Общество 
19.11.2016

Ильдар Халиков: «Пенсионеры – это особый дух, особая энергия»

Адель Вафин о пожилых «отказниках», выбирающих деньги вместо льгот, а Эльмира Зарипова о пользе, которую приносят бизнесу ветераны

67-летний Хабир Иштиряков еще пять лет будет возглавлять региональную общественную организацию ветеранов РТ — таков итог отчетно-выборной конференции, прошедшей сегодня в филармонии им. Тукая. Здесь же министр труда, занятости и соцзащиты РТ назвала «БИЗНЕС Online» точную цифру граждан старше трудоспособного возраста в республике, а действующий премьер Татарстана размышлял о том, будет ли он вести на пенсии активный образ жизни.

Сегодня в здании филармонии им. Тукая прошла отчетно-выборная конференции региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан Сегодня в здании филармонии им. Тукая прошла отчетно-выборная конференция региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан Фото: prav.tatarstan.ru

«ПЕНСИОНЕРЫ — ЭТО ЛЮДИ ОТВЕТСТВЕННЫЕ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ»

Сегодня здание филармонии им. Тукая и прилегающая к нему территория напоминала кипящий муравейник. Кто-то входил, кто-то выходил из храма искусств, и преимущественно все это были люди пожилого возраста. На улице суровые гаишники изгоняли все, даже случайно остановившиеся машины. В общем, все признаки большого официального мероприятия были налицо. «Здесь что-то будет...» — перешептывалась проходившая мимо супружеская пара, судя по всему, уже находящаяся на заслуженном отдыхе. Они были правы: здесь шли последние приготовления к VII отчетно-выборной конференции региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ.

Тем временем в фойе гостей встречал художественный руководитель филармонии, известный певец и музыкант Айдар Файзрахманов. «Я здесь по работе, ну и возраст у меня ветеранский, на пенсии уже почти два года, интересно послушать», — говорит «БИЗНЕС Online» народный артист Татарстана. К слову, такие активные и деятельные пенсионеры, как Файзрахманов, сейчас на вес золота.

Это подтвердила нашей газете министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, терпеливо ждавшая в фойе своего шефа Ильдара Халикова. По ее словам, сейчас работодатель предпочитает брать к себе не юношей с горящими глазами, а умудренных опытом пенсионеров. «Граждан старше трудоспособного возраста сегодня в Татарстане более 920 тысяч. Мы сейчас находимся в такой демографической ситуации, когда число людей старше трудоспособного возраста растет высокими темпами, — указала Зарипова. — Это востребованные люди, которые могут работать в гибком графике, которые могут работать на дому, они и для бизнеса очень полезны, посмотрите, инструктор по труду — это сегодня та специальность, та профессия, где в основном работают пенсионеры. Это люди ответственные, дисциплинированные, исполнительные. Если надо прийти к 8 часам утра, то они придут в любую погоду, при любых обстоятельствах».

Да и покрепче молодых будут, пожалуй, пожилые. Вот и выходящая из-за стола, где можно было измерить свое давление, участник конференции Альфия Закирова очень довольна собственными показателями здоровья. «Сказали, что давление 110 — это нормально, упало, что ли...» — не верит своим глазам руководитель ветеранской организации Кайбицкого района.

В это самое время на конференцию приехал премьер-министр Татарстана Халиков, которого в сопровождении республиканских министров (культуры Айрата Сибагатуллина, здравоохранения Аделя Вафина и, естественно, председателя республиканского совета ветеранов Хабира Иштирякова) провели по выставке, рассказав о достижениях организации. Здесь же в фойе VIP'ов радовали казачьими песнями.

Председатель республиканского совета ветеранов Хабир Иштиряков в своем выступлении прошелся по «бесплатной» медицине Председатель республиканского совета ветеранов Хабир Иштиряков в своем выступлении прошелся по «бесплатной» медицине Фото: prav.tatarstan.ru

«ЛЮДИ, ВЫБИРАЯ ДЕНЬГИ, УНОСЯТ ИЗ ПРОГРАММЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕНЬГИ»

Само мероприятие началось с минуты молчания. Почтили память ушедших за последние пять лет, прошедших с последней отчетно-выборной конференции. Среди имен, которые мелькали на экране, выделялся, пожалуй, Герой Советского Союза Сабир Ахтямов, ушедший в мир иной в 2014 году. Между тем в зале сидел единственный на сегодняшний день в Татарстане носитель этой высшей награды СССР Борис Кузнецов, был замечен также Герой соцтруда Ильдус Мастюков — живые легенды ушедшей эпохи.

Как отметил в своем выступлении Иштиряков, на 11 ноября 2016 года еще живы 59735 ветерана Великой Отечественной войны. За отчетный пятилетний период ушли в мир иной более 60 тысяч. Из приятных новостей: руководство совета ветеранов помолодело: если в 2011 году средний возраст составлял 71 год, то теперь — 68.

В зале сидел единственный на сегодняшний день в Татарстане носитель высшей награды СССР Борис Кузнецов В зале сидел единственный на сегодняшний день в Татарстане носитель высшей награды СССР Борис Кузнецов Фото: Альфред Мухаметрахимов

Переходя к критике нынешних порядков, Хабир Газизович прошелся и по «бесплатной» медицине, сказав, что проводил опрос пожилых граждан: «Лишь 38 процентов опрошенных отметили положительные подвижки в медицинском обслуживании, а подавляющее большинство считает, что положение дел заметно ухудшилось. Выявлены недостатки и в лекарственном обеспечении. Следует добавить, что в обществе все больше утверждается мнение, что в нарушении Конституции медицинская помощь из бесплатной превращается в платную. В государственных поликлиниках и больницах открыто практикуют так называемые дополнительные платные услуги, открывают коммерческие отделения и палаты».

Камень в свой огород руководитель минздрава воспринял спокойно, сказав, что нужны конкретные факты. Министр Вафин сам попросил помощи у общественной организации: необходимо провести работу среди так называемых отказников, то есть тех, кто льготам предпочитает деньги. «Люди, выбирая деньги, уносят из программы лекарственного обеспечения деньги. Даже то, что на будущий год удалось снизить количество «отказников» на 1,7 процента, позволило оставить в программе 76 миллионов рублей. Я думаю, что совет ветеранов должен занимать в этом вопросе свою активную позицию. Даже из числа ветеранов Великой Отечественной войны 73 процента «отказников»», — с грустью заметил глава республиканского минздрава.

На конференции были озвучены самые разные предложения. Так, председатель комитета общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан Ахат Юлашев попросил найти деньги на установку памятника Солдату в казанском парке Победы, сказав, что полководцам памятники ставят, а простому солдату — нет, после чего вручил премьеру Халикову ветеранскую медаль «Алексей Маресьев».

Камень в свой огород руководитель минздрава воспринял спокойно, сказав, что нужны конкретные факты Камень в свой огород руководитель минздрава воспринял спокойно, сказав, что нужны конкретные факты Фото: prav.tatarstan.ru

Награжденный в ответном слове, поблагодарив пенсионеров, сказал, что даже завидует их активности. «Я искренне восхищаюсь той энергией, тем энтузиазмом, который есть у вас сегодня и до сих пор. Хочу сказать, что даже объем работы, который я посмотрел, уже сделанным можно было бы гордиться, количеством, охватом людей, участников. Мне даже кажется, наверное, вам сегодня приходится работать еще больше, чем на тех предприятиях, которых вы работали, — заметил в своей речи Халиков. — Это особый дух, особая энергия. Сидя в президиуме, я задал себе вопрос: а я смог бы также или нет после выхода на пенсию? Пока, честно говоря, да себе не ответил. Наверное, нет. Это точно надо быть таким сверхпатриотом, активным человеком. И за это вам спасибо». Самому татарстанскому премьер-министру 21 ноября исполняется 49 лет, до пенсии еще есть время поразмышлять...

Завершилась конференция избранием на ближайшую пятилетку председателя республиканского совета. Сенсации не произошло, следующие пять лет организацией будет вновь управлять 67-летний Иштиряков. За нового-старого шефа проголосовали, конечно же, единогласно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.11.2016 19:25

Не понятно только какое отношение ветеранская организация имеет к Союзу Пенсионеров ... Есть союз Пенсионеров - именно эта организация, а не Иштиряков активно обучает Пенсионеров компьютерной грамотности и реализует множество других проектов... Странно, что даже Премьер-министр оговорился и поблагодарил за это обучение не тех кого надо было... Неужели Руководство республики не знает элементарных вещей...

  • Анонимно
    19.11.2016 18:16

    Веселая туса)

    • Анонимно
      19.11.2016 22:22

      Какая туса? Это не русское слово!

      Пенсионеры это дух и сила народа! Гордись

  • Анонимно
    19.11.2016 18:24

    У людей нет доверия к бесплатной медицине.вон к стамотологу теперь ходят одни старики и то,потому что дегег нет

    • Анонимно
      19.11.2016 22:26

      Так Вафин только врачам платной соматологии раздавал почетные грамоты и заслуженных врачей 03 09 2016 в Пирамиде. Конечно он мог и не знать всего этого, что дали то прочел по бумажке, но это и говорит об уровне самого МИНИСТРА НЕ ДЛЯ НАРОДА.

  • Анонимно
    19.11.2016 19:15

    Можно много лет не пользоваться больничным, перечисление денег идет, а когда действительно нужна помощь - сделают вид, что ее оказали.

  • Анонимно
    19.11.2016 19:25

    Не понятно только какое отношение ветеранская организация имеет к Союзу Пенсионеров ... Есть союз Пенсионеров - именно эта организация, а не Иштиряков активно обучает Пенсионеров компьютерной грамотности и реализует множество других проектов... Странно, что даже Премьер-министр оговорился и поблагодарил за это обучение не тех кого надо было... Неужели Руководство республики не знает элементарных вещей...

    • Анонимно
      27.11.2016 16:48

      Союз пенсионеров заключил соглашение с Республиканской ветеранской организацией о совместной работе. Поэтому пенсионеры Казани и Республики пользуются предоставленными возможностями той и другой организаций. Например:Компьютерная грамотность и обучение на факультетах Университета 3-го возраста - у Союза пенсионеров, а участие в фестивале "Балкыш" - от региональной организации ветеранов - пенсионеров РТ. Нас это устраивает!!!

  • Анонимно
    19.11.2016 19:55

    И у пенсионеров бывает бюрократия, которой по фене проблемы пожилых, а в массе своей пенсионеры народ обделенный, вы не поднимайте проблемы пенсионеров, они известны, вы их решайте, и перестаньте хвалиться сделанным, этого мало

  • Анонимно
    19.11.2016 19:59

    А кто в РТ Председатель Союза пенсионеров? И что за организация республиканский совет ветеранов? Спрашивается каких ветеранов, войны или труда?

  • Анонимно
    19.11.2016 20:30

    Лучше за деньги купить лекарства, чем брать по соцобеспечению. То в аптеке лекарства нет, то в списке. Покупаю сама. Хоть и подороже выходит, но здоровье того стоит. Была бы нормальная программа по обеспечению лекарствами, тогда бы никто не отказывался.

    • Анонимно
      20.11.2016 23:47

      Люди выбирают не деньги, а хорошие лекарства, которые можно купить на эти деньги. Те, что в списке есть хуже, да и не все препараты, выписанные врачом в списке есть.

  • ПанАлекс
    19.11.2016 21:24

    Я просто в шоке от министров! То есть, вместо признания того, что программа лекарственного обеспечения провалена полностью, из за чего "отказники" голосуют рублем, надо заставить "отказников" не отказываться! Хотя понятно и спокойствие - министры не подотчетны народу и ветеранам. А вот если им будет недовольны руководство из "вертикали", то тогда вряд ли будет спокоен! Полное отсутствие обратной связи с "конечными потребителями мед.услуг" - дайте ему факты. Думаю ни один здешний читатель не будет иметь трудностей, чтобы назвать десятки "фактов"!

    • Анонимно
      19.11.2016 23:45

      "выбирая деньги, уносят из программы лекарственного обеспечения деньги" - вот что для министра здравозахоронения главная печаль.

      Дайте пациентам то что нужно и в достаточном количестве!

  • Анонимно
    19.11.2016 22:06

    Кругом показуха. Пенсионеров не могут лечь в больницы. Их там не принимают. Это ЦРБ Черемшанском районе был. Родителей не смогли устроить в больницу отказывали это тем что мест нет. Но знакомый врач сказал что им запрещают стариков брать в больницы типа от них выгоды нет , а нпдо что бы в больницах лежали работающий народ.

  • Анонимно
    19.11.2016 22:38

    Этому особому духу, этой особой энергии не мешало бы платить и особую пенсию, хотя бы нормальную, чтоб хватало жить.

    • Анонимно
      20.11.2016 17:08

      Какая пенсия? Вон, министр труда сказала, что на них, вместо пенсии, пахать надо.

  • Анонимно
    20.11.2016 00:13

    А еще есть особые пенсионеры, которым положены иные блага. Интересно, как в глаза простым пенсионерам смотрит кандидат на особое пенсионное обслуживание?

  • Анонимно
    20.11.2016 00:20

    Конечно предпочитают пенсионеров на работу брать.
    Денег платить можно мало , у них пенсия есть. Особо за свои права не стоят, боятся , что уволят.

    А вот молодым, что делать?????

    У них пенсии нет, а семьи есть, и квартиру бы хотелось и машину и детей кормить и за ЖКХ платить. Что им делать???

    • Анонимно
      21.11.2016 08:50

      "У них пенсии нет, а семьи есть, и квартиру бы хотелось и машину и детей кормить и за ЖКХ платить. Что им делать???" а молодым надо получать образование, специальность и если нет работы с нормальной оплатой в Казани ехать в другие города. в Казани уровень зарплат не самый высокий по сравнению с другими городами миллионниками.

  • Анонимно
    20.11.2016 00:22

    Грамоты дадут и баста.

  • Анонимно
    20.11.2016 07:29

    Эти очень трогательные речи , забота о пенсионерах Татарстана очень согласуются с опубликованным на сайте правительства Татарстана проектом постановления «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.05.2016 №282 «Об утверждении порядка транспортного обслуживания, обеспечиваемого в связи с исполнением полномочий лицами, замещающими отдельные государственные должности Республики Татарстан на постоянной основе». Теперь такое обслуживание по высшему чиновничьему разряду - авто с персональным шофером (в советское время такие назывались "членовозами") - намерены оставить за высшей номенклатурой, спикером и премьером Татарстана, и после их ухода в отставку. И не только за ними, но и за «членами их семей».

  • Азат Д
    20.11.2016 08:41


    "Так, председатель комитета общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан Ахат Юлашев попросил найти деньги на установку памятника Солдату в казанском парке Победы, сказав, что полководцам памятники ставят, а простому солдату "
    - не надо памятники простому народу(за счёт народа), показухи, он и так помнит, оплакал этих солдат. Вы, правители, ведите взвешенную внешнюю и внутреннюю политику, чтобы избежать конфликтов и войн, а не сразу шашку доставайте, паля народ к костре войны.


  • Анонимно
    20.11.2016 09:51

    Что там о медицине, вон даже пенсионный фонд делает все, чтобы пенсионер получил первую пенсию гораздо позже.
    Моя мама взяла талон на прием в альметьевский пенсионный за 2 месяца до срока, талоны то разобраны на 1,5 месяца вперед. Пришла на прием, заявление на пенсию не приняли, сказали, вот у вас печать в трудовой потускнела, принесите справку с предприятия в другом городе, следующий талон через 1,5 месяца и так не принимая заявление можно гонять месяцами. годами...
    Хорошо, что у нее есть я, зашел в ее личный пенсионный кабинет, смотрю пенсионные права сформированы, баллы установлены, по ним для себя и будущюю пенсию посчитали. Подал электронное заявление, и через неделю получили ответ об установлении пенсии, никакие печати их больше не смущают, справки стали не нужны. Правда наглая тетка из пенсионного позвонила и начала ворчать как мы посмели электронное заявление подать=))

    • Анонимно
      20.11.2016 15:01

      Надо было на велосипеде приехать на приём, тогда бы все решили, теперь альметьевцем считаются только велосипедисты

    • Анонимно
      21.11.2016 08:51

      вы правы пенсионный фонд это просто наказание какое то!

  • Анонимно
    20.11.2016 15:32

    ХИШ имел ввиду своих родителей пенсионеров. Кстати, достойные и скромные люди.

  • Анонимно
    21.11.2016 20:15

    Согласна, поход в ПФ - это всегда стресс. В августе я, работающий пенсионер, по состоянию здоровья ушла на пенсию и через месяц решила сходить в свой, Московский ПФ, чтобы написать заявление о возвращении мне индексации к пенсии. Но милая девушка-администратор сообщила, что ничего писать и предоставлять не нужно. Достаточно того, что работодатель предоставит отчет, в котором упомянет о том, что такой-то пенсионер прекратил работу. И что, мол, я получу свою пенсию с положенной индексацией в НОЯБРЕ.
    Но в ноябре этого не случилось. На днях я опять наведалась на ул. Блюхера, чтобы узнать, почему? А поскольку та же милая девушка-администратор ответить на этот вопрос не смогла, попросила дать талон к специалисту. "У нас сейчас монитор не работает. Приходите после обеда", - посоветовала девушка. А услышав, что после обеда я не смогу, и прошу дать талон на пятницу, заявила: "А у нас на ноябрь все талоны кончились!". Когда же я возмутилась, пообещав сообщить об этом на "горячую линию" Кабмина РТ, она направила меня в 113-й кабинет к начальнику клиентской службы. У начальника мой вопрос решился в одну минуту. Специалист подвела меня к стенду и показала информацию, согласно которой пенсионеры, оставившие работу в августе, положенную им индексацию получат в ДЕКАБРЕ. Выходит, администратор была абсолютно не в курсе?
    Стоит заметить, что тот стенд находится по левую руку милой девушки-администратора. Но похоже она ни разу в него не заглянула и, наверное, сообщила недостоверную информацию не только мне? Вопрос один: как на таких местах оказываются столь откровенно некомпетентные сотрудники?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль