Общество 
26.11.2016

«10 лет назад мы потеряли 95 процентов авторов, теперь по крупицам собираем новый состав»​​

4 декабря в концертном зале «Академия» состоится премьера третьего шоу «Четыре татарина»

«10 лет назад мы потеряли 95 процентов всего авторского состава и до сих пор по крупицам восполняем этот ресурс», – поделился президент клуба КВН РТ Андрей Кондратьев. Однако команда Татарстана вновь поборется за золотые медали Высшей лиги КВН, осталось собрать боеспособный коллектив. В своем интервью Кондратьев рассказал, как шоу «Четыре татарина» становится кузницей новых талантов КВН и почему во многих российских ситкомах и юмористических сериалах так много «татарских» титров.

Андрей Кондратьев

«КАК ТОЛЬКО АКТЕР ВСТАЕТ НА НОГИ, ЕГО ЗАБИРАЕТ МОСКВА»

– Андрей, скоро должна состояться премьера третьего шоу «Четыре татарина». Все готово?

– Третье шоу «Четыре татарина» состоится 4 декабря в концертном зале «Академия» (Деревня Универсиады, 35). На самом деле мы немного запаздываем, и в декабре должно было уже выйти в свет пятое шоу. У нас есть четкий план раскрутки и развития нашего проекта, но и в эти планы вклинились различные обстоятельства, из-за которых были смещены сроки.

– Были заняты в других проектах?

– Во-первых, это, конечно, КВН – полуфинальные игры республики, модернизация республиканского клуба, к тому же в этом году международный союз КВН отмечает большие юбилеи: 55 лет нашей игре и юбилей президента и бессменного ведущего Александра Маслякова. К этим знаменательным датам была подготовлена великолепная игра в Кремлевском дворце съездов. Весь истеблишмент во главе с Президентом России Владимиром Путиным был на этом мероприятии. Скоро в эфир выйдет телевизионный вариант. Уверен, он доставит много положительных эмоций зрителям всей страны. Теперь пришло время финальных репетиций нашего шоу, мы хотим порадовать зрителей и телезрителей качественной новой программой от «Четырех татар».

Ощущение некой ностальгии, ведь в начале двухтысячных был театр «Четыре татарина», который неизменно собирал аншлаги…

– Причем это был первый и единственный в России театр КВН. Тогда он с помпой открылся в теперь уже снесенном здании, работал для каждого любителя и поклонника КВН, а аншлаги были на всех мероприятиях. Это было отличное время… Сейчас, кстати, многие ошибочно думают, что шоу «Четыре татарина» – абстрагированный от КВН проект, это точно не так. Я бы назвал наш проект новым витком развития игры в Татарстане. Это полигон для татарстанских авторов, актеров, музыкантов. Причем как для опытных, так и молодых. Посмотрите, что сейчас происходит в юмористическом жанре на наших площадках? Колоссальный отток талантов! Как только актер встает на ноги, его забирает Москва, потому что там больше ресурсов и возможностей. И если раньше на телевидении был только КВН, то теперь существует целая россыпь различных шоу, ситкомов, юмористических сериалов. И если внимательно посмотреть титры, – в каждом из них есть наши авторы. Именно поэтому я (с досадой) называю их «татарские» титры.

– Как много авторов с начала двухтысячных уехало в Москву?

– 10 лет назад мы потеряли 95 процентов всего авторского состава и до сих пор по крупицам восполняем этот ресурс. И помогает нам в этом проект шоу «Четыре татарина». Сейчас мы начинаем взращивать и готовить к походу за золотыми медалями международного союза КВН новую команду профессионалов. Да, этот путь тернист, никто сейчас не знает, какой будет эта новая команда, но цель определена. Алга!

Я уверен в успехе, потому что у нас есть понимание и опора в лице министерства по делам молодежи и спорта, спасибо, что в нас верит и поддерживает руководство республики. Также оказан бесценный аванс доверия от председателя совета директоров телеканала «Эфир» Андрея Григорьева: мы договорились о трансляциях нашей программы. Кстати, некоторые звезды «Эфира» выйдут на сцену 4 декабря.

«ЧЕТЫРЕ ТАТАРИНА – КУЗНИЦА ТАЛАНТОВ»

– Получается, что «Четыре татарина» теперь будут завоевывать телевизионную аудиторию?

– Да, причем выпуски будут выходить в прайм-тайм каждую неделю.

– Андрей, первые два шоу, несмотря на успех, критиковали за обилие юмора на татарские темы. Такая критика конструктивна?

– Отметаю обвинения скептиков, которые говорят, что у нас много татарской тематики. Шоу «Четыре татарина» – прежде всего татарстанский продукт, он рассчитан в основном на нашего зрителя. Мы хотим, чтобы это шоу смотрели, любили и узнавали по всей республике. Да, понимаем, чтобы покорять российские вершины, нужно больше ориентироваться на российскую тематику. Авторы, которых мы сейчас растим, работают в этом направлении.

– В КВН есть дух соперничества, а в шоу этого нет. Влияет ли это на качество юмора?

– Здесь другой дух, другая задача: тут разворачивается борьба за само попадание в шоу между авторами, актерами и музыкантами. Но в целом все заряжено на конечный результат.

– Конкуренция среди авторов и актеров в шоу высокая?

– Безусловно. Татарстан богат талантами. У нас даже появилась идея – запустить интернет-проект, куда молодые авторы могли бы присылали свои шутки, миниатюры, сценарии. Лучшие из них смогут принять участие в шоу. А весной мы планируем провести международный фестиваль «Юморина», где себя смогут проявить еще больше талантов в юмористическом жанре. Помимо авторов и актеров в нем примут участие карикатуристы, СТЭМы (студенческий театр эстрадных миниатюр), театры миниатюр и музыкальный фестиваль «Волга-Волга». Вообще, я считаю, что шоу «Четыре татарина» может работать как наш брендовый туристический продукт. Еженедельное шоу для туристов – это, на мой взгляд, перспективная идея

– Расскажите, чем удивит зрителя предстоящее шоу?

– Раскрывать все секреты не буду, но могу с уверенностью сказать, что рубрики, которые особенно полюбились зрителю, мы сохранили, освежив содержание. Продолжатся сериалы про бабаев, «КАМАЗ-Подмастерье», семью. Больше внимания уделим интерактиву со зрителями.

– Одна из команд КВН «Уральские пельмени» тоже имеет свое шоу на одном из федеральных каналов. Планируете ли составить им конкуренцию в ближайшие годы?

– Я считаю, что не совсем правильно нас сравнивать. Они шли к первым телевизионным успехам 5 лет. Мы только начинаем. Мы идем другим путем. У нас нет задачи отойти от КВН и сосредоточиться только на шоу. «Четыре татарина» – это творческая площадка, кузница талантов для покорения вершин КВН.

«УВЕРЕН, ЧТО НАШЕ ШОУ НАЙДЕТ СВОЕГО ЗРИТЕЛЯ»

Поделились своим мнением о предстоящем шоу телеведущий, главный режиссер и музыкальный продюсер, отметив высокий потенциал у обновленной команды актеров и авторов.

Леонид Коновалов – режиссер-постановщик шоу «Четыре татарина»:

– Шоу «Четыре татарина» – молодой, амбициозный проект. Такой же, как его участники и актеры. За два предыдущих сезона нам удалось выстроить фундамент, создать команду единомышленников. В шоу пришли интересные, перспективные ребята, которые растут профессионально от концерта к концерту, которым по-настоящему интересен этот проект. Мы определились с концепцией, стало понятно, над чем работать. Теперь пришло время стремиться вверх, расти и развиваться. Уверен, что наше шоу найдет своего зрителя.

Антон Салакаев – музыкальный продюсер шоу «Четыре татарина»:

– Когда мы только запускали шоу «Четыре татарина», на кастинг пришли порядка 30 групп. Среди них были отобраны лучшие. Сейчас идет речь о том, что шоу станет гастролирующим, поэтому важно иметь в обойме несколько музыкальных команд, которые смогут держать высокую планку.

Отличительная особенность, которая сильно выделяет нас от других юмористических шоу: на музыкантах не только музыкальное сопровождение и отбивки. Мы ставим полноценные юмористические музыкальные номера. Конечно, тут вариантов много, самый распространенный – кавер-версии. В данный момент идут репетиции, где мы определяем, что лучше звучит, вписывается. Ведь каждый музыкальный номер – это еще и подводка к следующему номеру.

Также мы активно готовимся к фестивалю «Юморина», в рамках которого пройдет музыкальный фестиваль «Волга-Волга». В прошлом году его провели в День молодежи в парке имени Горького. В этом году фестиваль будет организован совместно с «Юмориной», будем отбирать коллективы, которые позже будут задействованы во всех наших проектах.

Михаил Марфин

Михаил Марфин – телеведущий, сценарист, редактор КВН с 1990 по 2004 годы:

– Я с интересом наблюдаю, как развивается этот проект. В Татарстане это первая попытка создать телевизионную версию юмористического шоу. Какое-то время уйдет на становление, поиск оригинальных идей, приемов, на поиск своего зрителя – это неизбежный процесс. Мне нравится, что вся команда работает на результат, а значит, у проекта отличные перспективы.

12+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль