Общество 
23.11.2016

Как в пылу борьбы в Год водоохранных зон «победили» 276 заборов

На кадастровом учете — лишь 12% земель, и главы районов, включая лес в границы поселений, «позволяли безобразничать»

«А где же коррупция?» — удивлялись сегодня журналисты, задавая вопросы природоохранной рати Татарстана. Может, она и есть, но только доказать ее ... невозможно, отвечали люди в погонах (и без них). Тем не менее Нурие Швецовой пришлось-таки снести забор в Бишбалте, а по вырубке деревьев на улице Гаврилова в Казани возбуждено уголовное дело. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Сегодня природоохранная прокуратура Татарстана вновь отчитывалась о борьбе с поползновениями предприимчивых граждан на леса и реки Сегодня природоохранная прокуратура Татарстана вновь отчитывалась о борьбе с поползновениями предприимчивых граждан на леса и реки Фото: Ангелина Головатая

КАК НУРИЕ ШВЕЦОВОЙ ПРИШЛОСЬ СНОСИТЬ ЗАБОР В БИШБАЛТЕ

Сегодня природоохранная рать Татарстана вновь отчитывалась о борьбе с поползновениями предприимчивых граждан на леса и реки. Брифинг стал очередным в серии, посвященной международному дню борьбы с коррупцией, напомнил заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

Общим местом в выступлении чиновников и прокуроров стало признание собственного бессилия. Чтобы доказать хоть малейший факт незаконности вырубки деревьев или установки забора у воды, приходится пускаться в масштабное крючкотворство. Так что успехи сонма проверяющих в Год водоохранных зон весьма скромны: дворцы и замки по берегам рек никуда не деваются. Есть лишь успехи на ниве сноса заборов да единичные претензии к владельцам «вкусных» прибрежных участков.

«По итогам года [водоохранных зон] 276 заборов и объектов снесены, из них 50 по искам природоохранной прокуратуры. 17 исков сейчас в работе. Это результат совместной работы казанской и татарской природоохранной работы», — заметил замминистра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров. Перечислил он и факты сноса заборов в самой Казани. По его словам, от ограничений были освобождены участки реки Казанки, озера Богородского, реки Ноксы. «По озеру Кабан совместно с Приволжской районной природоохранной прокуратурой нами поданы 19 исков на рассмотрении», — заметил Шакиров.

Крайне сложно доказывать нарушения в судах, добавил казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров. И нет никакой возможности привлечь к ответственности чиновников. Границы водных объектов в кадастре не закреплены, а формально все процедуры соблюдаются. Да, визуально — вот оно: забор прямо по воде, но по кадастровым картам границ не видно. «Соответственно, прикрывая глаза, согласовываются границы этого земельного участка, — развел руками Хабиров. — И мы в ходе проверок не можем определить границы. Пока участок не поставлен на кадастровый учет, просим Росреестр и другие организации: дайте нам границу. Иногда мнения расходятся до нескольких десятков метров...»

Отвечая на вопросы журналистов по поводу наиболее вопиющих случаев нарушения природоохранного законодательства, прокуроры упомянули случаи с участками бывшего вице-премьера РТ Владимира Швецова и его супруги Нурии Швецовой, снос забора ТАИФа в Зеленодольском районе и рощу, уничтоженную ради парковки.

На вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» о результатах обследования минэкологии РТ участка на Брюсова, 54, принадлежащего жене Швецова, Шакиров заявил, что забор, который появился на расстоянии 2 - 3 метров от береговой линии, снесен. «Нам обращение по данному факту поступало, это водный объект федерального значения — река Волга. И забор там снесен, наши инспекторы выезжали [на проверку] перед тем, как материал направить на расследование в Росприроднадзор», — пояснил прокурор. Шакиров подчеркнул, что полномочий принимать административные меры по данному факту у Волжской природоохранной прокуратуры нет.

Сносом обернулись и нарушения ТАИФа. «У ТАИФа в Зеленодольском районе забор выходил до береговой полосы. Мы это обнаружили весной, когда проводили рейд, и внесли представление. По мерам прокурорского реагирования забор был добровольно снесен летом, — рассказал Хабиров в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». По его опыту, в таких случаях нарушения чаще всего устраняют добровольно. Но даже после решения суда приходится контролировать исполнение с помощью судебных приставов. Бывает и так, что после демонтажа забор вырастает вновь.

Прокуроры упомянули случаи с участками бывшего вице-премьера РТ Владимира Швецова и его супруги Нурии Швецовой Прокуроры упомянули случаи с участками бывшего вице-премьера РТ Владимира Швецова и его супруги Нурии Швецовой Фото: «БИЗНЕС Online»

СУДЫ НА СТОРОНЕ СОБСТВЕННИКОВ, А НЕ МАССЫ ГРАЖДАН

Тем не менее кое-какие достижения все-таки есть. Одним из них стала постановка береговой линии Куйбышевского водохранилища на кадастровый учет, заявил Хабиров. При этом он посетовал на неоднозначные решения судов. «Исполком Казани предоставил участок физическому лицу, который частично находится на береговой полосе, — привел он пример тяжбы с Резедой Шамсутдиновой („БИЗНЕС Online“ также освещал начало этого процесса). — По закону 20-метровая береговая полоса должна быть свободна. Суд Кировского района удовлетворил наши требования, признал недействительными работы по межеванию и потребовал устранить нарушения. Однако в апелляции Верховного суда РТ решение райсуда не устояло. Суд оставил участок в собственности, но обязал владелицу демонтировать забор».

Теперь прокуратура намерена обжаловать это решение в кассационной инстанции. Но это — яркий пример того, что суды встают на сторону собственника и защищают право собственности более серьезно, чем вопросы свободного доступа граждан к береговой полосе, считает Хабиров. Впрочем, бывают и решения в пользу широкого круга людей.

Сложнее всего, когда участки, неправомерно захватывающие лес или водную территорию, находятся в собственности — как правило, физлиц. При этом попытки отменить решения властей по передаче этих участков в собственность чаще всего оборачиваются фиаско. «Мы пытаемся отменить правовые основания для регистрации прав собственности этих участков и, как бы это ни было печально, именно Верховный суд РТ занял такую позицию — отказать в удовлетворении иска в части признания незаконного договора купли-продажи. Но требования в части обеспечения свободного доступа к водным ресурсам он удовлетворил», — заметил прокурор.

Выход он видит в установлении публичного сервитута: пусть, мол, господин имярек владеет и платит налог, но вот чтобы забор поставить, это уже никак — и 20 метров будут свободны. Природоохранная прокуратура тестирует этот инструмент на четырех спорных участках Зеленодольского района.

Ярким примером бессилия властей стал эпизод со спорным участком в Лаишевском районе. Сейчас он является предметом судебного спора в Лаишевском районном суде по иску прокуратуры к исполкому района, поселению Песчаные Ковали и владельцу участка Эдуарду Закирову. Прокуратура требует изъять земельный участок, который был передан собственнику из земель лесного фонда и уже лишился 350 сосен. Следственный комитет, однако, уголовных дел не возбудил — на взгляд следователей, отсутствует состав преступления, рассказал казанский межрайонный природоохранный прокурор. Причина — ведомства никак не могут разобраться: в лесном ли фонде находится участок или нет...

В свою очередь, замглавы минэкологии РТ рассказал о законности строительства парковки на месте рощи на Гаврилова, 3а. Для строительства парковки имеются все необходимые разрешения, сообщил он. «Распоряжением исполкома Казани утвержден градостроительный план по данному земельному участку, выданы ордера на земляные и строительные работы, и они продолжаются, — заявил Шакиров. — Во время выезда наших сотрудников пояснений никто по данному объекту инспектору не дал. И было прокомментировано: возбудим административное расследование и будем выявлять нарушения». По его словам, строителям были выданы техусловия на ливневую канализацию и очистные сооружения. «Все это производится с разрешениями, — добавил Шакиров. — Публичных слушаний и перевода не было. По вырубке идут компенсационные посадки, и это будет в проекте учтено. И компенсация за насаждение тоже будет направлена».

Казанский межрайонный природоохранный прокурор Хабиров, в свою очередь, добавил, что по факту незаконной рубки в этом месте территориальным отделом полиции возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

. Сложнее всего, когда участки, неправомерно захватывающие лес или водную территорию, находятся в собственности Фото: «БИЗНЕС Online»

НА КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ ЛИШЬ 12% ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА

Корень безобразий — в отсутствии границ, подвел итог Панкратов. «Некоторые руководители издавали постановления о расширении границ населенных пунктов, что позволяло безобразничать, — не стал скрывать крамолу Панкратов. — Особенно актуальна проблема для пригородных районов РТ».

Всего же в лесном кадастре 25 тыс. земельных участков площадью более 1 млн. гектаров. С 2008 года было проведено межевание лесных участков общей площадью 346 тыс. гектаров. Тем не менее на кадастровый учет поставлено по госконтрактам 118 тыс. га — это 12% земельного фонда... В 2015 году было выявлено более 3,5 тыс. фактов «наложения» земель сельхозназначения. В основном возврат происходил через суды.

Краткую статистику за прошедшие 10 месяцев привел Шакиров. Так, в 2016 году инспекторы выявили 7 тыс. нарушений, взыскано 35 млн. рублей штрафов, «что превышает показатели всего 2015 года». Осуществлено более 2 тыс. выездов на водные объекты. По результатам надзорной деятельности выявлено 1599 нарушений и наложено штрафов на 9,3 млн. рублей. Для сравнения, в 2015 году выявлено 536 нарушений. Кроме того, вскрылось 387 фактов ограничения доступа к водным объектам. Штрафы за эти нарушения — 3 млн. рублей. Заведено 334 административных материала, внесено 325 предписаний, подано 67 исковых заявлений. Ну и, как уже писали выше, снесено 276 объектов, ограничивающих доступ к водным объектам регионального значения.

Журналисты, ожидавшие услышать не только про сносы заборов и административные иски, но и про взятки и уголовные дела, как это было заявлено в названии пресс-конференции, задали вопрос: «А где коррупция?» «Без коррупционных схем эти нарушения невозможны. Другой вопрос, что пока правоохранительные органы не могут их обнаружить. Иногда потому, что их там нет, иногда потому, что это достаточно сложно сделать. Наша задача была в том, чтобы вынести этот вопрос. Многие пользуются пробелами, которые, к сожалению, существуют в законодательстве», — констатировал Панкратов очевидность. Некоторые более удачливые товарищи по сравнению с другими имеют абсолютно законный участок, который находится в частной собственности. И ни один суд РФ не сдвинет эту частную собственность. Правоохранительные органы обязаны действовать в рамках закона. Пока же прорехи федерального законодательства позволяют обходить нормы и правила и пользоваться общим достоянием — природой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.11.2016 16:34

как это, вырубка рощи законна???
Работы начали вестись до того, как объявили тендер!!!

А с точки зрения экологии? Уничтожили массу полноценных деревьев, уничтожили нормальную пойму реки, уничтожили фауну, экологическую тропу.
Компенсационные вырубки - просто пшик! Они не заменят полноценных деревьев! 70% деревьев потом высыхают. Потом жалуемся на воздух и воду в Казани! То, что имеем - уничтожаем, ради распила бюджетных денег под эфемерную парковку

  • Анонимно
    23.11.2016 16:14

    276 объектов это что: заборы, сараи, коттеджи или просто "ветряные мельницы"? Никакой конкретики...

    • Анонимно
      24.11.2016 13:37

      Столбов забора, написано же))

    • Анонимно
      24.11.2016 18:30

      в большинстве случаев именно заборами и ограничиваются доступ к водному объекту. в этом и есть смысл статьи КоАП

  • Анонимно
    23.11.2016 16:16

    коррупция это когда на руках остаются следы от меченных купюр. Все остальное в нашей стране не коррупция.

    • Анонимно
      24.11.2016 02:48

      С чего вы взяли? Коррупции в России сейчас мало, в Татарстане тем более

  • Анонимно
    23.11.2016 16:16

    опять какоето блаблабла. ничего сделать не могут или не хотят

  • Анонимно
    23.11.2016 16:24

    Друзья, теперь настало время спасать Новый год! Посмотрите, что делается! Ноябрь на дворе, а коммерсанты уже вовсю эксплуатируют новогоднюю тематику! Ради денег они готовы хоть летом елки нарядить, а лишить нас новогоднего волшебства! Надо устроить 2017 год как год борьбы за Новый год!

  • Анонимно
    23.11.2016 16:34

    В Татарстане коррупцию победили. С 28 ноября начинается новая веха в истории Республики!знакум

  • Анонимно
    23.11.2016 16:34

    как это, вырубка рощи законна???
    Работы начали вестись до того, как объявили тендер!!!

    А с точки зрения экологии? Уничтожили массу полноценных деревьев, уничтожили нормальную пойму реки, уничтожили фауну, экологическую тропу.
    Компенсационные вырубки - просто пшик! Они не заменят полноценных деревьев! 70% деревьев потом высыхают. Потом жалуемся на воздух и воду в Казани! То, что имеем - уничтожаем, ради распила бюджетных денег под эфемерную парковку

    • Анонимно
      24.11.2016 19:17

      а я думал пойму уничтожили еще в 1956 году, когда плотину в Тольятти построили...?

  • Анонимно
    23.11.2016 16:58

    название статьи интересное! Получается что победа за заборами ))

    • Анонимно
      23.11.2016 17:34

      Это ж хорошо!Будет куда писать что думает народ о борьбе с коррупцией!знакум

  • Анонимно
    23.11.2016 17:06

    Столько было громких слов, в отношении Борового Матюшина - в итоге год прошел, дома с пирсами, беседками и банями, как были так и стоят. Позор природоохранной прокуратуре за такие отчеты. По всей видимости надо самим все снимать на видео и отправлять на прямую в Москву, чтобы там ставили на контроль это безобразие.

  • Азат Д
    23.11.2016 17:55


    «позволяли безобразничать" - это такую правовую оценку дали блюстители , закона? Это в каком кодексе это прописано?

    Не удивлюсь, что кто "позволял безобразничать" и " кто безобразничал", не то что были наказаны, а остались у руля.



    • Анонимно
      24.11.2016 02:44

      С чего вы это взяли? Уверен, кто попался на таком уровне - без сомнения был наказан

  • Азат Д
    23.11.2016 17:57


    " «позволяли безобразничать» - видать там одни абыи, ипташи и кунаки, что такая мягкая формулировка - минимум на самоуправство и превышение полномочий, а по факту наверняка мошенничество и коррупция.

  • Азат Д
    24.11.2016 07:10


    А потом, эти чинуши, мучают обычных людей.
    Мы не можем нормально оформить землю от бабушки, которая у неё была 70 лет, до каждой закорючки докапываются, а документы раньше их же коллеги, оформляли коряво. А кто то "безобразничал" и им это сходит с рук, а до других докапываются.

  • Анонимно
    24.11.2016 07:30

    А что будет с пасечником, участок земли вернут ли лесной фонд?

  • Анонимно
    24.11.2016 09:53

    Гостиница Миронова в Белоусе как стояла так и стоит.

    • Анонимно
      24.11.2016 11:33

      апелляция назначена на 28.11.2016, районный суд в иске отказал

  • Анонимно
    24.11.2016 10:52

    А что, разве для того, чтобы исполнять законодательство, нужно объявлять специальные "месячники"?! В "год водоохранных зон" природоохранное законодательство действует, а в другие годы - нет! В "год водоохранных зон" уполномоченные органы работают по выявлению нарушений, а в прочие годы - нет! Поразительная логика! И что самое удивительное - все делают вид, что так и надо.

  • Jay_jay
    24.11.2016 13:29

    в Орловке как был застроен берег, так и застроен. сколько писали и жаловались - стало только хуже. вруны вы, водоохранная прокуратура, ничего вы не охраняете, кроме своих задниц.

  • Анонимно
    24.11.2016 21:09

    24.11.2016 Лаишовским районным судом удовлетворён иск природоохранной прокуратуры в отношение сомовольному захвату лесного фонда и возмещение ущерба лесному фонду.

  • Анонимно
    3.02.2017 12:17

    Вы молодцы в Татарской республике, возвращаете народу водоохранные зоны! А у нас в Подмосковье в Ногинске , как пришел губернатор Подмосковья Воробьев, перегородили полностью озеро Коверши! Вход 500 рублей!. На взятки местным чиновникам, видимо, собирают! Посмотрите на Ю тубе! Юлия

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль