Ресторанная критика 
26.11.2016

Куча кирпичей еще не D.O.M.?

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

В августе на Кремлевской открылось гастрономическое кафе D.O.M. — проект, у которого, казалось бы, есть все шансы на успех. И превосходное расположение, и само здание с хорошим архитектурным и историческим бэкграундом, и незаурядный человеческий капитал (создатели — выходцы из ресторанов Tango Group), и любопытный интерьер. Почему при всем при этом особого успеха пока не заметно, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

... В глаза бросается статуя обнаженной женщины в позе лотоса, из трещин в теле которой льется свет

Как пишет одно из казанских изданий, D.O.M. основали экс управляющий Piazza Fontana Марсель Касимов и бывший шеф-повар ресторана «Арлекино» Марсель Хусаинов. Оба их предыдущих места работы — заведения трендовые, ставшие событиями для города. Так что эти ребята не просто знакомы с ресторанным бизнесом, они варились в лучших кухнях (по казанским меркам, разумеется).

РАСПОЛОЖЕНИЕ

D.O.M. нашел себе место в одном из подъездов Чернояровского пассажа на Кремлевской, в котором экскурсоводы так любят находить масонскую символику, и оказался окруженным кафе-столовой «Тарелка» с одной стороны и лаунджем «Барвиха» с другой. А раньше здесь находился музей советских игровых автоматов и олдскул-бар «ДК-21». За домом, кстати, есть парковка, правда, по будням платная. Оттуда в кафе можно попасть через черный вход с видом на фрагмент старой Казани: краснокирпичные полуобрушенные здания, чей-то подкопанный цоколь.

ОФОРМЛЕНИЕ

D.O.M. — типичный лофт, в котором как куски мозаики разбросаны символы эпохи. Лепнина на потолке (историческое здание все же), мозаичный бетонный пол, кирпичные стены, покрытые белой краской, яркие диваны и барная стойка из разноцветных досок. Но в глаза бросается прежде всего статуя обнаженной женщины в позе лотоса, из трещин в теле которой льется свет, — в духе нью-йоркского шедевра Пейджа Бредли. Удержаться от искушения ее увековечить в телефоне невозможно. Иллюстрацией этого послужил один из посетителей, фотографировавший ее со всех сторон минут 10, прежде чем вернуться к своему столику, над которым висел огромный портрет постаревшего Джонни Деппа.

— Кто это? — поинтересовалась моя спутница, имея в виду портрет.

— Это он. Автор, — отчего-то шепотом ответила официантка.

— Какой автор?

— Ну создатель скульптуры.

Непонимание длилось минут пять, потом выяснилось, что загадочный автор светящейся женщины — тот посетитель, который фотографировал скульптуру, а не человек на портрете.

D.O.M. с конца лета все собирается открыть второй зал. Но если в сентябре об этом говорили как о почти свершившемся факте, требующем косметических доработок, то теперь энтузиазм официантов ослаб. А жаль, потому что, судя по всему, именно второй зал, расположенный прямо напротив открытой кухни, должен был стать площадкой для зрителей кулинарного шоу, в которое превращался бы обед или ужин. Теперь аквариум с поварами можно увидеть только по пути в туалет или к выходу на парковку

... Салатный микс

КУХНЯ

Меню крайне лаконично, ни вес блюд, ни состав толком не указаны — одни названия с ценами. Ставка сделана на классические сочетания: «Оливье», «Цезарь», бургер, утиная грудка с грушей и тар-тар из тунца. Некоторые позиции кажутся слишком простыми (курица с перловкой — 390 рублей), некоторые (буйабес) посложнее, но никакой экзотики и молекулярных экспериментов, как в «Арлекино». Ну или почти никакой.

Очень большая карта бара — вино со всех стран и всех ценовых категорий. Но вряд ли все есть в наличии.

Наш заказ выглядел так:

  • Салат с семгой собственного посола — 380 рублей;
  • Салат с говядиной и имбирным соусом — 390 рублей;
  • Суп тыквенный — 350 рублей;
  • Рибай — 1900 рублей;
  • Щука с раковыми шейками — 410 рублей;
  • Суп с мидиями и креветками — 410 рублей;
  • Шар с ягодами и ванильным соусом — 410 рублей;

Средний чек (без рибая и алкоголя) — от 1000 рублей на человека.

Салаты принесли почти одновременно — через 40 минут. На одинаковых черных досках почти одинаковые горки салатного микса. Но если семга собственного посола в первом была вполне приличной, то кусочки говядины во втором оказались откровенно жесткими.

... Рибай очень неплохой, хоть и густо полит соусом

С супами вышла интересная история. Блюдо, указанное в меню как «Суп из белой фасоли», было сварено на свином бульоне и содержало в себе изрядное количество соответствующего мяса. Автор заказа — мусульманин — долго возмущался, что ему подложили свинью, но в конце концов блюдо заменили. Тыквенный суп был подозрительно холодным (через 40-то минут ожидания). Но интрига прошла быстро: сам суп ни при чем, но в него добавили чуть ли не замороженные кусочки слабосоленой семги. Странный способ разморозки, вам не кажется? А суп с мидиями и креветками неожиданно оказался исполненным в азиатском стиле — как мисо, островатый, пряный, с соответствующей лапшой.

... Щука с раковыми шейками

Подача «щуки с раковыми шейками» сопровождалась предупреждением, что это речная рыба, поэтому при разделке в ней могли оказаться кости. К костям, которых было некритичное количество, претензий нет, ко вкусу почти тоже (хотя щука бывает и вкуснее). Раковые шейки идентифицированы не были. А рибай очень неплохой, хоть и густо полит соусом.

Шар с ягодами и ванильным соусом на десерт Шар с ягодами и ванильным соусом на десерт

Шар с ягодами и ванильным соусом на десерт — визитная карточка «Арлекино». Только вместо шара здесь золотая роза, которая плавится под горячим соусом, превращаясь в корзиночку, наполненную сладкими ягодами. Это по-прежнему пять с плюсом.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Сводится к вышеописанному. Блюда (все, в том числе и салаты) готовят минут 40. Если поругаться быстрее. Многие позиции в стопе, поэтому официант ежеминутно сверяется со шпаргалкой. Зато в качестве бонуса по умолчанию каждому столику приносится графин воды.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Пока ✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.11.2016 16:21

Когда не указан вес блюда, а так же полный его состав - это жирнейший МИНУС! Такого вообще не должно быть!!!

  • Анонимно
    26.11.2016 12:22

    Мы там летом бухали на веранде. Было неплохо. Они тогда только открылись, и хозяин мне лично сигареты подносил. Было весело)

  • Халикова Аля
    26.11.2016 12:38

    У вас настолько придирчивые корреспонденты, что охота напроситься к ним в гости. Что они едят дома и как сервируют?
    Это социальный заказ такой? Людям не на что ходить в рестораны, поэтому мы сейчас их все раскритикуем и люди будут думать: "Ничего хорошего в рестораныах и кафе все равно нет, пойду картошечки нажарю."

    • Анонимно
      26.11.2016 13:16

      40 мин ждать салат и есть холодный суп -это придирки? у нас в городе все оч плохо с общепитом - обзоры лишнее тому подтверждение

      • Анонимно
        26.11.2016 15:20

        +++ объективные обзоры

      • Халикова Аля
        28.11.2016 03:29

        В этом конкретно месте я не была. Но бываю регулярно в Кабинете, который БО тоже размазал с землей. И ни одной проблемы, обозначенной в том обзоре мне ни разу не попадалось.
        Поэтому у меня и возникает впечатление, что автор ищет к чему придраться.
        Ну или я такой исключительно везучий человек, который приходит везде и его хорошо обслуживают и кормят быстро вкусно и горячим. Тогда автору надо разобраться с кармой и производимым впечатлением.
        А придирки к скульптуре голой женщины меня вообще поразили. Не дай бог автора посадят под картиной Буше. Там голожолопые Амуры водятся.

        • Анонимно
          29.11.2016 10:06

          да поймите уже, что за деньги должно быть нормальное обслуживание и еда просто по умолчанию, а не зависеть от повезло-не повезло и прочей кармы.

    • Анонимно
      26.11.2016 15:46

      Вы действительно не понимаете разницу - " дома" и "услуга за деньги"

      • Анонимно
        26.11.2016 16:10

        Похоже не понимают. Да и куда уж понять диванным экспертам

      • Халикова Аля
        28.11.2016 03:45

        А что, если дома кушать доширак, то можно воспитать такой вкус к еде, что в каждом ресторане на глаз определять на каком лугу выпасался этот стейк?

        Или автор каждый день ест в ресторанах, имея для этого достаточной доход. (Но тогда что он делает в качестве журналиста БО?). Или интересуется кулинарией, и готовит дома хорошо. Или - теоретик, с заказом на негативные отзывы.
        Вам какой из трех вариантов кажется наиболее вероятным?
        Я вот в людей верю, поэтому и напрашиваюсь в гости.

        • Анонимно
          28.11.2016 09:52

          Верю, что автор каждый день ест в ресторанах. Вам то какое дело, что он делает в БО?

          • Халикова Аля
            28.11.2016 14:15

            Я автора спросила в соцсетях, понравилось ли ей хоть где-то.
            Она не ответила.
            С вежливостью там также плохо, как и со вкусом.
            Все таки останусь при своем мнении, что обзоры предвзяты и претензии высосаны из пальца.

            • Добрый день, уважаемая Аля Халикова!
              Трудно поверить, но есть люди, которые занимаются не только тем, что дебатируют в соцсетях.

              1) Обзоры казанских ресторанов я пишу уже три года. Все они есть на сайте, многие заведения получили очень высокую оценку.

              2) Если вы владелица "Кабинета" и очень за него переживаете, это понятно, но не повод подозревать, что мне заказывают негативные отзывы и педалировать эту тему бесконечно.

              3) Никаких придирок к светящейся женщины в тексте нет - просьба их не придумывать. Тем более, что скульптура действительно интересная.

              4) Рискну предположить, что уровень моего дохода, как и то, что я ем дома, находятся за пределами вашей компетенции.

              Надеюсь, я ответила на ваш вопрос. Спасибо за такое пристальное внимание к текстам.

            • Анонимно
              29.11.2016 16:06

              Велоклуб, тут куча отзывов на разные заведения. есть где автор ставил хорошую оценку, хотя лично я с некоторыми положительными, абсолютно не согласна. И да, к сожалению, заведений, где можно поставить три звезды за интерьер, обслуживание и кухню в Казани я вспоминаю всего пару. Есть проблема с общепитом в нашей столице. Соответственно, сколько людей столько и мнений. Никто не заставляет вас ходить или не ходить в кафе, на которые здесь пишут обзор. А то, что вам в вк не ответили, вообще полный бред. Если человек вас знать не знает почему он должен вам отвечать?И никакая вежливость тут ни причем. А оскорбление автора в комментариях, делая намеки на отсутствие вкуса, вот у вас с вежливостью проблемы!
              P/S Саму Соколову знать не знаю, но за обзорами слежу. Рубрика интересная, продолжайте работу пожалуйста

  • Анонимно
    26.11.2016 16:21

    Когда не указан вес блюда, а так же полный его состав - это жирнейший МИНУС! Такого вообще не должно быть!!!

  • Анонимно
    26.11.2016 21:26

    Надо утром побывать в данном заведении, посмотреть на клиентов и что подают им.

  • Анонимно
    27.11.2016 13:10

    А мне очень нравится тамошняя кухня. бургеры обалденные

  • Анонимно
    2.12.2017 00:04

    Скульптура прекрасна!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль