Общество 
30.11.2016

Рост в 0,2%: что даст ВТП Челнов ТОСЭР в первый год?

8 млрд. вложений резидентов пока что не спасают автоград: занятость в городе упала на 5 тыс., а зарплаты проиграли инфляции

Статус территории опережающего развития пока не разогнал экономику автограда, хотя первые крупные резиденты были зарегистрированы еще в апреле. Это видно из сегодняшних слушаний социально-экономической ситуации в горсовете, где побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online». Хотя индекс промпроизводства за счет шенкелей КАМАЗа превысит 105%, розничный оборот продолжает пике на 4,7%, в минусе и реальная зарплата, которая составит 28,5 тыс. рублей.

... Депутаты в преддверии итоговой сессии не задали ни одного вопроса. Они, собственно, вообще не проронили ни единого слова, молча проголосовав за и изучив бюджет в первом приближении на уровне 7,9 млрд. рублей Фото: nabchelny.ru

РЕЗИДЕНТЫ ТОСЭРА ПОГОДЫ ПОКА НЕ СДЕЛАЛИ: ВТП АВТОГРАДА ВЫРОС НА 0,2%

С сегодняшнего дня в горсовете Набережных Челнов начались предсессионные обсуждения социально-экономических итогов года и бюджета на будущий год. За день прошло две встречи на эту тему: с утра заседали члены комиссии по образованию и культуре, ближе к вечеру собрались депутаты комиссии по регламенту и правопорядку. На вторую, памятуя о традиционной активности депутатов регламентного профиля, попал и корреспондент «БИЗНЕС Online». Однако из двух десятков присутствующих собственно депутатов оказалось всего четверо, включая председателя. И в целом слава бодрого горсовета прошлого созыва нынешнему, похоже, не грозит.

Во-первых, несмотря на общую доступность команды мэра Наиля Магдеева для СМИ, депутатские комиссии с некоторых пор не жалуют журналистов. Во-вторых, если прессе удается заранее «договориться» о присутствии под определенный важный вопрос, то с равным успехом можно посетить и собрание памятников депутатам. Увы, по степени активности участников разницы нет. Вот и сегодня, выслушав краткий доклад начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязовой, депутаты в преддверии итоговой сессии не задали ни одного вопроса. Они, собственно, вообще не проронили ни единого слова, молча проголосовав за и изучив бюджет в первом приближении на уровне 7,9 млрд. рублей. А между тем предложенные управлением экономики прогнозные годовые цифры вопросов оставляют немало. Ведь дело идет к завершению первого года жизни автограда в статусе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)...

Итак, по прогнозной оценке экономистов исполкома, валовой территориальный продукт (ВТП) города по итогам года составит 182,6 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах даст рост на символические 0,2% за год. На будущее, то есть по итогам 2017 года, исполком пророчит прирост в 10 раз больше — на 2% с суммой ВТП 193,7 млрд. рублей. Сразу поясним, что сопоставимые цены — это, по сути, цены, поделенные на коэффициент официальной инфляции, которая с начала года, по данным Росстата, составила 4,5%. Так же, кстати, высчитывается и так называемая реальная зарплата — средний показатель делится на индекс потребительских цен по России.

Так вот если в прогнозе на 2017 год экономисты явно учли прирост ВТП за счет резидентов ТОСЭРа (льготы, напомним, распространяются в основном на отчисления в федеральный бюджет, ВТП они затрагивают мало), то возникает вопрос: а где же показатели тосэровцев в этом году? Первые резиденты появились еще в апреле. Это АПК «Камский» (400 млн. рублей инвестиций) и ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» (3,2 млрд. рублей). Они работают уже более полугода. Металлургический комбинат «Тэмпо» отгружает арматуру и скоро выйдет на проектную мощность, работают и другие инвесторы, хотя и не столь крупные, — «Техноанод» и «Заряд». Однако ни в инвестициях, ни в росте ВТП, ни в объемах годовой отгрузки промышленности существование ТОСЭРа, судя по цифрам, пока не чувствуется. Что же касается количества трудоустроенных, то общий штат челнинских предприятий даже снизился за год на 2,7% до 172,8 тыс. человек, хотя одни лишь резиденты создали 1,2 тыс. рабочих мест. По остальным позициям наблюдается скромный, но прирост.

... По прогнозной оценке экономистов исполкома, валовой территориальный продукт Челнов по итогам года составит 182,6 млрд. рублей
Фото: nabchelny.ru

ТОСЭРОВЦЫ ОТГРУЗИЛИ ПРОДУКЦИИ НА 3,08 МИЛЛИАРДА

Что с промышленностью, этим становым хребтом экономики автограда? Согласно расчетам, за этот год местные производители отгрузят продукции на 208,8 млрд. рублей. Индекс промышленного производства (ИПП) составит 105,2%. При этом собственный ИПП КАМАЗа составит 109,4% — автогигант намерен выпустить 32,3 тыс. грузовиков, что на 14,3% выше уровня «плохого» 2015 года. Никто, конечно, не ожидал, что в условиях ТОСЭРа КАМАЗ перестанет делать погоду в годовых объемах отгрузки по городу. Но все же — где китайские холодильники Haier, колбаса Ильдара Галяутдинова (АПК «Камский»), арматура Фаила Шарифуллина (КМК «Тэмпо»)? Отметим, что и на 2017 - 2019 годы прогнозы экономистов столь же скромны. Они ожидают ежегодного прироста объемов отгрузки на 5% с мелочью.

Как выяснилось из общения с Гилязовой, доля резидентов в отгрузке и, соответственно, остальной статистике пока действительно слишком мала. Так, в объеме отгруженных товаров КАМАЗ по-прежнему дает почти половину — 48,1%, а доля пятерых резидентов ТОСЭРа пока составляет всего 1,5%, или 3,08 млрд. рублей, поэтому макропоказатели остаются за автогигантом. На будущий год участие действующих резидентов в благоденствии города должно вырасти. «По бизнес-плану в 2017 году объем отгруженной ими продукции вырастет до 11,7 миллиарда рублей, доля в городском объеме — до 5 процентов», — сообщила начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства газете «БИЗНЕС Online».

Что касается инвестиций в основной капитал, то в этом году по городу их объем составит 40,7 млрд. рублей, или плюс 0,2% к 2015 году в сопоставимых ценах. 49,4% инвестиций из этой суммы — вложения самих предприятий. В этом случае символические 0,2% на фоне заявленных 8 млрд. рублей инвестиций резидентов объяснимы — вложения не единоразовые, по факту резиденты строятся уже не первый год и размазывают цифры, соответственно, в процентах не растут.

Печальна ситуация на рынке труда, хотя официальная безработица уверенно уменьшается. Если в прошлом году в числовом выражении на учете биржи труда состояли 2,6 тыс. челнинцев, то по итогам текущего года цифра снижается до 1,8 тысячи. Уровень безработицы составляет 0,67% трудоспособного населения. На этом фоне тем более вопросы вызывает строчка «Среднесписочная численность работников предприятий и организаций»: их количество уменьшилось на 2,7% — со 177,5 тыс. человек до 172,8 тысячи. Выходит, и безработица сходит на нет, и работников стало меньше почти на 5 тысяч! При том, что одни только резиденты ТОСЭРа, по словам Магдеева в эфире «России-24», привлекли на работу в этом году 1,2 тыс. человек.

Гилязова объяснила феномен корреспонденту «БИЗНЕС Online» тремя факторами. Во-первых, КАМАЗ за год уволил по собственному желанию и отпустил на пенсию 743 человека. Во-вторых, четыре компании с общим штатом 2,8 тыс. человек перерегистрировались в другие районы. В-третьих, сокращается трудоспособное население — за 5 лет этот показатель уменьшился на 32,8 тыс. человек. Количество пенсионеров, соответственно, растет. На сегодня их число составляет 120,4 тыс. человек, а это плюс 4,3 тыс. пенсионеров за год.

... Благосостояние челнинцев — самый заметный минус в сводке экономического отдела
Фото: nabchelny.ru

ДНО ПОТРЕБЛЕНИЯ ГДЕ-ТО РЯДОМ?

Благосостояние челнинцев — самый заметный минус в сводке экономического отдела. Один из самых явных индикаторов покупательной способности населения — розничный товарооборот — согласно прогнозу, упадет на 4,7% и составит 132,6 млрд. рублей. По итогам прошлого года, напомним, розница просела на все 15,3%, так что динамика замедляется, но говорить о достижении дна кризиса, быть может, еще преждевременно.

«На потребительском рынке города по-прежнему наблюдается невысокая активность, — констатировала сегодня Гилязова в своем докладе, однако выразила надежду на лучшее будущее. — По мере роста доходов населения, снижения уровня инфляции, увеличения потребительского кредитования ожидается, что динамика потребления населения будет восстанавливаться и темп роста оборота розничной торговли в 2017 году составит 101 - 102 процента».

Проблемы розницы неудивительны, ведь параллельно с сокращением самих работников упала и реальная зарплата — до 97,6% от уровня прошлого года. Средняя зарплата без учета инфляции составила 28,5 тыс. рублей (+2,9%).

Из отраслей отдельным блоком в прогнозах экономистов выделено только строительство. Здесь в целом все стабильно — к концу декабря строители планируют закрыть 300 тыс. кв. м жилья, хотя, по данным десятидневной давности, пока введен лишь 61% от этого объема, включая ИЖС. В стоимостном выражении 100% всей стройки в городе составят 42,3 млрд. рублей. Это уровень прошлого года, но если считать в жилых метрах, то строители сдадут на 4% больше. Рост объемов жилья при общей стабильности показателя стройки означает, что строительство коммерческих объектов замедлилось. Это по-своему любопытный показатель, если вспомнить, что 2015 год прошел под знаком моратория исполкома Челнов на новые стройки, а в 2016 году климат в этом отношении потеплел.

Всего с учетом программы капремонта за год удалось привлечь на стройки города 3 млрд. рублей из бюджетов разных уровней. Самым дорогим бюджетным проектом стала школа №30 — первая в Набережных Членах за десятки лет. Она обошлась в 508,9 млн. рублей. Еще 8 школ было отремонтировано на 353,5 млн. рублей. В 293,9 млн. рублей влетел монтаж бассейна «Альбатрос», доставшегося автограду после ЧМ по водным видам спорта. Меньших денег стоил ремонт больниц, подземных переходов, клубов и спортплощадок, парка Победы и строительство набережной Тукая.

Отдельной строкой стоит ремонт дорог на общую сумму свыше 2 млрд. рублей. Самой дорогой обновкой стали дороги в промзоне на сумму 801 млн. рублей. Кроме того, 690 млн. рублей оттянула на свою реконструкцию очередная магистраль города — проспект Чулман.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
30.11.2016 19:36

Только простофиля считает, что ТОСЭР "создает" новые рабочие места. На самом деле "новые" работники перешли с одних рабочих мест на другие внутри того же "холдинга". К тому же работники ТОСЭРа приравнены к работникам с "конвертной" з/п - пенсионные права и соцстрах - аналогичный.
Закончился 25й месяц непрерывного снижения уровня доходов и покупательной способности населения и наступает 26й.
Вот Гилязова надеется на "авось" (авось что то там улучшится). Это значит, что ни в одном министерстве или ведомстве, ни на фед. уровне ни на республиканском уровне ни на городском - ничего не предпринимается и не собираются предпринять по повышению покупательной способности, а значит на рост потребления и покупок, как это делается во всех развитых странах...

  • Анонимно
    1.12.2016 17:19

    ТОСЭР - это профанация и очковтирательство для телевизионных поклонников Единой России. Средней зарплатой в 28 000 рублей здесь и не пахнет, таким цифр не было и до 2014 года в том числе, не верите: спросите любого кто работает на КАМАЗЕ, литейке, кузнечном, прессово-рамном заводах! Создаётся впечатление, что анонимные комментаторы в духе: "вперед Магдей", "в Челнах стало лучше...", "ремонтируются дороги" - просто платные товарищи из управления исполкома нашего города.

  • Анонимно
    1.12.2016 08:09

    Как видно из фото за столом сидит Андреева. Какая то польза от неё есть? Может уже пора разобраться в людях, подключите к работе деятельных людей способных

    • Анонимно
      1.12.2016 09:57

      верхушку города, особенно экономический блок, надо менять. Бабушек и дедушек надо отправить к внукам

  • Анонимно
    1.12.2016 08:04

    Конечно предприятия будут сниматься с регистрации в челнах и регистрироваться в других местах из за как говорили в прошлом году начальника ГНИ Галиной.

  • Анонимно
    1.12.2016 06:31

    25,8 в месяц по городу? так марсиане улетели же, сказки не надо рассказывать людям о несуществующем

  • Анонимно
    1.12.2016 01:40

    Больше кафе разных нужно талалга ради земли и никому никаких документов никогда не подписывать (когда даже все в порядке) исполкомом, вот тогда бизнесляр как грибы после дождя пойдут.

  • Анонимно
    30.11.2016 23:05

    Я думаю челны как стёклышко прозрачны исходя из того что проверки из них не выходят, а если в Казани?

  • Анонимно
    30.11.2016 23:04

    В Казани все гладко или Челны для отвода глаз?

  • Анонимно
    30.11.2016 22:28

    Чуда не бывает в жизни и за один год ждать каких-то больших результатов невозможно.
    Создание новых производств и в такое трудное время-это длительный процесс.
    Так что совет: не слушать всех критиков и диванных экспертов, а делать дело!!!
    МАГДЕЕВ только вперед и у Вас все получится!!!

    • Анонимно
      1.12.2016 08:07

      Абсолютно согласен! Респект и уважение Магдееву и его команде!

  • Анонимно
    30.11.2016 22:26

    Ваш хайер уже собирается уходить из Челнов. Вот вам инвестиции , притащил старое оборудование , клепает брак , купил холодильник, сдал обратно .

  • Анонимно
    30.11.2016 21:40

    Расскажу быль, но не про Челны, а про НКамск.
    У меня есть приятель, который ещё с 90-х занимается наружной рекламой. В какой-то момент он понял, что скитаться по арендным площадям ему надоело и он решил построить собственную мастерскую. Пошёл в мэрию - так, мол, и так, хочу КУПИТЬ 15-20 соток в городе для строительства мастерской и офиса. Ходил и писал письма в архитектуру и даже на имя главы лет 10! Результат - 0. Между тем, исправно давал деньги на дни города и прочие сабантуи. Про всевозможные шабашки уже и не упоминал.
    В итоге, отчаявшись КУПИТЬ клочок земли в городе, купил дом под снос с участком земли в ближайшей деревне и отстроился там.
    Вот такой вот тосэр, ребзя...

  • Анонимно
    30.11.2016 21:18

    Магдеева пытаются дестабилизировать

  • Анонимно
    30.11.2016 21:17

    в Челнах многое что поменялась в лучшую сторону, ремонтируются дороги , появляются новые кафе и рестораны, открываются заводы, а критикуют тех кто работает! Я лично не чиновник , но у меня схожая ситуация на работе! Я рад изменениям в челнах! и я поддерживаю курс заданный Магдеевым! Можно его критиковать можно хвалить , есть промахи, есть победы, но главное что заметно, что есть действительные изменения в лучшую сторону. Я хочу оставить этот комментарий и поддержать новую власть. Пусть этот комментарий будет красной тряпкой для ненавистников.

  • Анонимно
    30.11.2016 21:07

    Кроме слова "резидент" никто уже не может использовать синонимы? Или просто тупо не знают, что они (синонимы этого слова) существуют???

  • Анонимно
    30.11.2016 20:35

    Они найдут что распределять.

  • Анонимно
    30.11.2016 20:06

    Реально ни Магдеев,ни его команда не занимаются этим вопросом. Что касается тех, кто в ТОРе: построить и запустить новое производство -это не поле перейти. За полгода это невозможно! Но и колбаса, и трубы, и холодильники уже производятся и продаются . Через годик- другой радоваться будем. Огорчает , что нет новых проектов, что работа по ТОСЭР в Челнах завалена!

    • Анонимно
      30.11.2016 20:30

      А в это время зайти к мэру с конкретным предложением/ проектом не возможно. Нужно представить проект, переслать его в штаб, и они тебе сообщат. И тогда тебе уже ничего не хочется, ни ТОСЭР ни самого города.
      Тоскливая перспектива

  • ПанАлекс
    30.11.2016 19:36

    Только простофиля считает, что ТОСЭР "создает" новые рабочие места. На самом деле "новые" работники перешли с одних рабочих мест на другие внутри того же "холдинга". К тому же работники ТОСЭРа приравнены к работникам с "конвертной" з/п - пенсионные права и соцстрах - аналогичный.
    Закончился 25й месяц непрерывного снижения уровня доходов и покупательной способности населения и наступает 26й.
    Вот Гилязова надеется на "авось" (авось что то там улучшится). Это значит, что ни в одном министерстве или ведомстве, ни на фед. уровне ни на республиканском уровне ни на городском - ничего не предпринимается и не собираются предпринять по повышению покупательной способности, а значит на рост потребления и покупок, как это делается во всех развитых странах...

    • Анонимно
      30.11.2016 19:43

      главное умение современного руководителя-осваивать и налаживать контакт с распределяющим

      • ПанАлекс
        30.11.2016 19:54

        Так перетекание налогооблагаемого бизнеса в офшорный ТОСЭР только уменьшает налогооблагаемые базы большинства налогов, что ведет к снижению бюджета Челнов. А что тогда распределять и что осваивать?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль