Общество 
19.11.2016

«Старые бизнесмены были воспитаны в комсомоле, в партии, у них было чувство порядочности»

Михаил Скоблионок вспоминает о 30 годах, прошедших с момента принятия в СССР закона об индивидуальной трудовой деятельности

«Феликс Маркман, Василий Ипатьев», — перечисляет Михаил Скоблионок имена «последних из могикан», основавших, как и он, свое первое дело вслед за принятием 19 ноября 1986 года закона об индивидуальной трудовой деятельности в СССР. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он рассуждает о том, легко ли быть бизнесменом в России, и приходит к неутешительным выводам.

Бизнесмен Михаил Скоблионок, основавший свой первый кооператив сразу же после принятия закона об индивидуальной трудовой деятельности, делится воспоминаниями, как все начиналось Бизнесмен Михаил Скоблионок, основавший свой первый кооператив сразу же после принятия закона об индивидуальной трудовой деятельности, делится воспоминаниями, как все начиналось Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАКОН ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЫЛ ПРИНЯТ ОБЩЕСТВОМ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Закон об индивидуальной трудовой деятельности, принятый в далеком 1986 году, обществом был воспринят с осторожностью. В него многие не верили. Как всегда в России — говорят одно, думают другое, а делают третье. Когда я открыл свой первый кооператив 30 лет назад, через него на меня началось давление со стороны Данилевской. Была такая Наталья Данилевская в кабинете министров ТАССР, а я в это время был в отпуске, приехал и пошел к ней. Спрашиваю у нее: «Что ты давишь? Это моя фирма, и все». На что она мне отвечает: «Ты вечно куда-нибудь влезешь, скоро будут вас закрывать и сажать. Зачем тебе это нужно?». Это был уровень правительства республики.

Поэтому, когда что-то делали, то руководящие кадры сами не верили, что это надолго. В России же был НЭП, который поднял Россию, а потом всех начали сажать. Вот и теперь сначала все открыли кооперативы, а теперь начинают все эти частные предприятия душить.

По этой причине люди привыкли, что ничему верить нельзя. У нас очень хитрая политика: сначала дают возможность, чтобы ты раскрутился, чтобы ты обзавелся недвижимостью, а потом, когда у тебя есть недвижимость и есть за что тебя держать, начинают увеличивать налоги на имущество, на землю, коммунальные платежи, на все остальное... А ты уже обзавелся недвижимостью, тебе деваться некуда!

Посмотрите на тенденцию сейчас в России — бизнес продается. Люди избавляются от него сплошь и рядом и убегают за рубеж. Сколько продается всего! О чем это говорит? Бешеный рост продаж бизнеса говорит о том, что люди его закрывают здесь и выводят капитал за границу.

У нас в России нет постоянных правил для бизнеса, а это для него самое плохое, когда ситуация постоянно меняется. Вначале было все прекрасно: общий размер налогов был 3 процента, потом 5 процентов. Общих налогов! Это давало большое развитие бизнесу. А сейчас, когда все уходит... Предприятие зарабатывает деньги, из этих денег все уходит на зарплату, налоги, коммунальные платежи, а самим фирмам практически ничего не остается, и фактически на развитие, на расширения производства средств нет. Для чего делается бизнес? Для того чтобы содержать рабочих, платить налоги и коммуналку? Люди начинают думать: а зачем нам такой бизнес нужен?

Мне удалось удержаться на плаву благодаря тому, что я рано начал и успел застать хорошие времена. Тогда, когда я построился, когда приобрел недвижимость — все это было сделано в хорошие времена. А тем, кому сейчас нужно все это приобретать и разворачиваться, у них очень тяжелые условия — бешеные налоги, бешеные требования. Там, где больше 50 человек, есть определенные условия — нужно делать паспорт безопасности, а это означает, что нужно ставить рамки, как в аэропортах, нужен телефон прямой связи, чтобы сразу шло сообщение, команда в пожарную, а это же все денег стоит. Бизнес сейчас задыхается, а его еще нагружают. Вот и все.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ БИЗНЕС СЕГОДНЯ — МОШЕННИЧЕСТВОМ!

Если бы сейчас был молодым, в России бизнес строить не стал, а уехал бы за рубеж. В РФ сейчас выгодно работать следующим образом — провести какую-то сделку, сорвать куш, но ничего не вкладывать в производство, в развитие и т. п. Люди здесь рассчитывают на разовое получение прибыли, урвать что-нибудь, особенно если это бюджетные деньги. Украсть, как говорится, сорвать эти деньги у бюджета и уйти.

Посмотрите телевизор и увидите, чем занимается бизнес — мошенничеством! По телевизору говорят: строят космодром — уголовное дело, делает какой-то завод химпрепараты — уголовное дело, строят стадион в Калининграде — уголовное дело... Посмотрите, везде идут уголовные производства, потому что все, кто открывает сейчас бизнес, им нужно отдать отступные, потом им нужно строить, чтобы урвать. Вот они и воруют и уходят от налогов — от всего. Это не бизнес, это воровство.

Из тех, кто открывал бизнес вместе со мной 30 лет назад в Татарстане, остались единицы. Есть фирма «Абак» и Феликс Маркман, есть владелец холдинга «Такпо» Василий Ипатьев в Альметьевске. Есть люди, которые пробуют, бьются об стенку головой, но вместо того роста бизнеса, увеличения объемов у них все падает, падает, падает, и они медленно умирают.

Лично мне самому удалось избежать давления со стороны различных структур благодаря хорошей команде юристов, иметь которую просто необходимо. Они хорошо знают законы, отбиваются и судятся. Сколько лет я веду бизнес, столько лет у меня идут постоянные суды со всеми органами. А чтобы отбиваться от бандитов, нужно самому быть бандитом.

Старые бизнесмены были воспитаны в комсомоле, в партии, у них было чувство порядочности. Если бизнесмены давали друг другу слово, то они его держали. Сейчас молодые бизнесмены более продвинутые, более образованные, но это люди без чести и совести. Они тебя могут обмануть, кинуть — что хотите. И у них душа не болит. Разница в этом.

Быть бизнесменом в России никогда не было престижно. Госслужащим — это престижно. Престижно быть просто богатым человеком, потому что это вызывает у людей уважение: значит, у тебя хватило мозгов заработать деньги, заработать капитал и неважно, каким образом. Раз ты смог заработать деньги и не сесть в тюрьму — ты уже молодец!

Михаил Скоблионок

Михаил Скоблионок родился в 7 ноября 1946 года в городе Харькове. По окончании вуза в 1971 году работал на государственных предприятиях, в научно-исследовательском институте. С началом перестройки в 1987 году организовал и до настоящего времени возглавляет частное коммерческое предприятие ЗАО «Такпо» с широкой сферой деятельности: строительство, гостиничное хозяйство, транспортные услуги, ресторанный бизнес.

С 2008 года — президент еврейской национально-культурной автономии Республики Татарстан. Генеральный директор ООО Санаторий «Нехама» (сеть отелей «Регина»).

Семейное положение: женат, 8 детей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.11.2016 09:17

Автор слишком персонифицирует проблемы бизнеса. Вспоминать сейчас конец 80-х - это ещё то. С тех пор через жернова создания легального бизнеса прошло минимум 4 поколения, на мой взгляд. Первые- с начала работы закона о кооперативах: с 1987-88 до 1992 год. Второе поколение: с !992 по 1998 год. Третье: с 1998 по 2003-2005 годы. И четвёртое поколение: с 2004-05 годов. Эпоха нулевых убила , фактически, бизнес как таковой. Если раньше, до середины нулевых, бизнесмен был тот, кто мог зарабатывать деньги, то с 2005 года это стало называться - делить бюджет. К сожалению, с этого времени практически всё население потеряло ценность денег как таковых. Банковское сообщество, программа удвоения ВВП просто похоронили бизнесменов как класс. А финансовые преференции, выданные верхнему и среднему руководящему звену от муниципальных до федеральных должностей просто поставили каменный памятник на изголовье ямы с бизнесом.

  • Анонимно
    19.11.2016 08:42

    Молодец!!!

    • Анонимно
      19.11.2016 15:09

      А я полностью поддерживаю Михаила.

      Так и есть. Отмыв, промыв, вывод, банкротство - теперб вот это называют БИЗНЕС.
      Большая часть ООО прокладки. На работу приглашают на топовые позиции. Приходишь начинаешь работать и понимаешь , что здесь бизнес не в продаж, производстве и так далее, а в попиле бюджета, ухода от ндс, промывке. И тких контор большенство.

      Я уж не говорю про честность, тоже Михаил в точку подметил. И работников кидают и партнеров.

      Как с такими людьми работать? Ни как!

      Кто по умней даже не лезут сейчас в эту муть.
      А дурочков, осталось не много, кого обуть можно, поэтому и сокращаются субъекты малого предпринимательства и будут сокращаться.

      Все знакомые бизнесы по закрывали. Шввыряют говорят и с договорами и без договоров. Всё привратилось не в работу, а в постоянную защиту от набегов и из-за этого страдает и развитие и качество.

  • Анонимно
    19.11.2016 09:01

    Он прав....Раньше,в девяностые,можно было за год заработать на квартиру....Сейчас многие просто выживают....Пол города сдает свои площади...

    • Анонимно
      19.11.2016 10:23

      В 1990-е годы население России сокращалось каждый год на 1 миллион человек.
      Люди в прямом смысле умирали от голода - пенсии задерживались, зарплаты не выплачивались.
      Учительницы и врачи падали в голодные обмороки...

      Но при этом "можно было за год заработать на квартиру..."...

      Сегодня по-крайней мере никто не умирает от голода...

      • 10.23. Уважаемый. Какой за год можно было зарабатывать на квартиру? За две недели люди умудрялись делать себе состояния, которые, допустим, американские миллионеры копили два столетия. И потом, поехав в Монте Карло, за 15 минут просаживали эти "добытые тяжким трудом" состояния. Вы что в 80-х, 90-х вообще что ли не жили? Поэтому я "снимаю шляпу перед" Михал Абрамычем, что он хоть постарался остаться человеком. Он же говорит: " Нужно было быть бандитом в бандитские 90-е, чтобы как-то хоть остаться на плаву". А он им не стал. Ну, и славу Аллаху. Хотя, точно конечно не ручаюсь ни за кого. А вдруг.?..... Я ж татарин. "Ощень укаловная кодекса паюсь".
        Но, по любому. Удачи Абрамыч. Заслужили. Я так думаю.

      • Анонимно
        20.11.2016 12:51

        Вот давайте уж не будем про голодные обмороки! Да, было плохо, многим плохо, но не до такой степени.

        • Анонимно
          21.11.2016 11:06

          Именно до такой - падали в голодные обмороки учительницы и ученики в Вологодской, Костромской, Ивановской и других областях РФ.

  • Анонимно
    19.11.2016 09:17

    Автор слишком персонифицирует проблемы бизнеса. Вспоминать сейчас конец 80-х - это ещё то. С тех пор через жернова создания легального бизнеса прошло минимум 4 поколения, на мой взгляд. Первые- с начала работы закона о кооперативах: с 1987-88 до 1992 год. Второе поколение: с !992 по 1998 год. Третье: с 1998 по 2003-2005 годы. И четвёртое поколение: с 2004-05 годов. Эпоха нулевых убила , фактически, бизнес как таковой. Если раньше, до середины нулевых, бизнесмен был тот, кто мог зарабатывать деньги, то с 2005 года это стало называться - делить бюджет. К сожалению, с этого времени практически всё население потеряло ценность денег как таковых. Банковское сообщество, программа удвоения ВВП просто похоронили бизнесменов как класс. А финансовые преференции, выданные верхнему и среднему руководящему звену от муниципальных до федеральных должностей просто поставили каменный памятник на изголовье ямы с бизнесом.

  • Анонимно
    19.11.2016 09:28

    Лично знаком хороший человек! Здоровья Вам берегите себя!!!

  • Анонимно
    19.11.2016 09:45

    В 1986 г. можно так запросто было пойти в Кабинет Министров пусть и к Наталье Данилевской?
    Кстати какую должность она занимала и как сложилась ее судьба?

    Удивительные времена были конец 1980-х - начало 1990-х...

    Большинство граждан СССР ничего не понимало в происходящем - не было никакой информации о "западном мире".
    Вернее информация было дозированной...
    Но часть населения была очень хорошо информировано о происходящих глобальных изменениях внутри страны и во всем мире.

    А кто владеет информацией - тот владеет миром.
    Библейская истина.

    Интересно было бы почитать воспоминания Михаила Скоблионка о тех временах.
    Одно признание чего стоит:
    "А чтобы отбиваться от бандитов, нужно самому быть бандитом".
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/329140

    Может уже написаны?

    • Анонимно
      19.11.2016 10:40

      А что, многие поднявшиеся в 80-90-е и устоявшие ( что очень важно) и ставшие сейчас респектабельными бизнесменами, имеющие средства производства, объекты недвижимости и прочее что им сейчас приносит деньги, - действительно были бандитами и действительно заработали свои капиталы не честным (мягко выражаясь) путём. Так что не удивительно что Скоблионок так по Фрейду оговорился (ли?).

    • Анонимно
      21.11.2016 09:33

      К Наталье Данилевской он мог зайти свободно, потому что у него в Удостоверении Начальника БКД Советского района стояла её подпись - Первого секретаря Советского РК ВЛКСМ, впрочем, как и у меня, через срок после него, а её судьба, кстати, и мне интересна

  • Анонимно
    19.11.2016 09:53

    Помню его. Думал, он уже давно за границей. А в конце 80-х-н.90-х наблюдал за ним чуть-ли не каждый день. Кто только не приезжал к нему в офис! Совершенно разные люди.

  • К Михаил Абрамычу, как к глубоко религиозному человеку, нельзя не относиться с глубоким уважением. Но.
    Михал Абрамыч, по сути, вы же, бизнесмены и сами виноваты. Всё же начиналось банально, с так называемой "спонсорской помощи" - надо, не надо. Сами сначала сделали "карманными" чиновников, потом они переросли вас, бизнесменов, а теперь удивляетесь - почему всё так гадостно? Кстати, читал как-то про бизнес в Израиле. Там тоже не так уж всё лучезарно. В принципе как и в Америке тоже. Там, в Америке и в Израиле, если не мошенник, пахать нужно, ой-ёй как. А наши бизнесмены, признаемся честно этого не любят - "не барское это дело в навозе ковыряться". И всё равно, там бы Вы были одним из многих, а здесь один из не многих. Улавливаете разницу? Так что никуда вы не уедите, дорогой Михал Абрамыч. Здесь Вам кайфовие. Сидите уж дома.
    С уважением.

    • Анонимно
      19.11.2016 13:49

      А кто у нас создаёт системы, принимает законы и управляет страной . Разве не чиновники? Бизнес работает в предлагаемых условиях и правильно делает.

  • Анонимно
    19.11.2016 11:32

    В настоящее время к бизнесу чиновники относятся не уважительно, начинаешь своё дело, с высока смотрят, шарагой называют. Мало - мальскую должность займут, уже деловые становятся. Только понять не могут- любой отдел какого-нибудь исполкома - та же шарага, только большая.

    • Анонимно
      25.11.2016 12:10

      С каких порт отдел исполкова (3-10 чел.) стал большой шарагой?
      Большая - это 1000 - 5000 чел.!

  • Анонимно
    19.11.2016 12:19

    Вот уж простите о порядочности тут как-то смешно говорить. Если ты в молодости клеймил позором спекулянтов, устраивал рейды по сорочкам. выискивая несознательных граждан, и даже сажал их за торговлю штанами, то тут вдруг осознал, что вся молодость прошла, скрывая то, что ты оказывается все делал, боролся с торгашами было неправильным, а тут к старости прозрел. Но вот порядочность сохранил. И сейчас про свою юность вспоминают с восторгом. К чему это интересно? Опять там на горизонте власть меняется?

    • Анонимно
      20.11.2016 07:50

      Про какое-то особенное "комсомольско-партийной" воспитание некоей порядочности это из области мифологизации и идеализации. Никто не забыл, да и БО об этом часто пишет - постоянно идут суды над членами казанских ОПГ. Среди них не было НЕ комсомольцев.
      Не надо в одну кучу сваливать идеологию КПСС и простое воспитание порядочности.

      • Анонимно
        20.11.2016 09:41

        Злопыхатель,ты плохо знаешь тему. В рядах ОПГ встречались и комсомольцы, но основная масса была далека от комсомольских идеалов.

      • Анонимно
        20.11.2016 11:41

        В Комсомол брали всех подряд, просто в 90-е отменили все правила и отправили всех жить в джунгли. Из этих джунглей сформировалась система, в которой работать без мошенничества невозможно. Мошенничество тяжкий труд, несовместимый с профессиональным ростом, репутацией, традиций и пр. понятиями, необходимыми для ведения бизнеса. Налоги высокие, мелких плательщиков легализовали и уничтожили, кто по крупнее, того кинули, теперь брать налоги не с кого, работать ни кто не хочет, дураков нет.

        • Анонимно
          20.11.2016 12:54

          Ошибаетесь - в октябрята и пионерию действительно всех, а в комсомол нет.

  • Анонимно
    19.11.2016 12:32

    8(!) детей! Вот это да! У меня трое, над четвертым думаю, считаю себя не вполне адекватным, а у него восемь. Настоящий мужик!

    • Анонимно
      19.11.2016 13:51


      Очень уважаю многодетные семьи. У нас в России это должно быть само собой разумеещееся.

      Казак Поволжья

  • Анонимно
    19.11.2016 14:07

    Мошенничество и высокие налоги - социально-политическая система!

  • Анонимно
    19.11.2016 14:16

    С определением автора про выживание бизнеса сейчас согласен. Зарплата, налоги, аренда или коммуналка и ничего не остается.

  • Анонимно
    19.11.2016 18:32

    Налицо подмена. Бизнесмен, воспитанный в комсомоле, в партии - это уже оксюморон. Бизнесмен, воспитанный в комсомоле, в партии - это изначальное отсутствие порядочности и настоящее двуличие. На излете социализма в руководители комсомола и партии лезли как раз такие.

  • Анонимно
    19.11.2016 19:38

    Эту нацию сильно сократили во Второй мировой войне, поэтому они в основном многодетные .

  • Анонимно
    19.11.2016 21:48

    Очень уважаемый человек. Хорошо, что не уехал из Татарстана. Это потеря была бы.

  • 21.48. Ну, насчёт потери это Вы уж загнули. Незаменимых людей нет. Но, то что поддерживает Синагогу-молодец. Богу без человека можно, а человеку без Бога никак нельзя. Пусть даже не сильно верующему.

    • Анонимно
      20.11.2016 12:56

      Вы пишите почти всегда хорошие комментарии, но с этим я не согласен категорически.

  • Анонимно
    19.11.2016 23:38

    Михаил Абрамович!Рад ,что вы живы здоровы,учился у вашего отца- полковника, артиллериста,прошедшего Великую Отечественных Войну.
    Спасибо за правду.

  • Анонимно
    20.11.2016 00:30

    Михаил большой молодец в Татарстане выжить - это большое дело.

    В России есть поговорка, если жил в Татарстане и выжил -в любом регионе комфортно будет жить и работать.

  • Анонимно
    20.11.2016 13:49

    Сложно жить-всегда, это темп нашей жизни.

  • Анонимно
    20.11.2016 13:54

    Сложно жить-всегда, это темп нашей жизни.

  • Анонимно
    21.11.2016 00:04

    Есть же и хорошо чувствующие себя в бизнесе. ТАИФ, например.

  • Анонимно
    25.11.2016 12:14

    Сколько надо заработать, что бы завершить бизнес и уйти?
    100 млн. руб. хватит?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль