Общество 
3.12.2016

Альбир Крганов: «Сегодня идут распри и очень большая фитна в исламском мире»

Для чего в Москве создали еще один муфтият

В последний день осени в московском «Президент-отеле» прошла презентация новой мусульманской структуры — духовного собрания мусульман России. Его возглавил муфтий Москвы, Центрального региона страны и Чувашии Альбир Крганов. О задачах, стоящих перед ДСМР, он рассказывает на страницах «БИЗНЕС Online».

Альбир Крганов возглавил новую мусульманскую структуру Альбир Крганов возглавил новую мусульманскую структуру Фото предоставлено ДУМ Москвы и Центрального региона

СЕГОДНЯ ИДУТ РАСПРИ И ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ФИТНА В ИСЛАМСКОМ МИРЕ

Цель любого мусульманина — это укрепление в вере, стремление к миру, добру и единству. Все это определяет и наши задачи как священнослужителей. В наше сложное время религиозные деятели должны укреплять исламское единство, общественное согласие, спокойствие в обществе.

С сожалением констатирую, что сегодня идут распри и очень большая фитна (смутаприм. ред.) в исламском мире. Много проблем накопилось и в российской умме. Сегодня очень важно найти точки опоры, площадки для общения, чтобы обсуждать и решать на равноправной и уважительной основе наши общие проблемы.

Не секрет, что у нас в стране много самостоятельных муфтиятов, которые разрознены, не всегда слышат и понимают друг друга, не всегда получается у некоторых организаций наладить конструктивный диалог с властями. Словом, проблем много. Ряд региональных мусульманских организаций вышел с инициативой объединения с опорой на исторический опыт.

30 ноября прошла презентация Духовного собрания мусульман России 30 ноября прошла презентация духовного собрания мусульман России Фото предоставлено ДУМ Москвы и Центрального региона

Они вышли с инициативой объединения под названием «Духовное собрание мусульман России». Наши представители думали о модели объединения, как сформулировать правильную концепцию этой новой структуры, поэтому обратились не к заграничному опыту, а именно к российскому, отечественной традиции. Мы изучили много источников, свидетельств тому, как создавался Таврический муфтият, Оренбургское магометанское духовное собрание, и постарались с учетом этого опыта создать новую организации. В ее уставе мы отразили стремление к равенству и к нашему единству. Мы согласились с тем, что форма собрания наиболее удачна, она предполагает, что муфтияты остаются самостоятельными, но мы в то же время объединяемся в рамках этой структуры и будем решать совместно наиболее общие вопросы, будем координировать наши усилия в приоритетных направлениях нашей деятельности. Мы сознательно отходим от авторитарного стиля руководства, опираемся на коллективный разум и опыт, наши ценности и традиции. Путь этот трудный, мы готовы следовать ему, укреплять наше единство.

«МЫ ГОВОРИМ: ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ»

Мы надеемся, что духовное собрание мусульман России получит поддержку и признание, станет мостиком, связывающим разрозненные муфтияты, эффективной площадкой общения мусульман, нашего конструктивного сотрудничества с органами власти и общественностью. Мы не претендуем на какое-либо верховенство, а желаем вести совместную работу с ранее созданными структурами. Мы с ними работали, с уважением относимся к нашим почтенным лидерам из централизованных духовных управлений, но говорим, что сегодня назрела реальная необходимость в укреплении нашего единства перед лицом многочисленных вызовов и угроз устойчивому развитию ислама и российского общества. Поэтому я и обратился в своей речи на первом нашем собрании 30 ноября к досточтимым Талгату хазрату (Талгат Таджуддин, председатель ЦДУМ, верховный муфтий России — прим. ред.), Равилю хазрату (Равиль Гайнутдин, председатель совета муфтиев Россииприм. ред.), другим уважаемым аксакалам: вы — старшее поколение отечественного исламского духовенства, на вас лежит особая ответственность за судьбы российских мусульман. Мы прислушиваемся к вашему доброму наставлению. Но нельзя на протяжении многих лет огульно критиковать друг друга, поливать грязью на интернет-сайтах своих организаций и обивать пороги кабинетов властей с жалобами друг на друга. Нужно находить общий язык! Разве не призывал нас в 2013 году в Уфе президент России оставить раздоры и объединиться? Но воз и ныне там.

Равиль Гайнутдин и Талгат Таджуддин Равиль Гайнутдин и Талгат Таджуддин Фото: «БИЗНЕС Online»

Несколько слов о наших перспективах. Что касается организационных вопросов по оси Казань — Москва — Уфа, то реального предложения об объединении пока не поступало. Я объясню почему. Если мы говорим «Давайте объединяться», то надо собрать все структуры: и ЦДУМ, и совет муфтиев, и татарстанский муфтият. Готовы и мы все присоединиться на одной площадке и где-то в большом зале и в нормальной обстановке выработать механизм модели, как эта структура будет выглядеть. Только так можно к этому решению прийти. Для этого надо создать легитимную рабочую группу из представителей, не назначая туда людей, которые изначально сорвут переговоры, а пригласить тех мудрых людей, которые задались целью именно объединения. Если бы такой вариант был бы предложен, тогда объединение давно бы было. Но, к сожалению, мы видим, что на словах вроде бы предлагается объединение, а фактически все остается по-прежнему.

Любая инициатива к укреплению единства должна быть рассмотрена, формула объединения должна обсуждаться и иметь перспективу. Надо оставить старые обиды и распри, чувствовать ответственность за умму, за нашу Отчизну. Жизнь очень динамична и подвижна, нам надо правильные выводы делать и из опыта новейшего времени, когда мусульмане России не смогли сохранить свое единство, оказались разрозненными и зачастую слабыми перед новыми угрозами нашему развитию.

ЧАЛМА, ЧЕРНИЛЬНИЦА С ПЕРОМ И ПОСОХ

Особо хочу отметить, и это было для нас глубоко символично, что на первом заседании духовного собрания мусульман России я обратился к залу: может, есть более достойный человек, но попросили меня возглавить новую организацию. Сказали, что есть доверие ко мне и я должен его оправдать.

«Чернильницу с пером мне вручил Рафик Мухаметшин — ректор РИИ, это было большой честью получить символ из его рук» «Чернильницу с пером мне вручил Рафик Мухаметшин — ректор РИИ, было большой честью получить символ из его рук» Фото предоставлено ДУМ Москвы и Центрального региона

На заседании прошла церемония вручения символов нашей организации: чернильница с пером, чалма и посох. Чернильницу с пером мне вручил Рафик Мухаметшин — ректор РИИ, было большой честью получить символ из его рук. Далее Зубарджат апа, дочь ишана Гарифуллы хазрата, которая специально прилетела в Москву несмотря на 89 лет, передала мне посох Зайнуллы хазрата Расулева, который получил его от Ахмада Зияутдина Кумушханави, а чалму из мечети имама Раббани из Индии передал заместитель муфтия Дагестана Ахмад хаджи Лобазанов. Эти символы очень важные для мусульман татарского мира, мы показываем тем самым преемственность традиций мусульман России. В нашем мероприятии принимала участие представительная делегация в составе шести человек из Узбекистана во главе с первым заместителем муфтия Узбекистана, который прочитал Коран. У нас прошла международная конференция, куда прибыли гости из 11 зарубежных стран, из более чем 20 регионов России.

Более 10 муфтиятов изъявили желание работать в рамках духовного собрания мусульман России, разные приходы 7 регионов захотели работать в нашей команде. Штаб-квартира нашей организации будет в Москве. Наш формат деятельности предполагает, как и в уставе записано, что будет институт наблюдателей, можно присмотреться к нашей работе. У нас нет какой-то жесткой централизации, но все же люди, которые желают к нам присоединиться, должны идти курсом, по которому мы идем. С теми организациями, в которых есть имамы, которые почти открыто исповедуют чуждое, псевдоисламское мировоззрение, нам с ними не по пути.

Духовное собрание мусульман делает свои первые шаги, мы рассчитываем на понимание и поддержку мусульман России, всех заинтересованных лиц.

Альбир Крганов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.12.2016 10:05

Создадим еще один муфтият с целью объединения всех муфтиятов......

  • Анонимно
    3.12.2016 09:15

    Хочу выразить свои сомнения в успешности этой организации. Во первых опять Москва,во вторых лидер,в третьих при существовании ЦДУМ,СМ,ТМ с его лидерами получится очередное государственное мусульманское собрание.

  • Анонимно
    3.12.2016 09:44

    Принцип разделяй и властвуй

    Думаю они будут бороться с татарским языком на проповедях, а потом и с другими национальными языкам

    И почему ДСМ России, а не Российской Федерации?
    У нас федеративное государство, не нужно обобщать.

    ДСМ Федерации. Будет более точное название.

  • Анонимно
    3.12.2016 09:58

    Если в товарищах нет согласия то вы друзья как не садитесь

  • Анонимно
    3.12.2016 10:05

    Создадим еще один муфтият с целью объединения всех муфтиятов......

  • Анонимно
    3.12.2016 10:41

    Крганову надо умерить свою активность. Она только раздражает.

  • Анонимно
    3.12.2016 18:34

    Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев предложил "свести количество муфтиятов в России к минимуму".
    Существующее разделение мусульман, по мнению муфтия, выгодно "некоторым силам, которые препятствуют их единству". "Складывается ощущение, что кто-то искусственно проводит разделение и тайно властвует", - отметил А.Абдуллаев.
    По этой причине, считает муфтий, мусульманам "сложно найти компромисс даже в простых ситуациях".

    Хочется напомнить что с учетом еще не зарегистрированных централизованных мусульманских религиозноых организаций количество муфтиятов в стране приближается к 90.

    Возникла анекдотическая ситуация. Муфтиев в РФ скоро будет больше, чем звезд на небе или грибов в лесу. Ничего, кроме саркастического смеха, подобные "веяния" не вызывают.

  • Анонимно
    3.12.2016 18:37

    В стране также действуют Духовное управление мусульман Республики Татарстан (самое большое духовное управление мусульман в стране — 26 процентов всех мечетей находится в его составе, Казань по праву считается лидирующим мусульманским центром нашей страны), Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман РФ и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. 

  • Анонимно
    3.12.2016 18:41

    Следует сказать, что попытки создать «пятую силу» российского официального ислама предпринимались и ранее. В том же 2010 году, что и Московский муфтият Альбира Крганова, московскими кукловодами в лице администрации президента была создана РАИС, Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият). Однако из-за личных амбиций ее лидеров и ухода команды Суркова Владислава Юрьевича РАИС постепенно деградировала и была ликвидирована в марте 2016 года.

  • Анонимно
    3.12.2016 19:05

    Но есть, конечно, определенные силы, которые не хотят единства среди мусульман, поэтому они будут совать палки в колеса. У каждой вещи есть свое сердце, а сердцем татар является Казань. Это наша культурная, национальная, духовная столица и ничто не может заменить ее. Я думаю, что Казань должна дать мощный импульс для объединения татар-мусульман России. Для этого есть и религиозная, и социальная, и общественная, и экономическая и политическая база. Она должна быть площадкой для всего этого. Чем больше гора, тем больше снега на нее выпадает. Все же пора мусульманам Татарстана взять ответственность за судьбу татар и объединить вокруг себя мусульман России. В Поволжье и Уральком крае живут 50% мусульман РФ.

  • Анонимно
    4.12.2016 11:27

    Все эти действия направленны на ослабления мусульманской УММЫ России. Декларированная политика нашего государства не совпадает с реальными практическими его действиями. Сильная, сплочённая исламская ума не нужна не государству не другим конфессиям.

  • Анонимно
    4.12.2016 15:48

    Только о власти думают религиозные деятели, подумайте о душах своих !!!! О вечном !!!

    • Анонимно
      5.12.2016 00:30

      Гайнуддина и Талгата давно пора отправить в отставку но они держатся за эти должности зубами вот поэтому и наверно и было создано новое духовное управление, чтоб Российским мусульманам объединиться вокруг этого объединения

  • Анонимно
    5.12.2016 18:22

    Духовные собрания мусульман Урало-Поволжья и Северного Кавказа должны быть отдельными.
    Иначе получим русский Ислам. Динебездә, диндә татар теле бетәчәк. Татар телсез Исламны безнең динебез дип әйтеп булмый.
    Алга иптәшләр, дөрес юлдан барасыз: коммунистик интенационалдан - мөселман интернационалына! Юлбашчылар да җитәрлек.

  • Анонимно
    6.12.2016 19:54

    Его слова в заглавии и его действия с новым муфтиятом это юмор?

  • Анонимно
    8.12.2016 15:16

    Надо убирать любителей мигрантов, наследие лихих 90-х: Гайнутдина и Мухетдинова. Надеюсь, Альбир хазрат успешно справится с своей ролью по устранению запылённых фигур прошлого.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль