Общество 
2.12.2016

Морозов снова забивает в Казани: как «Ак Барс» проиграл «Сочи»

Обрез Лукоянова, неуверенная игра Гарипова и беззубое большинство: казанцы прервали пятиматчевую победную серию

«Ак Барс» второй год подряд уступает «Сочи» в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Команда Зинэтулы Билялетдинова впервые за долгое время допустила грубейшую ошибку в обороне и имеет проблемы при игре в большинстве. Зато тренерский штаб сочинцев, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», похоже, разобрал игру казанцев от и до и точно знает, что противопоставить сопернику.

ПРОБЛЕМЫ В ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Домашний матч с «Сочи» в прошлом сезоне стал для «Ак Барса» худшим в регулярке: команда Зинэтулы Билялетдинова была раздавлена соперником по всем статьям — 2:6. Главный тренер сочинцев Вячеслав Буцаев в интервью перед матчем утверждал, что и в этот раз тренерский штаб разобрал игру казанцев и знает, что противопоставить сопернику.

Во всех матчах, которые «Ак Барс» проигрывал дома в основное время, оппонентами казанского клуба были команды из Западной конференции. «Медвешчак», ЦСКА, «Локомотив» «вязали» игру, не позволяя «барсам» ничего сделать в своей зоне. В похожий хоккей сыграл и «Сочи»: кроме эффектной шайбы Владимира Ткачева в первом периоде сложно вспомнить стопроцентные моменты у ворот Дмитрия Шикина. При этом нельзя сказать, что игра гостей была силовой и примитивной: наряду с давлением и высоким прессингом они демонстрировали хорошее взаимодействие при игре в пас и легко входили в зону «барсов». Сочинцы сравняли счет еще в первом периоде и в дальнейшем навязывали сопернику свою игру, не отсиживаясь в обороне.

«Ак Барс» очень здорово пользуется диагональными передачами, за счет этого действует очень остро в атаке», — сказал после матча вратарь гостей Шикин. Но «Сочи» не позволил хозяевам комбинировать — впереди только звено Ткачева создавало остроту. Травма Федора Малыхина ослабила звено, в котором он действовал с Михаилом Варнаковым и Дмитрием Обуховым. Против Антона Глинкина гости успешно применяли силовые приемы, а легионеры просто потерялись на льду.

ПРОВАЛ В ОБОРОНЕ

Исход матча решила грубая ошибка казанцев во втором периоде. Артем Лукоянов попал под прессинг соперника и сделал неточную передачу на противоположный фланг, которую перехватил защитник гостей и бросил в прорыв Егора Морозова. При этом оба защитника «Ак Барса» уехали далеко от своей зоны — Альберт Яруллин катил на скамейку, а Михаил Сидоров просто не ожидал подобного хода событий. В итоге Морозов спокойно уехал один на один с Эмилем Гариповым и в стиле своего знаменитого однофамильца Алексея Морозова переиграл вратаря. «Приятно играть во дворце, где висит сетка с моей фамилией, но это все-таки не в мою честь», — с улыбкой поведал после матча Егор Морозов.

Такая ошибка нетипична для «Ак Барса» в нынешнем сезоне — для одной из самых надежных оборонительных линий в КХЛ свойственны максимум мелкие помарки и неудачная игра на пятачке. Многие увидели в этом моменте грубую ошибку Яруллина, но сложно обвинять защитника — он не успел смениться и до гола находился на льду очень долго. «Я переиграл свою смену. Пошла атака, я думал, что смогу поменяться, а тут нелепая потеря на чужой синей линии. Все побежали, а у меня сил уже не было», — признался после игры Яруллин.

Третий матч подряд в воротах «барсов» сыграл Эмиль Гарипов, и на этот раз его игру сложно назвать удачной. В пропущенных шайбах его прямой вины нет, но в целом Эмиль неуверенно действовал при выходах из ворот, дважды подарив шайбу сопернику, а в одном моменте бросок с центра площадки доставил ему серьезные проблемы.

Артем Лукоянов Артем Лукоянов

БЕЗ БОЛЬШИНСТВА

Даже после удачной игры с «Торпедо» (5:0) Билялетдинов выражал недовольство игрой команды в большинстве, а после матча против «Сочи» тренерскому штабу «Ак Барса» придется крепко подумать, как исправить ситуацию. Казанцы пять раз имели численный перевес, причем во втором периоде полторы минуты они провели в формате «пять на три».

В последнее время «барсы» отказались от четвертого нападающего в спецбригаде большинства, но безуспешные попытки защитников остановить шайбу на синей линии и разыгрывать шайбу в чужой зоне вынудили тренерский штаб вернуться к этой идее. Однако появление Ткачева в звене Александра Свитова не принесло эффекта. «Мы разбирали большинство, тренеры говорили, как играть, кто из нападающих соперника представляют угрозу. Ребята поймали много бросков на себя, не было таких уж опасных моментов», — сказал Шикин.

Казанцы не предложили ничего нового при реализации лишнего, даже не сумев организовать трафик на пятачке. Когда игра у команды шла, Билялетдинов мог выпускать звенья в большинстве по очереди, и они забивали, но в трудные моменты не все игроки способны решать исход матча.

Степан Захарчук Степан Захарчук

«БРАТА ПОДКАЛЫВАТЬ НЕ БУДУ, МЫ ЖЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ»

У «Ак Барса» не получилось организовать даже финальный штурм. Сочинцы спокойно отбились, а Андрей Костицын отправил шайбу в пустые ворота, оформив победу «Сочи», для которого эти три очка очень важны — команда борется за попадание в восьмерку.

Главный тренер гостей Вячеслав Буцаев был явно доволен своей командой, не без удовольствия поздравив ее на пресс-конференции с хорошей игрой. Билялетдинов же коротко и резко отвечал даже на самые безобидные вопросы.

— Решающую шайбу «Сочи» забил, убежав «два в ноль». С чем связана эта ошибка?

— Мы разберемся.

— Почему не играл Малыхин?

— Заболел.

После матча Зият Пайгин пришел пообщаться с бывшими партнерами, Владимир Ткачев беседовал с земляком Павлом Падакиным. А форвард «Сочи» Иван Захарчук делился впечатлениями от первой встречи на льду с братом Степаном: «Буду ли я его подкалывать? Нет, конечно, мы же взрослые люди. Он, когда звонит мне, подсказывает. Сам уж я ему не подсказываю». Мнение старшего Захарчука узнать не удалось — защитник казанского клуба по традиции отказался от общения с прессой.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — «Сочи» — 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)
1 декабря. «Татнефть Арена». 5589 зрителей.
1:0 Ткачев (Лукоянов, Чибисов, 12:42)
1:1 Мерескин (Толпеко, Кузнецов, 17:11)
1:2 Морозов (Кузнецов, 33:59)
1:3 Костицын (Крикунов, 59:38, п. в.)
Вратари: Гарипов — Шикин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.12.2016 09:23

    Вратаря Барсам нужно хорошего- это же ясно как пень..

    • Анонимно
      2.12.2016 09:57

      Нужно просто обязательно работать над большинством, столько моментов, в плей-офф без этого будет туго.

    • Khayrullin Artur
      2.12.2016 11:03

      Вратари Ак Барса проводят хороший сезон, к ним нет никаких претензий.

    • Анонимно
      2.12.2016 12:12

      Однозначно сильный вратарь придает уверенности команде, а наши игроки только и думают как бы защитить этих, что бы не пропустили вместо того, что бы на своей игре концентрироваться. Не просто так сами игроки говорят вратарь пол команды, а у нас даже не четвертушка с такой игрой. Какой толк от этих татарских фамилий, если нет у них способностей стабильно надежно играть, конкретные плюшки пропускают, лучше бы взяли одного но талантливого вратаря, который раскрепостит команду и даст сильный импульс на победу.

  • ИЗ_ТЕТЮШ
    2.12.2016 15:31

    Да, как-то неуютно болеть за Ак барс, нет ни на кого надежды. Понятно, нет Морозова, Зиновьева и жалкая тень Азеведу, Билл у руля, но кем рулить?

  • ИЗ_ТЕТЮШ
    2.12.2016 15:42

    Айрат, типа шеф редактор по спорту, кроме Рубина, Ак Барса и почти невидимых в БО Уникса и Зенит-Казани никого нет в Татарстане, я бы мог подсказать!

  • Анонимно
    3.12.2016 01:44

    Временный успех у команды Сочи

    Ак Барс на голову выше их
    Пожелаем команде войти в тройку
    Ак Барк Алга!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль