Общество 
2.12.2016

«Покойный то ли отдыхал в подсобке, то ли зашел погреться и уснул...»

Версии пожара в доме Вали-бая в сердце Старо-Татарской слободы: поджог, короткое замыкание или банальная неосторожность

Сегодняшний пожар в казанской Старо-Татарской слободе не пощадил не только памятник архитектуры — дом Вали-бая XIX века, но и зашедшего погреться 28-летнего Гумара. Как рассказал «БИЗНЕС Online» имам-хатыб мечети Аль-Марджани, он поставлял в кафе посуду. Тем временем следком РТ начал проверку по факту гибели человека.

. 28-летний мужчина погиб на пожаре в Старо-Татарской слободе Казани в доме Вали-бая по адресу ул. Марджани, 16

ПОЖАР В ДОМЕ ВАЛИ-БАЯ В СЕРДЦЕ СТАРО-ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЫ

28-летний мужчина погиб сегодня на пожаре в Старо-Татарской слободе Казани. От огня пострадал известный дом Вали-бая по адресу ул. Марджани, 16. Это красивое двухэтажное здание, кирпичное на первом этаже и деревянное — на втором, одной стороной выходит на ул. Марджани и берег Нижнего Кабана, а другой — смотрит на Татарское подворье через улицу Зайни Султана.

«Сообщение о возгорании поступило в 08:01, ликвидировали пожар на площади 15 квадратных метров в 08:37. К тушению пожара привлекли 34 человека и 11 машин», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин. По словам сотрудников МЧС по РТ, на пожаре работали три звена газодымовой защиты, автоцистерна была установлена на гидрант, воды хватало.

. Все эти комнаты сильно пострадали от потеков воды пополам с сажей. Главный очаг — в мансарде на крыше, она обгорела больше всего: там горели старые вещи и обрешетка кровли

Корреспондентам «БИЗНЕС Online» удалось попасть на место происшествия практически сразу, как только пожарные закончили свою работу. «Сейчас там работают пожарные дознаватели. Потом подключимся и мы», — пояснили нам люди в полицейской форме.

Там, как и во дворе, стоит сильный запах гари. На втором этаже — следы подходящего к концу ремонта. Кто-то настилал на пол фанерные плиты. В отдельных комнатах на эту фанеру уже был наклеен кафель. Все эти комнаты сильно пострадали от потеков воды пополам с сажей. Главный очаг — в мансарде на крыше, она обгорела больше всего: там воспламенились старые вещи и обрешетка кровли. Перед входом в маленькую комнатку, служившую, видимо, мастерской, находилось тело погибшего.

. На втором этаже — следы подходящего к концу ремонта. Кто-то настилал на пол фанерные плиты

Один из дознавателей тем временем докладывает кому-то по телефону: «Он уже практически закончил ремонт. В подвале еще немного оставалось что-то доделать, и потом комплекс бы уже функционировал как кафе». Судя по словам, которыми обменивались между собой полицейские и пожарные дознаватели, еще в 7 утра охранник всего этого комплекса, принадлежащего мусульманской общине, обходил территорию. На тот момент пожара еще не было.

Причину пожара устанавливают. «В настоящий момент дознаватели прорабатывают все версии пожара: возможно, он произошел от короткого замыкания или от неосторожного обращения с огнем. Пока не исключен и поджог», — сообщил Родыгин. Следственный комитет также начал доследственную проверку, сообщил старший помощник руководителя СК РТ Андрей Шептицкий.

«ГУМАР ПОСТАВЛЯЛ В КАФЕ ПОСУДУ, ЗАШЕЛ ПОГРЕТЬСЯ...»

Здание является объектом культуры местного (муниципального) значения, строилось в 1823 году и перестраивалось в 1890-м по проекту архитектора А.К. Шмидта. Дом Валиуллы Гизетуллина, сколотившего состояние на торговле чаем, является ярким образцом татарской городской усадьбы, характерной для XIX века. Это одно из самых древних гражданских строений на территории Старо-Татарской слободы и памятник жилой архитектуры, образец сочетания приемов классицизма с народной архитектурой.

Имам расположенной неподалеку мечети Аль Марджани Рамиль хазрат Мингараев сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что утром ему позвонили из префектуры «Старый город» и сообщили о случившемся. Сотрудники префектуры рассказали ему, что дым заметили прохожие. Они же и вызвали пожарных, предположил он. «Когда мы приехали, там все уже было потушено. Пожарные уезжали», — пояснил он. По словам имама, в мае этого года эта территория была передана в аренду организации казанской мусульманской общины — ООО «Казан мусульман ашлары». (ООО «КМА»). «Там, по-моему, планировалось открытие кафе. Были ремонтные работы...» — пояснил Рамиль хазрат. На наш звонок в культурно-развлекательный халяль-комплекс «Бал», находящийся по соседству (его адрес, согласно базе данных 2GIS, как раз ул. Марджани, 16), администратор подтвердила нам, что кафе в сгоревшем здании входит в их структуру, но от дальнейших комментариев воздержалась.

. Дом Вали-бая — это красивое двухэтажное здание, кирпичное на первом этаже и деревянное — на втором

Согласно данным «Контур-Фокус», учредителем ООО «КМА» (90%) является Гульназ Валитова, 10% контролируется приходом мечети Аль Марджани. Приход примыкает к дому Вали-бая. Как рассказал «БИЗНЕС Online» имам-хатыб мечети Аль Марджани Мансур Джалялетдин, объект принадлежит мечети. Само здание не пострадало, а ремонт будет делать арендатор.

«Мечеть отдала ее в аренду общепиту, чтобы открыли там мусульманское кафе, — пояснил Джалялетдин. — Оно работало на первом этаже, погибшего обнаружили в подсобке — на чердаке. Ее площадь — 8 квадратных метров. Покойный то ли отдыхал в подсобке, то ли переодевался — непонятно. Или зашел погреться и уснул. Третий этаж у нас нежилой, недействующий».

По словам собеседника «БИЗНЕС Online», погибшего зовут Гумар: «В кафешку он поставлял посуду — тарелки, вилки, подносы и так далее. Как говорит наша служба безопасности, когда делали в 7 часов утра обход, он стоял весь замерзший. Кафе ведь в 7 часов утра не работает еще, попросил пустить погреться. Саша, начальник службы безопасности, и пустил его погреться, Гумара ведь давно уже знают. Потом Саша пошел на обход территории, а минут через 15 увидел огонь. Он побежал туда, увидел дым, не смог попасть внутрь, вызвал пожарных. Пожарные с улицы поднялись на третий этаж, потушили огонь, а там труп».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.12.2016 16:11

    Тёмная история окутанная дымом

    • NIYAZ
      2.12.2016 22:47

      1)«Там, по-моему, планировалось открытие кафе. Были ремонтные работы...» — пояснил Рамиль хазрат, этот хазрат не выходит из этого бала, все он там знает, и еще льстит.
      2) Зачем мечети служба безопасности? Разве Аллах не охраняет?
      3)этот "начальник службы безопасности " бывший участковый милиции тукаевских...т.е. территории старо-татарской слободы.

  • SmirnovaMarina
    2.12.2016 16:18

    Уснул с сигаретой.

  • Анонимно
    2.12.2016 16:36

    Видимо не с товаром приехал, так бы грелся в машине, а возможно был уже там с ночи... вместе с охранником Сашей, возможно грелись горячим, а может и горячительным. Тут Саша отошел за чем то а второй либо уснул либо закурил. И всем известный факт - как отапливаются помещения у охраны это трамвайные обогреватели, самодельные "козлы" и учитывая очень холодную ночь - обогрев был включен. 15 минут обход - не ясно даже очень. Возможно вообще Саши то и не было в помещении, а попросил второго подежурить - тот по незнанке не своего оборудования и включил все на полную.....и трагедия((( Жаль парня...земля ему пухом.

  • Анонимно
    2.12.2016 16:36

    Мечеть сдает в аренду помещения людям, чего уж непонятного

  • Анонимно
    2.12.2016 16:39

    а может и следы заметали...шерше ля фам..

  • Анонимно
    2.12.2016 16:46

    Страшная смерть

  • Анонимно
    2.12.2016 17:42

    не нагоняйте жути народ , верю что у нас у смертных хорошая фантазия пил не пил дежурить оставил там вообще кафе до 3х ночи работает и охраны на сколько знаю там нет .

  • Анонимно
    2.12.2016 19:26

    Мансур хазрат крупный бизнесмен. Поэтому ему не до религии. В мечете Марджани будные дни намаз читает 7-8 человек. Там все думает только о деньгах. Жаль из за таких религиозных деятелей трагически погиб молодой человек. Грех...

    • Анонимно
      2.12.2016 21:30

      Не согласен с Вами. Днем на намаз собирается до 30 человек. А Мансур хазрат обустроил всю территорию комплекса Аль-Марджани. Да, современным хазратам приходится быть и имамами и бизнесменами. Пожертвований прихожан не хватает даже на оплату коммунальных расходов мечети.

      • Анонимно
        2.12.2016 22:50

        видел, как из одной из мечетей на этой улице выезжала дама в платке на мерседеле Мл. наверное поэтому и не хватает на коммуналку

      • Анонимно
        3.12.2016 05:47

        Будет нормальный хазрат (от народа, знающий нужды простых людей, пекущийся о них, и отстаивающий их), - будут и пожертвования.

        А пока у нас "назначенцы" кругом, да "бизнесмены", - чего вы хотите?

  • Анонимно
    2.12.2016 20:15

    писать можно многое,надо же найти крайнего. знаю Сашу много лет он вообще не употребляет спиртного.

  • Анонимно
    2.12.2016 20:58

    Из комментариев понятно, что пишут только люди которые в теме происходящего:))) Руководство пытается свалить вину на охранника, на не исправные электроприборы, а кто должен следить за этими приборами? Насколько мне известно погибший был хорошим другом директора данного арендованного помещения и подежурить его вряд ли кто то просил, бывал он там постоянно мог находится в любом помещении и любое время. Несчастный случай или опасное обращение с огнем, надеюсь следствие разберется. Пусть земля будет пухом.

  • Анонимно
    2.12.2016 21:29

    Комментаторы со злыми языками, узнали бы сначала личности фигурантов репортажа... (сам не знаю, но и судить не берусь из-за этого и предполагать)

  • Анонимно
    2.12.2016 22:44

    Альфред, хорошо пишете. Приятно читать, объективно и актуально. Афэрин.

  • Анонимно
    2.12.2016 22:45

    Кто отвечает на этой улице за безопасность, все деревянное может сгореть. Кто управляет Мансур- Хазрат, или другой значит надо отвечать

  • Анонимно
    2.12.2016 22:57

    Парень был другом директора, да и мечеть в курсе происходящих дел, кто кем работает и кому приходится. Люди там частенько оставались до поздна, а то и до утра. Теперь же все свалят на охранника. Жаль. Место мрачное.

  • Анонимно
    3.12.2016 02:06

    Все давно знают,что Мансур хазрят давно уже не занимается делами мечети т.к.занимается только бизнесом.Пора бы муфтию республики обратить на это внимание т.к. Человеку надо заниматься одним делом

    • Анонимно
      3.12.2016 12:43

      Да что пристали к Мансур хазрату. Отстаньте от него. Работайте и днём и ночью и будет вам счастье, а пока только все завидуют. А бизнес в исламе не только НЕ запрещён, но и поощряется. И муфтий это тоже должен знать.

      • Анонимно
        3.12.2016 15:03

        Мансур хэзрэт чын дин кешесе булса мэчеткэ кубрэк кеше китеру турында уйланыр,эзлэнер, борчылыр иде. Ана бары тик акча гына кирэк. Уйланыгыз хэзрэт ахыры хэерсез тэмамлана курмэсен. Мэчеткэ татарлар бик аз йори. Юлларын эзлэргэ кирэк. Урнэкне Сез Дэ курсэтмэгэч кем курсэтер.

  • Анонимно
    3.12.2016 06:46

    Необходимо по данному факту возбудить уголовное дело и привлечь виновного к ответственности,чтобы такие как Мансур хазрят не остались в стороне

  • Анонимно
    3.12.2016 10:20

    Не перестаю удивляться нашему народу судите и пишите не зная ничего, следите за ошибками других и обсуждаете их. Это подло и некрасиво. С себя начните первым делом

  • Анонимно
    3.12.2016 13:26

    Злые люди
    Добрее надо быть
    Милосерднее
    Вас там не было и как обстоят дела мало кто знает

  • Анонимно
    3.12.2016 19:03

    к сожалению, там сплошная коммерция, кардэшлэр! к сожалению. кто работал там, тот знает о чем я говорю..............
    погрязли в хараме!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль