Общество 
1.12.2016

Зевок ценой в корону: россиянин Карякин не смог стать шахматным королем

Последним российским чемпионом мира по шахматам остался Владимир Крамник, потерявший титул в 2007 году

«Я бы поставил матч Карлсен — Карякин в десятку лучших за всю историю, сразу после запомнившихся матчей Карпова и Корчного и первых двух противостояний Карпова и Каспарова», — наш эксперт, гроссмейстер Ильдар Ибрагимов, подвел итоги матча за мировую шахматную корону, который завершился в Нью-Йорке. О том, как норвежец сохранил чемпионский титул, какой шедевр соорудил Карякин и какой подарок он преподнес своему сопернику, — в материале «БИЗНЕС Online».

.
Фото: Максим Авдеев, пресс-служба матча

«МИНИСТР ОБОРОНЫ» КАРЯКИН

Общеизвестно, что плюсом хороших шахматистов является умение просчитывать ходы и предвидеть развитие событий. В очередной раз это доказал наш собеседник, новый лидер татарстанских шахмат Владислав Артемьев.

«Я нейтрально отношусь и к Карякину, и к Карлсену, болею за интересные партии, за острый сюжет. Высказал бы даже крамольную мысль, что жду тай-брейк, хотя там Магнус изначально выглядит посильнее что в рапиде, что в блице, где его преимущество еще более ощутимо», — сказал Артемьев при счете 4,5:3,5 в пользу Карякина.

Сергею Карякину не удалось удержать преимущество. Причем самое обидное, что он мог сохранить ничью в десятой партии, найдя вечный шах. Этот шах видели шахматные эксперты и комментаторы. Видели так называемые движки, компьютерные программы, которые помогают оценивать состояние шахматной партии, но Карякин на какое-то время утратил свое состояние удивительной живучести, продемонстрированной в третьей и четвертой партиях матча с Магнусом Карлсеном, когда он выпутывался из более сложных положений. Зато такое развитие событий привело к тому, что шахматную корону разыгрывали на тай-брейке. Четыре партии с укороченным контроле времени: 25 минут каждому сопернику плюс 10 секунд на ход.

Вторая партия тай-брейка, в которой Карякин играл черными фигурами, стала настоящим произведением шахматного искусства.

Увы, мы не располагаем возможностью демонстрировать партию и ее анализ, но настоятельно рекомендуем нашим читателям посмотреть концовку этой. Она обворожительна, изумительна, прекрасна! Карякин нашел очень неожиданные и остроумные ходы с разменом ладьи на слона, жертвой пешек и зафиксировал ничью. На 83-м ходу черный король, которым играл россиянин, оказался в патовой ситуации. Классик, в данном случае Михаил Булгаков, про такие партии написал 80 лет назад блистательные строки: «Ни в каком случае, мессир, — справившись с собой, тихо, но ясно ответила Маргарита и, улыбнувшись, добавила. — Я умоляю вас не прерывать партии. Я полагаю, что шахматные журналы заплатили бы недурные деньги, если б имели возможность ее напечатать».

Мессиром в данной ситуации мы, без всякого преувеличения, назовем Карякина. Интернет после этой партии взорвался в восторге, поскольку блестящее решение было найдено в момент, когда Карякина донимали не только фигуры противника, но и стрелки на шахматных часах, поскольку россиянин находился в цейтноте. Восторженные любители шахмат назвали его «министром обороны».

Сергей Карякин Сергей Карякин Фото: Максим Авдеев, пресс-служба матча

ИЛЬДАР ИБРАГИМОВ: «ВЕСЬ ТАЙ-БРЕЙК КАРЛСЕН ИГРАЛ ЛУЧШЕ»

Эксперт «БИЗНЕС Online», бронзовый призер шахматной олимпиады, гроссмейстер Ильдар Ибрагимов, в свою очередь, отметил, что весь тай-брейк ощущалось преимущество Карлсена.

«В первой партии у него было получше, но там хотя бы ничья была зафиксирована без особых волнений. Вторую партию черные, которыми играл Карякин, спасли чудом. Предстоял эндшпиль, практически безнадежный для Карякина. Тот, играя ладьей против двух фигур противника, в данном случае слонов, проявил привычное для этого матча упорство в защите и претворил идею, которая станет этюдным спасением», — считает Ибрагимов.

Спасение спасением, но в итоге и третью партию Карлсен провел сильнее. Что бросалось в глаза, так это то, что в каждой из партий у него было больше времени на обдумывание и Карякин постоянно попадал в цейтнот. Возможно, его подвел недостаток свежести, потому что сам Сергей отметил, что провел время, предшествующее тай-брейку, в изучении дебютов, а это ничего ему не дало. Это в итоге и подвело его в третьей партии.

30 ноября Карлсену исполнилось 26 лет. Возраст, когда дни рождения еще воспринимаются как праздник. Вопрос только в подарках. Его почти что однофамильцу, Карлсону, который жил на крыше, казалось, что лучший подарок — это семь тортов и одна свечка. В отношении норвежского гроссмейстера скажем, что лучшим подарком в его жизни стал 38-й ход Карякина в третьей партии рапида. В эндшпиле партии, которую Карякин играл белыми, будучи вынужденным защищаться, еще можно было поиграть, «помучившись» самому и заставляя нервничать противника. На своем 38-м ходу Карякин чудовищно зевнул, съев ладьей пешку. Это выглядело нелепо, поскольку ладья, которая только что представляла из себя некое подобие «несущей стены», вдруг отправилась в поход за какой-то несчастной пешкой. Со стороны это выглядело, как будто защитник на исходе 90-й минуты финального матча чемпионата мира даже не срезает мяч в свои ворота, а просто поворачивается к ним и заколачивает гол. Нелепо, смешно, безрассудно, безумно... Ужасно, если вспомнить, что только что тот же самый человек спасся в более тяжелой позиции, имея куда меньше времени на поиск спасительных ходов.

«Там вся позиция была гораздо хуже, — не оглашается с мнением «любителей» профессионал Ибрагимов. — Карлсен сильно провел партию: завладел инициативой, после размена коней на Е4 и жертвы пешки оживил свои фигуры. На доске была полная доминация фигур Карлсена. Да, зевок Карякина только усугубил ситуацию, но она и так выглядела безнадежной. Хотя, может быть, компьютер и нашел бы спасение, но Карякин, стоит отметить, пострадал еще и за то, что в основном играл пассивно, тактика ведения борьбы вторым номером в итоге подвела его.

В результате ему необходимо было играть на победу черными. Только в этом была одна, но огромная проблема. Карякин ни разу не играл на победу, он даже единственную свою результативную партию выиграл, воспользовавшись рядом промахов Карлсена. А тот больше не хотел промахиваться. Уже из дебюта Карякин вышел в худшей позиции, а в эндшпиле норвежец имел лишнее качество, когда его ферзь и две ладьи противостояли ферзю, ладье и слону Карякина. Карлсен блестяще реализовал свое преимущество, пожертвовав на 50-м ходу ферзя, после чего сопернику грозил мат. И это еще один маленький шедевр, за которое нужно сказать спасибо тай-брейку. Предвидя мат, Карякин сдался. Все произошло, как и предсказывал Артемьев. Тай-брейк определил победителя, причем Карлсен выиграл красиво, заставив смириться болельщиков Карякина с его поражением. Все-таки проиграй россиянин из-за зевка, было бы обидно куда больше, чем сейчас. А так, сразу две партии тай-брейка подарили любителям шахмат настоящее пиршество, где в «меню» значилась искусство защиты Карякина и атаки Карлсена.

Норвежец, выиграв, не только сохранил за собой шахматную корону, но и заработал $550 тыс. минус 5% штрафа за неявку на одну из пресс-конференций. Карякин получит 450 тысяч. Призовой фонд в миллион долларов должен был разделяться в соотношении 60 на 40, но это было бы в случае, если победитель определялся по итогам 12 партий с классическим контролем времени. Перевод в тай-брейк чуть подровнял призовые. Но как честный человек Карлсен просто обязан пригласить Карякина на празднование своего дня рождения.

Магнус Карлсен (в центре) был несказанно доволен, после матча Магнус Карлсен (в центре) был несказанно доволен после матча Фото: Максим Авдеев, пресс-служба матча

ВРЕМЯ БАЛКОННЫХ АНАЛИТИКОВ

«...Смотрим, что он сделал? Побил на С7?! Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй!!! А что же на ладья А1 ты будешь делать С... Сережа?» — так недоумевал на своем балконе мастер ФИДЕ Игорь Немцев, который буквально за какую-то неделю-полторы стал популярным шахматным экспертом, на своем утепленном балконе ставя маты обоим гроссмейстерам. Так в девятой партии он поставил Карякину 1, а Карлсену — 11 матов, перемежая комментарии ходов и разбор вариантов историческими рассказами и байками из мира шахмат. Нет, про шахматы, тем более про данный конкретный матч готовы были высказаться многие куда более именитые гроссмейстеры, но народу оказался как-то ближе этот мастер ФИДЕ.

«На мой взгляд, ключевой в определении чемпиона стала десятая партия, — размышляет Ибрагимов. — Но Карякин в той партии не увидел идею с вечным шахом. В целом сам матч выдался очень запоминающимся, со своей внутренней драматургией. Я бы поставил его в десятку лучших среди матчей за шахматную корону, сразу после наиболее запомнившихся в истории игр Анатолия Карпова и Виктора Корчного 1978 года в Багио и первых двух противостояний Карпова и Гарри Каспарова».

Возвращаясь к «балконному аналитику» Немцеву, отметим на его примере, что он наглядно продемонстрировал, как о шахматах можно рассказывать легко и весело, заставляя людей смотреть шестичасовые трансляции, заканчивавшиеся за полночь. Вот этот вывод, что шахматы могут быть интересны и доступны для понимания людей, которые могут только фигуры двигать, теперь стал ближе по обе стороны Тихого океана. В России, где болели за Карякина, люди жертвовали сном, рыская по сайтам, слушая и «балконных», и признанных экспертов. В Америке, где проходил матч, его посетили около 10 тыс. поклонников, а все билеты на финал были проданы задолго до его начала, люди выстаивали очереди, чтобы стать его свидетелями, платили сотни долларов. Онлайн-аудитория трансляции матча составила более 7 млн. зрителей из 113 стран. Не растерять бы этот интерес.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.12.2016 15:57

    Что бы не растерять интерес, нужно проявлять инициативу, находчивость и рисковать.
    И да - в шахматах болеют не за имя, а за красоту поединка.

  • Анонимно
    1.12.2016 16:09

    Все равно Карякин молодец!!! Серебро - тоже замечательно!

  • Анонимно
    1.12.2016 16:34

    Шахматы полезны только на начальном этапе,когда ты сможешь продумывать ходы на два-три хода вперед. Когда шахматист может думать на ходов от трех и дальше-это уже вредно.

  • Анонимно
    1.12.2016 16:35

    "Балконного" аналитика Игоря Немцева мне было намного приятнее и интереснее смотреть и слушать, чем тех же комментов с ТВ.Матча или старперов Халифмана и кто там еще с ним были...
    У меня на самом деле было открыто 3 трансляции и он был лучшим. Спасибо ему за смелость быть самим собой

  • Анонимно
    1.12.2016 16:36

    М ы гордимся тобой Сергей !

  • Друзья!!
    Всё таки видимо НОРВЕЖЕЦ талантливее.
    Карякин был лучше подготовлен, так СМИ РФ талдычила!!!
    И что ПСИХИЧЕСКИ мол Карякин сильнее и т.д.
    СМИ РФ выдавало ЖЕЛАЕМОЕ за действительность .
    Посмотрим каков ТАЛАНТ Карякина через 2-3 года.
    Будет ли такая фамилия ВООБЩЕ встречаться на турнирах высокого уровня.
    Ждёмссссс новые ТАЛАНТЫ России.
    Но!! корона должна быть возвращена в Россию.
    Всем добра.
    Аминь

  • Анонимно
    1.12.2016 17:31

    пытался смотреть вчера ночью игру по матч-тв. выключил. смотреть невозможно, постоянно показывали ведущего. Картинка с фигурами не успевала за ходами шахматистов, а самих игроков показывали так, что разобраться как они ходят можно было с трудом. В общем, ощущение как будто финал чемпионата мира по футболу снимали на айфон. У шахмат была такая возможность популяризироваться, но не в этот раз.

  • Анонимно
    1.12.2016 22:07

    я смотрел по интернету. Карякин фантастически спас 2ю партию но потом сыграл безобразно. в 3-й белыми получил провальную позицию. Думает очень долго и делает после этого тривиальный ход. В общем норвежец классом повыше.

    • Анонимно
      2.12.2016 00:37

      До момента быстрых шахмат первые 12 партий они играли абсолютно на равных. Был бы классом выше, результат бы был очевиден раньше)
      Интересную версию озвучили комментаторы на каком-то канале - как быстро Магнус свел к ничьей 12 партию, а Корякин согласился ничего не подозревая.
      Так вот версия в том, что Магнус и не собирался играть эту партию, он просто отдыхал предыдущий день и этот, и тренировался в быстрых шахматах. То есть вместо 1 дня отдыха, как было в регламенте, фактически у него могло быть 3. Это могло стать решающим для перестройки на быструю игру. Наш, к сожалению, не так удачно перестроился. Хотя именно он чемпион мира по быстрым шахматам, но тут времени не хватало.
      Это, конечно, лишь версия, но вполне похоже на правду.
      А так - оба молодцы.

      • Анонимно
        2.12.2016 08:52

        Точно. Я не слежу за шахматами и не понимаю эту игру, но болела за Сергея. Может более сведующие люди подскажут, но мне самой по ходу последней трансляции, - судя по диалогу двух комментаторов,- сложилось мнение, что у Магнуса большИй опыт по быстрым шахматам в отличие от Сергея. Так что два года есть на что потратить у Карякина и я от души желаю ему удачи в дальнейшей карьере. Конечно удивительно было видеть, как долго он думал над ходами в то время как Магнус моментально реагировал в ответ и то и дело уходил отдыхать. Вообщем интересное было зрелище и первый мой опыт боления за шахматиста нашего не разочаровал.

  • Анонимно
    2.12.2016 09:26

    30 лимонов, не плохо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль