Нефть и нефтехимия 
16.11.2016

Как Наиль Маганов отбивает деньги: «Татнефть» заработала на акциях НКНХ 6,8 млрд. рублей

Нефтяники, сцепив зубы, сумели уронить выручку за 9 месяцев всего на 19 млн. рублей, а прибыль и вовсе выросла

Крупнейшая нефтяная компания РТ смогла компенсировать снижение котировок черного золота ростом добычи почти на 5%, при этом снизив себестоимость, следует из опубликованной отчетности. А удачное вложение в бумаги жемчужины ТАИФа позволило не только получить дивиденды, но и подзаработать на росте оценочной стоимости акций. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что шансов на заморозку мировой нефтедобычи немного, что и толкает «Татнефть» к увеличению переработки.

«Татнефть», несмотря на все неурядицы на сырьевом рынке, остается одним из самых стабильных предприятий РТ. Выручка за 9 месяцев снизилась лишь на 19 млн. до 349,23 млрд. рублей, при этом чистая прибыль увеличилась на 9,4% до 76,3 млрд. рублей

ВЫРУЧКА «ЗАМЕРЗЛА», ПРИБЫЛЬ ВЫРОСЛА

«Татнефть», несмотря на все неурядицы на сырьевом рынке, остается одним из самых стабильных предприятий Татарстана. Выручка ПАО за 9 месяцев текущего года снизилась лишь на 19 млн. до 349,23 млрд. рублей, следует из опубликованной в начале недели отчетности. Таким образом, пока что можно говорить о заморозке оборотов компании на прошлогодней отметке. При этом чистая прибыль «Татнефти» по итогам трех кварталов увеличилась на 9,4% до 76,3 млрд. рублей.

Как такое стало возможным? Ведь, по данным минэкономразвития РФ, средняя цена барреля нефти Urals в январе – сентябре снизилась на 27% до $39,7, против $54,4 за аналогичный период прошлого года. Средний курс доллара за это же время вырос на 14,4% до 68,2 рубля. Как следствие, рублевая цена нефти снизилась на 16,5%: с 3242 рублей до 2708 рублей за баррель. То есть несмотря на смягчающий фактор «плавающего» ценовой удар оказался ощутимым.

Однако провальные цены на черное золото в «Татнефти» парировали увеличением объемов добычи. Она у компании выросла на 4,9%, или 966,2 тыс. т, до 20,85 млн. т (с учетом дочерних компаний — на 990,8 тыс. т до 21,11 млн. тонн). Впрочем, такая динамика укладывается в общий тренд: согласно последнему прогнозу ОПЕК, добыча нефти в 2016 году вырастет на 200 тыс. баррелей (1,8%) до 11,05 млн. баррелей в сутки, следует из последнего ежемесячного отчета организации.

Остается открытым вопрос, как долго нефтяники смогут наращивать добычу, да и рынок углеводородов последние недели вновь разочаровывает инвесторов. В таких условиях весьма кстати пришлось бы хеджирование будущих поставок через биржевые механизмы, как делают те же сланцевые компании США. Они массово продают контракты при заходе котировок нефти выше $50 за баррель: синица в руках сегодня однозначно лучше журавля в небе, которым сегодня является мифическое сокращение добычи в мировых масштабах. В то, что на это в ближайшие несколько кварталов пойдут как страны ОПЕК, так и другие производители и, соответственно, в устойчивые цены выше $55 за баррель уже мало кто верит. «Российские компании хеджируют свои риски, но далеко не все. Точнее, хеджирование происходит не через продажу-покупку фьючерса на нефть, а через покупку-продажу валюты. Потому что компании зависят не только от изменения цены на нефть, а от изменения валютного курса. Тем более что в нашей стране падение цен на нефть сильно влияет на рубль. В связи с этим компании больше хеджируют валютные риски», — говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

ПРОФИТЫ ОТ НКНХ VS «ПОХУДЕВШИЕ» ПРОЦЕНТЫ

Мы неоднократно говорили, что нарастить выручку или хотя бы удержать ее в прежних объемах — лишь лицевая сторона медали, другой вопрос — во сколько это обходится. Однако с этим у «Татнефти» все в порядке: себестоимость по итогам трех кварталов снизилась на 1,25 млрд. рублей до 224,55 млрд. рублей. Резервы на миллиард с четвертью оптимизаторы из команды Наиля Маганова изыскали в основных (производственных) издержках. За счет опережающего снижения издержек валовая прибыль крупнейшей нефтедобывающей компании республики увеличилась на 1,23 млрд. рублей до 124,68 млрд. рублей. При этом прибыль предприятия от продаж по результатам января-сентября выросла на 1,4% до 97,6 млрд. рублей.

А вот с непроизводственными доходами компании картина сложилась пестрая. За последний год «Татнефть» заработала славу одного из крупнейших инвесторов РТ, хотя порой эти сделки явно были продиктованы не рыночными соображениями, а интересами республики. Как бы то ни было, доходы компании от участия в других организациях увеличились на 886 млн. рублей до 1,585 млрд. рублей. Определяющим фактором стала сделка от 17 марта, когда «Татнефть» приобрела 25% минус одну акцию капитала ПАО «Нижнекамскнефтехим» за 19,85 млрд. рублей, выплаченных еще в декабре 2015 года. Напомним, что за первое полугодие группа «Татнефть» получила дивиденды от НКНХ в размере 1,521 млрд. рублей.

Куда менее удачной пока что выглядит другая инвестиция компании: доля в убытках банка «Зенит» составила 919 млн. рублей. Как известно, в июне «Татнефть» увеличила свою долю в кредитной организации, выкупив часть дополнительной эмиссии акций на 6,7 млрд. рублей. По итогам сделки участие компании в банке выросло с 24,56% до 48,79%, а в октябре в рамках процедуры обязательного предложения доля группы выросла до 50,4%, после чего банк спустя долгие годы окончательно вернулся в объятия нефтяников.

Далее, полученные компанией проценты сократились на 4,97 млрд. рублей до 3,47 млрд. рублей за январь – сентябрь 2016 года. Падение отдачи от ссуженных средств выглядит вполне логично на фоне снижения депозитных ставок. Однако столь радикальное падение процентных поступлений обусловлено также и снижением самих вложений: их объем сократился в 2,1 раза: с 28,3 млрд. рублей на 31 декабря 2015 года до 13,2 млрд. рублей на 30 сентября 2016 года.

В свою очередь, выплаченные компанией проценты по кредитам также снизились на 109 млн. рублей до 135 млн. рублей. Мы неоднократно отмечали, что «Татнефть» в преддверии кризиса начала резко сокращать свою долговую нагрузку и в текущем году наращивать займы тоже не спешила, наоборот, кредитный портфель нефтяников похудел на 100 млн. рублей до 4,08 млрд. рублей на 30 сентября 2016 года.

Также внимание привлекает улучшение баланса прочих статей: их отрицательное сальдо прочих статей сократилось на 8,6 млрд. рублей до 6,37 млрд. рублей. И тут стоит отметить, что за упомянутые выше акции НКНХ «Татнефть» заплатила 19,85 млрд. рублей, а балансовая стоимость этих бумаг по итогам января – сентября составила 26,63 млрд. рублей. Так что положительная разница, образовавшаяся за счет подорожания акций, составила 6,78 млрд. рублей, или 34,2% к цене покупки пакета. «По сути, разница в фактической стоимости и балансовой уже намекает на то, что сделка с акциями НКНХ была достаточно выгодной. НКНХ — дивидендная бумага, и, судя по размеру начисленных выплат, „Татнефть“ уже отбила часть вложений», — говорит Кокорева. Что касается биржевых котировок обыкновенных акций НКНХ, то они за 9 месяцев выросли наполовину — до 66,7 рубля за бумагу на 30 сентября. Для сравнения: обыкновенные акции самой «Татнефти» за 9 месяцев выросли на 0,9% до 320,3 рубля за бумагу.

Подводя итог, хочется отметить, что, несмотря на кризис в мировой отрасли и российской экономике, «Татнефть» показывает весьма высокую эффективность и как производитель, и как инвестор. Не удивительно, что «Татнефть», опередив «Лукойл» и «Новатэк», вошла под 5-м номером в Топ-10 мировой нефтегазовой отрасли по версии The Boston Consulting Group (BCG). Отчет составлен на основе данных анализа совокупной акционерной доходности за 5 лет — с 2011 по 2015 год.

«ПЕРЕРАБОТКА ДЛЯ «ТАТНЕФТИ» ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВЫГОДНОЙ»

Анна Кокорева — замдиректора аналитического департамента «Альпари»:

— В целом налоговый режим стимулирует экспорт нефти и нефтепродуктов за рубеж. Однако в случае «Татнефти» необходимо понимать, что качество добываемого сырья на рынке у нее ниже из-за высокого содержания серы. В связи с этим переработка является для компании более выгодной. Поэтому в ближайшее время компания планирует наращивать перерабатывающие мощности (сейчас доля переработки — около 20 процентов).

В заморозке/сокращении добычи странами ОПЕК есть сомнения, так как сообщения поступают противоречивые, да и статистика по добыче неутешительная. В то время как ряд стран требует особых условий в соглашении по сокращению добычи, Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы равные условия были для всех. Также оказались неожиданными требования ОПЕК к России. Напомню, что картель желает, чтобы Россия не просто заморозила добычу, а сократила ее на 4 процента. Октябрьский отчет организации показал, что пока идут консультации, страны ОПЕК продолжают наращивать добычу нефти.

Павел Салас — региональный директор eToro в России и СНГ:

— «Татнефть» непрерывно совершенствует процесс производства и внедряет огромное количество собственных наработок, которые в том числе сокращают затраты на строительство новых вышек. Судя по отчету компании, за 9 месяцев 2016 года было сдано 538 скважин, а за весь 2015 год — 531 единица.

Россия является страной с крупнейшим потреблением нефтепродуктов, а с момента введения санкций и ответных ограничительных мер у отечественных игроков появилось конкурентное преимущество. Например, смазочные материалы, которые обеспечивают стабильный спрос и широко используются в различных отраслях производства. Правительственная инициатива по отказу от импортного оборудования только увеличит потребность в отечественном продукте.

Вероятность того, что члены ОПЕК договорятся о снижении уровня добычи нефти, крайне мала. Дело в том, что ни одной экспортирующей стране это не выгодно, многие из них испытывают финансовые трудности и борются с дефицитом бюджета, а возможное увеличение цены не поможет компенсировать снижение объемов. В данный момент можно отчетливо увидеть противоположную картину: несмотря на вербальные интервенции уровень добычи черного золота только растет. К тому же одним из пунктов предвыборной кампании Трампа было стимулирование американских производителей, что должно привести к сильному росту предложения нефти и, как результат, падению цены.

Основные финансовые показатели ПАО «Татнефть» им. Шашина»
Наименование показателя9 месяцев 2015-го9 месяцев 2016-гоАбсолютное изменение 2016-го к 2015-муИзменение в %
Выручка от реализации, млн. рублей349249349230-190
Себестоимость, млн. рублей225800224551-1249-0.6
Затраты на 1 рубль продукции, рублей0.6470.643-0.004-0.5
Валовая прибыль, млн. рублей12344912467912301
Коммерческие расходы, млн. рублей2707726912-165-0.6
Операционная прибыль, млн. рублей963039764313401.4
Доходы от участия в других организациях, млн. рублей6991585886126.8
Проценты к получению, млн. рублей84323465-4967-58.9
Проценты к уплате, млн. рублей244135-109-44.7
Прочие доходы, млн. рублей13908247331082577.8
Прочие расходы, млн. рублей288703110722377.7
Прибыль до налогообложения, млн. рублей902289618459566.6
Чистая прибыль (убыток), млн. рублей697247626165379.4

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Предприятия: Татнефть им. Шашина
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.11.2016 16:17

Все эти излишки с завышенных расценок идут сами знаете куда. Снижение расценок ведет к сокращению рабочих, а не как ни к уменьшению аппетитов сами знаете кого. Вся эта показуха 5s в цехах всех уже задрала. Нет от нее никакой пользы, кроме как кормежки многочисленных отделов сидящих на этом в аппаратах управления. Как нас говорят, что то не нравится, пиши заявление, но в систему Таграса и Татнефти больше не попадешь. Простых работяг ужали уже до нельзя

  • Анонимно
    16.11.2016 09:18

    как всегда везде решает, помогает, выручает НКНХ

    • Анонимно
      16.11.2016 10:15

      Даже в Нижнекамске Татнефть порядок наводит. О чем вы?
      НКНХ даже свои лагеря и санатории в порядок привести не может.

      • Анонимно
        16.11.2016 11:05

        потому что НКНХ работает и зарабатывает, а распределяет блага не он.

        • Анонимно
          16.11.2016 12:39

          Особенно в лихих, когда тн почти даром нефть поставляла.

  • Анонимно
    16.11.2016 10:01

    Как бы неслился с лукойлом, а после с Игорь Иванычем

  • Анонимно
    16.11.2016 10:05

    Резервов для снижения себестоимости у Татнефти еще немало в дальнейшем снижении сильно завышенных расценок сервисных предприятий Таграса.

    • Анонимно
      16.11.2016 11:59

      Т.е. себестоимость зависит от частников? )
      А т.к. свои ИБД игрушки типа проектных подходов, лина и т.п., тот же ТМС не бросит, то вот вам и ответ.

    • Анонимно
      16.11.2016 16:17

      Все эти излишки с завышенных расценок идут сами знаете куда. Снижение расценок ведет к сокращению рабочих, а не как ни к уменьшению аппетитов сами знаете кого. Вся эта показуха 5s в цехах всех уже задрала. Нет от нее никакой пользы, кроме как кормежки многочисленных отделов сидящих на этом в аппаратах управления. Как нас говорят, что то не нравится, пиши заявление, но в систему Таграса и Татнефти больше не попадешь. Простых работяг ужали уже до нельзя

  • Анонимно
    16.11.2016 10:24

    Прежде чем сравнивать динамику роста акций Таtn и НКНХ, посмотрите сначала обьемы торгов по НКНХ, фри флота почти нет, дневные обороты составляют максимум 1 млн руб.
    Т.е. Цена в 60-70 р за акцию далека от обьективности, рост фиктивный

  • Анонимно
    16.11.2016 10:30

    как раз 6,7 миллиарда потратили на акции Банка Зенит.

  • Анонимно
    16.11.2016 10:33

    А что Татнефть для Нижнекамска сделала ???

    • Анонимно
      16.11.2016 11:06

      заправки есть))

    • Анонимно
      16.11.2016 11:27

      На Шине рулит.

    • Анонимно
      16.11.2016 11:34

      Навскидку по прессе:
      - жилые кварталы
      - реконструкция очистных сооружений
      - по пути на красный ключ парк с тренажерами и спортполями
      - парк около тввышки
      - детский лагерь у шинников, название забыл
      - спорткомплекс шинник
      - все соцобъекты шинников
      - ну и рабместа танеко, тэц, завода масел и шинников, в т.ч. ЦМК, которые бы загнулись без татнефти

      • Анонимно
        16.11.2016 20:35

        ТЭЦ, шинный, завод масел были до Татнефти, он их просто купил

        • Анонимно
          16.11.2016 20:52

          И реанимировала

        • Анонимно
          17.11.2016 08:39

          Завод масел был построен с нуля. Изначально типа вместе с НКНХ, которые потом технично слились и забыли обещания по сырью.
          Шинный не купили, а попросили забрать и поуправлять на Совете безопасности.

  • Анонимно
    16.11.2016 11:14

    А о людях кто нибудь думал? Те же работники таграса куда пойдут? Прибыль прибылью, а о простых людях кто подумает?

  • спокойрый
    16.11.2016 12:15

    каждая ступень переработки добавляет прибавочную стоимость и следовательно прибыль от единицы проданной нефти поэтому переработка очень выгодная вещь и наверное нужно наращивать и количество перерабатываемой нефти и глубину переработки и в этом плане вложения в такие предприятия как кзск рти не говоря уже о более глубоких ступенях выгодны

  • Анонимно
    16.11.2016 12:29

    Не забывайте, что НКНХ не просто из земли качает нефть, а перерабатывает сырье в несколько переделов. А на каждом переделе в наших суровых условиях себестоимость выше чем на западе больше на 40 %, то есть каждый передел это потенциальные убытки. Спасибо руководству НКНХ и коллективу, что стиснув зубы и экономя, смогли удержать свои квоты на мировом рынке и в РФ. Пришлось даже зарплату практически не индексировать, прибыль будет вложена в новые производства и реконструкцию устаревших основных фондов.Чтобы не утерять позиции в мире.

    • Анонимно
      16.11.2016 15:00

      Не просто нефть качает говорите? Вы бы на сервис нефтяной посмотрели сначала. Плюс нефте- и газопереработка. Плюс шинный комплекс. Плюс Алабуга. Плюс проекты вне РТ. А социалки сколько!
      Напомню тогда, что поставки каучуков в адрес шины производятся в строгой привязке к иновалюте и по ценам, аналогичным иностранным потребителям продукции НКНХ.

  • Анонимно
    16.11.2016 18:10

    Было бы здорово, если бы БО сделало отдельную статью про шинный бизнес Татнефти (нижнекамскшина)!!!!!

  • Анонимно
    16.11.2016 21:14

    Сегодня первый раз заехал на азс Татнефть не из-за заправки, а взбодриться кофе. Бесплатный нормальный туалет и приветливый персонал по хорошему удивил. Так держать!
    P.S.

    А акции типа очков, слизанные с Лукойла народ не понимает и надо мной смеются когда мне их дают на азс.

  • Анонимно
    17.11.2016 00:08

    Грамотная работа.

  • Анонимно
    17.11.2016 21:06

    Тахаутдинова верните!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль