Общество 
26.11.2016

«Я пока не слишком много говорю по-русски, но могу вас уверить, что футболисты меня понимают»

Свою первую игру в Москве, закончившуюся боевой, но нулевой ничьей, Хави Грасия завершил политической речью о мультикультурном Татарстане

Серия «Рубина» без побед в гостевых матчах против ЦСКА продолжается. Под легкий снегопад казанская команда сыграла вничью (0:0), порадовав результатом своего испанского наставника. После матча казанские футболисты охотно отвечали на вопросы журналистов, а вот армейцы хранили молчание. Хави Грасия же на послематчевой пресс-конференции размышлял о «нашем регионе», отображением которого и является «рубиновый» коллектив.

Хави Грасия Хави Грасия: «Именно второй тайм показал, что игра раскрылась и счет мог измениться, обе команды создали больше опасных моментов. Мы нанесли больше ударов по воротам, и у нас было больше подходов» Фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости»

АТАКА ВЕРНБЛУМА

После одной из подач у ворот ЦСКА мяч улетел на нижний ярус трибун — точно к компании детей. Те долго толкались за право вернуть мяч, но после радостно отбили друг другу «пять». Болельщиков армейцев опять не набралось даже на половину стадиона — из-за этого фанатов гостей даже посадили на нижний сектор. Днем в субботу поехать на футбол способны лишь избранные. При этом во вторник в Москве было −10, а к выходным температура поднялась до комфортного показателя −1. Правда, к самому началу субботнего матча пошел снег.

Стартовый состав москвичей в субботу изначально дублировал сам себя на игру против «Байера». Но в последний момент Алана Дзагоева отправили на скамейку вместо Зорана Тошича. Серб в Лиге чемпионов не играл: посмотрел первый тайм на трибуне под одеялом, а в перерыве вообще уехал со стадиона. Леонид Слуцкий объяснил рокировку затянувшимися проблемами Дзагоева со здоровьем. «У него остаются боли в задней поверхности бедра. Он отыграл с „Байером“ с первых минут, и сейчас он не до конца здоров». Без Алана атакующим полузащитником вновь стал Понтус Вернблум. В первом тайме он атаковал больше в бойцовском смысле и зарядил локтем в нос Серхио Санчесу. Первой красной карточки в российской карьере шведа так и не случилось — судья даже не предупредил шведа. Санчес после матча не стал критиковать арбитров: «Вы сами видели, что произошло в том эпизоде». Позже Алексей Березуцкий ударил ногой в челюсть Жонатасу, и судья вновь решил, что все в порядке.

Сергей Рыжиков Прострел с левого фланга закончился подвигом Сергея Рыжикова. Голкипер «Рубина» сначала телом отразил удар в упор от Вернблума, а затем умудрился вытолкнуть мяч за лицевую Фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости»

ПЛОХОЙ СОН САМБРАНО

Как именно забивать ЦСКА, всем будущим соперникам объяснили «Спартак» и «Байер». Массимо Каррера идеально использовал проблемную зону между Георгием Щенниковым и центральным защитником, заставив играть в ней сразу трех футболистов. А «Байер» за три дня до приезда «Рубина» идеально отработал проблемы армейцев с созданием офсайда. То, что оборона ЦСКА регулярно проваливается в этом компоненте, подтвердил даже Слуцкий. Но назвал это не главной проблемой своей команды. За первый тайм «Рубин» не воспользовался ни одной из слабостей соперника. Атаки шли в основном через левый фланг, а Рубен Рочина и Жонатас двигались слишком предсказуемо для обороны армейцев. Свой лучший финт форвард «Рубина» выполнил в микст-зоне после матча. Сделав вид, что сейчас подойдет к журналистам, он развернулся вокруг переводчика команды и убежал к выходу. При этом шесть игроков гостей в итоге согласились ответить на вопросы. Все, что удалось услышать от ЦСКА, — фраза Федора Чалова «Пусть Александр отвечает» в отношении Головина. И оба пошли дальше.

Саму Гарсия постоянно убегал со своего правого фланга. Вроде бы как помогать Рочине и Рифату Жемалетдинову. Но по факту он бросал на фланге одного медленного Санчеса. В первые 30 минут именно через эту зону проходили атаки ЦСКА. Получаса испанцу хватило и на получение желтой карточки, из-за которой он пропустит следующий тур. Во втором тайме проблемы продолжились: прострел с левого фланга закончился подвигом Сергея Рыжикова. Голкипер «Рубина» сначала телом отразил удар в упор от Вернблума, а затем умудрился вытолкнуть мяч за лицевую. Игорь Акинфеев ответил спасением после удара Руслана Камболова головой. Карлос Самбрано добивал в пустые, но зачем-то сделал это головой точно во вратаря. «Со стороны могло показаться, что я замешкался, но в динамике непросто принимать решение за считанные секунды. Обидно, что не удалось забить, и ночью мне будет тяжело заснуть. У моих партнеров тоже были моменты, как и у ЦСКА. Если бы они победили, наше настроение было бы намного хуже», — сказал после матча защитник гостей.

... Чем меньше оставалось времени до конца, тем спокойнее играли обе команды. ЦСКА явно устал, а «Рубин» как будто был доволен вариантом сгонять ничью
Фото: rubin-kazan.ru

МУЛЬТИНАЦИОНАЛЬНЫЙ ТАТАРСТАН

Нынешний сезон для ЦСКА отличается регулярным появлением в основном составе молодых футболистов. Чалов — новый герой «армейских» трибун. После его замены на Ласина Траоре сектор за воротами освистал ивуарийца, а потом минуту заряжал имя молодого форварда. Видимо, зимой Дмитрий Селюк будет искать своему топ-клиенту новый клуб. Хотя сам Чалов за весь матч отметился только классным дриблингом в чужой штрафной. И «подхваливать» его после игры Слуцкий не стал. «Если оценивать его как молодого игрока, то он не проваливается. Если же оценивать его игру забитыми мячами и результативными действиями, то их пока нет». Когда тренера ЦСКА продолжили пытать вопросами о молодежи, он начал злиться: «А кого вы имеете в виду? Головина я не считаю молодым, он второй сезон является игроком основного состава. Чалов и Гордюшенко работают с основной обоймой уже полгода. Вот и все. Вы хотите, чтобы мы дублирующим составом боролись за чемпионство?»

Леонид Слуцкий Леонид Слуцкий: «Вы хотите, чтобы мы дублирующим составом боролись за чемпионство?» Фото: ©Антон Денисов, РИА «Новости»

Чем меньше оставалось времени до конца, тем спокойнее играли обе команды. ЦСКА явно устал, а «Рубин» как будто был доволен вариантом сгонять ничью. Хотя Хави Грасия с этой мыслью был не согласен: «Именно второй тайм показал, что игра раскрылась и счет мог измениться, обе команды создали больше опасных моментов. Мы нанесли больше ударов по воротам, и у нас было больше подходов».

При этом главным событием заключительной трети игры стала травма Камболова. Руслан покидал поле самостоятельно, потому что врачи «Рубина» в это же время оказывали помощь Самбрано. Испанец был активен на пресс-конференции и на вопрос о проблемах языкового барьера в команде задвинул практически политическую речь.

«Если есть хороший настрой, то люди всегда будут понимать друг друга. У нас в „Рубине“ такой настрой есть и все футболисты прекрасно понимают друг друга, несмотря на то, что разговаривают на разных языках. Это связано еще во многом и с тем, какой регион мы представляем, мы представляем Татарстан. Это мультикультурный регион, где мирно очень долгое время сосуществуют очень многие национальности, и мы должны быть отображением нашего региона. Я считаю, мы с этой задачей справляемся. Я пока не слишком много говорю по-русски, но могу вас уверить, что футболисты меня понимают», — c настроем у испанца все точно в порядке.

ЦСКА (Москва) — «Рубин» (Казань) 0:0 (0:0)

26 ноября, 14:00. «Арена ЦСКА»

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Фернандес, Натхо, Вернблум, Тошич, Головин, Миланов, Чалов.

«Рубин: Рыжиков, Санчес, Самбрано, Бурлак, Набиуллин, Камболов, Мвила, Рочина, Жемалетдинов, Саму, Жонатас.

Предупреждения: Санчес (30), Рочина (46), Вернблум (73), Рыжиков (90+2).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.11.2016 22:46

Есть три комментатора на БО, которые уж очень раздражают-простой человек, знакум и просветитель татарского народа, причем сдается мне, что это один и тот же человек-уж больно похоже по стилю и содержанию. По стилю-никчёмные знаки препинания, ни к месту знаки восклицания или вопросительные, а по содержанию-псевдо знание и псевдо осведомленность ...раздражает одним словом все три комментатора

  • Анонимно
    26.11.2016 19:04

    Еврей Слуцкий,проиграл Испанцу Хави Грасия.А "Рубин"Казань,выиграл.

  • Анонимно
    26.11.2016 19:18

    Может быть сделать отдельно чемпионат Москвы. Пусть они там со своими судьями и играют, и Терек с Зенитом к ним туда же

  • Анонимно
    26.11.2016 19:28

    ни средней линии ни защиты игры вообще нет на что рассчитывают одна надежда на кубок и то сомнительно

  • Анонимно
    26.11.2016 19:31

    ВООБЩЕ ТО ИМПОРТНЫЕ ИГРОКИ РУБИНА СЛАБОВАТЫ. НЕ КУДЕСНИКИ МЯЧА , НЕ МАСТЕРА. СКОЛЬКО ОШИБОК В ПЕРЕДАЧАХ , В ЕДИНОБОРСТВАХ. ОНИ НЕ ЛУЧШЕ ТКАЧУКА ИЛИ КАНУННИКОВА ИЛИ РЫЖКОВА.

    • Анонимно
      26.11.2016 20:14

      Если формулу 1 вывезти на соревнования по автокроссу будет похожая ситуация.

    • Анонимно
      26.11.2016 20:21

      Хави Грасия добивается,чтобы не кудесничали,не мастерили.А медленно,но системно давли соперника.Ему нужна,мерная поступь игроков.

      • Анонимно
        28.11.2016 07:56

        А забивать при этом надо? Или главное давить? Т.к. Самбрано в пустые ворота бьёт головой мяч, летящий на уровне колен и Дядюн может.

        • Анонимно
          28.11.2016 11:35

          он защитник же ..с него спрос не велик!
          мне вот гораздо интересние а где другие были и почему там Самбрано оказался а не кто-то ещё?!

    • Анонимно
      26.11.2016 22:27

      Рочина лучше

  • Друзья,дорогие БОЛЕЛЫ!!!!!
    Вы знаете!!!
    Сегодня игра Рубина с ЦСКА мне была СИМПАТИЧНА.
    Играли Рубиновцы с претензией на РАЗМАШИСТОСТЬ.
    Очень понравился Жемалитдинов!!
    Браво Жемалитдинов!!
    Его удар на 34 мин. был точен,но не так силён.
    Думаю если не сдуется как ранее Эльмир, толк будет и он будет в СБОРНОЙ РОССИИ!!
    Отличный дриблёр,нужен опыт игры , всё будет О"Кей!!!!
    Эльмир правда усилил игру, это видно.
    Может он НАЧИТАЛСЯ моей КРИТИКИ??????
    К сожалению были неточности в передачах у игроков Рубина наверное из-за поля скользкого.
    ПЕРЕВЕС в игре был у Рубина на 60%!!!
    И гол не забили а могли!!.
    Я и ранее писал что ДВИЖУХА пошла и что то МЕНЯЕТСЯ!!!
    Пока неплохо,хоть Испанец делает ВЫВОДЫ,это ХОРОШО!!!!!

    • Анонимно
      26.11.2016 22:46

      Есть три комментатора на БО, которые уж очень раздражают-простой человек, знакум и просветитель татарского народа, причем сдается мне, что это один и тот же человек-уж больно похоже по стилю и содержанию. По стилю-никчёмные знаки препинания, ни к месту знаки восклицания или вопросительные, а по содержанию-псевдо знание и псевдо осведомленность ...раздражает одним словом все три комментатора

  • Анонимно
    26.11.2016 21:33

    Смотрел сегодня футбол. Если учитывать, что играли два клуба ниже среднего европейского уровня, да ещё, при абсолютно не футбольной погоде, то можно констатировать, что команда испанца хави грасии, смотрелась несколько по убедительнее. Хотя, было всего два реальных момента. Даже не просто реальных, а супергиперреальных! Но! Приходится констатировать, господа. Исполнителей нет, игры нет, соответственно, футбола нет..(((

    • Анонимно
      27.11.2016 09:14

      Противоречите себе... Если были "супергиперреальные" моменты, при чём они были созданы, а не подарок от соперника из-за ошибки, то игра была. Другое дело много ошибок в передачах и в завершении атак, подходов к воротам было не мало, а вот ударов в створ...

      • Анонимно
        28.11.2016 08:00

        Ничего не противоречит. Моменты создала команда, а Самбрано в пустые ворота головой с 3-х метров не попал. Здесь только его вина. Если бы так поступил игрок из 2-го состава, сказали бы - не готов к серьёзной игре.

  • Анонимно
    27.11.2016 03:50

    Честно, стыдно не побеждать такой измученный ЦСКА. Они устали, передвигались очень медленно, болельщиков и поддержки, толком и не было, только свист в адрес Траоре, а про резерв и скамейку запасных армейцев лучше и не говорить. Погода и поле, вполне нормальные, ну, а Рубин, уже в своем традиционном стиле не оправдал оказанное высокое доверие.
    Скучный и предельно медленный футбол. Очень скучные нули, как бы там не кричали московские комментаторы.
    И потом вопрос. Где Сонг? Где лучший ассистент Бауэр? Где Лестьен? Лестьен и Сонга можно критиковать, но они и вполноги, когда играют, на голову сильнее партнеров по команде.
    Вывод, отсюда, печальный.

  • Анонимно
    27.11.2016 07:58

    Почему костолом Вернблум такой неприкасаемый. За нанесенный им акцентированный удар локтем в лицо игрок любой другой команды (кроме Зенита, ЦСКА и Спартака) получил бы красную карточу. А тут даже желтой не было. Кроме того, на протяжении всего матча Вернблум кричал на судью, и никакой реакции. Удар Березуцкого высоко поднятой ногой в лицо, из той же серии. И опять никакого наказания. Двойные стандарты.

    • Анонимно
      28.11.2016 00:01

      Сегодня Гацкана удалили за точно такой же фол(как у Березуцкого) прямой красной карточкой.
      Это все, что нужно знать о судействе в России.

  • gitizen
    27.11.2016 09:14

    Матч понравился, в целом все игроки наши сыграли хорошо.Судейство отдельная тема... Да и не надеялся , что в матче с ЦСКА будут судить объективно, но каковы комментаторы на матч тв? Черданцев ... каким словом его обозвать, чтоб не забанили...?

    • Анонимно
      28.11.2016 08:02

      Всё таки судья виноват, что игрок в пустые ворота головой в упор не забил. С этой позиции обычно Дядюн выше ворот бил.

  • Анонимно
    27.11.2016 09:15

    По составу "Рубина" есть вопросы, Грасия все же старается ставить своих испанцев. Хотя по игре видно, что Бауэр, по креативней и мобильней Санчеса, последний чисто разрушитель, а Мориц часто активно идет по флагу и поддерживает атаку. По Гарсии уже было сказано не мало, столько матчей провел этот нападающий в основе и лишь один гол Хабаровску, Листьен же получше будет, бельгиец хорошо открывается и цепляется за мяч, он более быстрый и техничней, и ЦСКА в свое время забивал не один мяч, но игрового время имеет намного меньше. Так долго мариновать на скамейке Сонга так же не к чему. Оба потеряют игровую практику, а затем скажут, что они не в форме.

    • Пpохожий
      28.11.2016 11:39

      Выбор Гарсии логичен. он именно разрушитель а Бауэр насколько хорош впереди , настолько и плох сзади. с его флангов регулярно и много прилетает. Так что здесь все логично-две игры когда нужно было надежно закрыть фланг, а не атаковать.

  • Други мои ВЫ!!!!!!
    Согласен у ЦСКА был 12 игрок в лице СУДЬИ.
    ВЕРНБЛУМ наиграл на жёлтую на 200%
    Этим и объясняется ничья,Рубин вчера наиграл на ПОБЕДУ.
    Вчера игра Рубина была СОВРЕМЕННОЙ Европейской по сравнению УСТАРЕВШЕЙ игрой ЦСКА.
    И не помог бы им ихний хвалёный ОСЕТИН ПОЛУЗАЩИТНИК.
    Он играл учился у БРАЗИЛЬЦЕВ но так и не стал бойцом.
    ЦСКА это ныне ОТСТОЙ.
    Слуцкий так и не вырос в ВЕЛИКОГО тренера не смотря на поддержку ЗЕМЛЯЧЕСТВА.
    Так же ГРАНТ не справился с ЧЕЛСИ не смотря на АБРАМОВИЧА!
    Спартак растёт видно,Рубин РАСКАЧИВАЕЯСЬ растёт.
    ЖДЁМС!
    Всем добра.
    АМИНЬ

    • Анонимно
      28.11.2016 00:03

      Вернблум наиграл на красную, как и Березуцкий, как и Санчес, как и Гацкан сегодня.

  • Анонимно
    27.11.2016 10:28

    Руб.ин показал среднего ууровня футбол

    • Анонимно
      28.11.2016 09:23

      Очнитесь, весь чемпионат и сборная России это средний европейский уровень!

  • Анонимно
    27.11.2016 10:31

    Опять замены не оправданы. Тренерской руки не видать. От испанцев толку нет вместе тренером. уФА ИГРАЕТ НАМНОГО ЛУЧШЕ ЭТО ФАКТ .

    • Анонимно
      28.11.2016 11:40

      это бред.
      да и уфа не интересна вовсе! совсем никак если точнее.

  • Анонимно
    28.11.2016 08:22

    c Бердыевских времен за Ростов!

  • Анонимно
    28.11.2016 16:14

    Он должен научиться говорить по татарски. В футбольном клубе Барселона никто не говорит на испанском, все только на каталонском.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль