Общество 
26.11.2016

«Мы хотели провести все тайно, чтобы никто не заметил!»

Как Мутко и Инфантино в дыму запустили таймер чемпионата мира на набережной Казанки

Обильный снегопад, безалкогольное пиво для журналистов и Нобель Арустамян, читающий пресс-релиз, — таким был антураж церемонии запуска таймера обратного отсчета до старта мундиаля-2018, которая состоялась в преддверии вечерней жеребьевки Кубка конфедераций. Перешутил ли Сергей Семак президента ФИФА, почему Ильсур Метшин считает сегодняшнюю погоду вполне футбольной и как организаторов едва не подвели фейерверки — об этом в материале «БИЗНЕС Online».

Экс капитан «Рубина» Сергей Семак стал послом ЧМ-2018 от Казани
Фото: Сергей Елагин

«А БЕСПЛАТНОЕ ПИВО БУДЕТ?»

Сегодня на набережной Казанки утром было совсем не многолюдно. Со стороны Кремля возле ступенек, ведущих к главной туристической улице города, десяток полицейских и какая-то суета. Одни рабочие убирают внезапно выпавший снег, другие расстилают красную дорожку, ведущую к часам с символикой известной марки пива — спонсора чемпионата мира по футболу в России.

А в рядом стоящей палатке несколько холодильников с безалкогольным пивом и бургеры. Организаторы мероприятия коротают там время в ожидании первых лиц. Зеваки, проходящие мимо, останавливаются и с интересом рассматривают, что за новый пункт установили на набережной.

— А пиво бесплатное будет? — спрашивает какой-то парень, хотя время лишь 11 часов дня.

— Нет, не будет. Тем более вы же не журналист, — отвечают организаторы.

Но журналистов от этого меньше не стало. Под снегом, на холоде около 80 - 100 представителей СМИ из разных стран ждали больше получаса, когда же начнется мероприятие. Ведущий, комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян, это время убивал рассказами о чемпионате мира, читая пресс-релиз.

— Считанные минуты остаются до старта нашего мероприятия, — говорил футбольный комментатор. Прошло полчаса, и он повторил эту фразу снова, но старта так и не было.

... Виталий Мутко: «Остается немного времени до того, как летом в четырех городах пройдет Кубок конфедераций, а через год после него – сам чемпионат мира» Фото: metshin.ru

«ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОГОДА!»

Красные дорожки постепенно стали белыми из-за обильно шедшего снега. Девушки, которые встали с надувными шариками позади таймера с часами, пытались улыбаться, но всем видом показывали, что не понимают, что тут делают. Шары в цветах флага России в итоге по задумке должны были пустить в воздух, когда гости запустят таймер.

Бразильский футболист Жулио Баптиста приехал одним из первых и вместе со всеми мерз, дожидаясь гостей. Смуглый бразилец без шапки, с серьгой в ухе и с расстегнутыми верхними пуговицами пальто заметно выделялся на фоне утеплившихся организаторов. Он в итоге даже не принимал никакого участия в мероприятии, и осталось неясным, зачем теплолюбивого гостя вообще морозили так долго на улице.

Черные мини-автобусы подъезжают прямо к улице Набережной у Казанки. Виталий Мутко и президент ФИФА Джанни Инфантино аккуратно движутся к часам —скользко. Следом идут мэр Казани Ильсур Метшин, гость жеребьевки Кубка конфедераций Сергей Семак и прочее окружение первых лиц.

... Джанни Инфантино поблагодарил Казань и Татарстан за гостеприимство, усердие и готовность принять матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира
Фото: metshin.ru

— Доброе утро, дорогие друзья. Я рад оказаться в этом красивом городе. Замечательная погода! — шутит Инфантино, на лысой голове которого уже слой снега. — С этого дня мы начинаем считать дни, минуты и секунды до старта чемпионата мира, — добавляет президент ФИФА.

Слово затем предоставляется главе РФС Мутко.

— Хочу вас от всей души поприветствовать на блестящей церемонии открытия часов обратного отсчета. Это символизирует то, что чемпионат мира уже совсем скоро пройдет в России. Мне хочется выразить надежду, что это будет фестиваль футбола. Россия очень ответственно относится к миссии ФИФА. Уже летом мы примем пролог чемпионата мира — Кубок конфедераций. Поздравляю Казань. Тут с усердием готовились к этому, — отмечает заместитель председателя правительства России.

— Для нас большая честь и радость быть участниками такого события, — отметил затем Метшин. — Кому-то может показаться, что в такую погоду не играют. Играют и выигрывают, но мы сделаем все возможное, чтобы участники чемпионата мира и гости были окружены теплом, заботой и любовью.

Часы на Кремлевской набережной Казани начали обратный отсчет до чемпионата мира по футболу-2018
Фото: Сергей Елагин

МУТКО И ИНФАНТИНО В ДЫМУ

Помимо запуска таймера по плану мероприятия Семак, который сегодня будет доставать шары из корзин в ходе жеребьевки Кубка конфедераций, должен был быть представлен в качестве посла чемпионата мира в Казани. Но не обошлось без эксцессов.

Когда Мутко и Инфантино нажали на кнопку в виде мяча, чтобы запустить таймер на часах, позади них был зажжен фейерверк. Оттуда уже разбежались девушки, которые, наконец-то, смогли выпустить шары из рук. Фейерверк в итоге оказался чем-то вроде файеров, которые используют футбольные фанаты на трибунах во время матчей. Тут же всю площадку заволокло густым дымом, гости начали кашлять и разбегаться, дым накрыл журналистов, которые тоже чуть отошли. Когда смог рассеялся, Семак смог взять микрофон и обратиться к пришедшим

... Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Проведение соревнований запланировано на 12 стадионах в 11 городах России
Фото: metshin.ru

— Мы хотели провести все тайно, в дыму, чтобы никто не заметил, но он слишком быстро рассеялся, — сказал посол. — Это шутка! — объяснил Семак, чтобы ни у кого не осталось сомнений.

Журналистов затем, наконец-то, провели в теплое кафе неподалеку от часов, а первые лица снова заняли места в мини-автобусе. Через несколько часов в другом конце города и при большем внимании им предстоит провести мероприятие куда серьезнее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (59) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.11.2016 12:26

    Ильсур Раисович МОЛОДЕЦ!!!!!!!!

    • Анонимно
      26.11.2016 13:45

      Что он сделал?

      • Анонимно
        26.11.2016 14:24

        вон, кубок у нас проводят. разве не достаточно?

        • Анонимно
          26.11.2016 16:27

          Да нет, нормально. Только как бы кубком этим за детсад расчитаться, да семью прокормить

          • Азат Д
            26.11.2016 17:33


            А вы попробуйте, заведующей грамоту вручить, речь произнести, что её детский сад третий в России, фейерверк запустите. Скажете что ребёнка в долг будете водить, лет через 10-15 отдадите. Посмотрим что будет. А если возмущаться начнёт, скажете, что она Казань не любит и может переезжать в другое место.

            • Анонимно
              26.11.2016 18:35

              Это-то тут причем?
              Крайности не красят речь.
              В любом случае, Метшин молодец и действительно талантливый хозяйственник.

          • Анонимно
            26.11.2016 17:46

            про зряплаты забыл!!

          • Анонимно
            26.11.2016 17:55

            Не понял, почему кто-то должен вашу семью кормить?..

        • Анонимно
          26.11.2016 16:48

          А что, благодаря ему чтоли кубок проводят? Он договорился?

          • Анонимно
            26.11.2016 18:12

            некоторые даже не знают что за кубок!
            я лично знаю человека, который уверен, что 2013 году в Казани была олимпиада.
            и он категорически отказывается слушать, что это была не олимпиада

          • Анонимно
            26.11.2016 18:36

            Нет, благодаря министру спорта, вроде бы.
            Но Метшин участвует в организации приёма ЧМ, в городе к этому времени надо многое сделать. Основная доля трат покрывается федеральный бюджетом, его тоже надо уметь выпрашивать.

  • Анонимно
    26.11.2016 12:54

    На памятник похож

  • Анонимно
    26.11.2016 13:09

    ждите кучу туристов теперь туда

  • Анонимно
    26.11.2016 14:23

    Снег придал контраста и стало выглядеть круче)

    • NIYAZ
      26.11.2016 20:06

      Ничего не круче, с каждым разом все скучнее выглядят эти часы отчета. Вкуса у дизайнера ноль!

      • Анонимно
        28.11.2016 03:04

        Надо было вас просить ставить. Вы-то точно всем угодили.

  • Анонимно
    26.11.2016 15:00

    На какие средства ( из каких источников) и в каком объёме проводятся финансирование футбольных и околофутбольных мероприятий? Возможно ли эти средства направить на решение более злободневных социальных задач общества?

    • Анонимно
      26.11.2016 15:38

      например деньги спонсоров. даже тут понятно что они на это тратились. да и нет в Казани таких проблем чтобы без зрелищ сидеть

  • Анонимно
    26.11.2016 15:05

    А церемонию запуска часов случайно не Эволюшн готовило?

  • Анонимно
    26.11.2016 15:06

    Ильсур Раисович хочу пожелать вам удачи!

  • Азат Д
    26.11.2016 15:38


    Взрослые мужики, госчиновники, ерундой занимаются.
    Это в Европе футбол шоу бизнес, приносящий доход. А у нас одни убытки.

    • Анонимно
      26.11.2016 18:38

      Тем не менее, чемпионат мира безубыточное мероприятие, прибыль точно будет - причем внушительная. Та и какой любитель футбола откажется от лучших игр в своём городе или хотя бы стране. )

  • Азат Д
    26.11.2016 15:55


    Я так понимаю, народу там не было, для кого якобы проводятся все эти мероприятия?
    Активисты тоже устали, на все мероприятия подряд, в массовку ходить, изображая бурную народную радость, от деяния чиновников.


    • Анонимно
      26.11.2016 17:03

      Активисты у нас наоборот больше на вас похожи. Хотят все деревьями засадить и ничего не проводить. А также вечно все критиковать не предлагая ничего взамен.

      • Азат Д
        26.11.2016 17:25


        Предлагаю, народные выборы мэра. А то сейчас в пиар вкладываются, шуму много, а по факту Казань середнячок.

        • Анонимно
          26.11.2016 20:26

          Точно так и есть

        • Анонимно
          26.11.2016 20:27

          Не допустим коррупционеров

        • Анонимно
          26.11.2016 21:08

          Так при капитализме живем. А пиар - это та же реклама. Вы против капитализма?

          • Азат Д
            27.11.2016 18:34


            Я за свободу и демократию.

            Причём тут, пиар и капитализм?
            Они же бюджетные деньги тратят на эти мероприятия.
            Популизм, он и есть популизм.


            • Анонимно
              27.11.2016 21:23

              Чем реклама/пиар отличается от популизма? В обоих случаях рассказывают о хороших сторонах рекламируемого. Так что , судя по вашему комментарию, вы против капитализма, так как против "рекламы- двигателя торговли".

              • Азат Д
                28.11.2016 06:52


                Ещё раз, не путайте пир с популизмом. Пиар, при зарабатывании денег , один из инструментов получения прибыли. У нас спорт убыточен. Пускание денег(кто то на этом заработает) на ветер, под благими предлогами - это популизм.





        • Анонимно
          28.11.2016 03:01

          Что значит "среднячок"? Тогда половина городов россии - просто ничто по сравнению с вами. Или у вас в голове идеальное государство, а во главе - выбранный нардом вы.

        • Анонимно
          28.11.2016 15:20

          Что хорошего в Ебурге? Стало вдруг с выбранным мэром? Вам эту заготовку про выборы на постоянку назначили, да? Как дятел на дереве, одн0 и то же ... Придумайте новое.

  • Анонимно
    26.11.2016 16:07

    Не понял, а что, чемпионат мира по футболу 2018 в Казани стартовать будет? Новость!!!

  • Анонимно
    26.11.2016 16:27

    Что вы пристали к нашим любимым феодалам?) ну чем то же они должны заниматься в перерывах между отдыхом на курортах

  • Анонимно
    26.11.2016 17:39

    Зачем и кому это надо? Значит опять деньги на ветер и все пошумели похлопали.

    • Анонимно
      26.11.2016 18:43

      Это символ, без него в таких делах нельзя.
      Все равно установка подобных сооружений осуществляется за счет федерального бюджета.

  • Анонимно
    26.11.2016 18:15

    Казанцы, проявите солидарность и взаимовыручку. У власти всегда позиция трусов. Им проще забрить на нары, чем договариваться
    Юлию Файзрахманову и Искандера Ясаеева задержали у их домов. Причина: до выяснения личности и подозрение в совершении преступления. Юля в шестом савиновском, Искандер в районе Вишневского. Сегодня они собирались проводить одиночный пикет в защиту рощи на Гаврилова.
    Умолчать ситуацию с нарушением экологического законодательства, а теперь уже и прав человека не выйдет., ведь о ситуации уже написали федеральные СМИ

    • Анонимно
      26.11.2016 18:57

      Уже не только федеральные СМИ. Проблема выплеснулась на международный уровень, тем более, сугубо непрофессиональными представляются правоохранители Татарии.

    • Анонимно
      26.11.2016 20:19

      Да нет там никакой рощи. Дикие , неухоженные заросли не должны быть в центре города. И нечего провокационные, оплаченные пикеты устраивать.

  • Анонимно
    26.11.2016 19:02

    вся эта помпезная суета с чемпионатом большинству населения глубоко до лампочки, а вот рощу действительно очень жалко, это наша среда обитания, нам здесь жить и после всех этих чемпионатов!

    • Анонимно
      28.11.2016 02:59

      А что не так с жизнью после них? Город после УНИ только лучше стало, с развитием туризма больше рабочих мест. Молчу про развитие спорта.

      • Анонимно
        28.11.2016 22:49

        Просто казанцы любят из всего сделать драму. Уже начинает это раздражать. Все, что делается для развития города и привлечения сюда инвесторов вечно портят вот такие вот диванные аналитики. Хотя, нет, они не портят, а просто воздух сотрясают.

    • Анонимно
      28.11.2016 22:46

      А почему вам не было жалко рощу, когда ее загадили мусором? Почему не проводите там субботники?

  • Анонимно
    26.11.2016 21:39

    Надгробный памятник футболу как казанскому,так и российскому.

  • Анонимно
    26.11.2016 22:21

    Все пиарятся!!!!!!

    • Анонимно
      28.11.2016 01:13

      Хорошо, что наш мэр вместе с пиаром и реальную пользу городу приносит

    • Анонимно
      28.11.2016 02:57

      Будто что-то плохое. Без пиара жили бы как в деревне.

    • Анонимно
      28.11.2016 22:51

      Это мероприятия проводят в каждом городе, где бывает ЧМ по футболу. Так устроен мир.

  • Анонимно
    26.11.2016 23:53

    Реально наш Метшин талантлив! Все кто поддерживает его присоединяюсь ко всем поздравлениям. Так поднять город до уровня европейского ни каждый может.

    • Анонимно
      27.11.2016 22:49

      Кто поднял? Чего поднял? Как поднял?

      • Анонимно
        28.11.2016 22:50

        Метшин умеет управлять городом, привлекать сюда инвесторов. Он добился того, чтобы Казань вышла на один уровень с Мск и Питером. Теперь Россия это не только два этих города. Есть еще и Казань, которая достойно представляет страну на мировой арене.

  • Анонимно
    27.11.2016 23:56

    Вы подобострастные, слюни подберите!
    Смешно, понимая реальность

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль