Общество 
16.11.2016

«Главы общаются между собой, и у нас теперь заявок гораздо больше»

Сегодня на базе КГАСУ открывается арт-пространство по типу «Смены» и «Штаба», но для архитекторов

КГАСУ выделил начинающим архитекторам территорию для собственной мастерской — теперь творческие встречи и обсуждения экспертов будут проходить именно здесь. Открывается площадка выставкой проектов «Ямьле Ил» — студенты подготовили для 11 районов Татарстана эскизные проекты территорий. О конкуренции с Наталией Фишман и экономии бюджетных средств — в материале «БИЗНЕС Online».

Возглавили архитектурный центр BFFT Ильнар и Резеда Ахтямовы Возглавили архитектурный центр BFFT Ильнар и Резеда Ахтямовы, старший преподаватель кафедры графического моделирования и старший преподаватель кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ Фото: Ирина Ерохина

ВСЛЕД ЗА «СМЕНОЙ» И «ШТАБОМ»

В Казани появится еще одна образовательная площадка, теперь — с архитектурно-строительным уклоном. В эти минуты КГАСУ открывает на своей территории архитектурно-образовательное пространство BFFT (или «Буфет»). Под строительство данного центра выделили часть существующих площадей вуза. Презентацию площадки первым лицам республики решили приурочить к 50-летнему юбилею казанской архитектурной школы. Гостями университета сегодня должны стать министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, главы проектных институтов и организаций, сотрудничающих с университетом.

Сегодня в городе несколько подобных площадок, самые известные из которых — центр современной культуры «Смена» Роберта Хасанова и резиденция креативной индустрии «Штаб» Ярослава Муравьева. Они работают без уклона в какую-либо сферу, «Буфет» же будет сконцентрирован на всем, что касается архитектуры, дизайна, общественных пространств, строительства и т. п. и больше сосредоточен на образовательной составляющей. Возглавили центр Ильнар и Резеда Ахтямовы, старший преподаватель кафедры графического моделирования и старший преподаватель кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ.

«Это экспериментальная площадка, она будет называться архитектурно-образовательным пространством BFFT, а попросту — „Буфет“, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Ахтямов. — Выгодное слово оказалось — оно и по-русски, и по-татарски, и по-английски, и по-французски звучит и пишется примерно одинаково. Ну а поскольку ранее на строящихся площадях была столовая — это само просилось». «Ну и другое объяснение: буфет — это такой сервант, в котором выставляется все самое лучшее. Здесь тоже будет представлено все самое лучшее от архитектурного факультета», — дополняет Резеда.

Под строительство архитектурного центра выделили часть существующих площадей вуза. По предварительным расчетам строительство центра обойдется в 6-10 млн. рублей Под строительство архитектурного центра выделили часть существующих площадей КГАСУ. По предварительным расчетам, строительство центра обошлось в 6 - 10 млн. рублей

Центр будет состоять из лектория на 150 человек, студии, макетной и столярной мастерских, рисовальных залов. По задумке пространство внутри будет максимально прозрачным — из зала лектория благодаря стеклянным перегородкам можно будет увидеть, что происходит в студии, и наоборот. «В концепции изначально было заложено, что весь процесс открытый — любой желающий может зайти, посмотреть, увидеть, как здесь работают, как идет лекция. На любую лекцию можно записаться и прийти», — объясняет Ахтямов.

Часть площадей будет выделена под студию TIArch, где студенты смогут работать над своими конкурсными проектами. Студенты, выезжающие на стажировки за рубеж, будут делиться своим опытом с ребятами с младших курсов.

Другую половину «Буфета» займут лекторий и выставочный зал, где будут проходить мастер-классы и семинары. Планируется приглашение на площадку коллег и экспертов — не только казанских, но и из других городов, регионов, стран. Принять участие в них сможет любой желающий. «То, что сейчас делается на других площадках, различные архитектурные проекты, мы считаем, все-таки должны проходить непосредственно у нас, в университете. Не в „Штабе“, не в „Смене“ — там все-таки другая специфика», — говорит Ильнар.

Центр будет состоять из лектория на 150 человек, студии, макетной и столярной мастерских, рисовальных залов Центр будет состоять из лектория на 150 человек, студии, макетной и столярной мастерских, рисовальных залов

«СТУДЕНТЫ ЗДЕСЬ БУДУТ РАБОТАТЬ КРУГЛОСУТОЧНО»

По предварительным расчетам строительство центра обойдется в 6 - 10 млн. рублей. В оформлении все очень аскетично и функционально. «В пространстве для работы архитектора красив не дизайн — красиво то, что сами архитекторы делают. Работа студентов, по сути, и есть украшение. Поэтому у нас здесь очень много белого цвета, это все фон для всего, что будет представлено», — рассказывает он.

Часть площадей будет выделена под студию TIArch, где студенты смогут работать над своими конкурсными проектами Часть площадей будет выделена под студию TIArch, где студенты смогут работать над своими конкурсными проектами

С созданием площадки в вузе предполагают вернуться к студийной форме работы студентов, распространенной в Европе сейчас и еще недавно — в советских вузах. «Сейчас превалирует такая форма: студенты пришли, проконсультировались, ушли. В данном случае они здесь будут работать круглосуточно», — говорят кураторы проекта.

В лектории будут проходить мастер-классы и семинары В лектории будут проходить мастер-классы и семинары

Планируется, что центр будет работать шесть дней в неделю. Открытые лекции будут проводиться один-два раза в неделю. Ну а студенты-архитекторы, предполагается, будут работать в студии каждый день. «Если все раскрутится, если будет гораздо больше лекций — замечательно, мы будем участвовать, для этого создаются все условия, — говорит Ильнар. — Наша миссия здесь такая: чтобы мы как руководители создали максимальные условия для студентов, для преподавателей, которые могут дать этим студентам больше информации».

Центр откроется выставкой работ, выполненных студентами в рамках большого проекта «Ямьле Ил» Центр откроется выставкой работ, выполненных студентами в рамках большого проекта «Ямьле Ил»

«ЗАЯВОК У НАС ТЕПЕРЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Центр откроется выставкой работ, выполненных студентами в рамках большого проекта «Ямьле Ил». Во время летней практики студенты готовили проекты благоустройства городов и районов Татарстана. Для Елабуги молодые архитекторы подготовили проектное предложение загса и Дома дружбы народов, благоустройства набережной и парка «Чебурашка», а также общую концепцию градостроительного развития города. В Тетюшах — проекты благоустройства нескольких улиц, площадки для проведения Сабантуя, дома для медицинских работников, концептуального развития детского лагеря «Чайка». В Набережных Челнах — проект действующего кинотеатра «Иллюзион». В Богатых Сабах, Азнакаево, Аксубаево и Рыбной Слободе — благоустройство местных парков. В Кукморе — концепцию развития транспортной инфраструктуры. В Муслюмово и Чистополе — проект благоустройства улиц. «Ямьле Ил» реализуется под крылом минстроя РТ.

Карина Набиуллина Карина Набиуллина: «Никто не даст денег без идей» Фото: kgasu.ru

Вопрос реализации задуманного пока упирается в финансирование, рассказала «БИЗНЕС Online» Карина Набиуллина, заместитель директора Института архитектуры и дизайна КГАСУ и руководитель проекта «Ямьле Ил». «С малозатратными проектами проблем нет. Что касается дорогостоящих вещей, то здесь предсказать сложнее. Но если наших проектов не будет, то инвестиций точно не будет — никто не даст денег без идей», — говорит девушка. «Мы знаем, что с Аксубаево мы точно попали в точку. У нас же следующий год президент объявил Годом общественных зон, и так получилось, что еще в мае нас попросили сделать общественный центр Аксубаево с детальной проработкой нескольких фрагментов. Уже есть с чем выйти на бюджетные средства у района», — радуется наша собеседница.

По ее словам, это не первый подобный опыт проектирования студентами для районов Татарстана — в том же в Аксубаево воплотили в жизнь их проект, разработанный еще в 2012-м. «Мы приехали туда и увидели свой сквер, — рассказывает руководительница проекта „Ямьле Ил“. — Такой опыт у нас всегда был, но не было системы. Район попросил какую-то креативную идею — сами понимаете, там бюджеты очень скромные — наши ребята ездили, проектировали. А сейчас внедряем это в учебный процесс. Вообще, мы планировали взять и попробовать только на период летней практики и уже поняли, что опыт очень успешный. Видимо, главы районов общаются между собой, и у нас теперь заявок гораздо больше, чем возможностей». Поэтому график студентов КГАСУ теперь расписан вплоть до следующего лета.

В рамках проекта «Ямьле Ил» студенты подготовили для Елабуги проектное предложение загса и дома дружбы народов, благоустройства набережной и парка «Чебурашка» В рамках проекта «Ямьле Ил» студенты подготовили для Елабуги проектное предложение загса и Дома дружбы народов, благоустройства набережной и парка «Чебурашка» Фото: kgasu.ru

Сегодня благоустройством общественных пространств в Татарстане занимается команда под руководством помощника президента РТ Наталии Фишман. «Наши проекты конкурентоспособны, и мы считаем, что в плане качества выполнения вполне можем посоревноваться. После того как мы объехали эти районы и посмотрели на то, что там реализовано и что только планируется, мы в этом абсолютно уверены», — говорит Набиуллина. В команде Фишман гарантию качества обеспечивают взрослые приглашенные специалисты, что, без сомнений, является плюсом, отмечает она. Минус кроется, надо полагать, в адекватном финансировании, без которого профи работать не могут. «Ямьле Ил» же позволяет сэкономить бюджетные средства — в рыночных условиях проекты, подготовленные институтом, обошлись бы городу в кругленькую сумму.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии

Успехов и удачи !

  • Успехов и удачи !

  • Анонимно
    16.11.2016 12:17

    конкуренция - это хорошо... посмотрим, что получится, всего наилучшего!

    • Анонимно
      16.11.2016 13:55

      Хорошо, когда соревнование, а конкуренция? Конкуренция отнюдь!

  • Анонимно
    16.11.2016 12:20

    Можно и иначе написать- одна Фишман стоит всего Кгасу)

    • Анонимно
      16.11.2016 12:34

      Тут посыл простой: на Фишман работают вчерашние студенты ( зачастую за спасибо). Поэтому эти студенты не уступают её команде.

      • Анонимно
        16.11.2016 13:22

        Возможно и так. НО давнон уже пора дать "вольную" этим студентам и выпускникам. Среди них есть толковые ребята.

    • Анонимно
      16.11.2016 13:06

      Только там за кругленькую сумму, а КГАСУ бесплатно... ну или почти бесплатно

    • Анонимно
      16.11.2016 13:23

      Хорошая попытка, Наташа..., но- нет.

    • Анонимно
      16.11.2016 20:18

      Судя по минусовкам сия барышня давно поднадоела. Но и проститься нельзя, но и терпеть сложно.

  • Анонимно
    16.11.2016 12:25

    Почему этим занимается КГАСУ, а не министерство строительства РТ?

  • Анонимно
    16.11.2016 12:30

    таких мастерских и клубов в городе должно быть два десятка. Тем временем Союз архитекторов потерял статус и площади...

    • Анонимно
      16.11.2016 13:24

      молодым дорогу нужно давать..эт во первых
      а во вторых ,после того .как данный союз при молчаливом согласии пропустил установку чудовищ около чаши,за баснословные деньги,то грош цена такому союзу..
      беззубость и чинопоклонство-беда всех подобных сборищ прикормленных.
      !!

      • Анонимно
        16.11.2016 13:52

        чудищь пропустил Союз художников и скульпторов Татарстана... архитекторы не отвечают за этот факт.

    • Лучше две сотни !)
      И про СА РТ в точку.

  • Анонимно
    16.11.2016 12:56

    Так держать!

  • Анонимно
    16.11.2016 13:22

    Молодцы !!!! Удачи !!!

  • Анонимно
    16.11.2016 13:25

    Идея хорошая, но Наталья Львовна им по сути не конкурент а наставник и она всегда открыта. То что может передает и учит думать. Для конкуренции, разные весовые категории.

  • Анонимно
    16.11.2016 13:54

    С ее то подходом-начинания нового-без оценки старого, традиций и устоев.... не велика судьба у ее команды-надеюсь эти ребята будут работать с иным подходом

  • Анонимно
    16.11.2016 14:34

    Да. Может Фишман будет брать проекты которые делают эти ребята? А не японцам китайцам за эскизы миллионы платить

  • Анонимно
    16.11.2016 14:35

    Курбатович ! правильно делает новые умы направляет в районы, чтобы видели что происходит в республике, и давали свои идеи как молодежь видит будущее свою республику в дальнейшем.

  • Анонимно
    16.11.2016 14:50

    Какие весовые категории ваша фишман что сделала освоила деньги рубанула процент ничего талантливого в ней нет

  • Анонимно
    16.11.2016 15:17

    Госсовету РТ с подачи КГАСУ надо ввести внутритатарстанскую единицы измерения "качества исполнения": "фишман", и измерять в них выполненные работы. Например, озеро в Альметевске - 4 фишман, парк Черное озеро - 0,3 фишман, парковка на Гаврилова на засыпанном берегу Казанки - минус 5 фишман. Перспективное направление, потом и Иннополис можно к освоению подключить.

  • Анонимно
    16.11.2016 15:49

    КГАСУ на своей территории порядок не может навести: открытый стадион никогда не освещается, хотя там и местные жители гуляют, старики, мамы с детьми. Тротуары вдоль территории не чистятся, у них большая стоянка вдоль Ул.калинина, так там зимой пройти невозможно. Любую коммерческую организацию давно бы оштрафовали за такое.

    • Анонимно
      16.11.2016 16:25

      Ну, конечно, КГАСУ свой стадион предоставляет, хотя, не обязан, все равно, виноват. Рядом дорога муниципальная проходит в ужасном состоянии, наверное, тоже Кгасу виноват. Вдоль парковки не чистят? Да, полностью не чистят, но тропинку делают, чего не скажешь о соседних участках. Но всегда найдётся брюзга, которому успешный сосед что бельмо на глазу

    • Анонимно
      16.11.2016 16:32

      так гуляйте на своей территории) Видите же, студенты делом заняты

    • Анонимно
      17.11.2016 19:40

      На территории у них идеальный порядок, засматриваюсь на клумбы, ёлочки когда мимо иду. Кстати, по Калинина хожу и нормально.

    • Анонимно
      18.11.2016 23:03

      А вам зачем по стоянке гулять? Она не проходная же. Ааа, вы там втихую свою колымагу паркуете бесплатно, но вам тут все должны вокруг, и стоянку и почистить еще до вашего офиса

  • Анонимно
    16.11.2016 18:00

    удачи вам ребята!!!

  • Анонимно
    16.11.2016 23:20

    очень рады за КГАСУ!!! Ректор прекрасен!

  • Анонимно
    17.11.2016 01:30

    Удачи ребятам на 4 этаже!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль