... В спорт объекты попробуй зайди...у большинства населения доходов, что туда можно как в театр ходить, раз в месяц!
          Так о чем Вы нам здесь толкуете?

          • Анонимно
            16.11.2016 08:17

            Толкую о том что Казань благодаря проделанной работе десятков тысяч людей , реально стала 3 столицей..И открытие филиала еще один кирпичик в это дело...

          • Анонимно
            16.11.2016 12:53

            такую чушь несете.

            • Анонимно
              16.11.2016 18:35

              Все что вам не нравится - чушь?..Это позиция неумного человека)

              • Анонимно
                17.11.2016 12:14

                по поводу спорт объектов тут не раз обсуждали. есть там секции и не мало и бесплатных полно.
                развязки стоят и ремонта не требуют. дороги делают верхний слой , а перед универсиадой их переделывали полностью. и т д..
                так что коммент выше -сплошная чушь!

        • Анонимно
          17.11.2016 01:49

          Доход населения ниже , чем в других подобных Казани городах, простые казанцы не могут воспользоваться "об,ектами универсиады" потому что дорого. Транспорт не удобный для большинства казанцев, нет льгот ни для учеников, ни для студентов, хотя могли бы ввести скидку и для казанцев. В Москве например есть карта жителя Москвы, по которой снижены цены на проезд, продукты и др. А у нас ребёнок, который едет в школу или в секцию 1-2 остановки платит туда-обратно 50 руб, также как взрослый, который едет с одного конца города на другой. Во все времена были льготы на транспорт для детей и студентов, только при Метшине их не стало. В Калуге например для детей до 14 лет проезд бесплатный. Метшин не казанец. Его отношение к городу сугубо потребительское. Он и дальше развивает город только с точки зрения удобства для приезжих, для туристов. Для простых горожан ничего не делается.

    • Анонимно
      16.11.2016 08:10

      не смешите

    • Анонимно
      16.11.2016 13:56

      Об этом и москвичи говорят. НО казанцы отчаянно отнекиваются). К хорошему привыкаешь, хочется большего, это нормально.

  • Анонимно
    15.11.2016 17:35

    Чтобы навести порядок в стране, необходимо навести порядок в самом прокурорском ведомстве.

    • Анонимно
      16.11.2016 10:20

      за какие заслуги женам прокуроров дают заслуженного учителя?Молчит антикоррупционное управление самой прокуратуры РТ!

      • Анонимно
        16.11.2016 13:27

        В знак благодарности за молчание.Это и есть коррупция в организованной группе лиц!

  • Анонимно
    15.11.2016 17:43

    Однозначно...!)

  • Анонимно
    15.11.2016 17:50

    БО, огласите пожалуйста список 12-ти преподавателей этого института.

  • Анонимно
    15.11.2016 17:50

    што то разработкой коррупционеров и задержаниями занимаются фсб и скрф.Прокуратура что делает?

  • maximteregul
    15.11.2016 18:19

    Рейган артистом был, но от этого США в цирк не превратились.

  • Азат Д
    15.11.2016 18:21


    Юристы на хозяйстве, это к бесхозяйственности и правильному освоению бюджета, ну и пиар за одно, говорить(забалтыватть) они хорошо умеют.

  • Азат Д
    15.11.2016 18:27


    Был бы Улюкаев юристом, наверняка бы не попался.





  • Анонимно
    15.11.2016 18:39

    Ректорша хороша!
    Но похоже обалдела от радушного мужского приема.

    Но всех импозантней выглядят наши религиозные лидеры - митрополит, муфтий и раввин.
    Особенно внушительно выглядит раввин - что значит быть многодетным отцом.

    Прокуроры впрочем также внушают уважение.

    Поздравления с новым высшим учебным заведением.
    Успехов в учебе!

    • Анонимно
      16.11.2016 08:20

      капинус действительно хорошенькая!!!!! а вот поп, мулла и раввин меня уже откровенно раздражают - карманные украшения мероприятий!!!

  • Анонимно
    15.11.2016 19:59

    Что сделала прокуратура для уменьшения разрыва между богатыми и бедными? Прокуратура твердо стоит на охране интересов правящей Системы, сама являясь частью этой Системы. Надо бы провести конкурс среди прокурорских работников на знание статей Конституции РФ.

    • Анонимно
      15.11.2016 20:31

      Как помним Дело Курманова было отказным...подняли же!Поднимут ли остальных отказных Дел?Или все таки Курманов старший был прав,говоря что дело подняли целенаправленно!

  • Анонимно
    15.11.2016 20:01

    Создание этого института - еще одна не нужная трата бюджетных денег. Может хватит?

  • Анонимно
    15.11.2016 20:28

    Ага. Ещё один филиал открыли. И сразу третья столица!

  • Анонимно
    15.11.2016 21:26

    Комментарии по этой теме такие краткие, как выстрел и категоричные, что несвойственно нашей прокуратуре

  • Анонимно
    15.11.2016 21:27

    А служители куульта тут при чем?

  • Анонимно
    15.11.2016 22:31

    Для чего туда религиозных деятелей пригласили?

    • Анонимно
      16.11.2016 08:22

      чтобы пустые кресла заняли! их везде для этого приглашают!

  • Анонимно
    15.11.2016 23:24

    очень эффектная женщина (строгий стиль в одежде) эта новый ректор

  • Анонимно
    15.11.2016 23:44

    Казанский адвокат, требовавший от клиентки взятку в размере 2,5 млн. рублей, получил 2 года колонии. То ли ещё будет, так?

  • Анонимно
    15.11.2016 23:46

    Вот именно, мэр - юрист, а не хозяйственник.

    • Анонимно
      16.11.2016 00:29


      Юристу главное бумага с печатью.Юридически в Казани новые дороги,а фактически уже колейные направления

      • Анонимно
        16.11.2016 11:25

        Хотите сказать, в Казани нет новых дорог? Ну-ну, грех жаловаться, еще и развязки появились.

    • Анонимно
      16.11.2016 03:56

      Одно другому не мешает. Юридическое образование даёт хороший кругозор и способность к работе на управленческих должностях. Не будь бы он хозяйственником - Казань при нем не расцвела.

    • Да и юрист он надо сказать так себе...

  • Анонимно
    16.11.2016 07:52

    Практически все обращения граждан прокурорам заканчиваются отпиской-вы можете обратиться в суд за защитой своих прав. Прокурорского реагирования НУЛЬ.

    • Анонимно
      16.11.2016 11:24

      Если дело пустяковое или не касается прокурора, то лучше и вправду сразу в суд написать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль